Статья: История о том, как начальник ачинской полиции перед районными чиновниками выступал

Просмотры: 605  |    25 Февраля 2018  |     #Власть   |  Все статьи

Кому и подследственный - зам

В одном анекдоте, председательствующий на заседании обратился к секретарю: «Вот тому чиновнику – принесите крем для губ, в тюбике, на нем «Момент» написано…». Кажется, некоторые сетуют, что в Ачинске скучно жить, а вот я не соглашусь, просто надо быть в курсе некоторых вещей…   

Недавно на сессии Совета депутатов Ачинского района заслушали доклад Евгения Трофимова по итогам деятельности ачинской полиции за 2017 год. Явление нечастое, но замечаний, в основном, не вызывающее: криминал, как ни борись, вечен… Доклад депутаты выслушали благосклонно, передали благодарность участковым от имени жителей – еще бы не передать: работа сельского участкового никогда не была лёгкой. Однако и тут кое от кого прозвучала подковырочка:

- А ещё хотелось бы, чтоб ваши сотрудники хоть иногда являлись на оперативные совещания в администрацию района.

На такие совещания, отметим, должны приходить начальник участковых инспекторов, либо заместители начальника полиции, но не суть… С «добрецой» эдак было сказано, и не кем попало, а заместителем главы района Владимиром Часовских.   

Трофимов опешил: мол, как так? Вообще-то, все поступающие в полицию документы отписываются начальникам служб по подведомственности. Неужели подчинённые разболтались без ежеминутного контроля?

- Владимир Николаевич, - возмутился полковник, - назовите, кто и когда именно из наших руководителей не являлся? Разберусь и накажу!

Казалось, взорвётся чиновник лавиной уничтожающей критики, но вдруг - облом… Не смог критикующий назвать ни фамилии прогуливающих полицейских, ни даты их отсутствия! Замглавы района лишь выдавил что-то вроде «…д-да месяца три точно их не вижу».

Казус? Безусловно! Но варианты у сего казуса многогранны. То ли сам замглавы последние три месяца на такие совещания не ходит, а ляпнул это просто под фон совещания, то ли… А впрочем, остальное уже неважно, потому что разобрались с голословием тут же, как говорится, не отходя от кассы. И вдруг оказалось, что администрация района не только не уведомляет полицию о месте и времени проведения оперативных совещаний, но Трофимову даже не выслан график их проведения! 

  Тут, наверно, необходимо сказать, что Владимир Часовских и есть тот самый чиновник, который работает первым заместителем главы Ачинского района по обеспечению жизнедеятельности района и (подчеркнём!) - оперативным вопросам. Вопрос тоже с «подковырочкой» - не тем ли самым, графики и место проведения которых должны высылаться в полицию?

Осуждать Владимира Николаевича пока не будем - вроде как со всеми бывает. Ну, упустил, отвлёкся, наконец, просто забыл. Но возможно, дело не только в забывчивости чиновника или стремлении экспромтом переложить проблемы «с больной головы» на другие, а кое в чём ещё… В настоящее время следователями окончено и уже направлено в суд уголовное дело, на суровом прокурорском языке именующееся как «Злоупотребление полномочиями», пронумерованное уголовным кодексом, как статья 201, и грозящее подсудимому четырьмя годами лишения свободы. Да не за что попало, а - за хищение почти 13 миллионов рублей!  

Интрига?

Не будем долго томить читателя, который, наверно, уже и сам догадался, что сноска об уголовном деле касается именно главного героя анекдота, который он сам же и создал. А именно – Владимира Николаевича Часовских!

  Если слегка копнуть историю, выяснится, что у Владимира Часовских, в приниципе, есть моменты отношений с полицией, о которых ему неприятно вспоминать. Еще в июле 2016 года сей важный человек не был впущен на подведение итогов в полицию. Обидно, полиция как бы и ни при чём: на совещание-то был приглашён глава района! Тот не поехал, перепоручил посещение мероприятия Часовских, а вот уведомить об этом полицию отчего-то не удосужился.

Ну, а постовой, не найдя чиновника в списке приглашённых, в полном соответствии со своими постовыми обязанностями не открыл перед ним турникет, чем несказанно оскорбил Владимира Николаевича!

Вообще-то «подставу», если подумать, устроила ему не полиция, а непосредственное начальство, но… не наедешь же на кормильца! Вот и понятно, что сначала виноватым стал постовой, не смутившийся при виде грозного чиновника, а за ним, «паровозом», и сам начальник полиции.  Не дал команду пропустить. Не встретил. Не уважил!  

Но – ничего, повозмущался Владимир Николаевич перед непреклонным сержантом, и ушёл. Однако сей неприятный момент был не только не единственным, но и сильно растянутым: именно в это время шло расследование уголовного дела, в его же отношении и возбужденного!

  Ещё до своего назначения заместителем главы района, с мая 2012 года по апрель 2015-го, товарищ… простите, господин Часовских, служил директором управляющей компании УК «Привокзальный». Руководил дворниками и электриками, подписывал ведомости, и активно собирал с населения деньги за тепло и воду. Собирать-то собирал, да вот перечислять их поставщику всё время забывал. В результате тот самый поставщик, а именно ООО «Теплосеть», недосчитался почти 13-ти миллионов!

Куда делись деньги – спросите о том тов… простите, господина Часовских - нынешнего заместителя главы района, куда он был назначен в феврале 2016 года. По крайней мере, при попытке ареста его имущества, Владимир Николаевич оказался гол как сокол и, что называется – натурально сидящим на шее у жены, так как всё его имущество оказалось на неё и переписанным!    

  Стоит добавить, что тогда все городские СМИ трубили про уголовное дело о присвоении крупной суммы денег, где главный подозреваемый - Владимир Часовских.  Кому-то стоит объяснять, что вряд ли в каком-то другом муниципалитете рискнули бы взять на себя такую ответственность… Ничего! В администрации Ачинского района подследственный Часовских был принят на должность аж целого заместителя главы! И заметим – несмотря на конкретно грозящий срок, не только остаётся им до сих пор, но и кидает окрики в сторону полиции!

Воистину, неисповедимы пути господни в России…  

Автор: Вячеслав НОВИКОВ, "Ачинская газета" № 8 от 21 февраля 2018 года

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Алика - 31 минута назад добавил комментарий в «Что думают о дружбе журналисты Ачинска (личное)»
    А кто смеётся-то хоть: мужчины или женщины? Вы бы хоть подписывались. А то не понятно
    житель ачинска - 9 часов назад добавил комментарий в «В Ачинске состоится прием граждан по вопросам ОДН»
    В рабочий день встреча??? Пусть стройнадзор даёт комментарий по телевиденью.
    анна - Вчера в 03:55 добавил комментарий в «На почте предложили оказывать медицинские услуги. Общественность недоумевает»
    скоро будут зубы вырывать… хи-хи-хи…
    Как то так - 20 августа 2019, 06:04 добавил комментарий в «Мусоросортировочный комплекс в Ачинске не работает. Знает ли об этом зам. министра Варфоломеев?»
    Если кому из мэровской газеты это интересно, то Гусаров и Сусанина почти не контачат. Сусанина как приказы так и финансирование получает от Озереденко,…
    Наталия - 16 августа 2019, 13:55 добавил комментарий в «Внимание! движение по понтонному мосту через Чулым перекрыто до 20:00»
    Было бы совсем не плохо написать объявление заранее и разместить, например, на столбике с табличкой «Купание запрещено», либо другом видном месте. Не все…
    дурдом - 14 августа 2019, 16:15 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
    Памятка у работников ук -читайте постановление
    Малиновка - 12 августа 2019, 21:47 добавил комментарий в «Жители Каменки попросили у губернатора новое жильё (фото)»
    Глава района узнав что приедет губернатор начал завозит продукты в малиновку, до этого 3дня людей кормили просто жители и глава сельсовета с помощью спонсоров,…
    Николай - 12 августа 2019, 18:57 добавил комментарий в «Большой фоторепортаж с празднования 400-летия Енисейска»
    Несколько фото наклонено влево, но не страшно.
    Карелина - 12 августа 2019, 11:59 добавил комментарий в «В упавшем с обрыва экскурсионном автобусе под Новороссийском были ачинцы»
    С Красноярского края пострадали 3 человека, никто из представителей краевой и городской администрации даже не поинтересовался здоровьем, ни говоря о какой-то…
    Я - 11 августа 2019, 20:51 добавил комментарий в «Ликвидация ЧС в Ачинском районе: что известно к этому часу»
    А в каменку страшно?

    Все комментарии