Символ Ачинска в опасности

Просмотры: 787  |    31 Мая 2018  |       |  Все статьи

Сердце города, голубой корабль веры, величаво плывущий почти два века по волнам времени, символ Ачинска – всё это Казанский кафедральный собор, который находится на грани катастрофы. Ему нужна наша помощь. Безотлагательно. Сейчас. Иначе ситуация грозит серьёзным ухудшением.  

В ночь с 3 на 4 ноября 2017 года, прямо накануне празднования дня Иконы Казанской Божьей Матери, ураганным ветром была разрушена часть кровли главного купола Казанского собора.  Сейчас место разрушения временно закрыто специальным материалом – но это до первого хорошего ветра. 

Непростой ремонт

Безусловно, священнослужители Казанского собора проблему без внимания не оставили. Обследование показало, что вся кровля храма нуждается в капитальном ремонте. 

Собор – архитектурный памятник федерального значения. Чтобы заняться его реставрацией, строительная организация должна иметь соответствующее разрешение. Да и сама реставрация храма значительно отличается от ремонта крыши обычного офисного здания. Здесь надо иметь представление о специфике строительства 200-летней давности. Ведь реставрация – это, прежде всего, сохранение традиций, так как всё в этом соборе имеет историческое значение.

Первоначально составленные сметы уже показали стоимость реставрационных работ - почти 25 млн руб.  Таких средств у Казанского собора нет.

Вместо кровли — тряпица, которую может сорвать сильный ветер

Мокнущий потолок грозит уничтожением росписи

Глас вопиющего 

Остается уповать на помощь меценатов. Письма от имени Благочинного Ачинского округа настоятеля Казанского собора протоиерея Евгения ФРОЛОВА уже направлены в адрес и. о. Губернатора Красноярского края Александра УССА, администрации г. Ачинска и ряда местных меценатов-предпринимателей. Ответа пока нет.
В дело привлечения помощи включились общественники: от имени председателя Совета ветеранов города, почётного гражданина Ачинска Светланы МАКШАНОВОЙ и её соратников также направлено письмо в адрес врио губернатора края. 

Взялись за спасение своего храма и прихожане. Но сколько могут дать на эти нужды простые ачинцы? Впрочем, большая река формируется из тонких ручейков, потому любая помощь лишней не будет.

- Во все времена строительство и реставрация храмов были общим делом: и людей состоятельных, и людей простых. Порой человек находит свою дорогу к Богу, когда помогает в общем деле. Помощь храму открывает человеку путь к Богу, меняет, умягчает сердце, изгоняет из него пустоту, - говорит священник Казанского собора Сергий Пигасов.  

Если вы готовы принять участие в сборе средств, вы можете сделать это по банковским реквизитам Ачинского благочиния.

Банковские реквизиты:
662150, Красноярский край, г. Ачинск, ул. К. Маркса, 21
Местная религиозная организация
Православный Приход  Казанский собор г. Ачинск Красноярской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ИНН/КПП 2443012802/244301001.
Р/С 40703810975060000014,
ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ФИЛИАЛ
ПАО «РОСБАНК» г. Красноярск
БИК 040484333
К/С 30101810700000000333,
Телефон для справок: (39151) 7-37-97.
Электронная почта: aksobor@mail.ru.

Фото: (1) Дмитрий Дуб 

Автор: Мария Храмцова, Ачинская газета №22 от 30.05.2018

DSC_0551 DSCN7565

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 24 Власть 10 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 55
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Непонятливый народ - 9 часов назад добавил комментарий в «Сколько налогов в бюджет Ачинска поступило от компаний самого богатого депутата горсовета?»
    А ты то откуда знаешь про все это? )))
    ник - 9 часов назад добавил комментарий в «Украсть за 90 секунд: клиенты Сбербанка столкнулись с новым видом мошенничества»
    Кого предупреждаете? Умные и без советов не позволят себя обмануть, а дураков учить бесполезно.
    Бедлам - Вчера в 19:42 добавил комментарий в «Краевые парламентарии выступили с экологической инициативой»
    Конечно нужны такие изменения, иначе у нас все коптят где хотят и о какой тут экологии речь
    Красивая - Вчера в 09:01 добавил комментарий в «Незрячий спортсмен-адаптивник из Ачинска готовится к новым победам на российских соревнованиях»
    Вот это парень!!!
    Повезло маме с сыном!!! По другому сказать не могу… Редакции обязательно надо было опубликовать их совместное фото.…
    Красивая - Вчера в 08:44 добавил комментарий в «Волочкова сменила образ и выставила фото без шпагата»
    Давно надо было сделать соответствующие выводы. Лучше поздно, чем никогда… А ещё лучше, прекратить пиариться на ТВ в глупых шоу-программах… Природа…
    Ксения - 25 мая 2019, 07:34 добавил комментарий в «С музыкой и без: график работы светомузыкального фонтана в Ачинске»
    С 24 на 25 мая жители соседних домов вынуждены были «наслаждаться» звуковыми эффектами фонтана ВСЮ НОЧЬ!!! Что это такое?! И эти 20 тупых песен за первые…
    Анастасия - 25 мая 2019, 00:49 добавил комментарий в «Федеральный телеканал приглашает жителей Красноярского края на кастинг »
    Можно номер телефона?
    василий - 24 мая 2019, 09:38 добавил комментарий в «В Красноярском крае пойдёт под суд отец-педофил, который насиловал своих детей»
    да какая ему жизнь? еще кормить такого. уничтожение однозначно должно быть!
    Катерина - 23 мая 2019, 16:44 добавил комментарий в «Разорительное хобби: кто готов тратить тысячи рублей на серии детских игрушек»
    Спасибо за статью. Очень познавательно. мы на лето отправляем ребенка в танцевальный центр, занятия проходят каждый день, почти как лагерь получается,…
    Елена - 23 мая 2019, 14:33 добавил комментарий в «В Ачинске обустраивают пункты отдыха для байкеров»
    Не завтра, а в субботу.

    Все комментарии