Семья Соболевых из Ачинска о спорте, жизни и любви

Просмотры: 277  |    14 Мая 2019  |     #Люди   |  Все статьи

Ё-моё, мне бы не сесть в коляску...

У ачинца Николая СОБОЛЕВА семнадцать лет назад после неудачного падения с высоты отказали ноги: он получил серьёзную травму позвоночника. Доктора, не увидев масштаба беды, вовремя не сделали операцию. 

- Тогда ведь ещё не было исследований МРТ и КТ, дающих полную картину по травме. Глядя на рентгеновский снимок, врач сказал: «У тебя небольшой синяк, ничего страшного, отлежишься с месяцок, потом бегать будешь». Но «бега» не случилось, - говорит Николай и продолжает, – Как узнал в дальнейшем, если бы прооперировали в течение первого месяца, скорее всего бегал бы.

Как известно, история не терпит сослагательного наклонения, в результате упущенного времени мужчина в расцвете лет оказался прикованным к инвалидному креслу. Испугавшись непосильной ноши, его сожительница попросту сбежала, оставив человека один на один с его болью. Но Николай не из тех, кто прогибается под обстоятельства, по совету врачей он вскоре стал проходить курс реабилитации, отправившись за тысячи километров в санаторий под Самару. Там он и встретил свою вторую половинку - Наталью.

Судьбоносная встреча

Жизнь Натальи до встречи с Николаем была обычной, пока она не получила травму спины. 

- Как и Коля, сломала позвоночник в нескольких местах, но мне ещё «повезло», потому как вовремя сделали операцию. Тем не менее имею первую группу, - вступает в разговор Наталья СОБОЛЕВА. – Сначала передвигалась на костылях, затем по стеночке, сейчас помаленьку хожу, как могу.

Глядя на Наталью, и не подумаешь, что у неё какой-то недуг. Хлебосольная хозяйка, пока мы беседовали, успела испечь ароматный домашний хлеб, залезть на антресоли и достать оттуда кукол собственного изготовления.

- Это Петруха и Натаха, - смеясь, поясняет глава семьи. 

- Вот, вяжем не только куклы, есть ещё вязаные цветы, - говорит Наталья. - Так и живём уже шестнадцатый год.

А ведь могли и не встретиться, свёл их случай.

- Наталья раньше обедала в соседнем зале, а тут смотрю, за соседним столиком девушка симпатичная появилась. Попереглядывавшись пару дней, стали встречаться. Вскоре поняли, что жить не можем друг без друга. После окончания сезона и разъезда, звонил ей каждый день.

- Точно, звонил мне каждые пять минут после расставания, в гости в Ачинск звал, я-то ведь сама из Саранска. Мне мама говорит, поезжай, а то парень всю пенсию проговорит, - смеётся Наталья.

Приехав в Ачинск на празднование нового 2003 года, Наталья осталась. Живёт до сих пор и ни о чём не жалеет, судя по блеску её глаз.

Спорт помог вернуться к жизни

Жизнь стала налаживаться. СОБОЛЕВЫ уже вместе посещали занятия по лечебной физкультуре в реабилитационном центре. Но тут случился новый поворот, с появлением в «Рекорде» оборудования для кёрлинга для людей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата их жизнь кардинально изменилась. В то время на пробный урок их пригласила инструктор по «адаптивке» Елена АЛЕЙНИКОВА. В детстве Николай занимался плаванием в «Нептуне», поэтому руки у мужчины были крепкими. Наталья поначалу сомневалась в своих возможностях, зато сейчас наравне с мужем в составе команды она достойно отстаивает честь Ачинска на различных турнирах по кёрлингу.

- Впервые выступив, на удивление мы стали вторыми. Это придало нам ещё больше сил и азарта. В конце апреля на спартакиаде в Шарыпове мы, обойдя больше десятка команд со всего края, победили. И всё благодаря слаженности команды и вере в успех, - вспоминает спортсменка. 

И это при том, что все участники ачинской команды по кёрлингу: супруги СОБОЛЕВЫ, Виктор СИБИРИН и Иван ВОЛОДИН выступают на инвалидных колясках. Помимо кёрлинга Николай стал победителем в дисциплине метание ядра, ещё в свободное время он занимается настольным теннисом и плаванием в «Локомотиве».

- Нам бы время для посещений клуба по месту жительства «Победа» продлили хоть на пару часов, не с двух до пяти, а хотя бы до семи, да выходные добавили. А то многие попросту не успевают, ведь есть среди нас и работающие, - сетуют адаптивники СОБОЛЕВЫ.

С трудом доступная 

За многолетнюю борьбу с недугом наши герои заметили, что, к  сожалению, в нашем городе многие предприниматели весьма странно поняли смысл нацпроекта «Доступная среда», установив пандусы для галочки:

- Я его вверх тащу, а у самой ноги назад едут. Думаю, ё-моё, мне бы не сесть потом в коляску, - вздыхает Наталья, рассказывая о крутых горках, наспех приделанных горе-строителями.

- Так ещё «заботливо» сверху кафелем выложили, - вторит Николай.

- Жаль, что в городе не хватает пандусов и подъёмников. В «Рекорде» есть пандус, с трудом, но могу попасть на каток «Звёздный». В «Локомотиве» меня на себе постоянно таскают парни, а вот в другие места мне дорога вообще заказана, - с горечью в голосе рассказывает Николай, при этом показывая схему подъёмника для своего подъезда.

- Цена вопроса сто сорок тысяч рублей. Сюда входят покупка, доставка и установка подъёмника для шести ступеней. Живём мы на первом этаже, но при этом супруге каждый раз приходится меня заносить вместе с коляской, - жалеет жену глава семейства. 

СОБОЛЕВЫХ также возмущает тот факт, что наряду с магазинами, отсутствует доступ инвалидам-колясочникам в Казанский собор. На церковные службы им приходиться ездить в часовню при ЦРБ, хотя живут они в пяти минутах ходьбы от главного городского собора. 

- Может, при ремонте куполов храма строители учтут эту недоработку и сделают заезд для таких прихожан, как мы, ведь инвалидов в городе и районе предостаточно.
Также Наталья рассказала о том, чего ей стоило собрать подписи с жильцов на установку жизненно необходимого подъёмника:

-  Большинство подписалось сразу, а многие отвечали, у вас есть машина, значит, есть деньги, вот и ставьте за свой счёт. 

Неужели многие не догадываются, что машина, в прямом смысле, заменяет инвалидам ноги:

- Ничего, мы подождём, сначала наша управляющая компания сделает отмостку вокруг дома, оборудует детскую площадку, а там, глядишь, и до нас очередь дойдёт. Ведь в мире больше хороших и понимающих людей, чем плохих, - говорит Николай.


 

Автор: Мария Храмцова, Ачинская газета №19 от 8 мая 2019 года

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Наталия - 16 августа 2019, 13:55 добавил комментарий в «Завтра будет перекрыто движение по понтонному мосту через Чулым»
    Было бы совсем не плохо написать объявление заранее и разместить, например, на столбике с табличкой «Купание запрещено», либо другом видном месте. Не все…
    дурдом - 14 августа 2019, 16:15 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
    Памятка у работников ук -читайте постановление
    Мар..рт - 14 августа 2019, 09:55 добавил комментарий в «Мусоросортировочный комплекс в Ачинске не работает. Знает ли об этом зам. министра Варфоломеев?»
    Молчит гусенок, значит гдето в мусоре копается лапками, денюжку ищщет
    Вася - 12 августа 2019, 23:48 добавил комментарий в «Что думают о дружбе журналисты Ачинска (личное)»
    «дружба — вообще нужно ли это понятие?.. ведь кроме как подставлять, дружба учит ещё и прощать» — Гуф
    Малиновка - 12 августа 2019, 21:47 добавил комментарий в «Жители Каменки попросили у губернатора новое жильё (фото)»
    Глава района узнав что приедет губернатор начал завозит продукты в малиновку, до этого 3дня людей кормили просто жители и глава сельсовета с помощью спонсоров,…
    Николай - 12 августа 2019, 18:57 добавил комментарий в «Большой фоторепортаж с празднования 400-летия Енисейска»
    Несколько фото наклонено влево, но не страшно.
    Карелина - 12 августа 2019, 11:59 добавил комментарий в «В упавшем с обрыва экскурсионном автобусе под Новороссийском были ачинцы»
    С Красноярского края пострадали 3 человека, никто из представителей краевой и городской администрации даже не поинтересовался здоровьем, ни говоря о какой-то…
    Я - 11 августа 2019, 20:51 добавил комментарий в «Ликвидация ЧС в Ачинском районе: что известно к этому часу»
    А в каменку страшно?
    Любовь - 11 августа 2019, 15:48 добавил комментарий в «При новых взрывах в Каменке пострадало двое полицейских»
    Дай Бог этим отважным людям скорейшего выздоровления! Дай Бог всем нам мира, благополучия и спокойствия
    Вадим лисицын - 09 августа 2019, 23:59 добавил комментарий в «Артур Пирожков оскорбил россиян»
    Артур дибил дибилович

    Все комментарии