Статья: Управление образование Ачинска завершило служебную проверку по истории с воспитателем и ребенком, оставленным на морозе

Просмотры: 1111  |    22 Февраля 2018  |       |  Все статьи

На минувшей неделе Ачинск всколыхнула недобрая новость из жизни дошкольных учреждений города: злая воспитательница оставила ребёнка на морозе в наказание за непослушание.

Редкий человек, прочитавший это предложение, останется равнодушным. И не мудрено, что как только подобные новости распространили местные и даже краевые СМИ, информационные порталы и соцсети взорвались комментариями. Содержание большинства которых – призыв к немедленной расправе с воспитателем и её начальством вплоть до министра образования РФ. Среди этих голосов едва различимо, впрочем, как и всегда, прозвучала позиция – давайте разбираться, давайте подождём официальных результатов расследования, давайте спросим у воспитательницы.

Суровые методы воспитания

В уютной домашней обстановке мама и сын спокойно дают интервью телекомпании.

- Я взял ледянку и скатился с горки, а меня не пустили в группу, - говорит мальчик.

Его мама подхватывает:

- Сказали ему: «Вот останешься здесь на скамейке и будешь ждать свою маму».

Якобы 6-летнего мальчишку обещали впустить только после того, как он извинится перед воспитательницей.

По словам женщины, ребёнок из-за ожидания, когда ему разрешат войти обратно в группу, не сдержал естественных надобностей и описался. Далее мама рассказала, что конфликт с воспитателем у родителей не первый: якобы сотрудница детсада не гнушалась раздавать подзатыльники разбаловавшимся чадам.

- И ведь до сих пор работает, - удивляется мама нерасторопности реакции администрации сада и управления образования.

Удивились – это еще мало сказано

О возникшей ситуации в управлении образования Ачинска узнали из СМИ. Так же, как и все прочие телезрители города из программы новостей. Удивились – это ещё мягко сказано. Служебное расследование началось незамедлительно. Начальник управления Татьяна БЫКОВА встретилась с мамой. И наряду с многочисленными вопросами задала такой: «Почему вы к нам не обратились раньше, чем к СМИ?».

Вопрос чиновницы понятен. Кадровый голод в дошкольных учреждениях сохраняется, найти сотрудников с профильным образованием на должность воспитателей непросто: труд тяжёлый, крайне ответственный и, в общем-то, не высокооплачиваемый. Потому любой негатив только отталкивает потенциальных сотрудников. Да и вообще от каждой такой истории рушится имидж всей системы образования, а это уже профессиональная честь – понятие священное в учительском кругу.

Потому все конфликтные ситуации в школах и детсадах стараются решить  кулуарно: всё же вопрос деликатный – дети, родители, учителя. Здесь не вышло.

Предварительные результаты

По словам Татьяны БЫКОВОЙ, в ходе расследования было опрошено несколько свидетелей инцидента. Факт длительного оставления ребёнка на улице не подтвердился. Некорректность высказываний была. К примеру, по словам самой воспитательницы, она сказала: «За такое поведение полицию вызывают». И, действительно, пригрозила мальчику, что оставит его на улице.

- Ребёнок недолго погулял по площадке один, а потом догнал свою группу и вошёл последним, вслед за ребятами, - говорит о результатах опроса свидетелей Татьяна БЫКОВА.

Иначе говоря, факт непрофессионального отношения налицо. Однако ребёнка никто в опасности не оставлял и в полном одиночестве не бросал, то есть он оставался на глазах воспитателя.

Следователи дадут оценку

История получила огласку в СМИ, и на основе опубликованной информации к расследованию приступили представители следственного комитета и прокуратуры. Сейчас показания дают и мама, и воспитательница, и заведующая детсадом, и начальник управления образования.

К какому выводу придут эти важные органы, пока неясно. Будем следить за информацией.

«Если бы передо мной извинились в садике, ничего бы не было»

 Таковы слова мамы. В садике вовремя не извинились. Зато Татьяна БЫКОВА сделала это сразу и вполне искренне. То, что работница повела себя необдуманно, сгоряча никто не отрицает. В высшей степени непрофессионально. Возможно, причина в неопытности – воспитательницей женщина работает не больше года. По словам заведующей детсадом, в этой ситуации у неё просто сдали нервы. Ребёнку делались замечания из-за поведения, он на них не реагировал, как итог – грубые необдуманные слова и действия.

 

В качестве ремарки

По странному стечению обстоятельств наряду с историей в ачинском детсаду на глаза попалась новость из Москвы. Звучала она чудовищно: воспитательница забыла на прогулке 3-летнюю девочку, а когда спохватилась через пару часов, нашла девочку в  сугробе мёртвой. Правда, спустя несколько часов в новостной ленте появилось продолжение темы. Девочка действительно умерла во время прогулки, никто её не оставлял, и помощь оказывать стали сразу же, но реанимация доехать не успела, малышка скончалась на руках потрясённых воспитателей. Оказывается, у ребёнка была сердечная недостаточность.

К чему я это? Истории о демонических нянях, трагических случаях в детсадах и школах дают СМИ небывалый прирост просмотров и комментариев, а это, к слову, и есть цель любого информсайта или ТВ. Именно поэтому журналисты с такой охотой едут в дом любого обиженного человека и выслушивают треш-истории. И чем история сочнее, тем лучше.

Общество создаёт заказ на эти истории, а зеркало просто отражает. Силу соцсетей и ТВ мы познали в полной мере: не нравится, как работает УК – звони в СМИ, недовольны врачом, воспитателем, учителем – запиши на телефон, залей в соцсети, звони в СМИ. И т. д. и т. п. Механизм давления и влияния в действии. Наверное, иногда, это действительно важный инструмент, но он всё чаще фальшивит.

По слухам, мама, инициировавшая публичное обсуждение истории с сыном, уже не очень довольна оглаской и вообще всем оборотом дела. Однако выпущенного джина не запихнешь обратно. А воспитательница ушла в отпуск, НАПИСАВ ЗАЯВЛЕНИЕ на увольнение. Некоторые родители из группы этим исходом недовольны – их детям она нравилась, а теперь кого поставят - непонятно. Как и непонятно, захочет ли вообще после этой истории женщина оставаться в профессии, ведь полученный урок может оказаться просто непосильным.

Автор: Мария ВИКТОРОВА, "Ачинская газета" № 8 от 21 февраля 2018 года

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. родитель 22 февраля 2018, 19:14 #
    По слухам, мама, инициировавшая публичное обсуждение истории с сыном, уже не очень довольна оглаской и вообще всем оборотом дела. Однако выпущенного джина не запихнешь обратно.
    А не надо ничего никуда запихивать. Нормальная мама.
    На улице зима. Всегда так было — пришли дети с улицы, варежки, штаны, на дверцу или батарею сушиться. Описался ли мальчик или в снегу намочился — одежда вечером осталась мокрой, что тоже о чём-то говорит. В мокром и домой пошёл. Нормально? Что касается произошедшего — это ребёнок, ему 5 лет, и он не выдумал ничего, а рассказал маме так, как это выглядело для него. А объясниться с мамой должна была воспитатель. И сейчас не поздно. При чём тут извинения Быковой?
    1. Думать надо иногда! 24 февраля 2018, 07:41 #
      А не надо ничего никуда запихивать. Нормальная мама. 
      Мама нормальная. Ребеночек пожаловался на геноцид, мама побежала воевать. Вроде как так и надо. А ребеночек-то с хааарошенькой гнильцой оказался! А в этом случаем мама уже ненормальная, если воспитала ребеночка так, что тот заставил ее устроить бучу на весь город. И это в пять-то лет!
      Мы когда телевизор смотрели с сюжетом про этого мальчика, еще тогда обратили внимание на наглые глазки чада, а уж когда он подмигнул в объектив, с ним и вообще стало все ясно. Понятно, подмигивание оператору к делу вроде не пришьешь, но впечатление произвел ребеночек самое отвратительное.
      В конце концов, желающие крови мамочки, вы сами подумайте — воспитка что, такая законченная дура, оставлять на морозе ребенка с мокрыми штанами, это в наше-то время, когда воспиталки одна за другой по тюрьмам садятся? Да в конце концов, там полный садик персонала, и вы хотите сказать, все из окон смотрели на ребеночка, который умирал от холода перед дверями детсадика и злорадно потирали ладошки? Сами вы тогда больны на всю голову, дорогие мамочки!
      1. родитель 27 февраля 2018, 22:01 #
        ВЫ -да, можно сказать — серьёзно не здоровы, судя по комментарию. Эта мама ещё не воспитала своего ребёнка. Всё в процессе. И кто это может ей запретить защищать своего сына? То есть, своё поведение взрослый человек оправдать может? Устала, вывел, не выдержала… А пятилетний ребёнок, в принципе, должен быть шёлковым и покладистым? Кто мешал вечером воспитателю поговорить с родителем о поведении ребёнка? На гнилого мальчика слов хватило, а на злую мамашу — выдохлась? Гром грянул, смылась в отпуск. Отдувайтесь все. Ну вот и отдувайтесь.
        1. "Яжемать" 28 февраля 2018, 10:00 #
          Еще одна «Яжемать». Ты читать умеешь, «Яжемать»? Тебе про Фому, а ты всё про Ерёму. Ей говорят про то что ничего не было, что чадушко всех обмануло, а она про своё. Ну и народец в Ачинске! И вот такое б… ло утверждает, что оно — граждане великой державы.
          С такими «гражданами» за державу реально обидно.
          1. родитель 28 февраля 2018, 23:04 #
            Да, где-то тебя «Твоямать» не доделала. А ты там был, Фома? Всё видел и слышал?
            1. А если был? 01 марта 2018, 09:10 #
              А если был и все видел? И разговаривал и спрашивал? Не допускаешь такой вариант, а, великая «Яжемать»?
      2. Конкретнее конкретного 17 марта 2018, 22:45 #
        Не видя этой истории своими глазами, судить сложно.
        Может врать и мстительный избалованный ребенок если что-то сделали «непоевоному», плюс мамаша быть «деловой курицей».
        Может отмазываться воспитатель, а остальные воспитатели покрывать, так им выбора в данной ситуации нет. Либо всем коллективом мазаться, либо садиться за оставление в опасности.
        ТЕГИ
        335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 22 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 44
        ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
        НЕ красиво.. - Сегодня в 09:24 добавил комментарий в «Скончалась российская певица Юлия Началова»
        А поскорбить без нравоучений, не судьба?! Уж лучше молча…
        Все за черемшой! - 16 марта 2019, 11:48 добавил комментарий в «Чья черемша? На улицах Красноярска начался сезон торговли первой зеленью»
        Местная черемша появится на прилавках не раньше конца марта.
        В это же время в регионе откроется так называемый сезон поисков заблудившихся…
        АчеМонстер - 15 марта 2019, 19:52 добавил комментарий в «Более 300 сибиряков вышли в полуфинал престижного конкурса «Лидеры России»»
        Мужык жжот! Давай Эдуард! Лидируй!
        Какие там 52? Ему больше 39 не даш!
        я валяюсь - 15 марта 2019, 15:30 добавил комментарий в «Футбольная общественность Ачинска вступилась за российского футболиста, земляка Ивана Игнатьева (видео)»
        наркотики, алкоголь — в этом отношении тяжелый регион. Да у нас каждый регион в этом отношении тяжелый регион. Хотел бы я знать, откуда сам горохов, а…
        комментарии - 15 марта 2019, 14:25 добавил комментарий в «Сирот из Ачинского района три года селят в холодный дом с плесенью (фото)»
        Как только рука поднимается грабить и ущемлять права сирот? Побойтесь бога! Я обращаюсь к вам, дорогие служители народа, наши чиновники, вы бы сами хотели…
        Красивая - 15 марта 2019, 13:02 добавил комментарий в «Глава Совета по правам человека предлагает отдавать пожилых бомжей в приёмные семьи»
        Такое предложение имеет право на существование, но только на альтернативной основе.
        Институты помощи для бездомных должны организовываться…
        Улыбка Бога - 14 марта 2019, 16:39 добавил комментарий в «Так ли полезно рано вставать, как кажется»
        Вставайте, когда вам нужно, когда вы хотите, когда вам нравится… Что значит полезно-неполезно? Например, я встаю в 4 часа утра… Бесподобное время…
        Злой критик - 13 марта 2019, 23:04 добавил комментарий в «А нашим заплатят: призёры сборной Красноярского края и их тренеры всё же получат премии»
        Да вы жгёте, ребята)))))
        Владимир - 13 марта 2019, 18:07 добавил комментарий в «Гонения на главного тренера ФК «Енисей» продолжаются»
        Захотелось в «Спартаке» денег много заработать, вот и результат… А сидел бы себе в тульском «Арсенале» в почёте и уважении!
        Вопрос - 13 марта 2019, 16:40 добавил комментарий в «В столице Хакасии Международный женский день закончился пьяной поножовщиной»
        Вот теперь и думай, кто помер-то: дядя или «знакомый дяди обвиняемого»

        Все комментарии