Светлана Макшанова о Совете ветеранов в новых условиях, горсовете и «продвинутости»

Просмотры: 285  |    12 Октября 2020 - 12:12  |       |  Все статьи

Наш край всё ещё остаётся на третьем этапе послабления ограничений, связанных с распространением коронавируса. Кажется, что люди уже привыкли к угрозе и всё проще к ней относятся. Но медики твердят – расслабляться рано. Особенно это касается людей возрастных, из той самой категории 65+. Кто-то из них сравнительно легко воспринимает ограничения, а кто-то - напротив. Последние - из числа активных пенсионеров, общественников и творческих людей. Они ждут не дождутся, когда смогут вернуться к прежнему ритму жизни.

О них и не только рассказала Светлана МАКШАНОВА, председатель Совета ветеранов, почётный гражданин Ачинска.

- Светлана Алексеевна, скажите, как вы пережили самый жёсткий период ограничений?

- Этот период мы ещё не совсем пережили, потому что официального разрешения на то, чтобы досуговый центр работал в полном объёме, у нас пока нет. Но если говорить о наших творческих коллективах, то режим ограничений они переносят тяжеловато. Раньше они приходили сюда, занимались любимым делом, принимали участие в общественной жизни. Нашим активным пенсионерам всё время нужно действовать, они не из тех, кто сядет дома и станет киснуть. 

- Нашли какой-то выход из положения?

- К нашей радости, лето было хорошее, хоровые коллективы и вокальные группы часто выходили на улицу. Например, участники коллектива «Золотая осень» выступали прямо во дворе. Сначала поставили несколько табуреточек для желающих, в следующий раз люди уже со своими стульями пришли. Начиная с 9 мая, каждое воскресенье они давали тематические концерты. Хоровая группа «Причулымские зори» собиралась в Троицком парке, постоянно там выступала. И так много кто делал из наших творческих коллективов: как могли, скрашивали изоляцию. Их даже специально организовывать не надо было, это такая инициативная категория граждан. Всё время им говорю – вы молодцы! Очень ждут, что нам, наконец, разрешат хотя бы проводить репетиции. 

- Кто больше всего ждёт возможности вернуться в досуговый центр?

- Студенты нашего компьютерного класса, например. Руководитель танцевальной группы «Аргентинское танго» Римма Александровна ПЕТРОВА звонит каждый день, спрашивает, когда уже можно вернуться к занятиям. Она вообще удивительная женщина, говорит: «Хочу учить людей танцевать, ничего другого мне не надо!».

- Как осуществлялась деятельность городского Совета ветеранов в период ограничений?

- Знаете, в современном мире довольно легко наладить контакт с любым человеком, мы не отстаём, освоили технологии. Многие плановые вопросы решали, так сказать, на удалёнке – с помощью компьютера, по телефону. Вопреки стереотипам, пожилые люди вполне способны освоить компьютерную грамотность. У нас практически все председатели ветеранских объединений  с компьютером «на ты», нам нельзя отставать. Мы уже готовимся проводить заседания президиума. Ожидается, что приступить к очному формату общения сможем в середине этого месяца. 

- Возвращаясь к вопросу компьютерной «продвинутости», какие ещё новшества высоко оценивают люди пожилого возраста?

- Электронные книги оценили. У многих они сегодня есть. Хотя, на мой взгляд, настоящую бумажную книгу ничто не заменит. Я считаю, что всё равно произойдёт возвращение к ней. Если мы пользуемся обычной книгой, процесс мышления происходит совсем по-другому, возможно, не так поверхностно как с каким-то цифровым материалом. Книги и библиотеки развивают логику, дисциплинируют ум. Это сейчас можно в интернете найти всё, что угодно. Сейчас время очень быстрое, мышление поверхностное. У молодых людей, я надеюсь, со временем произойдёт необходимое углубление в сферу, которую они выберут для своей жизни. Сейчас нахватываются «по верхам», и это тоже объяснимо - они просто могут не успеть за ритмом жизни.

- В нашем городе недавно прошли выборы в городской Совет, как вы оцениваете результат?

- Расхожую фразу скажу: поживём - увидим. Я по природе оптимист и всегда жду позитивных изменений. Состав местного парламента, скажем так, интересный.

- Как вы думаете, на что парламентариям нужно в своей работе обратить внимание в первую очередь?

- Главная задача, конечно, формирование бюджета. Но, на мой взгляд, в числе приоритетных пунктов - благоустройство города, дальнейшее создание хороших общественных зон. Мне очень нравится новый проект парка Победы - он шикарный. Хочется, чтобы он не лёг под сукно, а был реализован.

- Для сквера на улице Зверева тоже был создан хороший проект. Как вы думаете, почему такие провалы в реализации?

- Всего два звена задействованы на самом деле: кто за это дело берётся, и кто его контролирует. Само собой ничего не получается. Надо помнить принцип, который придуман давным-давно и не нами - кнут и пряник. Даже на собственном опыте знаю: стоит только отпустить ситуацию, всё - провал. За всем нужен контроль.

- В ноябре депутаты выберут нового главу города. Как вы думаете, какими качествами должен обладать градоначальник, чтобы быть успешным и эффективным?

- Нужно, чтобы он ходил по нашей земле, жил заботами города. А главное, чтобы умел слушать и слышать людей. Даже самых вредных людей нужно выслушать, из самого неприятного разговора можно вычленить рациональное зерно и понять, что нужно сделать. Не надо бояться того, что  люди говорят.

В конце сентября Светлана Алексеевна приняла участие в работе пленума Красноярской краевой общественной организации ветеранов. На заседании присутствовали представители городских и районных Советов со всего края. Это первая после долгого перерыва очная встреча. 

- Необходимо было решить ряд организационных вопросов, также мы обменялись практиками взаимодействия ветеранских организаций с органами местного самоуправления в решении социальных вопросов лиц старшего поколения. Ачинский Совет ветеранов накопил много полезного опыта работы с участием пожилых активистов и готов делиться с коллегами, - отмечает Светлана МАКШАНОВА.

Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 41 от 07.10.2020

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Нигилист - 29 октября 2020, 20:52 добавил комментарий в «Подарок комсомольцам города приготовил ачинский краеведческий музей (видео)»
    Было и прошло.
    Конгрес - 28 октября 2020, 22:57 добавил комментарий в «Сирота из Ачинского района рассказала о своих тяготах в программе «Мужское/женское»»
    Срочно нужно разобраться кто предоставлял жилье Евгении, где прокурор? почему не реагирует?
    А почему не давать сертификаты для покупки жилья? Проблема решаема и не надо ее раздувать искусственно. - 28 октября 2020, 22:23 добавил комментарий в «Не мытьём, так катаньем: в Ачинске постепенно решается вопрос с квартирами для детей-сирот»
    Сертификаты решат проблему и голову не надо ломать. Администрация боится что детские средства мимо их карманов пролетят.
    Красавец - 26 октября 2020, 14:21 добавил комментарий в «Sport: ачинские спортсмены в очередной раз отличились на соревнованиях разного уровня»
    Молодцы
    ухты - 26 октября 2020, 08:09 добавил комментарий в «В Ачинске разбили авто и избили его владельца (фото)»
    ночной музыкант если то, правильно сделали
    Ваш земляк - 25 октября 2020, 01:33 добавил комментарий в «Сергей Никитин: «После заболевания я пересмотрел своё отношение к рекомендациям врачей» (видео)»
    Хорошо, что тесты берут и за них плату не требуют. А то совсем разорение… В аптеке каждую неделю цены меняются или вообще лекарств нет, по рецепту который…
    Жительница ЮВР - 24 октября 2020, 00:27 добавил комментарий в «В начале ноября ачинские власти проведут приёмку дорог после ремонтов»
    И почему у гипермаркета Лента нет ни одного пешеходного перехода? Лента уже давным-давно сделали на своей территории зебру и выход к дороге для пешеходов.…
    Вячеслав - 22 октября 2020, 19:29 добавил комментарий в «Почётный гражданин Ачинска и педагог со стажем получила поздравления от и.п. главы города»
    Нэлли Михайловна, это учитель советского времени. Предмет, который она преподаёт требует точных и полных знаний. Человек проработал при Сталине, Хрущёве……
    Целевая аудитория - 20 октября 2020, 21:51 добавил комментарий в «О проститутках и Ачинске: отрывок из книги Сергея Шойгу»
    Вы серьезно про народного мстителя против проституции? Смеемся вместе с вами! )))
    Черепашка - 20 октября 2020, 21:49 добавил комментарий в «Следующая сессия Ачинского горсовета пройдёт дистанционно»
    А что значит — сессия в удаленном формате? Это депутаты будут прокрастинировать в своих соцсетях или будет создана онлайн площадка, где любой житель Ачинска…

    Все комментарии