Незрячий спортсмен-адаптивник из Ачинска готовится к новым победам на российских соревнованиях

Просмотры: 370  |    24 Мая - 18:05  |       |  Все статьи

Портрет спортсмена: жизнь на кончиках пальцев

Ачинский спортсмен-адаптивник живёт назло обстоятельствам, своим успехом вдохновляя других.

Знакомьтесь, Александр СУХАНОВ – молодой человек, который любит труд и спорт. Проблема Саши – это его зрение, оно составляет три процента из ста. 

- Да, это ещё ничего, день с ночью точно не перепутаю. Многие не верят, что я практически ничего не вижу, но некоторые этим пользуются, - говорит СУХАНОВ и рассказывает о паре случаев, когда нечестные на руку люди, догадываясь о его недуге, намеренно недодавали ему сдачу. Об этом он узнавал уже дома, когда доходы с расходами не сходились, но при этом он зла и обиды ни на кого не держит.

- Сколько помню, всегда занимался лёгкой атлетикой, но для себя. Узнав о том, что среди таких спортсменов как я, на краевом уровне проходят соревнования, подумал, а почему бы и не попробовать. Так, впервые стал трёхкратным чемпионом, этот успех вдохновил, я стал больше заниматься. Придя в клуб «Победа», решил попробовать свои силы и в других видах спорта. Тем более, что в нашем клубе всё для этого есть, база в «Рекорде», снаряды, а также грамотное руководство в лице Ольги РЯБИНИНОЙ, - рассказывает нам Александр.

На сегодняшний день в копилке СУХАНОВА уже несколько десятков наград: за жим штанги, толкание ядра, прыжки в длину, настольный теннис.

Заметив потрясающие успехи Саши, ему предложили пополнить ряды спортсменов-адаптивников краевой сборной, что он и сделал. В позапрошлом году Александр в составе краевой сборной принял участие на чемпионате и Кубке России в Сочи, где в личном зачёте стал третьим, а в составе команды – первым. При этом, за один подход Саша выжал штангу весом 110 кг. Также он дважды становился чемпионом края в толкании ядра, пять раз становился чемпионом края по лёгкой атлетике.

С этого года Саша под руководством тренера по пауэрлифтингу Виктора САФИМОВА занимается по индивидуальной программе, и она уже даёт свои плоды:

- Помимо лёгкой атлетики стал выступать в тяжёлой, попробовал настольный звуковой теннис. Теперь за одну тренировку с лёгкостью могу взять-положить и передвинуть более двадцати-тридцати тонн железа, - говорит наш герой.

Каждый день Саша тренируется не только в спортзале, но и в обыденной жизни.

- Пока тепло, прохожу в день по шесть километров через назаровский мост. Главное, чтобы все люки на месте были. А то иногда идёшь и думаешь, если снова спёрли крышки, можно и ухнуть далеко и надолго. У нас с мамой есть дача, огород двадцать соток, управившись там, бегу на тренировки в клуб по месту жительства «Победа». На ощупь построил маме дом за городом, выстроил забор, поставил теплицы. Сначала было немного страшно брать в руки пилу и шуруповёрт, десять раз сначала пощупаешь, но потом привык. В этом году собираемся курочек завести и установить полноценную баню, тогда и жить круглый год можно, - рассказывает Александр о своей жизни вне спорта и соревнований.

Саша на редкость позитивный и открытый человек. Который раз убеждаюсь, люди с недугом преодолевают жизненные обстоятельства с большим энтузиазмом и верой в добро, чем многие здоровые.

Успехов тебе, Александр и новых побед!

Автор: Мария ХРАМЦОВА, "Ачинская газета" № 21 от 22.05.2019

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. Красивая 26 мая 2019, 09:01 #
    Вот это парень!!!
    Повезло маме с сыном!!! По другому сказать не могу… Редакции обязательно надо было опубликовать их совместное фото.
    А Саше выражу отдельное восхищение: парень, Бог определенно тебя любит, бережет, дорожит тобой, помогает тебе; не всякий человек, становится его фаворитом, но ты это заслужил!!!Да хранит тебя Бог и дальше!
    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Злой пользователь - 11 сентября 2019, 14:29 добавил комментарий в «Сегодня ачинцы все вместе очистят берег Чулыма от мусора»
    А что же вы не приняли участие в акции? Помогли бы. Зато критиковать-мы всегда первые! Чулым большой, однако. Где смогли, там убрали.
    кик - 10 сентября 2019, 12:01 добавил комментарий в «У юных нарушителей в Ачинске забрали мотоциклы»
    так и есть! опять гонки лапенкова зверева кравченко. с ревом влплями
    мокик - 10 сентября 2019, 11:58 добавил комментарий в «В Ачинске продолжают бороться с нелегальной наружной рекламой»
    отдайте металлоломщикам! за 1 день уберут
    Олеся - 10 сентября 2019, 11:18 добавил комментарий в «Более 1000 ачинских семей получили пособие для подготовки детей к школе  »
    Красиво отчитываться, а на самом деле в набор для ученика в рамках акции «Помоги пойти учиться», который я получила для дочки 6 класса как многодетная,…
    Все под Богом... - 10 сентября 2019, 01:06 добавил комментарий в «Глава Совета по правам человека предлагает отдавать пожилых бомжей в приёмные семьи»
    Бомжами — не рождаются, бомжами — становятся.
    В много лет пустующей 3-х комнатной квартире Шапошниковых: 192281, Россия, Санкт-Петербург, Купчино,…
    Ключа - 07 сентября 2019, 20:00 добавил комментарий в «Глава Ачинского района прокомментировал вчерашнюю эвакуацию в Каменке  »
    Проснулся Глава района через месяц, где ты раньше был чудак, от тебя больше паники и вреда чудила
    пенсионер - 06 сентября 2019, 21:22 добавил комментарий в «Депутаты Ачинского района не согласились нарушать законодательство»
    Наверное депутаты поторопились. Ещё и месяц не прошёл.
    Ирина Максимова - 05 сентября 2019, 14:43 добавил комментарий в «Не хотят делиться: ачинские лыжники против эко-парка в Ачинске?»
    Насколько я поняла из статьи проекта еще нет, а значит и спорить пока не о чем. Пусть покажут проект — где для лыжников, где для мам с колясками, где для…
    Александр - 04 сентября 2019, 22:23 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
    Сколько они еще хотят урвать за это дерьмовое электричество. Выключают через ночь и куда только не писал. Говорят так должно быть. А как же сложная бытовая…
    Елена - 04 сентября 2019, 12:32 добавил комментарий в «15 лет трагедии Беслана. Как офицеры «Альфы» первыми пошли на штурм и оказались в аду»
    Даже читая всё это, слёзы на глаза наворачиваются

    Все комментарии