Своими руками: как строится в Ачинске частный сектор

Просмотры: 260  |    12 Августа 2019 - 09:54  |       |  Все статьи

Без них не было бы городов, посёлков, деревень. Без них не было бы дорог и мостов. Больниц и театров. Заводов и космических кораблей. Без них у нас не было бы крыши над головой. 

Бывают такие профессии, о которых мы вспоминаем раз в год, или по мере необходимости – когда нужны услуги специалиста. О строителях легко помнить каждый день, ведь мы просыпаемся в домах, возведённых их руками. Хотя некоторые  способны и сами построить дом.

Перспективы или упадок?

Для больших стремительно развивающихся городов частный сектор – как бельмо на глазу, убеждают нас урбанисты. Но некоторые – талантливые и дальновидные – говорят, что напротив – частный сектор может быть жемчужиной любого города. Главное, подойти к его формированию с умом.

В отношении Ачинска о формировании говорить не приходится. Это возможно при создании нового объекта. Здесь же исторически сложилась ситуация с огромными площадями малоэтажной застройки. Такие дома есть не только на окраинах Ачинска, но и практически в самом центре.

Две стороны одной медали

Когда мы с коллегами обсуждали особенности частного сектора, вспомнили два примера организации малоэтажной застройки из других стран: это субурбия (от англ. suburbia) -идеальный американский пригород и фавела (порт. favela) — трущобы в городах Бразилии.

К нам, к счастью или нет, нельзя отнести в полной мере каждый из этих примеров. В России чаще всего встречается нечто среднее – все дома разномастные, разноэтажные, разноцветные. Каждый хозяин благоустраивает свою усадьбу на собственный вкус. Так что о единообразии речи не идёт, и его никогда здесь не будет. И если раньше часто говорили о том, что «свои» дома – для пенсионеров, то сегодня многие молодые семьи выбирают или покупку готового дома, или строительство с «нуля».

Буду строить. Что делать?

Мы задали вопросы, которые волновали нас и наших читателей о самостоятельном строительстве жилья в секторе малоэтажной застройки главному архитектору Ачинска Ольге ТЕРЯЕВОЙ.

- Как формируют архитектурный облик города индивидуальные застройщики? Можно ли как-то повлиять на то, чтобы дома и изгороди оформлялись в едином стиле? Есть ли какой-нибудь регламент?

- Единого стиля фасадов жилых домов на территории города нет, так как они все являются индивидуальными. Для того, чтобы жилые дома были в едином стиле, нужно выделять территорию для комплексной застройки жилых домов, разрабатывать проект, где должны быть предусмотрены: единый стиль цветового решения всех домов, идентичные строительные материалы, благоустройство прилегающей территории, улично-дорожная сеть и озеленение. Регламент по согласованию фасадов зданий, строений отсутствует.

- Построенные частные дома как-то проверяются на соответствие санитарным и противопожарным нормам? Вообще, есть ли какой-то норматив по толщине стен, негорючести обшивки, утеплению и так далее?

-  В соответствии со ст. 55 Градостроительного кодекса РФ орган местного самоуправления проводит проверку построенного индивидуального жилого дома на соответствие требованиям: предельным параметрам разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории.

На проектирование, строительство, реконструкцию одноквартирных, отдельно стоящих жилых домов с количеством наземных этажей не более 3-х, распространяется СП 55.13330 «СНИП 31-02-2001 дома жилые одноквартирные». Основания и несущие конструкции должны быть запроектированы таким образом, чтобы исключить возможность разрушений и повреждений конструкций. Конструкции и детали должны быть выполнены из материалов, обладающих стойкостью к возможным воздействиям влаги, низких температур и других неблагоприятных факторов.

Степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности не нормируются для одно- и двухэтажных жилых домов.
Индивидуальные жилые дома не являются объектами, поднадзорными Службам строительного, пожарного и санитарного надзора.

- Допустим, у меня есть участок, и я хочу начать там строить дом. Куда в первую очередь следует обратиться?

-  Хозяин земельного участка должен обратиться в администрацию Ачинска в отдел архитектуры и градостроительства с уведомлением о планируемом строительстве жилого дома.

К уведомлению прилагаются:
1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
2) доверенность, в случае, если уведомление о планируемом строительстве направлено представителем застройщика;
3) описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства в случае, если строительство планируется в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения.

Хочу сам

То есть, как мы видим, разрешено практически всё – главное иметь участок. Простым путём было бы обратиться в строительную фирму и положиться на опыт профессионалов, но есть ещё смелые и мастеровые, которые берутся за дело сами. Мы поговорили с несколькими строителями-любителями.

Денис строит дом в посёлке Восточный.

- Мне от родителей достался домик, который уже был в очень ветхом состоянии. Хотел продать, а потом подумал, что денег много не выручу. Я не так давно вернулся в Ачинск, квартиру снимать не хотелось, вот и стал строить. Руки у меня откуда надо растут, много читаю, консультируюсь. Друг помогает, у которого опыт в строительстве имеется. Вообще, без друзей не справился бы. Пока понимаю, что выходит дешевле покупки новой квартиры, но если воплощать прямо все планы, которые я в голове себе нарисовал – влетит в копеечку. Но это будет постепенно. Сейчас мне осталась только отделка. 

Виктор МАЗУРКО приехал из Красноярска и строит дом своим родителям.

- Я уже построил дом, мы с семьёй живём в пригороде Красноярска. Теперь на родительском оттачиваю умения. И, на самом деле, исправляю свои собственные ошибки.  Теперь я уже не буду строить один, как бог на душу положит. Сам активно участвую, но полагаюсь сейчас на профессионалов. Почему строю, а не покупаю? Не знаю, хочется что-то совсем новое, чтобы никто в этом доме до нас не жил, не оставлял свою энергетику!

Но есть и те, кто не видит смысла в самостоятельном строительстве.

- Считаю, что сегодня уже невыгодно строить самим. Посмотрите, как упали цены в последние годы! Благоустроенный дом в 100 квадратов с гаражом, баней и огородом на 15 соток можно купить за 3 миллиона рублей - то есть по цене трёхкомнатной квартиры в городе, - считает наша собеседница Виктория. Строительство собственными силами, даже без привлечения наёмных рабочих, обойдётся практически столько же, а то и дороже. Конечно, есть своя прелесть – можно сделать планировку по своему усмотрению, выбрать цвет и материалы, используемые в отделке. Но в общем и целом «овчинка выделки не стоит». В конечном итоге купить готовый дом будет выгоднее.

В любом случае, строите ли вы сами свой дом или покупаете его, мы желаем вам крепкой крыши и надёжных стен. Пусть он будет безопасным. А строителей поздравляем с профессиональным праздником и желаем строить ещё лучше, ещё качественнее.


Справочно:
6 сентября 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя».
Праздник обязан своим появлением Первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущёву, который был восхищён строительством Жигулёвской ГЭС, что в итоге и привело к Указу Президиума ВС СССР.

12 августа 1956 года работники строительной отрасли Советского Союза впервые отметили свой профессиональный праздник.
 

Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 32 от 07.08.2019

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Жанна Викторовна - 8 часов назад добавил комментарий в «Илай Ахметов о бюджете города на 2020 год: «Главная наша цель - финансово-экономическое благополучие Ачинска и стабильное жизнеобеспечение горожан»»
    «Главная наша цель — финансово-экономическое благополучие Ачинска и стабильное жизнеобеспечение горожан...."
    Как тонко подмечено. В чём собственно…
    тренер об бога - 9 часов назад добавил комментарий в «В Ачинске опять стреляли (фото)»
    Антону Гордиенко -так дежать!
    Злая такая - Сегодня в 12:20 добавил комментарий в «Женщина, пострадавшая от пожара в Ачинске, находится в реанимации»
    Мораль: во всём виноваты шторы!))) Минимализм и отсутствие предметов интерьера сохранит вам жизнь и здоровье)
    специалист - Сегодня в 08:56 добавил комментарий в «В детских садах Ачинска будет введена строгая пропускная система»
    У нас на вахте в детском саду сидит одна тетенька с утра до обеда, с обеда до вечера другая. Калитка в 8.15 закрывается. Попасть внутрь можно через одни…
    ФСБ - Вчера в 19:27 добавил комментарий в «Депутата Озереденко прорвало прямо на комиссии горсовета»
    А если серьёзно то до уровня Белого вам далече, надеюсь у меня айтишник не краснодарский? :)))) Учитесь работать, бледные писалки.
    Розанчугов это позор Ачинского района - 16 ноября 2019, 21:20 добавил комментарий в «В Ачинском районе уже замерзают люди (видео)»
    Как сказал Розанчугов в конце октября, что у него есть два месяца для ремонта котельных и теплотрас в Ачинском районе, это мог сказать только больной на…
    Гость - 14 ноября 2019, 18:17 добавил комментарий в «Очередные лже-банкиры обманули ачинку на 36 тысяч рублей»
    Деньги есть, ума не надо…
    Елена - 14 ноября 2019, 14:53 добавил комментарий в «Алтайская пенсионерка упала перед Медведевым на колени (видео)»
    Оказывается, чтобы твои проблемы решились, надо просто грохнуться на колени. О как! Как во времена крепостного права.
    Елена - 13 ноября 2019, 19:17 добавил комментарий в «Ачинские школьники массово отказываются от питания в школьных столовых. Разбираемся почему»
    Какие молодцы все! В столовой кормят отвратительно! Капуста и еще раз капуста, макароны хрустящие, сосиски из г.., рыба с костямм, котлеты рыбные-ну о…
    Светлана Жаркова - 13 ноября 2019, 15:26 добавил комментарий в «Персональная выставка ачинского художника открылась в краевом центре»
    У Павла Михайловича замечательные работы. Мне очень нравится его полотно«В избе», где автор изобразил свою маму за работой. «Пронизана лучами света, где…

    Все комментарии