Суд может обязать бабушек и дедушек содержать своих внуков

Просмотры: 159  |    30 Мая 2018  |       |  Все статьи

Алименты на… бабушку
или как правовая безграмотность влияет на семейные ценности

Совсем скоро международный День защиты детей, и в преддверии этой даты, в гостях у «Ачинской газеты» - представитель уполномоченного по правам ребёнка в Красноярском крае по городу  Ачинску Алла Картаева. Кстати, она же является ведущим специалистом по защите прав детей администрации Ачинского района.

…НЕ ТОЛЬКО В ДОХОДАХ 

- Алла Никифоровна, с чем чаще всего обращаются к вам люди, и с какими негативными проявлениями вам приходится сталкиваться по роду своей работы? Оцените не только эффективность, но и эмоциональную нагрузку вашей деятельности?

- Уверенно скажу, что проблемы семьи и детства – те же, что и были раньше. На первом месте, конечно, семейное неблагополучие, и я не имею в виду какую-то доходную составляющую, а говорю, например, о ситуации с разводами, когда ребёнок для родителей становится разменной монетой. 

На втором месте - проблема жилья, но я сейчас говорю не про детей-сирот, а о том, как лишаются квартир семьи, где есть дети. Да вот, сами знаете, как в прошлом году прошёл судебный процесс, где привлекли к уголовной ответственности чёрных риелторов.

- А есть случаи, когда семья лишается жилья, но в «минусе» остаются только пострадавшие?  

- Семья, лишившаяся жилья, в любом случае остаётся пострадавшей стороной, но о таком случае я расскажу. К примеру, в одной из ачинских школ учились двое ребятишек. Их родители продали квартиру с условием приобретения ими домика «в деревне». Условие было выполнено, но семья туда так и не переехала – дом находился в жутком состоянии. В результате люди поселились у родственников, тоже в районе, и оказалось так, что и отец работает в Ачинске (так как работы в деревне нет), и дети учатся там же. Отец, уезжая на работу в 6 утра, увозит в школу детей, и привозит их обратно только в 8 вечера. 

Резонанс история получила только тогда, когда один из ребятишек чуть не упал в голодный обморок прямо в школе. Тогда в школе стали их обоих подкармливать, вникли в ситуацию и сообщили в органы. А вот если бы ситуация была известна заранее, возможно было бы решить вопрос о возврате того жилья.

ТЁЩИНА ПРОБЛЕМА 

- Алла Никифоровна, поговорим о ситуации с разводами -  в чём главная проблема?

- Считаю, что в таких ситуациях главная проблема - в уровне воспитания родителей и культуре разводов в нашей стране, когда ещё вчера любимый и родной человек вдруг становится злейшим врагом.

Но здесь есть и другая проблема, и заключается она… в бабушках и дедушках! Которые, - отнюдь не новость, - вмешиваются в жизнь молодых семей, считая, что имеют на это право. Иногда выясняется, что больше проблем создают как раз именно бабушки и дедушки!

- Это известно. Но, если «по-людски», разве они не имеют такого права? А если это тоже регулируется законом, то какие же права имеют бабушка и дедушка (с обеих сторон) при живых и полноправных родителях?

- Право общения, если оно не во вред, и право добровольной помощи. А если тесть и тёща (или свёкор и свекровь), к примеру, считают семью плохой потому, что родители мало зарабатывают, не могут достойно обеспечить детей, и поэтому их надо срочно лишить родительских прав, то… Сразу говорю, что здесь во главе угла стоит всеобщая правовая безграмотность и отсутствие бесплатной юридической помощи. 

- И что вы в таких случаях предпринимаете?

- Тогда мы открываем семейный кодекс и показываем им положения, согласно которым родители детей имеют право, если они малообеспеченные, обратиться в суд, который может принять решение взыскивать с бабушки и дедушки дополнительные алименты на содержание внуков!

- И какова реакция «бабушек»?

- Сразу возникает вопрос типа: «Это как?». Отвечаем: «А так это! Закон предусмотрел и такой вариант». 

- Получается, что в таких семьях проблемы возникают не только из-за правовой безграмотности, но и от того, что многие родители (бабушки-дедушки) свои собственные амбиции ставят зачастую выше закона?

- Да! Мы иногда примеряем закон к своему субъективному, личному: «А вот у нас в семье было не так…». Однако есть закон, который остаётся законом.

РАЗНЫЕ СЦЕНАРИИ 

Продолжая тему правовой безграмотности, Алла Никифоровна говорит:

- Сегодня не все знают, что у нас есть такая форма опеки, как «предварительная». В Ачинске только ленивому неизвестна история бабушки, которая до сих пор не может оформить опеку на четырех внуков, собрать их в одну семью. Прошёл судебный процесс, и имеется решение суда, поэтому обсуждать решение суда мы не можем - это высшая инстанция, но если бы она оформила предварительную опеку сразу после трагедии в семье, то сценарий развития событий мог бы пойти бы по другому пути. А сейчас дети живут в приёмных семьях, бабушка ходит по судам… 

А вот когда дело касается социально-опасной семьи, приходится прибегать к своеобразной хирургической операции. От «обычной» она отличается тем, что в этом случае необходимо, так сказать, отрезать здоровый орган от больного. 

- Расскажу такой случай. На общероссийский телефон доверия 8-800-200-01-22 поступила информация о семье, которая проживает в заброшенных бараках на втором Ачинске. Я выехала туда: обстановка страшная! В одной комнатушке с разрушающимися стенами живут дети, там же мама с очередным сожителем, тут же лежит неходячая бабушка, вместо света – открытая дверца топящейся печки… Мы подключились, нашли родственников, родственники маме даже выделили общежитие, а дети определены в Ачинский центр помощи семье и детям. Хоть кушать стали нормально!

ОБОДРЕНИЕ ОТ ПРАВОЗАЩИТНИКА 

- Алла Никифоровна, по федеральным каналам не раз показывали, что в Европе органы опеки могут изъять ребенка из семьи лишь по звонку соседей, или если ребенок пришёл в школу со ссадиной... Успокойте наших родителей – грозит нам такое в России, или нет?

- Такое у нас вряд ли будет. По крайней мере, без разбирательств никто ребенка просто так из семьи не изымет. Правовые рычаги пойдут в ход только тогда, когда выяснятся все обстоятельства.  

- Что бы вы пожелали или посоветовали семьям, чтобы они не оказались вашими «клиентами»? 

- К сожалению, у нас в России больше принято судить о жизни на примерах плохих семей, а не хороших и благополучных. А вместо того, чтобы что-то узнать, адекватно оценить и предпринять эффективные действия, проще всё «обхаять». Именно поэтому многим детям неизвестны понятия семейных ценностей. 

Надо воспитывать будущее поколение именно в духе светлого и доброго. Тогда семей с проблемами будет намного меньше, а в идеале и вообще все они будут счастливы, независимо от уровня доходов.  

Автор: Сергей Завьялов, Ачинская газета №22 от 30.05.2018

--------_33143723939933567

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 3 Важно знать 11 Власть 9 Выборы 0 Год волонтёрства 0 Дела судебные 1 ЖКХ 2 Культура 2 Люди 23
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена Ершова - 14 июня 2018, 16:27 добавил комментарий в «Со 2 февраля вводятся новые величины прожиточного минимума»
    Со 2 февраля прожиточный минимум пенсионера в Ачинске один, а в УСЗН — другой, в Мин. соцполитики — третий, расчёт соц.работника совсем другой.
    Какой…
    vP - 07 июня 2018, 21:16 добавил комментарий в «Предприниматели ко Дню рождения города облагораживают Ачинск»
    Надеюсь хоть асфальт не на плитку класть будут?
    В хоть мал-мала технологию соблюдайте!
    Иначе к ужасной плитке через год добавится неровный, облезающий…
    Сосанина - 07 июня 2018, 20:54 добавил комментарий в «Глупая шутка или насмешка над ачинцами (видео)»
    Утерлись…
    уточнение - 07 июня 2018, 13:15 добавил комментарий в «Нотариус отвечает на вопросы читателей «АГ»»
    Моя доля земельного участка — 1/3. Отцу принадлежит 2/3 участка. Могу ли я подарить свою долю без его согласия?
    Да, можете!


    Однако,…
    врачи от бога волкова и шандыбаев - 07 июня 2018, 12:59 добавил комментарий в «Жительница севера края задушила своего ребёнка»
    легко
    хаха - 04 июня 2018, 11:30 добавил комментарий в «Видеоблог А.Белого: новая ложь красноярской вруньи»
    судя по вам, умелица еще та, сразу коммент пропустили. ах какая прелесть таа
    Аноним - 04 июня 2018, 07:00 добавил комментарий в «В Красноярске бывшая чиновница от культуры стала директором школы №22»
    И уже стала внедрять способы снижения СТИМУЛИРУЮЩИХ ВЫПЛАТ. Персонал стал увольняться
    махровая коррупция Ачинска - 03 июня 2018, 19:49 добавил комментарий в «Министр соцполитики края признала случаи коррупции в ведомстве»
    О сколько нам открытий чудных готовит год грядущий…
    Алекс - 02 июня 2018, 22:49 добавил комментарий в «"АГ": Закулисье реалити-шоу "Взвешенные и счастливые люди". Эксклюзив»
    Они с Аней вместе?
    погодка радует - 02 июня 2018, 13:32 добавил комментарий в «В Ачинске общественник собрал депутатов и чиновников для рейда по «незлачным» местам»
    Зачем деревья пообрубали по городу? Набережную изнахратили? Пыль от машин на газонах. от кого пыль не от заводов и плохих дорог и пней вдоль них?? Равнодушие…

    Все комментарии