Статья: Пройти техосмотр стало сложнее. Что нужно знать о нововведениях?

Просмотры: 706  |    28 Февраля 2018  |     #Важно знать   |  Все статьи

Вступил в силу новый регламент, который запрещает выдачу диагностических карт, например, за отсутствие аптечки или тонировку фонарей.

Редакция «АГ» предлагает владельцам транспортных средств перед предстоящим техосмотром проверить готовность автомобиля к диагностике по новым правилам. Итак, выясним, кто рискует остаться без технического осмотра.  Отметим, если автомобиль по состоянию не соответствует хоть одному из пунктов, перечисленных в публикации, значит, вы в группе риска.

  1. Тюнинг запрещен

Обновлённый документ содержит чёткий запрет на любые изменения в конструкции транспортного средства, не соответствующие требованиям Технического регламента. Таким образом, автомобиль с любым видом тюнинга не сможет пройти техосмотр. Отдельно отмечен запрет на установку нештатных рассеивателей световых приборов, оптических деталей другого цвета, а также использование оптических плёнок любого цвета — тонировка фар теперь вне закона. Также запрещается демонтаж стеклоочистителей, снятие или отключение форсунок омывателей стёкол и фар — атрибут некоторых тюнинг-направлений.

  1. Рулевое должно быть исправным

Более подробно в правилах описано всё, что касается рулевого управления. Должны быть исправны как усилитель руля (вне зависимости от его конструкции), так и рулевой демпфер (небольшой амортизатор, поглощающий удары на рулевую колонку и возвращающий механизм в нулевое положение), если он предусмотрен конструкцией транспортного средства. Установка нештатного демпфера, напротив, запрещена. Наконец, не допускаются любые подтекания рабочей жидкости гидроусилителя руля.

  1. Не должно быть капель и подтёков

Прежние правила имели ограничение на наличие подтёков технических жидкостей — эксплуатация транспортных средств запрещалась, если падение капель превышало 20 в минуту. Теперь частота падения капель не регламентируется вовсе, то есть подтёки жидкостей не допускаются совсем. Это касается всех видов жидкостей, включая масла из двигателя, коробки передач и мостов, электролита аккумуляторных батарей, охлаждающей жидкости, жидкости усилителя руля и всех прочих.

  1. Газовое оборудование должно быть лицензировано

Автомобили с установленным газобалонным оборудованием должны иметь сертификаты на все нештатные устройства, а само оборудование должно быть установлено квалифицированными мастерами в компании с соответствующей лицензией. Это значит, что машина с кустарным оборудованием техосмотр не пройдет, а её эксплуатация должна быть запрещена. Прежде никаких ограничений на такие доработки впрямую прописано не было.

  1. Шипы должны быть на всех колесах

Раньше технический регламент требовал наличия на автомобиле всех четырех шин с одинаковым рисунком протектора, но ничего не говорил о наличии шипов на них. Теперь в правилах точно прописано, что при использовании «шиповок» они должны быть установлены на все четыре колеса. Теоретически, без этого уточнения автомобилисты могли бы ставить на одну ось шиповки, а на другую — «липучки» с тем же видом.

  1. Осматривать станут дольше

Изменения правил обновляют временные нормативы для прохождения технического осмотра, однако это касается в основном специального транспорта. Длительность осмотра обычных легковых и грузовых автомобилей осталась прежней. Так, легковушки категории M1 должны быть осмотрены в течение получаса. А вот осмотр автобусов категорий М2 и М3 должен теперь проводиться 59 и 72 минуты, то есть на пять-семь минут дольше, чем раньше. Дольше всех будут проходить процедуру специализированные транспортные средства для перевозки опасных грузов — до 88 минут.

  1. Нужно возить с собой аптечку

Помимо знака аварийной остановки и огнетушителя водитель теперь должен иметь аптечку, которой ранее не содержалось в перечне. Сама аптечка должна соответствовать требованиям, принятым в 2009 г., и содержать в основном перевязочный материал. Кстати, срок годности такой аптечки составляет 4,5 года.

И ещё впереди…

В соответствии с предложениями минэкономики, процедуру прохождения ТО начнут фиксировать камерами. Это позволит исключить случаи продажи диагностических карт без фактического прохождения процедуры. Контроль за операторами будет поручен Ространснадзору, для чего бюджетом будет выделено 186 млн руб. Власти планируют ввести штраф за непройденный техосмотр в размере 800 руб., причём наказывать водителей можно будет дистанционно с помощью камер. В случае, если машина без техосмотра попадёт в ДТП по причине неисправности, страховщики получат право подать встречный иск к автовладельцу.  

Автор: Лана СТАСОВА, "Ачинская газета" № 9 от 28.02.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Алика - 49 минут назад добавил комментарий в «Что думают о дружбе журналисты Ачинска (личное)»
    А кто смеётся-то хоть: мужчины или женщины? Вы бы хоть подписывались. А то не понятно
    житель ачинска - Сегодня в 13:23 добавил комментарий в «В Ачинске состоится прием граждан по вопросам ОДН»
    В рабочий день встреча??? Пусть стройнадзор даёт комментарий по телевиденью.
    анна - Вчера в 03:55 добавил комментарий в «На почте предложили оказывать медицинские услуги. Общественность недоумевает»
    скоро будут зубы вырывать… хи-хи-хи…
    Как то так - 20 августа 2019, 06:04 добавил комментарий в «Мусоросортировочный комплекс в Ачинске не работает. Знает ли об этом зам. министра Варфоломеев?»
    Если кому из мэровской газеты это интересно, то Гусаров и Сусанина почти не контачат. Сусанина как приказы так и финансирование получает от Озереденко,…
    Наталия - 16 августа 2019, 13:55 добавил комментарий в «Внимание! движение по понтонному мосту через Чулым перекрыто до 20:00»
    Было бы совсем не плохо написать объявление заранее и разместить, например, на столбике с табличкой «Купание запрещено», либо другом видном месте. Не все…
    дурдом - 14 августа 2019, 16:15 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
    Памятка у работников ук -читайте постановление
    Малиновка - 12 августа 2019, 21:47 добавил комментарий в «Жители Каменки попросили у губернатора новое жильё (фото)»
    Глава района узнав что приедет губернатор начал завозит продукты в малиновку, до этого 3дня людей кормили просто жители и глава сельсовета с помощью спонсоров,…
    Николай - 12 августа 2019, 18:57 добавил комментарий в «Большой фоторепортаж с празднования 400-летия Енисейска»
    Несколько фото наклонено влево, но не страшно.
    Карелина - 12 августа 2019, 11:59 добавил комментарий в «В упавшем с обрыва экскурсионном автобусе под Новороссийском были ачинцы»
    С Красноярского края пострадали 3 человека, никто из представителей краевой и городской администрации даже не поинтересовался здоровьем, ни говоря о какой-то…
    Я - 11 августа 2019, 20:51 добавил комментарий в «Ликвидация ЧС в Ачинском районе: что известно к этому часу»
    А в каменку страшно?

    Все комментарии