В Ачинске инвалид не может дождаться средств гигиены (видео)

Просмотры: 340  |    26 Октября 2018  |       |  Все статьи

Пытка жизнью

Абсорбирующее бельё для лежачего больного не прихоть, а крайняя необходимость. Пожилым людям и их родным неприятно и унизительно обсуждать эту тему и уж тем более выпрашивать то, что им положено по закону.

В редакцию 24sibinfo.ru обратилась Галина Михайловна, её супруг Станислав Александрович тяжело болен. 16 лет мужчина прикован к постели после страшного ДТП. С тех пор он не встаёт, не может себя самостоятельно обслуживать, а связь с внешним миром помогают поддерживать бывшие коллеги, врачи, друзья и задорные птицы, что в тёплое время года любят гостить у пенсионера на подоконнике.

Как рассказывает Галина РОГОЗИНА, последний раз памперсы и пелёнки поставляли в июне. Сейчас уже октябрь, а поставок всё нет.

— В этом году нам привезли 270 пелёнок и 90 памперсов. Больше подвоза не было. Предлагают самим покупать, но из потраченных средств вернут только 30 %. Почему мы должны покупать? Если он на федеральном обеспечении, — возмущается Галина Михайловна. — У меня онкология, я езжу трижды в год на обследование с сопровождающим. Это обходится в 45 тысяч рублей.

Прибавьте к этому необходимые ежемесячные траты на питание, лекарства, коммунальные услуги.

Средняя стоимость пачки памперсов для взрослых - 500 рублей. Гигиенические пелёнки (в упаковке 10 штук) - 295 рублей. По индивидуальной программе реабилитации Станиславу Александровичу на сутки полагается 1 памперс (хотя по законодательству он рассчитан на 8 часов, - прим. корр.) и 3 пелёнки.

Сейчас мужчина чувствует себя хуже и теряет вес. На спине инвалида в области таза образовался пролежень, его несколько лет назад зашивали, но рана открылась снова. Такое бывает, когда больной часто лежит мокрый. К тому же, силы отнимает ещё одно отверстие, в которое установлена мочевыводящая трубка. А в это время супруга вынуждена резать уже использованные пелёнки на куски, чтобы сэкономить. Открытая пачка, принесённая знакомыми, которая осталась от умершей родственницы, уже заканчивается.

Мы попытались выяс­нить, почему ачинскому инвалиду не хвата­ет абсорбирующего белья. Так как обе­спечивает взрослых лежачих больных Фонд социального страхования РФ, мы обрати­лись за ответом в региональное отделение.

Из официального документа следует:

«На сегодняшний день определены организации-поставщики, 18 сентября–19 сентября 2018 года подписаны государственные контракты с ООО «СОЦПАРТ» и ООО «БЕЛЛА Сибирь».

Сразу после подписания государственных контрактов и проведения приёмки качества товара поставщиком была начата поставка инвалидам и детям-инвалидам впитывающих пеленок и подгузников за 3 и 4 квартал. Согласно графику поставки изделий по г. Ачинску поставщиком будет проводиться адресная доставка указанных изделий с 10 октября 2018 года по 04 ноября 2018 года».

Добавим, что в ФСС отсутствие абсорбирующего белья за прошлый период объяснили недобросовестным поставщиком, который вскоре отказался от исполнения контракта. То, что инвалид недополучил, разумеется, никто не возместит.

«За прошлый период, по действующим нормативным правовым актам, не предусмотрено обеспечение инвалидов ТСР в случае их не предоставления инвалиду уполномоченным органом по какой-либо причине. Исходя из вышеперечисленного, обеспечить льготника Рогозина С.А. пеленками за I, II квартал текущего года отделением Фонда не представляется возможным».

От автора:

В этой статье я хочу официально обратиться к уполномоченному по правам человека. В настоящее время нет гарантии, что новые поставщики выполнят свои обязательства в полном объёме. Получается, что есть вероятность повторения подобной ситуации. Так сколько ещё измотанные болезнью, болями, отсутствием полноценной жизни люди и их родные будут натыкаться на препоны в виде контрактов и нелогичных порядков?

P.S. После того, как в свет вышел номер с этой статьёй, нам стало известно, что семье Рогозиных привезли 270 памперсов и 190 пелёнок. Это количество рассчитано на квартал.  Новый подвоз абсорбирующего белья будет только после Нового года.

 

От первого лица

Галина РОГОЗИНА:

- Я хочу обратиться к губернатору Красноярского края Александру Викторовичу Уссу. Я надеюсь, вы нас услышите и разберётесь, почему у нас такая плохая доставка. Я звонила в красноярский ФСС. Мужчина по телефону сказал, что бюджет маленький и компании не хотят работать, так как они в убытке. Я не знаю, почему так стало. Наш президент говорит, что происходят улучшения для инвалидов, и бюджет увеличили. Я прошу, чтобы вы разобрались. Если это от вас зависит, пожалуйста, не урезайте нам бюджет, потому что не все инвалиды одинаковые. Одни с проблемами тоже, но они могут сами сходить в туалет, им может только на ночь требуется одна пелёночка. А мой муж лежит без движения, он даже не чувствует, что с ним происходит. Дело в том, что страдаем не одни мы. Страдает весь Ачинск.
 

Автор: Лидия НИКОЛЬСКАЯ, Ачинская газета № 43 от 24.10.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 22 Власть 10 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 49
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ольга - Вчера в 17:56 добавил комментарий в «Автокатастрофа унесла жизнь известного в Ачинске врача-гинеколога Елены Макаровой»
    Я слышала про этого врача, молодая по моему девушка была… тоже столкновение?
    666° - Вчера в 17:18 добавил комментарий в «В Красноярском крае пенсионер заплатил за снятие порчи 666 тысяч рублей»
    Сумма-то какая знаковая...666 тысяч!!! Информация для размышления для потерпевшего…
    Это победа° - 21 апреля 2019, 14:03 добавил комментарий в «Ачинский спортсмен-колясочник готовится к новому путешествию»
    Очень сильный и волевой человек. Есть с кого брать пример, есть у кого учиться формировать собственный характер.
    Уважаю таких людей! Удачи, Виктор!
    Стрижемся все! - 21 апреля 2019, 10:12 добавил комментарий в «Глава Ачинска вручил награды за вклад в развитие местного самоуправления»
    Знаете, я бы не заметила, если бы не ваш оригинальный акцент…
    Красивая - 21 апреля 2019, 09:32 добавил комментарий в «Кошки стали жить дольше. Ученые узнали причину»
    Пять лет назад я похоронила свою кошечку в возрасте 23 лет. И прожила она столько не потому, что я применяла какие-то медицинские препараты при лечении…
    natasha_ogonkova@mail.ru - 20 апреля 2019, 10:36 добавил комментарий в «В МО МВД России «Ачинский» назначен новый руководитель»
    Вот интересно если нового руководителя попросить сдать нормы ГТО, каков был бы результат???
    Nik.stari25@mail.ru - 18 апреля 2019, 20:40 добавил комментарий в «Ачинск попал в зону штормового предупреждения»
    Я не знал о шторме!
    Ни вчера, ни сегодня, не было штормового предупреждения по смс. В Красноярском крае. Отправил детей в школу с утра. Даже примерно…
    Ачинск 2 - 18 апреля 2019, 07:12 добавил комментарий в «С новосельем! В Ачинске начали заселять девятиэтажки 5-го микрорайона Привокзального района»
    Теперь красивый вид на часовню закрыт этим уродливым сооружением. Кому пришло в голову строить на этом месте? Можно было сделать типа смотровой площадки.…
    О.Комарова "курирует" Стройку и Мазульский - 17 апреля 2019, 10:53 добавил комментарий в «Прямая линия. Об исчезнувших мусорках, уборке дорог и не только »
    Мы работаем с управляющими компаниями, с депутатом по округу, стараемся оперативно решать возникающие вопросы
    где эти решения, какие к чертям…
    "главным по Ачинску" Ахметову и Никитину - 16 апреля 2019, 10:57 добавил комментарий в «Ачинцам больно смотреть, как продолжает увядать парк «Железнодорожник»»
    а вы навели порядок в городе, который обрастает мусором, в котором хочется жить? Парк Победы убираете, а другие места забыли и при этом тратятся бюджетные…

    Все комментарии