Скандал недели. Депутаты райсовета заявили о катастрофе в сфере ЖКХ и потребовали отставки первого зама главы

Просмотры: 530  |    09 Октября 2019 - 10:45  |       |  Все статьи

Что должен знать глава региона

Некомпетентность администрации Ачинского района зашкаливает. В очередной раз это стало понятно во время заседания постоянных комиссий  районного Совета депутатов. Первый вопрос повестки звучит, как приговор: «О катастрофическом положении дел по подготовке и ходу отопительного периода 2019-2020 г.г. на территории Ачинского района». Инициировал тему для обсуждения именно с такой формулировкой  председатель райсовета Сергей КУРОНЕН и в начале встречи объяснил свою позицию.

- Если кого-то насторожило определение «катастрофическое положение дел», то я поясню. Сегодня даже если брать одно муниципальное образование Тарутинское, то там ни один котёл не работает в должном режиме. И такая картина практически во всех сельсоветах, кроме Малиновского. При этом мы так и не дождались предложений от администрации по корректировке бюджета для подготовки района к зиме. Если помните, мы по этому вопросу собирались месяц назад, и за это время ничего не изменилось, - открыл заседание Сергей Александрович. – Более того, в МУПе, которое отвечает за подготовку к зиме, из руководителей только директор. Заместители главы говорят о том, что не имеют полномочий принимать никаких решений, в том числе финансовых.  Всё решает глава Евгений РОЗАНЧУГОВ. Он весной обещал решить все проблемы к зиме, но ничего не сделано. Да, в Каменке случилась беда, но 14 тысяч населения района тоже требуют внимания к себе. Особенно в преддверии зимы!

Уже через несколько минут начали выступать главы сельсоветов, и ситуация с подготовкой района к зиме окрасилась в ещё более мрачные тона.  Вот только несколько примеров  абсолютного равнодушия к судьбе жителей Ачинского района главы Евгения РОЗАНЧУГОВА и его заместителей.  Все попытки вновь назначенного исполнять полномочия начальника управления по ЖКХ Михаила ГРИБАЛЕВА только ещё больше обнажили состояние дел. Складывается впечатление, что  кто-то разрешил районным чиновникам, допустившим ошибку, даже не скрывать следы своей некомпетентности. Так и вёл себя первый заместитель главы Пётр ТЮМНЕВ, который в самые напряжённые моменты принимал безразличный вид, как бы говоря, что администрация всё делает правильно, а кто в этом сомневается – сам дурак. Хотя его знаменитая реплика о деятельности главы свидетельствует о многом.

-  Глава на работе работает!

Пока глава неизвестно, где и на кого работает, выяснилось многое. В частности, то, что жителей Малиновой Горы опять ждёт коллапс с отоплением, как только ударят настоящие сибирские морозы.  Ещё в части территорий придётся отогревать водонапорные башни, а над всеми МУП нависла угроза в виде многомиллионного долга перед энергетиками. О чём сообщил присутствующим директор Ачинского отделения ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег ПОНОМАРЁВ.

- Я услышал, что ситуация по подготовке к зиме катастрофичная, так вот это ещё не всё. Задолженность МУП сейчас 7 миллионов, РКХ - 8 миллионов. Задолженность уже более года. Хочу отметить, что мы работаем  на нескольких территориях, и нигде такой ситуации, как в Ачинском районе, нет. Все вошли в отопительный сезон без долгов. В вашем районе ситуация только ухудшается. Например, перед минувшим отопительным сезоном долг МУП был два миллиона, сейчас семь.  У нас с муниципальным предприятием договор по сбору средств с населения, по которому мы собираем деньги и передаём в МУП, независимо от его долгов перед нами.  В среднем, это миллион рублей в месяц.  Отмечу, это не единственный доход МУП, но долги почему-то не погашаются.  Ещё одна проблема в том, что все объекты МУП не зарегистрированы, о чём мы неоднократно сообщали в администрацию. Сейчас ситуация какая? Всё имущество должно вернуться в муниципалитет вместе со всеми долгами. В настоящее время мы уже заявили иск в три с половиной миллиона. У нас хорошие прогнозы на выигрыш, и тогда эти деньги придётся платить из бюджета. 

Часть депутатов засомневалась в благоприятном исходе дела для энергетиков. Но по статистике, они практически всегда выигрывают суды, а значит, в перспективе из бюджета придётся изъять почти 20 миллионов рублей, чтобы рассчитаться с ПАО «Красноярскэнергосбыт».   При этом население за потреблённую электроэнергию уже рассчиталось. Вопрос, а где деньги, так и остался без ответа.

С каждой минутой заседания всё больше становилось понятно, что ситуация действительно катастрофическая.  В результате депутаты приняли решение всё же дать возможность главе Ачинского района исправить положение. Иначе доложить о действительном состоянии дел в муниципалитете губернатору Красноярского края Александру УССУ.

Сергей КУРОНЕН  Самое неприятное, что народ винит во всех бедах власть, а это для них администрация и депутаты. Хочу ещё раз пояснить, мы не можем распоряжаться средствами из бюджета без предложения от администрации. Скорректировать можем, но не больше. Сегодня приняли решение в случае бездействия главы Ачинского района доложить о ситуации губернатору Александру УССУ.

Накануне мы сообщили, что депутаты также потребовали отставки заместителя главы района Ольги КЛЮЧЕНИ.

 

 

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета № 41 от 09.10.2019

Председатель райдепа Сергей Куронен считает, что администрация довела район до катастрофы. Зам главы явно так несчитает.

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. Да ну на 09 октября 2019, 18:25 #
    Нашли скандал. У них это обычная обстановка.
    1. РАЙОН 11 октября 2019, 13:51 #
      Фирмы Главы Розанчугова — ООО Универсал и ООО АРТС задолжали за электричество порядка 20 000 000 рублей, собирали деньги за коммуналку с населения и не платили в Красноярскэнергосбыт, ООО АРТС сегодня незаконно распоряжается имуществом ЖКХ собирает деньги с населения и не платит за эл.энергию. В Ачинском районе бардак, Глава иногда просто не ходит на работу, команда очень слабая, более грамотные давно уволились.
      ТЕГИ
      335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
      ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
      Жанна Викторовна - 6 часов назад добавил комментарий в «В Госдуме обсудили вопрос о возвращении смертной казни»
      — Этот вопрос не обсуждается, — лаконично заявил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков.
      Обсуждаться гласно должна работа правоохранительных органов…
      МЧС. - Вчера в 19:58 добавил комментарий в «Глава Совета по правам человека предлагает отдавать пожилых бомжей в приёмные семьи»
      Человек не должен оставаться один на один с бедой, но если родственники ведут себя как не родственники, то лучше отказаться от таких «родственников», чтобы…
      Сочувствующий - Вчера в 18:51 добавил комментарий в «Мэр Абакана погиб в ДТП (видео)»
      Очень жаль человека… Машина в кашу. Шансов у него не было.
      24sibinfo - Вчера в 14:11 добавил комментарий в «В Ачинск снова приезжает команда ТНТ»
      Поправочка!
      В 12.30 встреча
      Губернатору Красноярского края - 13 октября 2019, 21:59 добавил комментарий в «В Ачинском районе по вине главы муниципалы не получают зарплату »
      Есть мнение, что Глава Ачинского района Розанчугов очень серьезно болен, заболевание сосудов головного мозга, пора назначить медицинскую комиссию и проверить…
      хз - 13 октября 2019, 17:44 добавил комментарий в «Лес уничтожают в Боготоле. Уши торчат из Ачинска. А что Сусанина? Часть 2»
      справедливости ради про Маркерта в сентябре на Западе инфо и если там его пиарят то нах… такой пиар вообще нужен. ну либо он совсем не в себе, чтобы такое…
      Что курит заммэра Л. Степанова - 11 октября 2019, 23:23 добавил комментарий в «Представители администрации Ачинска за руку ловили малолетних курильщиков по школам»
      Ёлки палки, вы сначала дороги к школам сделайте, освещение, заброшенная школа 9 микрорайона и бывшее забытое строение в 5 — м. Отличные места для сборищ…
      дим - 11 октября 2019, 14:04 добавил комментарий в «Народный бунт в Саратове: люди требуют выдать им убийцу ребенка (видео)»
      было жесть
      РАЙОН - 11 октября 2019, 13:51 добавил комментарий в «Скандал недели. Депутаты райсовета заявили о катастрофе в сфере ЖКХ и потребовали отставки первого зама главы»
      Фирмы Главы Розанчугова — ООО Универсал и ООО АРТС задолжали за электричество порядка 20 000 000 рублей, собирали деньги за коммуналку с населения и не…
      не ну а чё? - 11 октября 2019, 12:04 добавил комментарий в «Лес уничтожают в Боготоле. Уши торчат из Ачинска. А что Сусанина?»
      А че Натусик молчит-то, почему первой не прожжужала на своем" честном" телеелевидении о грязных делишках своих работодателей по вырубке леса, почему не…

      Все комментарии