Сколько налогов в бюджет Ачинска поступило от компаний самого богатого депутата горсовета?

Просмотры: 479  |    23 Мая - 13:20  |     #Люди   |  Все статьи

Где деньги, Зин?

Для любого политика важно быть открытым и честным. Видимо, по этой причине они выступают на сессиях и в средствах массовой информации, раскрывая глаза своим избирателям на происходящее, а также каждый год добровольно публикуют сведения о своих доходах и расходах.
 
Как известно, самый богатый депутат Ачинского горсовета – это красноярский бизнесмен Валерий ГУСАРОВ. В прошлом году он задекларировал 32 миллиона рублей чистой прибыли от своего, скажем так, бизнеса. С личными доходами у красноярского бизнесмена Гусарова сложилось, поэтому и на сессиях Ачинского горсовета он любит копаться в цифрах, задавать вопросы про доходы и расходы городского бюджета, учить, как нужно повышать эффективность муниципальных предприятий.

Забота Валерия Викторовича о городском бюджете весьма похвальна, однако, не будем забывать, что основным источником наполнения ачинской казны являются налоги с доходов граждан и предприятий. 

Как мы уже знаем, налоги на личные задекларированные доходы в размере 32 миллиона рублей депутат ачинского горсовета Гусаров заплатил по месту прописки и постоянного проживания в Красноярске, земельный налог на несколько земельных участков – в бюджет Ачинского района. Также у него зарегистрировано несколько компаний в Красноярске, их количество постоянно растёт, и все они платят налоги в бюджет краевой столицы. Как индивидуальный предприниматель Валерий Гусаров также зарегистрирован в Октябрьском районе Красноярска, по месту постоянной прописки. 

Интересно, сколько налогов заплатили в бюджет нашего города пока ещё оставшиеся в Ачинске компании красноярского бизнесмена Гусарова? 

Чтобы найти ответ на этот вопрос мы воспользовались открытыми источниками в интернете, на сайте «Каталог организаций России», где любой желающий может проверить своих потенциальных бизнес-партнёров. На сайте доступны полные данные по 12 млн российским организациям - регистрационные сведения, контакты, реквизиты, учредители, более 700 млн статистических данных - финансовых, бухгалтерских, производственных результатов. Кроме того, мы проверили и другие источники, в том числе и на официальном портале налоговой службы РФ.

Итак, что же мы выяснили?

До 2019 года Валерий Гусаров владел семью ачинскими компаниями. Сейчас их количество сократилось до четырёх, и одна находится в стадии ликвидации. Учитывая то, что отчётность за 2018 ещё недоступна в налоговой службе, посмотрим, что дали нашему городу компании миллионера Гусарова в году 2017 году. 
Первая фирма с символическим названием «Союз СРИ» – контора с нулевым балансом, ни расходов, ни доходов, налоги, соответственно, не платит.  Вторая – ООО "СОЛНЫШКО" видимо, это предприятие связано с ачинским магазином «Солнышко». В 2015 году, году избрания Валерия Гусарова ачинским депутатом, «Солнышко» получило 1 096 000 рублей убытка, в следующем году – 1 003 000 рублей убытка, в 2017 году 938 000 рублей и тоже убытка. В штате компании, по данным налоговой службы, числится 1 человек, и заплатило убыточное «Солнышко» в 2017 году налогов на 24 916 рублей. Третья компания депутата Гусарова – ООО «Лосиный угол». В 2017 году эта компания показала прибыль в размере 2 000 рублей и заплатила 22 700 рублей налогов. Трудоустроен в этой компании 1 человек. Четвёртая фирма АО «Спектр», название прямо как у злодейской организации в фильмах про Джеймса Бонда. Тут всё погуще, и работников числится семеро, и прибыль в 2017 году показана в 159 000 рублей, и налогов уплачено аж 416 579 рублей.

На этом всё. Закончился ачинский бизнес красноярца Гусарова. В сухом остатке получилось, что четыре, оставшиеся пока ещё в нашем городе, компании за 2017 год принесли депутату Гусарову со товарищами 777 000 рублей чистых убытков и перечислили налогов на сумму 464 195 рублей. 

Вот те раз. Неожиданный финансовый результат. Так и хочется спросить: «Где деньги Зин?» Может быть, это злой рок, а может быть за этим стоит финансовая безграмотность? Помните, как он переживал за муниципальный торговый центр «Причулымье». Год назад он утверждал, что это муниципальное предприятие платит городу копейки. Давайте сравним эффективность всего ачинского бизнеса депутата Гусарова и только одного, принадлежащего ачинскому муниципалитету АО «Причулымье», управляющего одноимённым торговым центром.

Муниципальное «Причулымье» заплатило в 2017 году 1 152 179 рублей налогов, а все ачинские компании Гусарова 464 000 рублей. Муниципальное «Причулымье» перечислило в городской бюджет 12 747 000 рублей прибыли, а ачинские компании Гусарова получили 777 000 убытков. 

Задумайтесь! Человек, владеющий убыточными компаниями, учит других эффективности. Может быть, стоит не поучать других, а самому поучиться, например, у своих коллег-депутатов, тому, как превратить свой как бы бизнес в нормальный социально ответственный бизнес и сделать так, чтобы этот бизнес помогал Ачинску, а не отжимался в персональный кошелёк самого богатого депутата ачинского горсовета из Красноярска. 

Кстати, давайте вспомним, что на предприятиях Гусарова в Ачинске официально трудоустроено 9 человек. Как так? Ведь не так давно мы брали интервью у Валерия Викторовича, и он, глядя прямо в объектив камеры, заявил: «Сколько у меня компаний в Ачинске – не скажу, а работает на них 40 человек». Как мы помним, официально на всех четырёх предприятиях, владельцем которых является Валерий Гусаров, числится 9 работников. Тут бы самое время трудовой инспекции обратить внимание на как бы бизнес депутата Гусарова. Вам так не кажется?

Автор: Саша Говорун, "Ачинская газета" № 22 от 22 мая 2018 года

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. Где ты Валера, где пропал, выйди из тени 23 мая 2019, 14:02 #
    Да тут впору полиции обратить внимание, при убытках на что Порше покупает из-за границы не вылазит, на вертолете летает, сдаётся мне стукачек ещё и фокусник этот персонаж? Видимо теневые доходы большие, незадекларированный?
    1. Непонятливый народ 27 мая 2019, 07:41 #
      А ты то откуда знаешь про все это? )))
    2. unknown 29 мая 2019, 14:41 #
      )))))))))))
      ТЕГИ
      335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
      ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
      Злой пользователь - 11 сентября 2019, 14:29 добавил комментарий в «Сегодня ачинцы все вместе очистят берег Чулыма от мусора»
      А что же вы не приняли участие в акции? Помогли бы. Зато критиковать-мы всегда первые! Чулым большой, однако. Где смогли, там убрали.
      кик - 10 сентября 2019, 12:01 добавил комментарий в «У юных нарушителей в Ачинске забрали мотоциклы»
      так и есть! опять гонки лапенкова зверева кравченко. с ревом влплями
      мокик - 10 сентября 2019, 11:58 добавил комментарий в «В Ачинске продолжают бороться с нелегальной наружной рекламой»
      отдайте металлоломщикам! за 1 день уберут
      Олеся - 10 сентября 2019, 11:18 добавил комментарий в «Более 1000 ачинских семей получили пособие для подготовки детей к школе  »
      Красиво отчитываться, а на самом деле в набор для ученика в рамках акции «Помоги пойти учиться», который я получила для дочки 6 класса как многодетная,…
      Все под Богом... - 10 сентября 2019, 01:06 добавил комментарий в «Глава Совета по правам человека предлагает отдавать пожилых бомжей в приёмные семьи»
      Бомжами — не рождаются, бомжами — становятся.
      В много лет пустующей 3-х комнатной квартире Шапошниковых: 192281, Россия, Санкт-Петербург, Купчино,…
      Ключа - 07 сентября 2019, 20:00 добавил комментарий в «Глава Ачинского района прокомментировал вчерашнюю эвакуацию в Каменке  »
      Проснулся Глава района через месяц, где ты раньше был чудак, от тебя больше паники и вреда чудила
      пенсионер - 06 сентября 2019, 21:22 добавил комментарий в «Депутаты Ачинского района не согласились нарушать законодательство»
      Наверное депутаты поторопились. Ещё и месяц не прошёл.
      Ирина Максимова - 05 сентября 2019, 14:43 добавил комментарий в «Не хотят делиться: ачинские лыжники против эко-парка в Ачинске?»
      Насколько я поняла из статьи проекта еще нет, а значит и спорить пока не о чем. Пусть покажут проект — где для лыжников, где для мам с колясками, где для…
      Александр - 04 сентября 2019, 22:23 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
      Сколько они еще хотят урвать за это дерьмовое электричество. Выключают через ночь и куда только не писал. Говорят так должно быть. А как же сложная бытовая…
      Елена - 04 сентября 2019, 12:32 добавил комментарий в «15 лет трагедии Беслана. Как офицеры «Альфы» первыми пошли на штурм и оказались в аду»
      Даже читая всё это, слёзы на глаза наворачиваются

      Все комментарии