Работники ЖКХ: те, кто всегда рядом

Просмотры: 11061  |    23 Марта 2020 - 17:21  |       |  Все статьи

«Воду мы начинаем ценить не раньше, чем высыхает колодец», – изрёк в далеком XVII веке английский историк и проповедник Томас ФУЛЕР. То же самое можно сказать о тепле, электричестве, лифтах, ухоженных дворах и чистых подъездах. Мы так привыкли, что все блага исправно поступают в наши жилища, поэтому любой сбой воспринимаем как ЧП. Именно в этот момент мы вспоминаем о существовании коммунальных служб. И если бригада, обслуживающая большую территорию, вдруг задержалась, то возмущению нет предела. А когда работники ЖКХ устраняют наши проблемы, порой забываем сказать спасибо. Незаметно для многих проходит их профессиональный праздник, который отмечается в третье воскресенье марта. АГ исправляет эту несправедливость, и этот материал посвящается, тем, кто всегда рядом – работникам ООО «ГорЖЭК». 

СМОТРЯЩИЕ

Ещё несколько столетий тому назад, на заре зарождения коммунальной службы главным в этой структуре был назначен дворник – хозяин любого дома. Так хоть и неофициально, остаётся и по сей день. Ещё одна служба, от которой зависит наш комфорт  и хорошее настроение – уборщики подъездов. Они смотрят за порядком и делают это профессионально и добросовестно. 

Рабочий день дворников начинается с раннего утра. До начала рабочей смены необходимо: определить виды и объем работы, надеть спецодежду, взять необходимый инвентарь. Кстати, сейчас у дворников самая горячая пора – снегопады и оттепель. 
− Этой зимой нам повезло: морозов не было − говорит Николай ГРИШКИН, три года занимающийся уборкой территорий около общежитий 3-го микрорайона. – Ещё снега бы поменьше… Чистишь его, чистишь, а он всё идёт и идёт… 
− Да, неблагодарная у вас работа, − замечаю я.
− Нормальная, − улыбается парень. – На то мы и дворники, чтобы убирать! Кто-то же должен этим заниматься. 
 

− Да и на свежем воздухе постоянно, в движении – это же хорошо, − добавляет Елена ФАНДО, тоже работающая  на домах 3-го микрорайона. – Не зря говорят: движение – жизнь! На наших домах всегда много работы.
  Некоторые жильцы вместо того, чтобы выносить старую мебель на улицу, составляют её в запасные выходы. Вот и приходится дворникам освобождать лестничные клетки от старой домашней утвари. В общем, работы всякой хватает. Но основное у нас – это мусор. Прямо из окон пакеты выкидывают.   Но ничего, работаем, не жалуемся. Хочется, чтобы люди больше уважали и ценили наш труд. 

 

«Нет прекрасней жениха, чем работник ЖКХ!» народная мудрость

Таисия ШАБАНОВА переехала в Ачинск 12 лет назад из Козульского района и сразу устроилась уборщицей в общежитие № 2 пятого микрорайона. С тех пор там и работает. 
− Многие жители нашего дома проживают в нём многие годы, все друг друга знают, всегда идут навстречу, прислушиваются, если я что-то говорю, − рассказывает женщина. – Бывает, что иногда и поругаю кого – нормально к этому относятся, не обижаются.  
В ежедневной работе Таисии Владимировны – на трёх этажах мытьё помещений общего пользования, включая полы, сантехническое оборудование, трубопроводы, кафельную плитку. Раз в месяц − генеральная уборка, которая включает влажную уборку стен: в коридорах, душевых, сушилках, умывальниках, туалетах. 
− Мне нравится моя работа, всё успеваю, − делится Таисия Владимировна.- И зарплату нам сейчас добавили. Так что вполне можно работать. Главное – чтобы здоровье не подводило!

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ

Город - это огромное количество МКД из кирпича и бетона, теперь ещё с приходом новых технологий в индустрии окон и дверей, частично пластика. Но по-прежнему в штате любой УК остаются столяры и плотники. Зачем? И почему они называют себя универсалами?

 

- Как это зачем в УК плотник? - искренне удивляется Евгений ЗИБАРЕВ. – Да мы не просто плотники, мы – универсалы!
Ещё проживая в Норильске, Евгений Сергеевич окончил профессиональное училище, а вышел оттуда действительно универсалом, получив профессии плотника, арматурщика, сварщика, монтажника и плиточника. Теперь после переезда свои навыки успешно применяет на благо жителей обслуживаемых домов.  
- Дел всегда хватает. Это мне нравится, что не приходится сидеть на одном месте. Ремонтируем в подъездах окна и двери, перила и ограждения лестниц. Чистим и ремонтируем крыши и вентиляционные шахты.  Доводчики  на входных дверях часто приходится регулировать и менять. Работа наша такая!
Своих коллег по цеху Евгений Сергеевич называет не иначе как напарники.  Вопрос о смене работы его даже обижает.
- Да вы что? Мы же здесь как семья!
 

Олег МЕЛЬНИКОВ уже больше 20 лет работает в сфере ЖКХ. Замена дверей, оконных блоков, остекления, укладка кафельной плитки, ремонт и утепление крыш − наверное, нет такого дела, с которым не справился бы этот человек.  
− Мне нравится моя работа разнообразием, − говорит Олег Владимирович. – Нет рутины, там что-то повредили, там разбили. Я работаю практически во всех общежитиях города: в домах 3 и 5 микрорайонов, на ул. Гагарина, в пос. Солнечном. Так что на одном месте не приходится сидеть.   
− А что сложнее всего даётся? – интересуюсь у мужчины.
− Да всё легко. Автомашиной, спецтехникой, инструментом и материалами всегда обеспечивают. Я считаю, что работа у меня хорошая. Хотя, конечно, хотелось бы заплату побольше, но уж как есть. Зато стабильность, соцпакет. Пользуясь случаем, хотелось бы передать привет всем работникам ЖКХ, пожелать здоровья, счастья и жизненного благополучия!    

ПОВЕЛИТЕЛИ

Тепло, вода, канализация – это обязательные составляющие повседневной жизни любого из нас. Следующее знакомство с теми, кого можно сравнить с повелителями стихий. 

 

В своё время, а было это в конце 90-х, Евгений ЕЛФИМЦЕВ пришёл в коммунальную сферу по необходимости. Сразу после армии молодому парню найти работу в Ачинске было сложно, так что изначально стал сантехником совсем не по призванию. Теперь,  когда проработал в ЖКХ не один десяток лет, пришла уверенность – это был правильный выбор.
- Я на работу иду с удовольствием, душа у меня к этому лежит, - признаётся в любви к профессии Евгений Геннадьевич. – Что главное? Это отдача, от того, что делаешь. Важно, чтобы оборудование работало, не будем следить – выйдет из строя, не будем учиться – не сможем качественно обслуживать людей. 
А учиться в последнее время приходится постоянно. Отрасль меняется в целом, в том числе за счёт обновления оборудования.  После проведения капитального ремонта внутридомовых систем центрального отопления на 4-х многоквартирных домах, он теперь ещё и повелитель современных автоматических тепловых узлов. 
- Здесь всё основано на электронике. Оборудование меняется, и нам приходится учиться. Когда в первый день сюда попал, сначала даже разволновался, сколько датчиков кругом. Но постепенно во всём разобрался, даже интересно стало.  

 

Олег ЛУКАЧ пришёл в сантехническую службу тоже нецеленаправленно, изначально получил специальность газоэлектросварщика, проходил практику   ещё в МУП «КТО», а потом так и остался работать в сфере ЖКХ.  Теперь уже два десятилетия в коммуналке. Говорит, что поменять работу было много возможностей, но, как сам утверждает, «прикипел душой к этой».  Тем более, что уже сложилась семейная династия -  жена и тёща тоже работники коммунального хозяйства. За много лет в должности сантехника научился многому. 
- В начале трудового пути материалов, инструмента и оборудования не хватало. Сейчас другое дело. Современные материалы и оборудование позволяют выполнять работы быстрее и качественнее.
А меняется ли отношение к сантехникам у людей?
- Даже не знаю, как ответить. Мы же всегда рядом с ними!
Как точно и ёмко сказано – эти люди ведь всегда рядом с нами, просто пока всё хорошо, мы их не замечаем. И ведь не уехали за большими деньгами на вахты, остаются верными своей профессии по много лет. Скажете, нет в этом ничего героического? А тогда представьте себе, что все наши сантехники по какой-то причине, к примеру, на три дня ушли в отпуск.  

ЛОГИСТЫ

Любую отрасль современной жизни сложно представить без такого направления,  как логистика. Это учение об управлении материальными, информационными и людскими потоками. В сфере ЖКХ за это направление, в том числе, отвечают диспетчеры и начальники участков. Очень много зависит от их умения договориться. Почему это без труда удаётся нашим следующим героям? 

 

Александр КРУГЛОВ - начальник сантехнического участка. В его подчинении более двух десятков человек. Все вместе они отвечают за бесперебойную подачу в квартиры тепла, воды, работу водоотведения. По первой профессии Александр Михайлович - электрик, но судьба распорядилась иначе. Пришлось устроиться слесарем-сантехником, а дальше не смог бросить любимое дело. Сначала назначили бригадиром, затем мастером, а теперь  уже много лет возглавляет участок санитарно-технической службы. 
- В моём деле главное - правильно распределить людей и технику, - рассказывает о своей работе Александр Михайлович.-  Помогаем людям не замёрзнуть, не утонуть. Бывают, но редко, крупные аварии. А так, в основном устраняем последствия деятельности жильцов: кто-то кран забудет открыть – жалуется, что воды нет, то ребёнок игрушку в канализацию бросит, или хозяйка по неосторожности вместе  с водой тряпку выплеснет, да много чего случается в квартирах каждый день. 

Важно в этой рутине не заболеть равнодушием - Александру Михайловичу это удаётся. Он и не скрывает, что работа - его жизнь. Он даже верную спутницу жизни нашёл в ЖКХ. Ирина ГАВРЮШЕНКО трудится диспетчером. Переселенка из Казахстана, бывший медик, только в Сибири обрела семью и нашла настоящее призвание.

 

- В моей работе, главное - терпение. Это важно, ведь люди звонят разные, - рассказывает Ирина Ефимовна. – Что касается семьи, то здесь у нас начальника нет,  все обязанности делим пополам. Бывает, что и дома работа не отпускает, но нужно уметь отвлекаться.
Отвлекается семья путешествиями и новыми впечатлениями. 
-  С каждым годом всё меняется к лучшему, сейчас сантехники ходят опрятные, в спецодежде и  лёгкой удобной обуви - резиновые сапоги уже в прошлом.   Отсюда и отношение к нам у людей. Видно же, что мы стараемся.   Важно теперь всем вместе поддерживать тот порядок, который мы наводим, - резюмирует наш разговор Александр КРУГЛОВ.
 

Фото: mayaksbor.ru
 

 

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ и Олеся ПАРШИНА, Ачинская газета № 12 от 18.03.2020

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    СантаБарбара - Вчера в 11:34 добавил комментарий в «В Ачинске подрался депутат-«патриот» со своим арендатором (видео)»
    Филлиповский позволял не платить своей даме сердца, а потом начал ее выгонять, руками махал бывший спецназовец подготовленный, все очень просто, и понятно.
    24sibinfo - Вчера в 09:55 добавил комментарий в «В Назарове раскрыли кражу из дачного домика пенсионерки»
    Уважаемый читатель, здесь нет ошибки! И да, мы тоже задавались этим вопросом. Итак:
    Как склоняются города на "-о"? Такие, как Иваново, Кемерово, Одинцово.…
    Доброжилатель - Вчера в 08:36 добавил комментарий в «Газоны и живые изгороди: в Ачинске преображаются тротуары и придорожные зоны»
    Город не ухожен. На город вовсе не похож, больше на село. Хотя сейчас села при хорошем хозяин гораздо лучше выглядят. Все заростает выше человеческого…
    ура - 26 мая 2020, 18:48 добавил комментарий в «Ачинские дорожники вступили в бой с дождевым потоком»
    лужа на профсоюзов у магнита!!! 4 год стоит
    а вдруг война, а я уставший - 25 мая 2020, 19:37 добавил комментарий в «Ачинцев приглашают присоединиться к благому делу (видео)»
    Ура-патриоты. Чё-б полезное сделали.
    Архив - 25 мая 2020, 09:20 добавил комментарий в «Страницы памяти: как узнать об истории своей семьи из документов ачинского архива?»
    Добрый день! Направьте свой запрос на электронный адрес: archiv_achinsk@mail.ru
    Александра - 24 мая 2020, 11:00 добавил комментарий в «Сводка по коронавирусу в Ачинске на 23 мая»
    А как можно быть внимательными если некоторые детские сады в полном обьеме работают. Все гуляют, родители больных детей пытаются сбагрить.
    И.О. Хохелов - 24 мая 2020, 09:38 добавил комментарий в «Коррупционный скандал разгорелся в Красноярске: обвиняется депутат, принесший взятку чиновнице»
    1 метр 85 сантиметров — длинненький взяточник.
    Ильина. О. В - 23 мая 2020, 02:12 добавил комментарий в «Жители Ачинска по-разному отреагировали на платёжки от ООО «Теплосеть»»
    Теплосеть 2 года подряд не приезжали на вызовы в Новогодние праздники когда прорвало колонку по ул Белорусской. И последствия нарушение фундамента моего…

    Все комментарии