В Ачинске и Ачинском районе растёт число заболевших ОРВИ

Просмотры: 501  |    01 Марта 2018  |       |  Все статьи

За последнюю неделю количество вызовов скорой помощи увеличилось на 10 процентов и составило 97 случав. К сожалению, многие относятся к вирусу несерьёзно и вместо того, чтобы обратиться в поликлинику сами себе назначают препараты. О том, к чему это может привести, о симптомах и способах лечения корреспонденту «АГ» рассказала врач-терапевт поликлиники №1 АМРБ Виктория КОКЕНОВА.

- В медицине нет такого заболевания, как простуда, есть ОРВИ или грипп, - отвечая на вопрос, говорит Виктория. - ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция, возбудителями которой являются вирусы, а грипп – это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. На первый взгляд, отличия невелики, но заболевания имеют различные симптомы и способы лечения. Поэтому только врач может поставить правильный диагноз.

ОРВИ

Инфекция передаётся воздушно-капельным путём при нахождении человека в непосредственной близости от больного, а также через поцелуи и рукопожатия.

Инкубационный период при ОРВИ может колебаться от 1 до 5 дней, редко — до 14 дней.

- Вирус размножается в носу и гортани, - уточняет доктор КОКЕНОВА - Сначала начинает першить в горле, затем себя проявляет насморк, к нему добавляются такие симптомы как чихание, а через пару дней и кашель. Причем градусник может показывать 36,6, или температура поднимается незначительно: до 37,5-38 градусов. Из-за интоксикации человек чувствует себя разбитым, появляются головная боль и ломота в мышцах и суставах, слабость и потеря аппетита. Если не долечить или перенести ОРВИ на ногах можно получить серьёзные осложнения - отит (воспаление уха) или синусит (воспаление придаточных пазух носа).

Когда симптомы ОРВИ выражены сильно, для лечения врачи применяют противовирусные, обезболивающие и жаропонижающие препараты, сосудосуживающие капли и спреи, микстуры и отвары от кашля. При заболевании рекомендуется также проводить полоскания горла, промывать нос слабым соляным раствором, а при кашле делать ингаляции. Больной должен обильно пить и соблюдать домашний режим.

Прививки против ОРВИ нет. Разработать такую вакцину не удаётся из-за большого количества респираторных вирусов, которые постоянно видоизменяются.

Медики рекомендуют ограничить посещение массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, избегать слишком тесного контакта с больными, как можно чаще мыть руки.

Грипп

Вирус гриппа проникает в организм человека через верхние дыхательные пути - нос, трахею, бронхи, где он и размножается, - продолжает беседу доктор. - В отличие от ОРВИ при заболевании гриппом у человека ухудшение самочувствия происходит внезапно, а температура достигает 39-40 °C и держится до 4 дней.

Инкубационный период гриппа очень короткий: от нескольких часов до 3 дней, обычно 1–2 дня. Однако именно в этот период человек является наиболее заразным.

- В чём ещё различие и схожесть ОРВИ и гриппа?

- В обоих случаях после попадания вируса в кровь у человека наступает озноб, мышечная слабость, головная боль. Но при гриппе наблюдается светобоязнь и покраснение в глазах. Насморк и заложенность носа может вообще отсутствовать, напротив, отмечается выраженное чувство сухости в носу и глотке. Кашель сухой, напряжённый, сопровождающийся болью за грудиной.

Как правило, симптомы гриппа сохраняются 3-5 дней, но ещё на протяжении нескольких недель после выздоровления организм ослаблен, как следствие - человек быстро утомляется, и ему требуется отдых для восстановления сил. При тяжёлых формах гриппа могут развиться серьёзные осложнения, особенно у детей, пожилых и ослабленных больных. 

При гриппе применяются противовирусные, болеутоляющие, жаропонижающие, отхаркивающие, противокашлевые препараты, а также витамины, особенно витамин С в повышенных дозах. Больным рекомендуется покой, большое количество жидкости, отказ от курения и спиртных напитков.

ЗАПОМНИ! Грипп без осложнений не лечат антибиотиками, так как эти средства применяются только при бактериальных инфекциях (к которым грипп не относится).

В отличие от ОРВИ для гриппа существует специфическая профилактика - вакцинация. Но ставить прививку уже поздно, чтобы не стать жертвой гриппа, в помещении, где находится больной, необходимо как можно чаще проводить влажную уборку с применением дезинфицирующего средства, а для дезинфекции воздуха применять ультрафиолетовое облучение.

Автор: Вера САМАРЦЕВА, "Ачинская газета" № 9 от 28.02.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Живу рядом - 13 декабря 2018, 23:32 добавил комментарий в «ϟ Спор акционеров может привести КЗП к банкротству (видео)»
    Хорошо если закроют эту вонючку. Власть не смогла решить с ядовитыми выбросами с этого завода, акционерам спасибо.
    Фанатка баскетбола - 13 декабря 2018, 16:20 добавил комментарий в «В Ачинске работает настоящий гуру баскетбола»
    Уникальный человек, профессионал своего дела! прекрасное интервью
    сочувствующий - 13 декабря 2018, 09:50 добавил комментарий в «Прибыть и разъяснить ситуацию: глава Ачинска потребовал учредителей завода проппантов объясниться»
    О чем вы? Какие люди? Гремят капиталы, вам там места нет: вы никто и зовут вас никак. Сочувствую.
    прекрасная девушка Таня.. - 12 декабря 2018, 23:56 добавил комментарий в «Прямая линия с консультантом-главным архитектором Ачинска (видео)»
    … что в сердце осталась в моем,
    спасибо, что хоть послушала…
    Ёжка - 12 декабря 2018, 21:59 добавил комментарий в «В Ачинске стало на одного гражданина больше»
    Напомним, согласно законА, подписанному Президентом
    Ё-моё! Товарищи журналисты, ну когда же вы будете дружить с русским…
    Сосунина - 12 декабря 2018, 15:24 добавил комментарий в «У Красноярской епархии нет средств на восстановление Казанского собора в Ачинске»
    Как говорят знакомые мне сионисты, всегда обращайтесь к чужим богам. Они примут без очереди. Бесплатный совет, но можете и приплатить.
    агк - 11 декабря 2018, 21:47 добавил комментарий в «Ачинский глиноземный комбинат может остановить работу из-за поломки оборудования»
    Напряженная ситуация, но паниковать преждевременно.
    Здорово! - 11 декабря 2018, 21:38 добавил комментарий в «Ветеран ГИБДД Красноярского края спас провалившуюся в подземелье собаку»
    Восхищена ЛЮДЬМИ! Спасение маленькой жизни… Очень трогательная история со счастливым исходом…
    Жалко Жанну - 11 декабря 2018, 16:10 добавил комментарий в «В ачинском приюте «Доброе сердце» мёрзнут животные»
    Накормите ее свежим мылом.
    Обоснуйте тариф - 11 декабря 2018, 10:26 добавил комментарий в «Озвучен предельный тариф за вывоз мусора для ачинцев с 1 января 2019 года»
    В квитанции за свою квартиру стоит цифра 142 (по метражу), по новому тарифу будет таже сумма. А у кого прописано 5 человек на техже квадратах — 142*5=710…

    Все комментарии