Сергей Оленников: «Благосостоянием заниматься некогда»

Просмотры: 174  |    04 Июля 2018  |     #Люди   |  Все статьи

Уже в десятый раз неизменно 3-го июля в России официально отмечается День ГИБДД. Дата очень важная, но те, кого она касается непосредственно, в этот день всегда на посту, впрочем, как всегда. О службе, коллегах и очень личном беседуем с главным госавтоинспектором Ачинска Сергеем ОЛЕННИКОВЫМ.  

- Сергей Сергеевич, как обстановка на дорогах, есть чему порадоваться накануне праздника?

- Год в плане дорожной аварийности более спокойный. В 2017 году на этот период было порядка 100 ДТП, на сегодняшний день приближаемся к восьмидесяти.  К сожалению, наблюдается рост аварий с пострадавшими и погибшими. Июнь оказался самым урожайным на резонансные ДТП, и как показал анализ, они произошли из-за элементарного несоблюдения водителями правил движения. Радует то, что существенно снизилось количество пострадавших детей.  Это в том числе и результаты профилактики. И по-прежнему самое пристальное внимание к водителям в состоянии алкогольного опьянения. Да, таких на дорогах стало заметно меньше, но вместе с тем растёт количество повторников, так с начала 2018 года собрано более 60 материалов на владельцев транспортных средств. Такие водители – это большое зло!  

 - Лето  это дополнительная нагрузка на экипажи ДПС?

- Сейчас лето, соответственно возрастает число автовладельцев, а вместе с этим и количество ДТП.  Жарко, больше становится желающих превысить скорость, быстрее доехать из точки «А» до точки «Б».  В выходные больше желающих уехать за город на отдых, кроме того через Ачинск едут на озёра в Хакасию и другие места отдыха. В пятницу мы выставляем дополнительные наряды, чтобы людей встретить, и в воскресенье, чтобы проводить.  Отражаются на дорожной обстановке и ремонты. Сейчас  на федеральной трассе от Ачинска в сторону Красноярска много участков ремонтируется, и мы призываем водителей относиться к этой ситуации с пониманием. В зоне обслуживания ачинской госавтоинспекции проверяем наличие знаковой информации, контролируем заторы. В любом случае, впереди перемены к лучшему. А лето – буквально горячая пора.

- А что бывают времена года, когда сотрудники ГИБДД могут расслабиться?

- Нет, конечно.  Лето – это отдыхающие, осень – это подготовка к зиме, первый гололёд, «день жестянщика», зима – это снег и уборка улиц, правда, аварийность меньше, но в тёмное время суток возникают проблемы с освещённостью. А весну я, как деревенский житель, сравниваю с ситуацией, когда животные после долгого простоя выходят на волю и начинается беспорядочная суета, потом всё постепенно приходит в норму, и вновь наступает лето. 

- В течение лета дорожникам предстоит переделать то, что они натворили в прошлом году, в частности, безобразные искусственные неровности.  Почему сотрудники ГИБДД не вмешиваются в ситуацию ещё на стадии проведения работ? И вообще есть ли в них необходимость?

 - Есть адресная программа, которая предусматривает установку искусственных неровностей по всему городу, потому что в отдельных  случаях только неровности или другие технические решения позволяют избежать наезда на пешеходов. Что касается нашего участия, то с 2013 года госавтоинспекцию исключили из комиссии, которая принимает объекты. Это, наверно, правильно. Мы правоохранительные органы – право охраняем, а есть у нас другие ведомства, в обязанности которых входит приёмка объектов.  Мы можем только после процедуры приёмки заявить о своих претензиях, но готовы участвовать во всех мероприятиях. Пригласят – поможем. 

- Сейчас стали более настойчиво говорить о внедрении тотальной системы камер видеонаблюдения. Какие перспективы вы видите в Ачинске?

- Ачинск давно созрел для данной программы, и технически это не сложно, но средства будут потрачены неэффективно. Дело в том, что  финансы будут затрачены, а штрафы уйдут в краевой бюджет. Всё может измениться  с января 2019 года,  когда будет создан региональный дорожный фонд, а оттуда будет гораздо легче получить деньги на развитие системы автоматической фиксации.  Практика показывает значительное снижение ДТП там, где установлены камеры. Сейчас у нас работают два переносных комплекса слежения: один на улице Льва Толстого, где ранее были регулярные наезды на пешеходов. Теперь ситуация изменилась, хотя были жалобы, люди возмущались. Такой же прибор стоит на автодороге   Ачинск-Ужур-Шира-Троицкое.  Это, безусловно, дисциплинирует водителей, но камеры не могут распознать пьяного водителя, с ними сотрудники ГИБДД вынуждены бороться «вручную».  Со временем и это может измениться, в настоящее время в главном управлении безопасности дорожного движения предлагают устанавливать алкозамки во время заводской сборки транспортного средства.  

- На входе в ГИБДД размещено объявление о наборе сотрудников, по-прежнему в штате некомплект? 

  - Сейчас наступил тот момент, когда часть сотрудников выходит на пенсию по выслуге лет, ведь у нас идёт «год за полтора».  Идёт смена личного состава, и нам сейчас очень нужны новые кадры.  Служба у нас интересная и престижная. Да, есть трудности, но за хорошее денежное вознаграждение и другие привилегии. Правда, отбор достаточно жёсткий – из 10 человек, как правило, остаются не более двух претендентов.  ДПС, это первая группа предназначения, отсюда и повышенные требования.  Мы часто бываем в командировках, сейчас трое госавтоинспекторов находятся в Казани. Там тоже без нас не обошлись! 

- И сколько лет вы пользуетесь этими привилегиями. Что вообще нажил Сергей Оленников, ведь, по мнению обывателей, должность у вас «хлебная»?

- Я уже 18 лет государственный человек. Что нажил? У меня есть однокомнатная квартира и «Лада Гранта». Вот и все мои дворцы. Некогда мне заниматься своим благосостоянием, просто не до этого. Для меня благо —  это семья – супруга, двое детей.

- А не боитесь, что дети такой службы и вашего бескорыстия не поймут?

- Нет, мне всегда очень стыдно, когда всплывают неприятные истории с сотрудниками полиции – взятки берут, в какие-то схемы финансовые лезут… Да не надо этого ничего! Какими чистыми мы рождаемся, такими и должны уйти. Я понимаю, что не буду вечно работать, но когда выйду на заслуженный отдых, хочу, чтобы обо мне вспоминали только по-хорошему.

- Сейчас сотрудники ГИБДД всегда в белых рубашках, празднично так, как себя ощущаете в белом?

- Существует даже такая байка. Если сотрудник ГИБДД надел белую рубашку, значит, пришло лето, и неважно, что где-то на территории края ещё сугробы. 

- Недавно приходил наш давний подписчик, разговорчивый такой дедушка. В том числе поделился своими соображениями по поводу ГИБДД. Говорит, вот у нас же сейчас блат в Москве, главный-то в ГИБДД Михаил ЧЕРНИКОВ из Ачинска. Вот взяли бы да попросили технику у него или ещё что-то. Есть возможность обратиться?

- Что касается Михаила Юрьевича – есть гордость за нашего земляка, но прежде всего это очень большая ответственность. У нас теперь нет права на ошибку, стараемся его не подводить! Позвонить? Нет, это не наш уровень, но уверен, что если возникнет острая необходимость, Михаил Юрьевич о наших проблемах узнает, но, на мой взгляд, у нас всё в порядке!

- В июле отмечается День ГИБДД, что желаете себе и коллегам?

- Понимания на дороге, меньше вредных водителей, семейного благополучия, здоровья! Поздравляю наших ветеранов, спасибо за их бесценный вклад в развитие службы.  Всех благ! Важно, чтобы работа была в радость и приносила пользу окружающим. 

Автор: Светлана Павликовская, "Ачинская газета" № 27 от 4.07. 2018

DSC_0003

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 3 Важно знать 13 Власть 9 Выборы 0 Год волонтёрства 0 Дела судебные 1 ЖКХ 3 Культура 3 Люди 28
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Alexia24rus - 13 июля 2018, 17:39 добавил комментарий в «В этом году Ачинск отметит День металлурга по-спортивному»
    Все празднуют концертами и по вечерам. А у нас в четверг и ерундой
    Сонька золотая ручка - 13 июля 2018, 13:45 добавил комментарий в «Парк «Железнодорожник» – дальше без Озереденко?»
    По ЗК парк — это земля общего пользования, приватизации она подлежать не должна. Договоры купли-продажи через суд признать недействительными, право собственности…
    Житель - 13 июля 2018, 03:20 добавил комментарий в «В Красноярском крае планируют поднять экономику малых городов и сёл»
    Нет идей? Серьёзно?
    Жанна Викторовна - 10 июля 2018, 20:04 добавил комментарий в «Нина Хаширова: «Женщины не готовы рожать...»»
    Я бы, даже целый российский сериал героиням-докторицам посвятила. «Хорошие руки» называется.
    Прокурор мне там киношный очень понравился… И концовка.…
    Привокзальный - 09 июля 2018, 16:19 добавил комментарий в «Проектирование парков — наука не дворянская»
    Эт я удачно зашел :-) Скандалы, интриги и расследования прям в Ачинске :-) Мосье гусь смачно так под носом рукавом пиНджака прошел и трагичная минута молчания…
    Ф-фу! - 09 июля 2018, 08:56 добавил комментарий в «Владимир Озереденко:«Вы всё это вырежете и изнахратите!»»
    Ой ля! Озя радостный: Белого выгнали! ))) В штанишки не наделай от счастья, убогий.
    Бар - 07 июля 2018, 22:47 добавил комментарий в «В Ачинске накрыли подпольное казино»
    Кто крышует это заведение знаете?
    яжмать - 06 июля 2018, 12:24 добавил комментарий в «В Ачинске двухлетний ребёнок ушёл из дома»
    надо эту мамашу выгнать пущай гуляет. какая она мать после этого, она не мать, а б.ть
    Паша Дорошок - 06 июля 2018, 08:37 добавил комментарий в «Перевозки по садовым маршрутам снова отодвинули: ачинские дачники с нетерпением ждут 7 июля»
    констатирует Екатерина Шихарева. — Но мы планируем, что 16 июля у нас будет продолжена процедура определения автоперевозчиков на данные маршруты. Пока…
    тапочек - 03 июля 2018, 12:33 добавил комментарий в «В Ачинске двое мужчин спасли 15-летнюю девочку от падения с крыши девятого этажа»
    нет, ну это конечно жестко.

    Все комментарии