Сестричка, без которой - никак: ангел-хранитель из Ачинска

Просмотры: 755  |    15 Февраля 2021 - 11:13  |       |  Все статьи

У медицинских сестёр, помогающих во время операций, есть свой отдельный профессиональный праздник. Он был учреждён в 2009 году  Европейской ассоциацией операционных медицинских сестер и отмечается 15 февраля.

Почему же операционных медсестёр чествуют отдельно? Ведь есть общий праздник – 12 мая. Однако специалисты оперблока – люди особенные. Операционные сёстры – незаменимые соратники хирургов и анестезиологов, часть слаженного механизма, который имеет своей единственной целью – исцелить или спасти.

Есть такая пословица: «Врач — это бог для пациента, а медсестра — его невидимый ангел».

Ответственность и самодисциплина

Наталье ВЕРЕМЕЕНКО 35 лет, но выглядит она чуть ли не юной, такая у неё светлая улыбка и сияющие глаза. И да, она  - операционная медсестра перинатального центра КГБУЗ «ККЦОМД №2».

- Училась я в Ачинском медицинском училище, на фельдшера. После училища пришла в роддом в отделение гинекологии постовой медсестрой. Там я проработала целых 11 лет, а потом освободилось место в операционной, и я перешла туда, – говорит Наталья.
Уверяет, что не пожалела ни разу, несмотря на то, что «градус» ответственности в операционной, конечно, высок.

- Работа в операционной более ответственная, нужно уметь быстро реагировать. Тут даже речь не о том, что ты боишься контроля со стороны. Никто не будет стоять над душой и смотреть. Ты должен сам осознавать серьёзность ситуации. То есть, главное – самодисциплина.

В обязанности Натальи входит подготовка операционной, аппаратуры и инструментов к операции. Медсестра одевает врачей в стерильное, во время операции подаёт нужные инструменты в нужный момент. А для этого, поясняет Наталья ВЕРЕМЕЕНКО, необходимо знать ход каждой операции:

- Бывает, что темп работы очень быстрый, нужно продумывать свои действия на шаг вперёд, чтобы успеть вовремя подать врачам то, что им нужно. Многие действия отработаны до автоматизма: в операционной все чётко знают свою работу. Каждый – будь то врач, санитарка, медсестра – должны находиться в нужное время в нужном месте и выполнить свою функцию .Убери одно звено – и всё развалится.

Так как Наталья работает в перинатальном центре, то и операции, на которых она «стоит» - специфические. Они все так или иначе связаны с появлением ребёнка на свет: будь то кесарево сечение, либо полостные и лапароскопические операции, которые возвращают женское здоровье и возможность иметь детей.

Хотя операционной сестрой Наталья ВЕРЕМЕЕНКО стала относительно недавно, но уже может отметить некоторые позитивные изменения в профессиональной сфере. И они, надо сказать, глобальные:

- Очень важно, что сегодня женщине больше не запрещают рожать самой второй раз, если у неё первые роды прошли с помощью кесарева сечения. Конечно, если у неё нет противопоказаний. Я даже помню, как нас взволновала эта информация, что рубец на матке больше не является обязательным показанием к кесарево. Вот это очень важно. Кроме того, сейчас выполняют при таких операциях косметический шов, почти не видимый глазу, такой, что можно носить «бикини» и рубцы больше не уродуют тело женщин.

На работу – с радостью

Всё, что связано с оперативным вмешательством у обычного человека вызывает в лучшем случае тревогу, но обычно – страх. Конечно, никто по собственному желанию не захотел бы оказаться на операционном столе. Поэтому для пациентов важно знать, что он отдаёт своё здоровье в руки профессионалов. Тех, кто не позволит взять эмоциям верх, тех, кто вовремя примет важное решение.

- В операционной о каком-то страхе у медиков речь не идёт, все очень сосредоточены, не до эмоций. Например, операция кесарева сечения не долгая, но вот тот самый момент, когда ребёнок рождается… Он, конечно, особенный, вызывающий трепет, - признаётся медсестра. – Моя профессия мне очень нравится, я на самом деле с радостью иду на работу. Даже в отпуске скучаю!

И это, как мне кажется, особенно прекрасно. Потому что медики, любящие свою работу – это самый настоящий подарок для нас, их пациентов.

- С  коллективом мне тоже очень повезло, у нас в работе налажена связь, а вне операционной сложились хорошие дружеские отношения, садимся за общий стол, не важно, кто какую должность занимает, - говорит Наталья. – И как профессионалов я тоже всех очень уважаю. Мы сами, если возникают какие-то проблемы, обращаемся за помощью к своим же коллегам. Я знаю, что в наш центр приезжают рожать даже из Красноярска, не смотря на то, что у них есть свой перинатальный. У нас работают замечательные медики, например, Татьяна Геннадьевна ТЁПЛЫХ, Ирина Викторовна ЕРМАКОВА. Они действительно лучшие в своём деле.

Замечаю, что, несмотря на сложную работу, Наталья очень позитивный человек.

- Ну, а как иначе? Здесь каждый день происходит чудо  - на свет появляются новые люди. И я к этому чуду причастна. Хотя, сейчас я работаю преимущественно на гинекологических операциях. Но это тоже так или иначе связано с появлением ребёнка на свет – эти операции помогают женщинам забеременеть. По сравнению с кесаревым сечением эти операции более длительные и объёмные, но  не менее важные. Есть также операции, помогающие сохранить здоровье, а я считаю, что в любом возрасте женщина должна быть здорова.

Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 7 от 10.02.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    ого - 28 февраля 2021, 21:03 добавил комментарий в «С 1 марта УК Ачинска обязаны работать по новым правилам»
    и за поливку по счетчику тоже жители платить будут или без счетчика от потолка?
    антилукина - 25 февраля 2021, 21:37 добавил комментарий в «Красноярец додумался спустить ковёр в унитаз и спровоцировал коммунальную аварию»
    Какой ковёр в унитазе?! Ну, вам самим-то не смешно такой бред печатать?
    Все понимают, что Краском выдумал эту чушь, чтобы свой косяк прикрыть.
    Хайрулина И.В. - 25 февраля 2021, 15:58 добавил комментарий в «Сегодня в Мазули временно не будет света»
    Добрый день.
    Небольшое отключение!? На ул. 9 Мая отключение предусмотрено до 15.00 сейчас 15.50 и света нет. Позвонив по телефону для уточнения когда…
    Колючка - 24 февраля 2021, 20:15 добавил комментарий в «Ачинские школьницы стали призёрами всероссийской олимпиады по биологии и экологии»
    А из Ачинской Мариинской гимназии победитель по праву и призёр по литературе девочки не из Ачинска? Странная дискриминация!
    народ - 24 февраля 2021, 02:39 добавил комментарий в «Охранникам частного охранного предприятия в Ачинске не выплачивали зарплату»
    не удивлюсь, что город Ачинск ближайшие 20 лет далеко уедет во всех смыслах. от ваших злых подстрекательств уехать можно разве что на кладбище. за бесплатно.
    Как жаль - 18 февраля 2021, 16:35 добавил комментарий в «Умер главный герой «Иронии судьбы» и «Служебного романа»»
    Великолепный был актёр! Земля пухом…
    Игнат - 18 февраля 2021, 14:50 добавил комментарий в «В Ачинске пенсионерка дважды попалась на одну и ту же уловку мошенников»
    Таким не следует помогать. На дураков не нужен нож, им три короба соврёшь… Жадность, как индикатор глупца.
    Dalida - 18 февраля 2021, 10:54 добавил комментарий в «Замглавы Росстата рассказал о безопасности переписи населения на «Госуслугах»»
    Можете проходить мимо — дверь не открою Плата за отказ проголосовать ПРОТИВ поправок в Конституцию без маскиВуаля
    Божья кара - 18 февраля 2021, 05:20 добавил комментарий в «В Ачинске стихия повалила крышу супермаркета»
    Тонкий намек на отказ кассиров обслуживать покупателей без масок)))

    Все комментарии