Статья: Пройти техосмотр стало сложнее. Что нужно знать о нововведениях?

Просмотры: 417  |    28 Февраля 2018  |     #Важно знать   |  Все статьи

Вступил в силу новый регламент, который запрещает выдачу диагностических карт, например, за отсутствие аптечки или тонировку фонарей.

Редакция «АГ» предлагает владельцам транспортных средств перед предстоящим техосмотром проверить готовность автомобиля к диагностике по новым правилам. Итак, выясним, кто рискует остаться без технического осмотра.  Отметим, если автомобиль по состоянию не соответствует хоть одному из пунктов, перечисленных в публикации, значит, вы в группе риска.

  1. Тюнинг запрещен

Обновлённый документ содержит чёткий запрет на любые изменения в конструкции транспортного средства, не соответствующие требованиям Технического регламента. Таким образом, автомобиль с любым видом тюнинга не сможет пройти техосмотр. Отдельно отмечен запрет на установку нештатных рассеивателей световых приборов, оптических деталей другого цвета, а также использование оптических плёнок любого цвета — тонировка фар теперь вне закона. Также запрещается демонтаж стеклоочистителей, снятие или отключение форсунок омывателей стёкол и фар — атрибут некоторых тюнинг-направлений.

  1. Рулевое должно быть исправным

Более подробно в правилах описано всё, что касается рулевого управления. Должны быть исправны как усилитель руля (вне зависимости от его конструкции), так и рулевой демпфер (небольшой амортизатор, поглощающий удары на рулевую колонку и возвращающий механизм в нулевое положение), если он предусмотрен конструкцией транспортного средства. Установка нештатного демпфера, напротив, запрещена. Наконец, не допускаются любые подтекания рабочей жидкости гидроусилителя руля.

  1. Не должно быть капель и подтёков

Прежние правила имели ограничение на наличие подтёков технических жидкостей — эксплуатация транспортных средств запрещалась, если падение капель превышало 20 в минуту. Теперь частота падения капель не регламентируется вовсе, то есть подтёки жидкостей не допускаются совсем. Это касается всех видов жидкостей, включая масла из двигателя, коробки передач и мостов, электролита аккумуляторных батарей, охлаждающей жидкости, жидкости усилителя руля и всех прочих.

  1. Газовое оборудование должно быть лицензировано

Автомобили с установленным газобалонным оборудованием должны иметь сертификаты на все нештатные устройства, а само оборудование должно быть установлено квалифицированными мастерами в компании с соответствующей лицензией. Это значит, что машина с кустарным оборудованием техосмотр не пройдет, а её эксплуатация должна быть запрещена. Прежде никаких ограничений на такие доработки впрямую прописано не было.

  1. Шипы должны быть на всех колесах

Раньше технический регламент требовал наличия на автомобиле всех четырех шин с одинаковым рисунком протектора, но ничего не говорил о наличии шипов на них. Теперь в правилах точно прописано, что при использовании «шиповок» они должны быть установлены на все четыре колеса. Теоретически, без этого уточнения автомобилисты могли бы ставить на одну ось шиповки, а на другую — «липучки» с тем же видом.

  1. Осматривать станут дольше

Изменения правил обновляют временные нормативы для прохождения технического осмотра, однако это касается в основном специального транспорта. Длительность осмотра обычных легковых и грузовых автомобилей осталась прежней. Так, легковушки категории M1 должны быть осмотрены в течение получаса. А вот осмотр автобусов категорий М2 и М3 должен теперь проводиться 59 и 72 минуты, то есть на пять-семь минут дольше, чем раньше. Дольше всех будут проходить процедуру специализированные транспортные средства для перевозки опасных грузов — до 88 минут.

  1. Нужно возить с собой аптечку

Помимо знака аварийной остановки и огнетушителя водитель теперь должен иметь аптечку, которой ранее не содержалось в перечне. Сама аптечка должна соответствовать требованиям, принятым в 2009 г., и содержать в основном перевязочный материал. Кстати, срок годности такой аптечки составляет 4,5 года.

И ещё впереди…

В соответствии с предложениями минэкономики, процедуру прохождения ТО начнут фиксировать камерами. Это позволит исключить случаи продажи диагностических карт без фактического прохождения процедуры. Контроль за операторами будет поручен Ространснадзору, для чего бюджетом будет выделено 186 млн руб. Власти планируют ввести штраф за непройденный техосмотр в размере 800 руб., причём наказывать водителей можно будет дистанционно с помощью камер. В случае, если машина без техосмотра попадёт в ДТП по причине неисправности, страховщики получат право подать встречный иск к автовладельцу.  

Автор: Лана СТАСОВА, "Ачинская газета" № 9 от 28.02.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 19 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 0 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 39
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Светлана - 9 часов назад добавил комментарий в «Ачинка не смогла попасть на могилу отца»
    На Салырском кладбище тоже не возможно пройти к некоторым могилам. Более того от грунтовой дороги осталось несколько метров, её тоже превратили в место…
    Привокзальный - 22 сентября 2018, 13:44 добавил комментарий в «Соответствие доходов депутата Валерия Гусарова заявленным в декларации проверит прокуратура (видео)»
    Сосанина, ты чоль? Взрослая а не знаешь, что не надо путать г… но и шоколадку. Цвет один, а вкус разный. гусь кроме форточной тяги чужого имущества ничего…
    Аноним - 21 сентября 2018, 19:04 добавил комментарий в «В пьяном угаре житель Емельяново убил свою знакомую»
    Я не верю что один человек мог такое совершить, я знаю этого молодого человека лично, не мог он убить. И говорили что он там был не один.
    Наталья - 20 сентября 2018, 13:43 добавил комментарий в «В Ачинске обновилось расписание автобусного маршрута №5»
    Здравствуйте, очень не довольны рассписанием 5 автобуса, мы живём в пос. Восточный, очень много ребятишек учиться в 4 школе, всегда проблемы уехать со…
    Михаил - 18 сентября 2018, 20:02 добавил комментарий в «В Ачинске на здании администрации появилось новое информационное табло»
    А где погода-то? А ещё предлагаю сделать мигающими точки на часах между минутам и часами, а то какое-то неживое табло.
    Елена - 18 сентября 2018, 11:50 добавил комментарий в «Ачинск во второй раз принимает у себя праздник Чуклеме»
    Очень понравился праздник. У всех на глазах было чувство мира, счастья, дружбы и любви. Очень гостеприимный и вежливый народ. Отдохнули и насладились кульурой…
    Надежда - 17 сентября 2018, 10:41 добавил комментарий в «Груженая картоном фура перевернулась в Козульском районе (фото)»
    У фуры колесо пошло на выстрел. Мужчина живой. Мы ему помогали. Летел прямо на нас.
    Левашов - 16 сентября 2018, 21:18 добавил комментарий в «Где платит налоги депутат Валерий Гусаров?»
    Он умело прячет своё имущество, там доходов под 100 миллионов в год, филиповсеий во многих темах с ним. Одного леса вырубают через Трикмана сотни кубов…
    мистер Х - 16 сентября 2018, 10:04 добавил комментарий в «В Госдуме рассмотрят проект Дуэльного кодекса»
    Ачинск это почти Англия:
    — Милостивый государь! Вчера вы грубо оскорбили вашу жену — мою сестру! Потрудитесь взять мою карточку: мы будем драться!…
    Честный журналист - 14 сентября 2018, 20:54 добавил комментарий в «Краевая прокуратура выясняет, законно ли депутат Озереденко приобрел несколько дорогих авто»
    Давно пора барыге наладить пендаль. Ничего сам для города не сделал а со всех вокруг спросил, всех обозвал. Нафиг его из горсовета — чище воздух будет.

    Все комментарии