В Ачинске и Ачинском районе растёт число заболевших ОРВИ

Просмотры: 308  |    01 Марта 2018  |       |  Все статьи

За последнюю неделю количество вызовов скорой помощи увеличилось на 10 процентов и составило 97 случав. К сожалению, многие относятся к вирусу несерьёзно и вместо того, чтобы обратиться в поликлинику сами себе назначают препараты. О том, к чему это может привести, о симптомах и способах лечения корреспонденту «АГ» рассказала врач-терапевт поликлиники №1 АМРБ Виктория КОКЕНОВА.

- В медицине нет такого заболевания, как простуда, есть ОРВИ или грипп, - отвечая на вопрос, говорит Виктория. - ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция, возбудителями которой являются вирусы, а грипп – это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. На первый взгляд, отличия невелики, но заболевания имеют различные симптомы и способы лечения. Поэтому только врач может поставить правильный диагноз.

ОРВИ

Инфекция передаётся воздушно-капельным путём при нахождении человека в непосредственной близости от больного, а также через поцелуи и рукопожатия.

Инкубационный период при ОРВИ может колебаться от 1 до 5 дней, редко — до 14 дней.

- Вирус размножается в носу и гортани, - уточняет доктор КОКЕНОВА - Сначала начинает першить в горле, затем себя проявляет насморк, к нему добавляются такие симптомы как чихание, а через пару дней и кашель. Причем градусник может показывать 36,6, или температура поднимается незначительно: до 37,5-38 градусов. Из-за интоксикации человек чувствует себя разбитым, появляются головная боль и ломота в мышцах и суставах, слабость и потеря аппетита. Если не долечить или перенести ОРВИ на ногах можно получить серьёзные осложнения - отит (воспаление уха) или синусит (воспаление придаточных пазух носа).

Когда симптомы ОРВИ выражены сильно, для лечения врачи применяют противовирусные, обезболивающие и жаропонижающие препараты, сосудосуживающие капли и спреи, микстуры и отвары от кашля. При заболевании рекомендуется также проводить полоскания горла, промывать нос слабым соляным раствором, а при кашле делать ингаляции. Больной должен обильно пить и соблюдать домашний режим.

Прививки против ОРВИ нет. Разработать такую вакцину не удаётся из-за большого количества респираторных вирусов, которые постоянно видоизменяются.

Медики рекомендуют ограничить посещение массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, избегать слишком тесного контакта с больными, как можно чаще мыть руки.

Грипп

Вирус гриппа проникает в организм человека через верхние дыхательные пути - нос, трахею, бронхи, где он и размножается, - продолжает беседу доктор. - В отличие от ОРВИ при заболевании гриппом у человека ухудшение самочувствия происходит внезапно, а температура достигает 39-40 °C и держится до 4 дней.

Инкубационный период гриппа очень короткий: от нескольких часов до 3 дней, обычно 1–2 дня. Однако именно в этот период человек является наиболее заразным.

- В чём ещё различие и схожесть ОРВИ и гриппа?

- В обоих случаях после попадания вируса в кровь у человека наступает озноб, мышечная слабость, головная боль. Но при гриппе наблюдается светобоязнь и покраснение в глазах. Насморк и заложенность носа может вообще отсутствовать, напротив, отмечается выраженное чувство сухости в носу и глотке. Кашель сухой, напряжённый, сопровождающийся болью за грудиной.

Как правило, симптомы гриппа сохраняются 3-5 дней, но ещё на протяжении нескольких недель после выздоровления организм ослаблен, как следствие - человек быстро утомляется, и ему требуется отдых для восстановления сил. При тяжёлых формах гриппа могут развиться серьёзные осложнения, особенно у детей, пожилых и ослабленных больных. 

При гриппе применяются противовирусные, болеутоляющие, жаропонижающие, отхаркивающие, противокашлевые препараты, а также витамины, особенно витамин С в повышенных дозах. Больным рекомендуется покой, большое количество жидкости, отказ от курения и спиртных напитков.

ЗАПОМНИ! Грипп без осложнений не лечат антибиотиками, так как эти средства применяются только при бактериальных инфекциях (к которым грипп не относится).

В отличие от ОРВИ для гриппа существует специфическая профилактика - вакцинация. Но ставить прививку уже поздно, чтобы не стать жертвой гриппа, в помещении, где находится больной, необходимо как можно чаще проводить влажную уборку с применением дезинфицирующего средства, а для дезинфекции воздуха применять ультрафиолетовое облучение.

Автор: Вера САМАРЦЕВА, "Ачинская газета" № 9 от 28.02.2018

f92434ad-8b47-4980-8eee-2ca201b31c82

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 3 Важно знать 11 Власть 9 Выборы 0 Год волонтёрства 0 Дела судебные 1 ЖКХ 2 Культура 2 Люди 23
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    петр - 22 июня 2018, 08:17 добавил комментарий в «На «Ачинском Цементе» введен в эксплуатацию комплекс упаковки и погрузки»
    а если мешки по 25 и 10 кг сделать, то для населения более удобно будет покупать.
    Евгений 24 - 20 июня 2018, 09:50 добавил комментарий в «Планируется второе послание президента РФ к Федеральном собранию»
    С одного раза не поняли…
    Александр - 20 июня 2018, 08:18 добавил комментарий в «В Ачинске полицейские взялись за мотоциклистов»
    когда интересно принимают меры? всю ночь по лапенкова зверева кравченко гоняют и ниодного патруля
    Лошкарева Ольга - 19 июня 2018, 20:12 добавил комментарий в «Садоводы из Ачинска жалуются на отсутствие автобусов»
    Два дня пыталась дождаться 218 автобус в садовая общество Чистый ручей 18 и 19 июня 2018г. Не было не дневного, не вечернего рейса. Пока работало Ачинское…
    Елена Ершова - 14 июня 2018, 16:27 добавил комментарий в «Со 2 февраля вводятся новые величины прожиточного минимума»
    Со 2 февраля прожиточный минимум пенсионера в Ачинске один, а в УСЗН — другой, в Мин. соцполитики — третий, расчёт соц.работника совсем другой.
    Какой…
    vP - 07 июня 2018, 21:16 добавил комментарий в «Предприниматели ко Дню рождения города облагораживают Ачинск»
    Надеюсь хоть асфальт не на плитку класть будут?
    В хоть мал-мала технологию соблюдайте!
    Иначе к ужасной плитке через год добавится неровный, облезающий…
    Сосанина - 07 июня 2018, 20:54 добавил комментарий в «Глупая шутка или насмешка над ачинцами (видео)»
    Утерлись…
    уточнение - 07 июня 2018, 13:15 добавил комментарий в «Нотариус отвечает на вопросы читателей «АГ»»
    Моя доля земельного участка — 1/3. Отцу принадлежит 2/3 участка. Могу ли я подарить свою долю без его согласия?
    Да, можете!


    Однако,…
    врачи от бога волкова и шандыбаев - 07 июня 2018, 12:59 добавил комментарий в «Жительница севера края задушила своего ребёнка»
    легко
    хаха - 04 июня 2018, 11:30 добавил комментарий в «Видеоблог А.Белого: новая ложь красноярской вруньи»
    судя по вам, умелица еще та, сразу коммент пропустили. ах какая прелесть таа

    Все комментарии