Устав есть – главы нет

Просмотры: 471  |    12 Февраля 2020 - 12:56  |       |  Все статьи

На прошлой неделе, 7-го февраля, депкропус района собрался на сессию. В повестке значилось шесть вопросов, в ходе обсуждения депутаты добавили седьмой пункт «разное». Ещё в начале заседания стало понятно, что глава муниципалитета, к которому у народных избранников накопилось множество вопросов, опять отвертелся от встречи с парламентом. Евгений РОЗАНЧУГОВ именно в этот день отправился с инспекцией по школам, захватив с собой и начальника УО.

Между тем, это ведомство настаивало на скорейшем проведении сессии, поскольку нужно было срочно поставить на баланс автобус, предназначенный для перевозки школьников. По этому вопросу, так же как и по остальным, были приняты положительные решения. В частности, нардепы приняли Устав Ачинского района с дополнениями и изменениями, продиктованными законодательством. Утвердили план собственной работы, обновили бюджетный процесс и притормозили на обсуждении вопроса о школьных перевозках. 

Обзор образования 

Обсуждение состояния дел в районном образовании началось ещё на предшествующей сессии комиссии. Вопросов у депутатов было много и не только по школьным перевозкам, однако сразу ответить на них официальный представитель УО Елена ПИНЯСОВА не смогла. И не по незнанию, а потому, что у муниципальных служащих принято согласовывать каждую реплику с главой района. Депутаты дали чиновнице время на подготовку, и после телефонного звонка она стала гораздо увереннее транслировать то, что ей было велено.  Впрочем,  бодрость выступающей нисколько не смутила  депутата Виктора  КОЛПАКОВА, который детально разобрался в вопросах организации перевозок и питания в образовательных учреждениях.  Более того, сомнения нардепа в неправомерности действий администрации были подкреплены ответами из надзорных ведомств. 

- В ноябре прошлого года администрации района было выделено 732 тысячи рублей на приобретение автомобильных шин и на страховку для автобусов. Каким образом потрачены эти средства, если аукцион не проводился? Полагаю, что опять были заключены прямые договоры? – спросил Виктор КОЛПАКОВ у курирующего сферу образования зама Петра ТЮМНЕВА. Не услышав внятного ответа, продолжил. – На мой депутатский запрос  получен ответ из прокуратуры – страховку приобретает перевозчик.  Нарушение законодательства установлено. 

Ещё интереснее ситуация с «обувью» для автобусов. В техзадании к закупкам были заявлены шины на автомобиль КамАЗ. На эту странность пожаловался один из участников торгов. УФАС также указывает администрации на явные нарушения и предписывает их устранить, но чиновники поступают как всегда – приобретают шины на основе прямых договоров. 

- Вы всё время жалуетесь на нехватку денег и при этом не проводите аукционы на подвоз и питание школьников? Такая форма не предполагает экономию! – резонно заметил КОЛПАКОВ.

Знаете, чем объяснил Пётр ТЮМНЕВ действия администрации – интересами детей. Только вот в  детском саду Каменки до сих пор не закрывается одна из входных дверей!  

По инициативе спикера парламента Сергея КУРОНЕНА комиссия в составе депутатов Шухрата ТОНГОТОРОВА, Анастасии ГОРНАКОВОЙ, Корюна АРУТЮНЯНА и Виктора КОЛПАКОВА 11 февраля приступила к проверке использования администрацией 5 миллионов из резервного фонда  на восстановительные работы в Каменке.

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета №7 от 12.02.2020г.

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    дурной пример - Вчера в 09:16 добавил комментарий в «Зачем Жириновский идёт в депутаты Ачинска?»
    Гусаров Валерка — это очень плохо, таких преступников судимых не должно быть в депутатах, зачем Жирик берет таких позорников в партию ЛДПР. Даже Быков…
    Евгения - Вчера в 08:37 добавил комментарий в «Городской оперштаб по коронавирусу: ачинцы игнорируют требования Роспотребнадзора»
    Надо строго наказывать, контролировать, а не просто вручать уведомления. Нам сказали, что ребенок был в контакте в детском саду, а с кем не говорят, сказали…
    Александр - 31 июля 2020, 15:30 добавил комментарий в «По автобусному маршруту №1 ачинцев будут возить по-новому»
    Уважаемые перевозчики, пожалуйста увеличьте количество автобусов на своих маршрутах, хотя бы в период этой ужасной пандемии в границах нашего города. Ведь…
    Ольга Юрьевна - 31 июля 2020, 06:44 добавил комментарий в «Главный врач перинатального центра обратился к родителям Ачинска (видео)»
    Верно сказано!
    Вы хороший врач и команда у Вас отличных профессионалов!
    Либералы где? - 30 июля 2020, 21:20 добавил комментарий в «Кого будем выбирать? Список кандидатов в ачинский горсовет»
    Кандидатов от ЛДПР забыли указать!
    Анна - 30 июля 2020, 16:41 добавил комментарий в «Благоустройство сквера на ул.Зверева в вопросах и ответах (видео)»
    А чё это он стрёмный то сразу?? И постремнее есть
    Вячеслав - 28 июля 2020, 21:07 добавил комментарий в ««Планета талантов» Ачинска проводит набор на новый учебный год»
    Туризм, школа безопасности, военно-спортивное направление?
    Иван - 28 июля 2020, 17:05 добавил комментарий в «Отловом безнадзорных животных в Ачинском районе будет заниматься приют «Доброе сердце»»
    Никто никого и ничего не попрет. Это ж только на бумаге. Для отчета.
    Александр - 28 июля 2020, 13:51 добавил комментарий в «Пойдут ли дети в школу 1 сентября? Что решили в Минпросвещения»
    Не рановато ли так смело говорить о 1-м сентября?
    Ещё неясно, что в августе будет в связи с обстоятельствами по коронавирусу.
    Я - 27 июля 2020, 23:49 добавил комментарий в «Ачинка, заболевшая коронавирусом, рассказала о качестве лечения в инфекционном отделении АМРБ (видео)»
    Дмитрий, очень рада видеть вас вновь в СМИ

    Все комментарии