Сколько будет стоить одному россиянину повышение НДС до 20%

Просмотры: 218  |    01 Августа 2018  |     #Бизнес #Важно знать #Люди #Экономика   |  Все статьи

Повышение НДС ударит по каждому

Государственная Дума приняла в окончательном чтении решение о повышении налога на добавленную стоимость с 1 января 2019 года до 20%. Что это значит для нас с вами? И как это отразится на местном бизнесе? Размышляем и спрашиваем экспертов.

ЧТО ТАКОЕ НДС?

Как и во всяком исследовании начнём с определения терминов. Любой бизнес продаёт и покупает: к примеру, магазин закупает какой-то товар дешевле, а продаёт его дороже. Разница между покупкой и продажей считается добавленной стоимостью, и с неё нужно платить налог. Формально НДС — это налог для бизнеса. Но все наши эксперты уверены - тяжесть его роста неминуемо отразиться на покупателях, ведь НДС обязательно повлияет на потребительские цены некоторых товаров и услуг.

ЗАЧЕМ ЭТО ПРАВИТЕЛЬСТВУ?

НДС — основной налог федерального бюджета (не путать с региональным или местным). НДС обеспечивает треть всех поступлений и находится на втором месте после нефтегазовых доходов.

Деньги федерального бюджета идут на социальные цели: пособия, помощь малоимущим, субсидии и льготы. НДС тратят на медицину, образование, армию и безопасность, культуру, молодёжную политику, спорт и программы господдержки, реабилитацию инвалидов, поддержку сельского хозяйства, защиту окружающей среды, развитие инфраструктуры и так далее.

Правительство рассчитывает, что если НДС повысится до 20 %, то бюджет получит дополнительные 620 млрд рублей в год, которые можно будет потратить на эти и другие программы. В пересчёте на одного жителя России это 360 рублей в месяц. Много это или мало, считать вам. Но готовиться к этим тратам уже надо сейчас.

МЫ УЖЕ МЕНЯЕМ ЦЕННИКИ

Алексей КОНДРАТЬЕВ, директор магазина строительных материалов «Формика», уверен, что вся тяжесть НДС продавцы постараются переложить на покупателя. А вот как это отразится на спросе? У нашего эксперта превалируют пессимистичные нотки.

- Несмотря на то, что налог будут взимать, начиная с 2019 года, цены уже начинают двигаться в сторону увеличения, мы это видим по реакции оптовых продавцов, поставляющих нам товары. Даже то, что сейчас находится на наших складах, мы планируем поднять в цене до 2 процентов. Если говорить о цифрах, то самый рядовой ламинат поднимется в стоимости от 450 до 475 рублей за 1 кв. метр. Мы вынуждены перекладывать повышение НДС на своих покупателей, чтобы иметь возможность платить налоги и выживать на рынке. А ведь это мы стоим лицом к лицу с нашими клиентами, и именно нас они обвиняют в этом росте, правда, совершенно несправедливо. У меня есть опасения, что нам придется сдерживать цены, чтобы не потерять покупателей, которые сейчас стараются придерживать многие траты. А значит, это заставит нас сокращать иные издержки, к примеру, уменьшать штат сотрудников или торговые площади. Сейчас я задумываюсь о необходимости просить помощи у государства на развитие бизнеса, собираюсь поучаствовать в госпрограмме поддержки.

 - Это действительно так. К примеру, в Греции, где также власти намеревались поднять НДС с 8 до 9 % прошли многотысячные митинги протеста, заставившие правительство повременить с этой мерой. У нас же даже бизнес-сообщество прореагировало весьма скупо, судя по сообщениям СМИ. Что уж говорить о народном гневе… Возможно, в нас сильна привычка выживать. В любых условиях. И крайне низка вера в то, что власть может услышать людей.

ДАВЛЕНИЕ РАСТЁТ, НО, ВОЗМОЖНО, ЭТО ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ?

Мирон СТЕФАНИШЕН, владелец одноимённого кондитерского дома, говорит, что на бизнес влияет не только повышение НДС, но и повышение МРОТ и введение онлайн-касс.

- Сейчас очень непростой для предпринимателей период. Но в этом я вижу не только негатив, но и попытку государства навести порядок в экономике. 

Как всякий растущий бизнес, мы ищем новые рынки сбыта, и чем они крупнее, тем перспективнее. Нам, как производителям кондитерских изделий, интересна столица региона - Красноярск. Однако там производителей тортов «напихано» в каждом микрорайоне. Вот только далеко не все работают открыто и честно. Я могу конкурировать только с тем производителем, кто несет такие же затраты на производство, как и я: платит реальную зарплату, отчисляет реальные налоги, ведет один учёт. Если же он - нелегал, то явно находится в более выгодном положении, чем я. И когда мне говорят, «а у Пупкина торт дешевле», я хочу спросить: и как у него это получается? Введение онлайн-касс покажет налоговому органу, сколько зарабатывает бизнес и сколько платит налогов, и сколько закупает и по какой цене перепродает. Прозрачность заставит нас выйти на одно игровое поле, поставит каждого производителя в равные условия. Я могу это только приветствовать. И чем скорее здесь наведут порядок, тем лучше. Тогда конкурировать мы будем не только ценой и качеством. 

Повышение МРОТ также помимо тяжести, возложенной на работодателя, имеет положительный эффект: люди больше зарабатывают, люди получают возможность больше тратить, повышается покупательский спрос. Однако и МРОТ, и НДС, и повышение стоимости ГСМ, и расходы на онлайн-кассы – всё это входит в себестоимость продукта. А это прямо повлияет на повышение цен. Я думаю, всё подорожает даже больше, чем на 2%.

Очевидно, что бремя по НДС бизнес постарается переложить на покупателей. И нас это тоже затронет, ведь мы покупаем расходные материалы – сливки, муку, сахар и так далее. Всё это, конечно, подорожает. Мы уже сейчас не справляемся с затратами и в сентябре будем повышать стоимость своих кондитерских изделий. А следующая наценка будет в декабре. 

БЛИЖЕ К ВЫВОДАМ

В Центробанке уже посчитали и пришли к выводу, что инфляция поднимется на 1,16 процентных пункта в течение полугода после роста НДС. По прогнозам аналитиков, товары подорожают на 0,8 - 1,25 % в течение первых шести месяцев 2019 года. Они уверены, что бизнес поостережётся выхватывать всю разницу по НДС с покупателей, ведь со спросом нынче и так проблемы, и бурного роста доходов пока не ожидается. Поэтому цены будут повышать аккуратно - иначе потребитель может от каких-то товаров и услуг вообще отказаться. 

Майские указы Владимира Путина обозначили, что в следующие шесть лет приоритетами в стране будут: демография, здравоохранение и образование, развитие городской среды, экологии, автодорог, цифровой экономики, социальной сферы. На реализацию этих задач понадобятся триллионы рублей. 

На один только нацпроект «Демография» потратят 3,5 трлн рублей. Власти будут поддерживать семьи при рождении детей, строить новые ясли, популяризировать спорт. 
Конечно, мы не можем требовать, чтобы все эти задачи реализовывались без нашего участия. Потому 360 рублей в месяц кажется не такой уж большой ценой, которую каждый из нас готов потратить на развитие экономики и улучшение социальной жизни. 

Главное, чтобы собранные деньги попали по адресу. А то у нас такого никогда не было, и вот опять… 

Автор: Мария Макарова, Ачинская газета №31 от 1.08.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Алексей Таратутов - 17 октября 2018, 10:55 добавил комментарий в «В Красноярском крае за взятку арестован начальник отдела уголовного розыска»
    А какой город или район вообще не указали? Откуда взяточник? Новости очень поверхностные
    Думайте! - 17 октября 2018, 10:14 добавил комментарий в «Принят закон о запрете рекламы услуг по написанию дипломов и курсовых»
    Написать дипломную и продать: с поличным — штраф 2,5 тысячи рублей. Да… Что можно ожидать от единоросов-законотворцев? Это как разово зайти в сетевой продовольственный…
    Ах, какая красота - 15 октября 2018, 15:37 добавил комментарий в «Mebelino - шик, доступный каждому!»
    Вот это реально шик… Диван цвета морской волны выглядит просто потрясно. И модели, смотрю, не заезженные. Интересно, сколько стоит сия красота?
    крысиный эксперимент - 14 октября 2018, 21:47 добавил комментарий в «В Росстате подсчитали сколько килограммов продуктов россияне покупают за год »
    Вывод: главу Росстата за Соколовой на мыло
    Думайте! - 13 октября 2018, 20:16 добавил комментарий в «Неполезное голодание: депутат Саратовской области собирается прожить на 3,5 тысячи в месяц (видео)»
    А с вашей стороны, депутат Бондаренко, глупо спорить с глупышкой. Этот норматив даже стыдно произносить. Прекратите глумиться над людьми!
    Думайте! - 13 октября 2018, 20:04 добавил комментарий в «В России уволили министра после отказа пожить на прожиточный минимум»
    Отличное решение! В будущем советую поступать аналогичным образом с подобными министрами-радикалами. Оборзевшая бабенка! Саратовчане, насильно проэкспериментируйте…
    Родители района п. Строителей - 12 октября 2018, 10:20 добавил комментарий в «Елена Стрельцова стала директором ачинского Центра «Спутник»»
    А чем не угодила предыдущая директор? Родители довольны от организованной ею деятельности центра… Дети в восторге от последних проведённых мероприятий!…
    ачинец - 11 октября 2018, 21:04 добавил комментарий в ««КрасЭКо» ходит к ачинцам на проверку счётчиков с магнитом? (видео)»
    Уже весь город знает про то как они «работают», молодец предприниматель Машейкин!
    Анна Макарова, Хакасия - 11 октября 2018, 00:41 добавил комментарий в «Сибирячка Снежана пытается убедить односельчан помогать детям с лейкозом»
    Да, учителя нынче тоже не те. О паронимах не слышали?
    Виктория - 10 октября 2018, 21:18 добавил комментарий в «Нерадивая мать из Красноярского края задолжала детям 850 тысяч рублей»
    Когда будет грамотная письменность, написание статей всегда происходит с ошибками в словах, не первый раз читаю и становится страшно и обидно, как можно…

    Все комментарии