Состояние городских лестниц вызывает опасения у ачинцев

Просмотры: 476  |    22 Января 2020 - 16:46  |       |  Все статьи

Во время и после новогодних праздников в редакцию АГ поступило сразу несколько жалоб на то, что городские лестницы находятся в ужасном состоянии. По словам жителей, ступеньки, заметённые снегом и покрытые наледью, не просто портят внешний вид города, но и представляют реальную угрозу, ведь многие вынуждены ежедневно рисковать своим здоровьем, поднимаясь и спускаясь по скользким конструкциям.

Есть вопросы 

− В прошлую зиму проблем не было, − рассказывает жительница 3-го Привокзального микрорайона Людмила ДАВЫДОВА. – Не знаю, кто чистил лестницы, но делалось это регулярно: люди в жилетах, человек по пять-семь. В конце декабря чистить перестали. Я обратилась к работникам ЖЭКа, но там сказали, что лестницы находятся в ведении администрации. Попросила передать туда мою просьбу привести всё в порядок. Обещали позвонить. Но тут наступили праздники… Ступеньки окончательно засыпало снегом – хоть на попе съезжай. После каникул я снова пошла в управляющую компанию. В конце концов 15 января эти лестнички всё же соизволили откопать, уж не знаю кто – жэковцы или администрация. Но надолго ли хватит того порядка? Зима в самом разгаре, впереди ещё не один снегопад…  

− Я видела, как бабушки карабкаются по этим лестницам, − говорит Любовь ФУРСОВА, тоже живущая в Привокзальном районе. – Даже мысль была самой выйти и их почистить. Вот только ломика и лопаты у меня нет…  

Другая читательница обратила наше внимание на лестницу, расположенную в районе конечной остановки трамвая, перед светофором. «Её вроде чистят, но ступеньки очень опасные, − сказала она. – Там нужны перила, хотя бы с одной стороны. На самом деле страшно ходить». 

− Проверьте лестницу, ведущую к поликлинике НПЗ, − попросила ещё одна жительница Ачинска − Лариса ХУДОВА. – Чистят только там, где поднимаешься от автобусной остановки, а если идёшь к поликлинике пешком, то не пробраться – вторую лестницу не чистят вообще, занесена полностью. 
В общем, судя по обращениям жителей, проблема на самом деле существует − значит, надо разбираться. 

Ищем хозяина

Первым делом мы обратились в управляющую организацию «УО ЖСК», работающую в Привокзальном районе. Замдиректора компании Елена ТОЛСТИКОВА рассказала, что у них в обслуживании есть небольшие лестницы – они располагаются на придомовых территориях, регулярно убираются дворниками и никаких нареканий со стороны жильцов не вызывают. Большие же лестницы, не входящие в зону ответственности УК, находятся в ведении администрации, и их уборкой должен заниматься «Ачинский транспорт».

Мы узнали, какие именно городские лестницы закреплены за муниципальным предприятием. Они расположены в следующих местах (вам на заметку):  

  • от ул. Красного Пожарника до ул. Красного Октября;
  • по ул. Красного Октября от светофора до трамвайных путей;
  • от ул. Комсомольской до трамвайных путей;
  • от ул. Минусинской до железной дороги с выходом на ул. Омскую; 
  •  восемь лестниц в 3 Привокзальном микрорайоне: между школой № 18 и детским садом № 191, от дома № 37 к дому № 34, от дома № 34 (шестой подъезд) до пристройки дома № 37, от дома № 13 «а» (первый подъезд) до площадки с фонтаном в виде тюльпана, от дома № 13 «а» (четвёртый подъезд) до торгового павильона «Роза», от дома № 19 «а» (первый подъезд) до дома № 54, лестницы от домов №№ 35, 39 и 40;  
  • три лестницы в 4 Привокзальном микрорайоне: вдоль гаражей – со стороны дома № 3, с западной стороны дома № 6, спуск от первого подъезда дома № 5 к дому № 3;
  • от дома № 38 по ул. Привокзальной до пешеходного перехода на ул. Кирова;
  • лестница, расположенная около павильона «Ледяной городок» по ул. Привокзальной до площадки с фонтаном около дома № 28;
  • спуск от дома № 4 микрорайона 7 (супермаркет «Командор») к пешеходному переходу на ул. Кравченко; 
  • от дома № 44 ЮВР («Командор») к пешеходному переходу на проспекте Лапенкова; 
  • лестницы, расположенные во дворе дома № 17 ЮВР; 
  • в посёлке Мазульский – от ул. Просвещения до ул. Подгорной;
  • с ул. 3 Мазульская на ул. 1 Мазульская. 

Всего в муниципальном контракте значится 23 лестницы. К слову, ещё в позапрошлом году в техническом задании для «Ачинского транспорта» фигурировала цифра «семь». Означает ли это, что предприятие не справляется с новыми объёмами? «Нет», − утверждают его работники: они и раньше чистили лестницы, не включённые в график – потому что периодически возникала такая необходимость, тут дело в другом.    

В графике 

− Согласно муниципальному контракту, периодичность очистки каждой лестницы составляет два раза в месяц, − рассказывает заместитель главного инженера МУП «Ачинский транспорт» Евгений ХАЛАЛЕЕВ. – Сюда входят подметание снега, очистка от наледи и льда, подсыпка песчаной семью. По факту мы чистим чаще – в ближайшие дни после снегопадов или ветров. Но одновременно убрать все лестницы мы не можем, потому что у нас ещё много других объектов, которые также необходимо содержать в порядке.

Внешним благоустройством в городе занимаются 25 работников «Ачинского транспорта». Они очищают остановочные павильоны, лавочки в парках и скверах, убирают мусор из урн, помогают технике на дорогах – там, где необходим ручной труд. Стоит отметить, что более половины людей, занятых на участке внешнего благоустройства, – это люди, приговорённые к исправительным работам – они работают бесплатно. Соответственно, об особой замотивированности здесь говорить не приходится… 

Кроме того, в городе есть лестницы, которые в силу своего расположения считаются наиболее сложными – на их очистку уходит много сил и времени. 

− Лестница на Руднике у нас достаточно проблемная, − говорит Евгений Михайлович. – Она более 100 метров и находится на склоне горы. Её очень сильно задувает, во время больших ветров – прямо до перил. На уборку этой лестницы тратится целый день − при условии, что этим занимаются пять человек. В Привокзальном районе у нас есть несколько лестниц, которые расположены на открытой местности – они в метель также покрываются большим слоем… Надо понимать, что снег идёт не в одном месте, а на всей территории и охватить надо очень много объектов. Мы не можем одновременно выйти на все участки, но, так или иначе, мы всё равно дойдём до каждой лестницы. Мы работаем постоянно, без перебоев и сверх графика. Возможно, для горожан это не совсем заметно – какими усилиями даётся уборка города: увидел человек, что не почищено − пошёл жаловаться. Но, я вас уверяю, мы делаем всё от нас зависящее. Хотелось бы, чтобы люди относились с пониманием к нашей работе. 
 
Кто здесь? 

Между тем, из представленного списка мы видим, что далеко не все лестницы, имеющиеся в городе, находятся на контроле у администрации. Что делать, если их состояние вызывает недовольство? 

Прежде всего попробовать найти хозяина. «Вычислить» ответственного, в принципе, несложно. Если лестница ведёт к медицинскому учреждению или торговой точке, то скорее всего там и надо спрашивать, почему не следят за порядком. Если ступеньки находятся на придомовой территории, вопрос следует задать руководству управляющей компании. Если же совсем сложно понять, кому может принадлежать лестница, мы советуем звонить напрямую в Центр обеспечения жизнедеятельности Ачинска – именно на специалистах этого ведомства лежит полная ответственность за все объекты, находящиеся в черте города. Кстати, туда же следует обращаться с предложениями относительно модернизации конструкций. 

Телефон ЦОЖ +7(39151)61337
Электронная почта: gkh@adm-achinsk.ru
 

Автор: Олеся ПАРШИНА, Ачинская газета № 4 от 22.01.2020

4 5 2 2. главная

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Розанчугов это позор Ачинского района - 19 сентября 2020, 23:26 добавил комментарий в «Евгению Розанчугову выбрали меру пресечения»
    Как выпустили Розанчугова так он сразу пошел вечером на работу и вызвал бухгалтерию, видимо что то надо было успеть оплатить — украсть что не успел, пришлось…
    юрий - 19 сентября 2020, 09:26 добавил комментарий в «Задержанный глава Ачинского района находился в федеральном розыске»
    И с июня на работу ходил не прятался? туфта какая то или полиция не работала совсем
    правда - 18 сентября 2020, 22:50 добавил комментарий в «Завершилось расследование дела в отношении ачинца, забившего насмерть сожительницу»
    Почему нет статистики по городу Ачинск есть, что скрывать?
    ёлка - 18 сентября 2020, 05:43 добавил комментарий в «В Ачинске утвердили нового директора лицея №1»
    О качестве этих «образований» можно только догадываться
    Ирина - 17 сентября 2020, 20:19 добавил комментарий в «В Ачинске учитель колледжа избила пенсионерку палкой»
    Правильно, доводите дело до конца, спуску не давайте.
    Юрий - 16 сентября 2020, 20:33 добавил комментарий в «Красноярская школьница снялась в фотосессии Яны Рудковской»
    Я тоже особой красоты не вижу. Ну миленькая куколка, не более того. Ничем не лучше любой проходящей по улице малолетки.
    Выборы куплены - 15 сентября 2020, 16:05 добавил комментарий в «Подведены предварительные результаты голосования в ачинский горсовет»
    Полностью согласен. Уже в интернете есть что там кого то поймали на покупке голосов. И ни кто ни чего не делает.
    Аха ха.. - 14 сентября 2020, 22:48 добавил комментарий в «В Ачинском районе оспариваются результаты выборов»
    Трындец району.Каменка вас жизнь ничему не научила. Вы верите в сказки
    Камера-люкс - 14 сентября 2020, 20:10 добавил комментарий в «Подведены предварительные итоги по выборам депутата Законодательного Собрания по ачинскому округу»
    Ну это фигня. Что, милые аг-шники, Сусанина стала депутатом? Это называется пис-сец вам штоль?))))
    судимые на последнем месте - 14 сентября 2020, 17:49 добавил комментарий в «Ачинский район в лидерах по явке избирателей на выборах депутатов»
    Партия Гусарова и Куронена — патриоты России заняла последнее место, Патриот это последнее пристанище негодяя.

    Все комментарии