Символ Ачинска в опасности

Просмотры: 334  |    31 Мая 2018  |       |  Все статьи

Сердце города, голубой корабль веры, величаво плывущий почти два века по волнам времени, символ Ачинска – всё это Казанский кафедральный собор, который находится на грани катастрофы. Ему нужна наша помощь. Безотлагательно. Сейчас. Иначе ситуация грозит серьёзным ухудшением.  

В ночь с 3 на 4 ноября 2017 года, прямо накануне празднования дня Иконы Казанской Божьей Матери, ураганным ветром была разрушена часть кровли главного купола Казанского собора.  Сейчас место разрушения временно закрыто специальным материалом – но это до первого хорошего ветра. 

Непростой ремонт

Безусловно, священнослужители Казанского собора проблему без внимания не оставили. Обследование показало, что вся кровля храма нуждается в капитальном ремонте. 

Собор – архитектурный памятник федерального значения. Чтобы заняться его реставрацией, строительная организация должна иметь соответствующее разрешение. Да и сама реставрация храма значительно отличается от ремонта крыши обычного офисного здания. Здесь надо иметь представление о специфике строительства 200-летней давности. Ведь реставрация – это, прежде всего, сохранение традиций, так как всё в этом соборе имеет историческое значение.

Первоначально составленные сметы уже показали стоимость реставрационных работ - почти 25 млн руб.  Таких средств у Казанского собора нет.

Вместо кровли — тряпица, которую может сорвать сильный ветер

Мокнущий потолок грозит уничтожением росписи

Глас вопиющего 

Остается уповать на помощь меценатов. Письма от имени Благочинного Ачинского округа настоятеля Казанского собора протоиерея Евгения ФРОЛОВА уже направлены в адрес и. о. Губернатора Красноярского края Александра УССА, администрации г. Ачинска и ряда местных меценатов-предпринимателей. Ответа пока нет.
В дело привлечения помощи включились общественники: от имени председателя Совета ветеранов города, почётного гражданина Ачинска Светланы МАКШАНОВОЙ и её соратников также направлено письмо в адрес врио губернатора края. 

Взялись за спасение своего храма и прихожане. Но сколько могут дать на эти нужды простые ачинцы? Впрочем, большая река формируется из тонких ручейков, потому любая помощь лишней не будет.

- Во все времена строительство и реставрация храмов были общим делом: и людей состоятельных, и людей простых. Порой человек находит свою дорогу к Богу, когда помогает в общем деле. Помощь храму открывает человеку путь к Богу, меняет, умягчает сердце, изгоняет из него пустоту, - говорит священник Казанского собора Сергий Пигасов.  

Если вы готовы принять участие в сборе средств, вы можете сделать это по банковским реквизитам Ачинского благочиния.

Банковские реквизиты:
662150, Красноярский край, г. Ачинск, ул. К. Маркса, 21
Местная религиозная организация
Православный Приход  Казанский собор г. Ачинск Красноярской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ИНН/КПП 2443012802/244301001.
Р/С 40703810975060000014,
ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ФИЛИАЛ
ПАО «РОСБАНК» г. Красноярск
БИК 040484333
К/С 30101810700000000333,
Телефон для справок: (39151) 7-37-97.
Электронная почта: aksobor@mail.ru.

Фото: (1) Дмитрий Дуб 

Автор: Мария Храмцова, Ачинская газета №22 от 30.05.2018

DSC_0551 DSCN7565

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Олеся - 18 октября 2018, 21:26 добавил комментарий в «В Красноярском крае за взятку арестован начальник отдела уголовного розыска»
    Походу мы сами для себя пишем комментарии… никто на них не отвечает
    Олеся - 18 октября 2018, 21:25 добавил комментарий в «Руководителя АО «Сангилен+» в Красноярске обвиняют в махинациях с налогами»
    Какие то детские у вас новости — ни фамилии, ни имени директора? К чему такие новости ????
    Думайте! - 18 октября 2018, 07:44 добавил комментарий в «Теракт в Керчи переквалифицировали в массовое убийство»
    Страшная ситуация. Сочувствую всем родственникам погибших студентов и преподавателей. Желаю скорейшего выздоровления раненым. Жуткая трагедия. Что заставило…
    Думайте! - 17 октября 2018, 17:35 добавил комментарий в «Ачинск такого не видел - с депутатом Гусаровым случилась истерика прямо на сессии (видео)»
    Причём тут вертолёт? Причём тут класс машины? Причём тут журналисты с разрешением? Бредятина какая-то… Сколько вам лет? Говорите, как 17-летний мажор.
    Думайте! - 17 октября 2018, 10:14 добавил комментарий в «Принят закон о запрете рекламы услуг по написанию дипломов и курсовых»
    Написать дипломную и продать: с поличным — штраф 2,5 тысячи рублей. Да… Что можно ожидать от единоросов-законотворцев? Это как разово зайти в сетевой продовольственный…
    Ах, какая красота - 15 октября 2018, 15:37 добавил комментарий в «Mebelino - шик, доступный каждому!»
    Вот это реально шик… Диван цвета морской волны выглядит просто потрясно. И модели, смотрю, не заезженные. Интересно, сколько стоит сия красота?
    крысиный эксперимент - 14 октября 2018, 21:47 добавил комментарий в «В Росстате подсчитали сколько килограммов продуктов россияне покупают за год »
    Вывод: главу Росстата за Соколовой на мыло
    Думайте! - 13 октября 2018, 20:16 добавил комментарий в «Неполезное голодание: депутат Саратовской области собирается прожить на 3,5 тысячи в месяц (видео)»
    А с вашей стороны, депутат Бондаренко, глупо спорить с глупышкой. Этот норматив даже стыдно произносить. Прекратите глумиться над людьми!
    Думайте! - 13 октября 2018, 20:04 добавил комментарий в «В России уволили министра после отказа пожить на прожиточный минимум»
    Отличное решение! В будущем советую поступать аналогичным образом с подобными министрами-радикалами. Оборзевшая бабенка! Саратовчане, насильно проэкспериментируйте…
    Родители района п. Строителей - 12 октября 2018, 10:20 добавил комментарий в «Елена Стрельцова стала директором ачинского Центра «Спутник»»
    А чем не угодила предыдущая директор? Родители довольны от организованной ею деятельности центра… Дети в восторге от последних проведённых мероприятий!…

    Все комментарии