Ситуация. Что не так с лестницами в Привокзальном, и когда вернут качели?

Просмотры: 397  |    03 Июля 2019 - 17:14  |       |  Все статьи

Под ноги смотри

Привокзальный район Ачинска имеет непростой рельеф, и прогуливаясь по нему вы совершенно точно не сможете избежать хотя бы одной лестницы. Их здесь масса. И не все они полностью устраивают местных жителей.

Практически новая лестница появилась совсем недавно между школой № 18 и детским садом № 191. Точнее, лестница там была, но уже древняя, с истёршимися ступеньками и опасным уклоном. А сейчас её отремонтировали – уложили новую плитку, даже сформировали недостающие ступеньки. Вроде бы – ходи и радуйся. Но не всем нравится то, что получилось.

Всё для людей

На лестнице мы встретились с Надеждой Константиновной, она живёт в доме неподалёку. Женщина показывает, как строители нарастили ступеньки – здесь раньше был уклон. И дело не в их высоте: бетонное основание новых ступеней сделано, мягко говоря, неаккуратно. Раствор застыл некрасивыми кляксами, края не выровнены (вспоминается прошлый год, и как Николай КОСТЮЧЕНКО, тогда ещё главный коммунальщик Ачинска, отказывался принимать работу у дорожников за безобразные бетонные наросты, образовавшиеся при установке бордюрного камня). Перила, вполне симпатичные с виду, оказались довольно шаткими, а для младшеклассников – высокими. Хотя внизу тоже есть перекладина, но она, скорее, выполняет функцию обеспечения безопасности и не предназначена для того, чтобы малыши могли за неё держаться – слишком низкая.

Сама Надежда Константиновна вспоминает, что по прежней лестнице ходить было невозможно в зимнее время – она не чистилась и превращалась в горку. Об одном жалеет женщина – о перилах: «Хорошие были, из труб, очень устойчивые».

И, вроде бы, хорошо, что на лестницу внимание обратили, однако хочется, чтобы всё было сделано, как надо. В администрации города нам пояснили, что ремонт выполнен в соответствии с нормами. К слову, подрядчик ведёт ещё и ремонт лестницы на ул. Красного Октября. Срок завершения – 31 сентября. То есть, до этого момента ему не заплатят, а все выявленные нарушения он должен будет устранить. Так что если у жителей Привокзального будут претензии к лестнице – сигнализировать можно и нужно. Обращаться стоит в Центр обеспечения жизнедеятельности Ачинска.

Кусачие перила

Мы прогулялись с Надеждой Константиновной до другой лестницы, которая расположена с другой стороны детского сада. Ремонт её ждёт явно ещё не скоро, особенно в свете того, что она является имуществом жильцов дома № 31. Но волнует людей другое – по этой лестнице в день проходят десятки человек, и многие из них – пожилые люди и маленькие дети. Им нужно держаться за перила, а это как раз проблематично – крапива, разросшаяся вдоль лестницы в богатые пышные кусты, жалит руки.

В управляющей организации «ГорЖЭК» нам сообщили, что траву со стороны забора детского сада покосят, и скоро – если погода будет сухая, то к концу этой недели.

Недокачели и опасные горки

Зашли мы с Надеждой Константиновной и на детскую площадку, некогда бывшую гордостью местных жителей. Ещё в прошлом году здесь установили уличные тренажёры и спортивный комплекс, причём за деньги жильцов. Тренажёры до сих пор на месте, а вот остальное оснащение площадки разрушается. Особенно удручающе выглядят качели, точнее их отсутствие. На одной – обрывки цепей, другая просто стоит нелепой рамой, сейчас она пригодна разве что для выбивания ковров.

Елена ТОЛСТИКОВА (УК «ГорЖЭК»), объяснила нам, что как раз с качелями в управляющей компании сделать сами ничего не могут:

- Разболтавшиеся болты на ступеньках подтянули, бортики на горке поправим, но вот качели – вне нашей компетенции. Их ремонт должны производить лицензированные организации. Мы писали письма в разные фирмы в прошлом году и в этом, но согласия так и не получили. Но продолжаем обращаться.

Хотя, если говорить о качелях и оторванных бортиках на горках, то речь не идёт о плохом качестве оборудования или нерадивости коммунальщиков. Не горжэковцы цепи рвут и горки крушат. Это делаем мы – ачинцы.

Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 27 от 03.07.2019

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Я в шоке - Вчера в 08:58 добавил комментарий в «В Ачинске побывал путешественник, проехавший автостопом через всю страну»
    С чего ради он мажорик? 7 лет отпахал в армии. Много вы в армии мажориков видели? Ищет себя. Ну да, полезного ничего не делает, но и обкуренный на встречку…
    Вот интересно - 05 июля 2020, 23:54 добавил комментарий в «Ачинская медсестра признана лучшей поэтессой системы здравоохранения края»
    Полностью с вами согласен. Если бы у нее была профессия «поэтесса», тогда другое дело.
    Мало дал - 05 июля 2020, 17:54 добавил комментарий в «В Козульском районе водитель пытался откупиться от ДПС взяткой в 500 рублей»
    Честные и неподкупные у нас менты
    Александр - 04 июля 2020, 19:09 добавил комментарий в «Зеленогорск минувшей ночью по-настоящему затопило»
    Красивый город, да и люди там приятные! Есть чему поучиться ачинцам!
    Евгений 24 - 03 июля 2020, 14:20 добавил комментарий в «Валерий Сахаров: "Ачинцы на голосовании были неактивны"»
    В 3й школе даже не предложили поучаствовать в розыгрыше призов. И где они их оформляли? Хорошо ручки свои взяли, а то не было.
    Вопрос к администрации города - 03 июля 2020, 11:08 добавил комментарий в «В Ачинске продолжается капитальный ремонт улиц Стасовой и Декабристов»
    А кто в администрации города курирует капитальный ремонт ул. Стасовой? Или устанавливать бордюрный камень, подпирая его поленом и присыпая лопатой щебенки…
    Губернатору Красноярского края - 02 июля 2020, 18:42 добавил комментарий в «Сегодня утром к главе Ачинского района нагрянули неизвестные»
    Говорили Мы тебе розанчугов плохо ты закончишь к..(цензура!)… я.
    Алексей - 02 июля 2020, 18:26 добавил комментарий в «В Ачинске сбили мотоциклиста. За его жизнь борются врачи»
    Один скорость превысил, у другого реакция уже не та.
    Редактор 24sibinfo - 02 июля 2020, 08:54 добавил комментарий в «В Ачинске скончались ещё 2 пациента из инфекционного госпиталя»
    Информацию нам предоставляют абсолютно достоверные источники. От себя мы ничего не выдумываем. Возможно, вы не слишком хороший проверяльщик.
    Дмитрий - 01 июля 2020, 13:00 добавил комментарий в «В Ачинске к 2024 году появится связь 5G»
    Это плохо :(((

    Все комментарии