Спикер Ачинского городского Совета депутатов Сергей Никитин: «Учимся и учим»

Просмотры: 674  |    31 Декабря 2018  |       |  Все статьи

Председатель ачинского парламента под занавес уходящего года встретился с журналистами. Формат общения Сергей НИКИТИН всегда выбирает простой и понятный – прямые ответы на любые вопросы, касающиеся деятельности депкорпуса и даже личной жизни. Неспешный разговор, основанный на богатом опыте политика, получился содержательным и на разные темы. Для читателей «АГ» разбираем его на самые яркие цитаты.

О работе депкорпуса. «Основной показатель деятельности нашего депутатского корпуса - это работа с избирателями, законотворческие инициативы, взаимодействие с администрацией. Последнее тоже важно, потому что многие вопросы, которые поднимают депутаты, невозможно решить без участия мэрии. Практически все ситуации связаны с выделением финансирования. Поэтому очень важно уметь договариваться и находить взаимные решения. Если нет взаимопонимания между законодательной и исполнительной ветвями власти, то будут страдать избиратели. Прежде всего нужно думать не о личных амбициях, а о жителях, которых мы представляем, и о решении тех проблем, которые есть в городе. Главное -  не замалчивать проблемы, а идти на диалог с жителями, рассказывать, почему принято определённое решение, может быть, и не совсем такое, которое они ожидали. Нужно ценить то, что имеем, и работать, чтобы улучшать ситуацию».

О пользе споров. «Мы на уровне фракции горсовета от партии «Единая Россия» очень тщательно проработали вопрос с новыми ставками на недвижимость. Удалось учесть интересы всех категорий, хотя решение далось непросто. Было несколько предложений, депутаты отстаивали свои позиции, убеждали, спорили, но, как известно, именно в спорах рождается истина. Сейчас важная задача - это работа над созданием структуры службы благоустройства. Изучаем опыт других территорий, ищем наиболее эффективную форму в плане применения существующих законов. В настоящее время, например, УК не закупают технику для уборки территорий, поскольку не уверены, что смогут выиграть торги. Побеждает тот, кто больше «уронит» стоимость контракта, и зачастую это делают абсолютно несостоятельные фирмы. Начинают работать, потом понимают, что не могут справиться с объёмами, уходят, и всё начинается заново. Нужно найти «золотую середину» и при этом не нарушить закон. Эта задача у нас первоочередная в работу на 2019 год».

О законах. «Очень сложно существовать в реалиях отдельных законов. Возьмём, например, пассажироперевозки. Конкурсы выигрывают те, кто максимально снизит цену контракта. Вот и имеем несостоятельных игроков, которые уходят из города. А отвечать кому? Исполнительной и законодательной власти, хотя ситуация основана на федеральном законодательстве. Есть желание продолжить работу по совершенствованию закона, ограничивающего продажу алкогольной продукции». 

О парке «Железнодорожник». «Рабочая группа, созданная в городе, продолжает работу, несмотря на заявление собственников о том, что нашёлся инвестор. Как-то странно, нашёлся и пропал. Ждать чуда не стоит, видимо, придётся местными силами приводить территорию в порядок. После новогодних праздников вновь приступим к обсуждению этого больного для города вопроса».

О тайной комиссии. «В этом году очень активно работала временная комиссия по депутатской этике. Часть вопросов касалась деклараций и темы конфликта интересов. Не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд, и тоже по причине несовершенства законодательства. К сожалению, пришлось разбирать поведение коллег-депутатов. Неприятно, но выносилось решение о порицании. Я считаю, что депутат обязан вести себя достойно. Скандалы и оскорбления в работе неуместны. К сожалению, не все это понимают».

О гражданской позиции. «Могу и сам взять метлу и лопату, но не уверен, что все, кто жалуются на снег и мусор в городе, последуют моему примеру». 

Об отношении к делу. «Если что-то не удаётся решить, то я виню в этом только себя. Значит, что-то не доделал, где-то не смог убедить. Есть ещё над чем работать, учиться, а уж потом учить!». 

 

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета №52 от 26/12/2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 22 Власть 10 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 46
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Татьяна Пахомова - 9 часов назад добавил комментарий в «Ачинские кадеты прошлись по волнам истории»
    В этой библиотеке все мероприятия проходят на высоком уровне как для детей так и для взрослых. Приходите, скучно не будет!
    василий - Сегодня в 12:01 добавил комментарий в «Ачинцам предлагают пожаловаться на лужи»
    а Лужа возле «магнита» на профсоюзной ул. уже года 3 от любого дождичка копится и никому дела нет жалуйся не жалуйся. она же не у остановки и не у мэрии.…
    волочкова)) - Вчера в 19:02 добавил комментарий в «Довели: барнаульская учительница уволилась из-за фото в купальнике»
    Школу №13 возглавляет Людмила Кузнецова.

    Как говорится: нет ничего на свете ядовитей, чем дружный женский коллектив )) Надо было Людке фото…
    Дрянь есть дрянь - 23 марта 2019, 21:56 добавил комментарий в «На крючке: диалоги о зимней рыбалке по-ачински (видео)»
    Даёшь добрый комментарий, ещё
    его и прокомментируют… пошли…
    Лариса - 23 марта 2019, 12:52 добавил комментарий в «У лжи короткие ноги: стал известен автор очередного пасквиля в адрес заместителя главы Ачинска Людмилы Степановой»
    Сколько завистников, просто жуть! Должность зама по соц.политике включает координацию с мин соц политики, министерством культуры, министерством образования,…
    плохой полицейский - 21 марта 2019, 20:07 добавил комментарий в «РУСАЛ направит около 50 млн рублей на развитие социальной инфраструктуры Ачинска »
    Это надо спросить у тех, кто по этим самым городам ездит.
    Тух ты,,, - 21 марта 2019, 18:32 добавил комментарий в «Анонимные недоброжелатели порочат честь ачинской чиновницы в Сети»
    Торчит наружу клювик гуся, а озина попка в кустиках. Озя сейчас мэра нахваливает, к маркеру пристраивается чует куда ветер подул и гуся кинул. Эх вова,…
    Макиенко Олеся Владимировна - 19 марта 2019, 13:35 добавил комментарий в «Mebelino - шик, доступный каждому!»
    Господа, мы рады всех вас видеть в нашем салоне!!!
    НЕ красиво.. - 18 марта 2019, 09:24 добавил комментарий в «Скончалась российская певица Юлия Началова»
    А поскорбить без нравоучений, не судьба?! Уж лучше молча…
    Все за черемшой! - 16 марта 2019, 11:48 добавил комментарий в «Чья черемша? На улицах Красноярска начался сезон торговли первой зеленью»
    Местная черемша появится на прилавках не раньше конца марта.
    В это же время в регионе откроется так называемый сезон поисков заблудившихся…

    Все комментарии