В Ачинске муниципальные аптеки отказываются от прибыли в пользу недорогих лекарств

Просмотры: 214  |    30 Мая 2018  |       |  Все статьи

Наш стратегический запас

Муниципальные аптеки вынуждают отказаться от препаратов, стоимостью ниже 50 рублей 

На прошлой неделе городские депутаты поставили диагноз муниципальной аптечной сети. Мнения парламентариев разошлись. Как ни странно, но на «плохом самочувствии» и невозможности возрождения былой финансовой мощи городских аптек настаивал представитель депкорпуса от здравоохранения Денис ЛЕБЕДЕВ.  Возможно, на его мнении сказались судебные споры между АМРБ и ачинскими фармацевтами  по поводу аренды аптечных пунктов, на которые сейчас претендуют «Губернские аптеки», или долги,  которые накопило учреждение здравоохранения перед МУП «Аптека №27». Впрочем, это мнение было единичным,   большинство  же народных избранников высказались за сохранение МУПа и нашли для этого веские аргументы. 

Работаем для людей 

Сегодня МУП «Аптека №27» - это 3 аптеки и 9 аптечных пункта, работающих в больницах и поликлиниках города.  Объединение фармучреждений в одну муниципальную сеть произошло ещё в 2011 году. Тогда МУП хорошо зарабатывал на собственном уникальном производстве и работе с льготными препаратам. Финансовые показатели ачинских аптек были даже выше средних на уровне России, но три года стабильности и миллионных отчислений в бюджет закончились сразу после прихода на рынок города федеральных и региональных сетей, которые стали диктовать свои условия работы.

-  С этого времени закончилась добросовестная конкуренция, и начались военные действия. Началась война в ценовой политике в виде демпинга, война за кадры и война за покупателя. Уже с 2015 года выручка от реализации лекарственных препаратов резко падает, - отмечает Светлана СЕМЕНЕНКО, заведующая МУП «Аптека №27». 

Основной финансовый «обвал» предприятия произошёл после исключения муниципальных аптек из программы льготного обслуживания населения. Льготников стали обслуживать «Губернские аптеки», оставив муниципалам крохи.  А дальше в местных лечебницах сократили заявки на поставку лекарств собственного производства. И вот что странно, они по-прежнему жизненно необходимы детям, беременным женщинам и старикам, но везут  их из Красноярска, хотя в городе есть свой цех по производству. Или врачи выписывают пациенту таблетки, размером всего в два миллиметра, но рекомендуют для правильного приёма разделить их на четыре части. Даже неспециалисту понятно, что в порошковой форме  дозировать препарат будет проще. 

-  Мы участвуем в торгах на поставки данных препаратов. Боремся с «Губернскими аптеками», но что  происходит? Начальная цена на торгах по экстракорпоральным  препаратам   500 тысяч рублей, а падение происходит до 100 тысяч. А это ниже себестоимости субстанции.

Есть ещё один очень важный фактор, который сказался на снижении прибыли муниципального предприятия. Ачинские фармацевты даже ради собственного финансового благополучия не отказываются от продажи лекарств,  стоимостью ниже 50 рублей. Сегодня затраты на их приобретение и хранение превышают прибыль от продаж. Но они очень нужны людям с небольшим достатком, а значит, будут всегда в наличии в муниципальных аптеках.  Работать для людей – принципиальная позиция МУП «Аптека №27».

Ачинские аптеки попросили депутатов обратиться в краевое правительство, чтобы ускорить процесс погашения долгов перед муниципальной аптечной сетью.  Уже два месяца в минздраве на все обращения администрации МУП «Аптека № 27» отвечают, что ответственные за эту работу специалисты находятся в отпуске. В настоящее время министр здравоохранения красноярского края Вадим ЯНИН ушёл в отставку. Его имя эксперты от здравоохранения напрямую связывали с лоббированием интересов «Губернских аптек».

Ирина ВАВИЛОВА, депутат горсовета Ачинска:
«Муниципальные аптеки – сектор низких цен. Даже ради этого нужно сохранять эту сеть!»

Сохранять и помогать

После изучения финансовой деятельности и оценки социальной значимости муниципальной аптечной сети, депутаты пришли к выводу, что МУП «Аптека № 27» должно работать. Да, в настоящее время сеть уже не приносит миллионных доходов в бюджет, но и затрат из местной казны на её деятельность нет. Кроме того, по доброй воле руководства, на предприятии создан и хранится стратегический запас лекарственных препаратов на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.  Местные аптекари уверены, что поступают правильно, готовы работать в новых условиях конкуренции и надеются, что после смены руководства в краевом минздраве она будет честной.  

- Мы понимаем важность и необходимость существования муниципальных аптек в Ачинске. Знаем, насколько это важно для населения. Городу нужны препараты низкого ценового сегмента, и эту деятельность необходимо продолжать!- выразил мнение большинства своих коллег Василий МИЗИНКО, и. п.  председателя городского совета депутатов Ачинска.

 

Автор: Светлана Павликовская, Ачинская газета № 22 от 30 мая 2018 года

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Олеся - 18 октября 2018, 21:26 добавил комментарий в «В Красноярском крае за взятку арестован начальник отдела уголовного розыска»
    Походу мы сами для себя пишем комментарии… никто на них не отвечает
    Олеся - 18 октября 2018, 21:25 добавил комментарий в «Руководителя АО «Сангилен+» в Красноярске обвиняют в махинациях с налогами»
    Какие то детские у вас новости — ни фамилии, ни имени директора? К чему такие новости ????
    Думайте! - 18 октября 2018, 07:44 добавил комментарий в «Теракт в Керчи переквалифицировали в массовое убийство»
    Страшная ситуация. Сочувствую всем родственникам погибших студентов и преподавателей. Желаю скорейшего выздоровления раненым. Жуткая трагедия. Что заставило…
    Думайте! - 17 октября 2018, 17:35 добавил комментарий в «Ачинск такого не видел - с депутатом Гусаровым случилась истерика прямо на сессии (видео)»
    Причём тут вертолёт? Причём тут класс машины? Причём тут журналисты с разрешением? Бредятина какая-то… Сколько вам лет? Говорите, как 17-летний мажор.
    Думайте! - 17 октября 2018, 10:14 добавил комментарий в «Принят закон о запрете рекламы услуг по написанию дипломов и курсовых»
    Написать дипломную и продать: с поличным — штраф 2,5 тысячи рублей. Да… Что можно ожидать от единоросов-законотворцев? Это как разово зайти в сетевой продовольственный…
    Ах, какая красота - 15 октября 2018, 15:37 добавил комментарий в «Mebelino - шик, доступный каждому!»
    Вот это реально шик… Диван цвета морской волны выглядит просто потрясно. И модели, смотрю, не заезженные. Интересно, сколько стоит сия красота?
    крысиный эксперимент - 14 октября 2018, 21:47 добавил комментарий в «В Росстате подсчитали сколько килограммов продуктов россияне покупают за год »
    Вывод: главу Росстата за Соколовой на мыло
    Думайте! - 13 октября 2018, 20:16 добавил комментарий в «Неполезное голодание: депутат Саратовской области собирается прожить на 3,5 тысячи в месяц (видео)»
    А с вашей стороны, депутат Бондаренко, глупо спорить с глупышкой. Этот норматив даже стыдно произносить. Прекратите глумиться над людьми!
    Думайте! - 13 октября 2018, 20:04 добавил комментарий в «В России уволили министра после отказа пожить на прожиточный минимум»
    Отличное решение! В будущем советую поступать аналогичным образом с подобными министрами-радикалами. Оборзевшая бабенка! Саратовчане, насильно проэкспериментируйте…
    Родители района п. Строителей - 12 октября 2018, 10:20 добавил комментарий в «Елена Стрельцова стала директором ачинского Центра «Спутник»»
    А чем не угодила предыдущая директор? Родители довольны от организованной ею деятельности центра… Дети в восторге от последних проведённых мероприятий!…

    Все комментарии