Сколько городских дворов в Ачинске обновятся в этом году?

Просмотры: 182  |    26 Августа 2020 - 11:11  |       |  Все статьи

Городская среда больше не будет прежней. Ачинск с каждым годом изменяется, что позволяет практически каждому из жителей города чувствовать себя комфортно и безопасно, заставляет выйти из квартиры и больше времени заниматься интересным досугом или спортом на свежем воздухе.

Новый уровень жизни стал возможен с приходом в муниципалитеты федеральной и краевой финансовой поддержки по программе «Формирование комфортной городской среды». И с первого года реализации Ачинск уверенно лидирует среди других территорий края в плане успешного освоения денег. Это тот случай, когда инициатива жителей всячески поддерживается, а завершение работ по благоустройству отдельного двора обязательно отмечается праздником. Как будет выглядеть обновлённый двор или сквер, решают сами граждане в тандеме с управляющими компаниями и местными властями. Это позволяет избежать однотипности проектов реконструкции и при этом учитывать особенности и пожелания местных жителей, которые, в конечном итоге, и будут пользоваться этой средой. Ведь цель программы - не сделать из каждого города типовой мегаполис из стекла и бетона, а создать атмосферу комфорта и безопасности, в которой одинаково приятно жить, работать, проводить время с детьми, заниматься спортом или хобби как людям старшего возраста, так и молодежи.

В 2020 году в нашем городе обновятся 11 дворов, в некоторых работы уже завершены, а также 2 общественных пространства. В рамках программы будут реализованы более 47 миллиона рублей. Софинансирование из местного бюджета составляет 2,7 млн рублей. Чаще всего жители подходят к благоустройству мудро и выполняют самые дорогостоящие работы- асфальтирование придомовых территорий. На втором месте в рейтинге желаний - установка детских игровых комплексов, затем – монтаж скамеек и урн, а также обновление или установка «с ноля» наружного освещения. Одним из кураторов программы в Ачинске является депутат горсовета и руководитель самой крупной УК в городе Сергей МАЧЕХИН. При всех несомненных достоинствах этого проекта, Сергей Михайлович с сожалением отмечает снижение уровня финансирования на фоне всё возрастающей активности жителей. 

«К сожалению, средств на эту программу выделяется всё меньше и меньше.  Кроме того, раньше она была в основном посвящена внутриквартальной и придомовой территории, а сейчас часть средств предназначена на общественные пространства. Я, конечно, не против парков и скверов, но основная проблема всех муниципальных образований края – благоустройство дворов. И по-прежнему нет комплексного подхода к благоустройству.  Хотя ранее нам удалось убедить власть, что часть средств нужно обязательно привлекать на комплексное благоустройство: двор плюс внутриквартальные проезды, пешеходные дорожки, располагающиеся на муниципальной территории. Желание жителей ограничивается дворовой территорией, но если дом попал в программу, то должно быть ещё и желание муниципалитета привести в порядок свою землю. А в этом году благоустройство ограничено придомовыми территориями. Что касается жителей, то их активность растёт с каждым годом. Отмечу, что приём заявок на участие в программе по благоустройству на следующий год уже закончен. Теперь комиссия определит победителей в соответствии с условиями попадания в программу. Со своей стороны скажу, что мы в первую очередь пытаемся «завести» благоустройство в те дворы, где картина совсем удручающая, и считаю такой подход правильным».

Полностью реализация программы в этом году завершится в сентябре, когда из краевого бюджета в местный поступят средства на две дворовые территории. На 2021 год в конкурсную комиссию из Ачинска уже поступило 12 заявок. 

Автор: АГ, Ачинская газета № 35 от 26.08.2020

3 2 1

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    fpbz - 25 сентября 2020, 07:45 добавил комментарий в «Данные поверки счётчиков теперь будут заносить в электронную базу»
    а сейчас они где? в личном кабинете есть все и сроки и номера. что денег опять надо кому то поиметь в москве?
    колер - 24 сентября 2020, 08:15 добавил комментарий в «На каком этапе в Ачинске сейчас ремонт дорог? (видео)»
    а на политехникуме перекрестоке яму вырезали, а заделать не хватило асфальта?
    fpbz - 23 сентября 2020, 09:45 добавил комментарий в «На ул. Спортивной в Ачинске вырос островок безопасности»
    да там народу ходит пара человек за сутки
    а вот свкетофор на путепроводе сделать денег нет… уже лет 6 как собирались. а там каждый день с фурами бодание…
    fpbz - 23 сентября 2020, 08:35 добавил комментарий в «Об отключении света в Ачинске 23 и 24 сентября»
    задолбали а что по ночам делают? сегодня в ювр раза 3 гас
    fpbz - 22 сентября 2020, 13:22 добавил комментарий в «Путепровод на 5 Июля рискует остаться без ремонта»
    а саму улицу 5 июля? там уже на легковой скоро не проехать. а кричали реконструкция всей улицы будет в 20 году.
    юрий - 21 сентября 2020, 04:02 добавил комментарий в «Препарат от коронавируса будут продавать в аптеках за 12 тысяч рублей»
    Т.е большинству недоступен. Разработан на народные деньги а людям теперь за бешеные бабки? Никак не победить болезнь.мрите пррстые пенсионеры.вы уже нафиг…
    Розанчугов это позор Ачинского района - 19 сентября 2020, 23:26 добавил комментарий в «Евгению Розанчугову выбрали меру пресечения»
    Как выпустили Розанчугова так он сразу пошел вечером на работу и вызвал бухгалтерию, видимо что то надо было успеть оплатить — украсть что не успел, пришлось…
    юрий - 19 сентября 2020, 09:26 добавил комментарий в «Задержанный глава Ачинского района находился в федеральном розыске»
    И с июня на работу ходил не прятался? туфта какая то или полиция не работала совсем
    правда - 18 сентября 2020, 22:50 добавил комментарий в «Завершилось расследование дела в отношении ачинца, забившего насмерть сожительницу»
    Почему нет статистики по городу Ачинск есть, что скрывать?
    ёлка - 18 сентября 2020, 05:43 добавил комментарий в «В Ачинске утвердили нового директора лицея №1»
    О качестве этих «образований» можно только догадываться

    Все комментарии