Семья Фомовых о любви и верности

Просмотры: 171  |    12 Июля 2019  |     #Люди   |  Все статьи

Слушать и слышать

Наверное, каждому из нас хоть раз хотелось узнать этот секрет – секрет крепких и долгих семейных отношений. В стремительно меняющемся мире мы замыкаемся в себе и перестаём слышать близкого человека, а после - и видеть. Поэтому всем нам необходимо иногда убедиться – настоящая любовь существует, семейные ценности не ушли в прошлое, а брак – священен?

Неля и Александр ФОМОВЫ вместе уже четверть века, в этом году отметили серебряную свадьбу. Их старший сын Владислав заканчивает магистратуру, а дочка Катя перешла в 9-й класс. Они так и просятся на открытку, посвящённую молодому российскому празднику – Дню семьи, любви и верности: устроенный быт, взрослые умные дети, любимая работа на Ачинском НПЗ, взаимопонимание и поддержка. И видно, что вместе они прошли долгий путь, прежде чем попали в настоящий момент, в котором, как кажется со стороны, всё идеально. А что было раньше?

Обыкновенное необыкновенное

- На самом деле, Нелю я знаю с детства: учились в одной школе, она на класс старше, - рассказывает Александр. Неля добавляет: - Я Сашу в то время не помню совсем, а он меня запомнил, видимо, потому что моя фотография на Доске почёта висела. Причём, не самая удачная!

- Неля была круглой отличницей, - вспоминает мой собеседник, - а я больше по спорту. Не могу сказать, что нас тогда какие-то общие интересы связывали. А вот потом как-то закрутилось…

Всё «закрутилось» в 1993-м году. Александр служил в армии и приехал домой в увольнение. Жили будущие супруги недалеко и, наконец, друг друга разглядели. 

- Он меня подкупил своей доброй улыбкой. Чувствовалась его надёжность. А ещё я сразу оценила его отношение к родителям, особенно трепетное – к маме, - признаётся Неля. – А ещё ощущение, что с ним, как мальчишки говорят, в разведку можно идти. Сработало моё шестое чувство. А когда оно работает – его надо слушать!

- Обыкновенная началась дружба, - сдержанно добавляет глава семьи. – В дальнейшем она переросла в более тёплые отношения. В декабре я вернулся из армии, Неля тогда ещё училась в Красноярском госуниверситете на химика, и мы подали заявление. А в марте 94-го поженились и обвенчались.

Не притворишься, не соврёшь

Такое серьёзное решение – заключить брак перед богом, принято было единодушно.

- Может быть, кто-то и удивляется, что мы решили венчаться, но для нас всё было очевидно: мы выбрали друг друга. И решили сделать это перед Богом, потому что перед ним не соврёшь, не притворишься, - рассказывает прекрасная половина супружеской пары. -  Мы отпраздновали серебряную свадьбу недавно, и теперь кроме золотых обручальных колец у нас и серебряные. Мы зашли в церковь, освятили их. Теперь дважды окольцованные.

- Это ведь не шутка, когда ты принимаешь решение о создании семьи. Это раз и навсегда, - говорит Александр.

На двоих

Если раньше, когда нынешние супруги были детьми, интересы их не совпадали, то сегодня они, как говорится, «смотрят в одну сторону». В воспитании детей поддерживают друг друга (Неля открывает секрет, который, вроде, и не тайна, но почему-то им нечасто пользуются: не должно быть противоречия в родительских установках, а самое главное – детей надо слушать и всеми способами выводить на разговор), мечтают о счастливом будущем для сына и дочки, о внуках, много разговаривают о работе.

А работа, вопреки расхожему мнению, не остаётся за порогом их уютной квартиры, когда они в неё возвращаются. Дома Неля и Александр обмениваются новостями о жизни завода, о своих общих знакомых, и видно, что Ачинский нефтеперерабатывающий также немало дал этой замечательной семье.

- В августе будет 25 лет моей трудовой деятельности на заводе. Пришла после университета лаборантом в исследовательскую лабораторию. Была начальником лаборатории охраны природы, а сегодня я менеджер по качеству в центральной заводской лаборатории, - рассказывает Неля ФОМОВА. – Я очень люблю свой коллектив и своё дело, это моё призвание. Без преувеличения, завод – это наше всё. Финансовая стабильность, благосостояние семьи, социальная поддержка. Я искренне благодарна многим коллегам, которые не раз мне помогали, я всегда знала, что могу на них положиться.

- Поддерживаю Нелю. Завод дал нам очень много – устойчивость, гарантии. Здесь я стал профессионалом своего дела. Я - строитель, и на площадке завода работал с первых своих трудовых дней. Мне довелось поработать с замечательными людьми, среди которых и первый директор завода Егор Александрович ДЕМЬЯНЕНКО. Работал и с папой Нели Аркадием Алексеевичем, недолго, но удалось и у него поучиться, - продолжает Александр. – Был начальником охраны, механиком по новым технологиям, начальником управления… Мой вклад есть практически в каждом производственном объекте, появившемся на АНПЗ после 1995 года.  Сейчас работаю ведущим инженером управления организации капитального строительства.

ФОМОВЫ гордятся своим предприятием, о работе они говорят едва ли меньше, чем о семье и отношениях. И это здорово: кроме искренних чувств друг к другу в этой семье есть ещё один «цементирующий» элемент – завод. И, наверное, именно потому, что на предприятии они не пересекаются, всегда есть что рассказать друг другу вечером.

Вы только представьте – какая удача и какое счастье – так рано найти «своего» человека, пройти с ним плечом к плечу четверть века и ни разу не пожалеть о своём выборе. Вот это и есть настоящее современное чудо. Давайте стремиться к этому, а не отодвигать на задний план родных и близких, обесценивать чувства и забывать о самом важном – о том, что миром правит любовь.

Неля об Александре:
- Он очень прямой, открытый и честный человек. Невероятно добрый и искренний. Я считаю, главное в жизни, чтобы у тебя был такой человек, который рядом всегда, на которого можно без оглядки положиться. А ещё он уравновешивает нашу семью. Я более эмоциональная, порывистая, а он – рассудительный и практичный.
Александр о супруге:
-
Неля просто мой человек. Я это сразу понял. 

Автор: Александра Тишакова, Ачинская газета №28 от 10 июля 2019 года

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Алика - 2 часа назад добавил комментарий в «Что думают о дружбе журналисты Ачинска (личное)»
    А кто смеётся-то хоть: мужчины или женщины? Вы бы хоть подписывались. А то не понятно
    житель ачинска - Сегодня в 13:23 добавил комментарий в «В Ачинске состоится прием граждан по вопросам ОДН»
    В рабочий день встреча??? Пусть стройнадзор даёт комментарий по телевиденью.
    анна - Вчера в 03:55 добавил комментарий в «На почте предложили оказывать медицинские услуги. Общественность недоумевает»
    скоро будут зубы вырывать… хи-хи-хи…
    Как то так - 20 августа 2019, 06:04 добавил комментарий в «Мусоросортировочный комплекс в Ачинске не работает. Знает ли об этом зам. министра Варфоломеев?»
    Если кому из мэровской газеты это интересно, то Гусаров и Сусанина почти не контачат. Сусанина как приказы так и финансирование получает от Озереденко,…
    Наталия - 16 августа 2019, 13:55 добавил комментарий в «Внимание! движение по понтонному мосту через Чулым перекрыто до 20:00»
    Было бы совсем не плохо написать объявление заранее и разместить, например, на столбике с табличкой «Купание запрещено», либо другом видном месте. Не все…
    дурдом - 14 августа 2019, 16:15 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
    Памятка у работников ук -читайте постановление
    Малиновка - 12 августа 2019, 21:47 добавил комментарий в «Жители Каменки попросили у губернатора новое жильё (фото)»
    Глава района узнав что приедет губернатор начал завозит продукты в малиновку, до этого 3дня людей кормили просто жители и глава сельсовета с помощью спонсоров,…
    Николай - 12 августа 2019, 18:57 добавил комментарий в «Большой фоторепортаж с празднования 400-летия Енисейска»
    Несколько фото наклонено влево, но не страшно.
    Карелина - 12 августа 2019, 11:59 добавил комментарий в «В упавшем с обрыва экскурсионном автобусе под Новороссийском были ачинцы»
    С Красноярского края пострадали 3 человека, никто из представителей краевой и городской администрации даже не поинтересовался здоровьем, ни говоря о какой-то…
    Я - 11 августа 2019, 20:51 добавил комментарий в «Ликвидация ЧС в Ачинском районе: что известно к этому часу»
    А в каменку страшно?

    Все комментарии