Старейшей жительнице Ачинска - 110 лет

Просмотры: 558  |    13 Июня 2018  |       |  Все статьи

Вот так Кланька!

На всю нашу огромную страну не наберётся 40 человек старше 110 лет. И в этом смысле Ачинск – город, выгодно отличающийся от других. Потому что живёт у нас семья, в которой сразу два долгожителя - мама 110 лет и дочь 90 лет. Об этих удивительных людях и рассказ. Свой рецепт долголетия они и поведают нашим читателям. 

Клавдия Степановна родилась 19 марта 1908 года в деревне Богоявленка Пресногорьковского района нынешней Кустанайской области. Это значит, что где-то в архивах северного Казахстана хранится метрическая книга давно уже не существующей церкви, в которой есть актовая запись о рождении и крещении Клавдии, дочери Степана. И это уже само по себе уникальное явление – ныне живущий человек, чьё рождение зафиксировано не в органах ЗАГС. Однако, как оказалась, семья юной Клавы в старинном сибирском городке? В семейных закромах существует две теории, одна из которых повествует о переводе отца по службе в Ачинск, а другая рассказывает о голоде 1933 года, от которого и бежали люди в лучшие места.

В детстве Клавдию Степановну звали Кланька. По её собственным словам, тятенька очень её любил, одевал как куколку. Потом из своих платьев – кашемировых, шерстяных – делала наряды уже для своей дочери. Работать Кланька начала очень рано. В 7 лет её посадили на коня с плугом. Она постоянно вспоминала один случай: «Маленькая была, ехала на коне, заснула и свалилась с коня прямо ему под копыта. А конь какой умный-то был! Встал как вкопанный перед ребёнком и ни шагу больше не ступил, понимал, что за ним плуг». Так отец их и нашёл. И по дому первая помощница была – опару ставила, хлеб пекла, всё хозяйство на ней держалось. А потом как-то сама научилась шить. Причём так хорошо, что один профессиональный портной её в помощницы ещё такую маленькую брал, поручал ей выполнять всякую мелкую работу. Так она и выросла необразованной модисткой-самоучкой. Дочь Анна Степановна рассказывала, что однажды мама увидела на знакомом вельветку, которая ей очень понравилась. Она выпросила её на одну ночь – распорола, сняла выкройку, сшила назад, а потом и себе, и отцу сшила такие же.  И так всю жизнь и шила, и вязала. Когда родилась праправнучка, навязала ребёнку огромную охапку платьишек и отправила посылкой в подарок. А её швейная машинка до сих пор жива, хотя хозяйка сейчас к ней не подходит.

За своего мужа Степана Алексеевича Алёхина Клавдия вышла в 1927 году, вскоре родилась единственная дочь Анна. После переезда в Ачинск глава семьи сначала работал на молоканке, ездил по району, собирал с сельских советов молоко. Кто-то из крестьян сдавал и масло, и творог. Затем молочная продукция сдавалась в райпотребсоюзы, где и перерабатывалась. С началом войны отец нашей героини был отправлен проходить службу на Дальнем Востоке, заведовал складами на границе. Возвратился только в 46-м. И до, и после Великой Отечественной вёл активную политическую жизнь, был коммунистом. В своё время был директором Ачинского воскозавода, работал и на кондитерской фабрике. К сожалению, долголетие супруги на него не распространилось, и умер он в далёком 1976 году.   

Клавдия Степановна очень хорошо помнила историю своей семьи вплоть до того момента, как исполнилось 105 лет. После этого уже рекордного срока память стало заволакивать пеленой, которая со временем становится гуще. Однако эстафета по сохранению семейной родословной перешла к её дочери Анне, дочери тоже Степана. Анна Степановна, лет пять назад пережившая обширный инфаркт, призвала на помощь свою дочь Ольгу, под чьим присмотром теперь обе женщины и находятся. Причём о своей болезни она рассказывает с известной долей юмора: «Мама уже спала, а мне что-то плохо стало, и вот полночи я терпела, а потом подумала: другие вызывают скорую помощь, а я разве хуже?»   

А ещё в 100 лет Клавдия Степановна вдруг начала писать очень смешные детские стихи. Вот одно из них, посвящённое праправнуку Кириллу:

Что, Кирюша, натворил?

Что не признаешься?

Видишь бабку старую

И над ней смеёшься?

И в стихах же обращалась баба Клава к Пресвятой Богородице:

Святая Богородица, простила или нет?

Ведь я топчу святую землю ровно сотню лет.

И очень огорчалась долгожительница, когда лет с 80 стали жить с ней дочь со своим мужем, и, оберегая бабушку, не давали ей работать. На своё долголетие никогда она не жаловалась, и болезни, и немощи перенося стойко. «Да и как можно? – удивляется внучка. – У нас в семье так не принято – живём да живём».

Так а в чём же секрет долгой жизни бабушки Клавы и её дочери? Они сами считают, что и нет никакого секрета – просто генетика, а ещё работать надо всю жизнь. И не останется времени на хворобы и жалобы. И стойко, терпеливо жить и радоваться своей семье, большой и дружной. Хотя, может, всё-таки дело в солодке? В детстве Кланька с другими ребятишками выкапывали корень солодки и ели, вместо сладкого. А вдруг, вот оно, средство Макропулоса? Попробуем?   

Автор: АГ, Ачинская газета № 24 от 13.06.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Живу рядом - 13 декабря 2018, 23:32 добавил комментарий в «ϟ Спор акционеров может привести КЗП к банкротству (видео)»
    Хорошо если закроют эту вонючку. Власть не смогла решить с ядовитыми выбросами с этого завода, акционерам спасибо.
    Фанатка баскетбола - 13 декабря 2018, 16:20 добавил комментарий в «В Ачинске работает настоящий гуру баскетбола»
    Уникальный человек, профессионал своего дела! прекрасное интервью
    сочувствующий - 13 декабря 2018, 09:50 добавил комментарий в «Прибыть и разъяснить ситуацию: глава Ачинска потребовал учредителей завода проппантов объясниться»
    О чем вы? Какие люди? Гремят капиталы, вам там места нет: вы никто и зовут вас никак. Сочувствую.
    прекрасная девушка Таня.. - 12 декабря 2018, 23:56 добавил комментарий в «Прямая линия с консультантом-главным архитектором Ачинска (видео)»
    … что в сердце осталась в моем,
    спасибо, что хоть послушала…
    Ёжка - 12 декабря 2018, 21:59 добавил комментарий в «В Ачинске стало на одного гражданина больше»
    Напомним, согласно законА, подписанному Президентом
    Ё-моё! Товарищи журналисты, ну когда же вы будете дружить с русским…
    Сосунина - 12 декабря 2018, 15:24 добавил комментарий в «У Красноярской епархии нет средств на восстановление Казанского собора в Ачинске»
    Как говорят знакомые мне сионисты, всегда обращайтесь к чужим богам. Они примут без очереди. Бесплатный совет, но можете и приплатить.
    агк - 11 декабря 2018, 21:47 добавил комментарий в «Ачинский глиноземный комбинат может остановить работу из-за поломки оборудования»
    Напряженная ситуация, но паниковать преждевременно.
    Здорово! - 11 декабря 2018, 21:38 добавил комментарий в «Ветеран ГИБДД Красноярского края спас провалившуюся в подземелье собаку»
    Восхищена ЛЮДЬМИ! Спасение маленькой жизни… Очень трогательная история со счастливым исходом…
    Жалко Жанну - 11 декабря 2018, 16:10 добавил комментарий в «В ачинском приюте «Доброе сердце» мёрзнут животные»
    Накормите ее свежим мылом.
    Обоснуйте тариф - 11 декабря 2018, 10:26 добавил комментарий в «Озвучен предельный тариф за вывоз мусора для ачинцев с 1 января 2019 года»
    В квитанции за свою квартиру стоит цифра 142 (по метражу), по новому тарифу будет таже сумма. А у кого прописано 5 человек на техже квадратах — 142*5=710…

    Все комментарии