С мотоциклистов особый спрос. Ачинцам напоминают об ответственности за нарушение ПДД

Просмотры: 330  |    10 Мая 2018  |       |  Все статьи

Дороги ошибок не прощают 

По данным за прошлый год в Ачинске зарегистрировано 700 владельцев мотоциклов

С наступлением первой оттепели в Ачинске становится больше транспортных средств – на дороги выезжают мотоциклисты, мопедисты, велосипедисты, скутеристы. К сожалению, далеко не все из них имеют на это право. Эксперт «АГ» и. о. начальника ГИБДД МО МВД России «Ачинский» Вадим ТОРУБАРОВ напомнит владельцам «железных коней» о правилах безопасного вождения, наказаниях за их нарушения и правах госавтоинспекторов.

Вадим Валерьевич, кто имеет право управлять мототранспортом? 

— Согласно действующим правилам, управлять мотоциклом можно лицам не раньше 18 лет при наличии водительского удостоверения категории «А». С апреля 2015 года для управления скутером, мопедом или мокиком (ТС с объёмом двигателя до 50 куб. см) необходимо получить водительское удостоверение категории «М». Обязательные условия для этого – достижение 16 лет, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД. При этом, если скутерист уже имеет водительское удостоверение с другой категорией, он может управлять мототранспортом, не открывая категорию «М». Подлежат регистрации в гостехнадзоре и квадроциклы с объёмом двигателя более 50 куб. см. управлять данным видом транспортного средства следует при наличии водительского удостоверения категории «М». 

 Какое самое распространённое нарушение, которое допускают мотоциклисты? 

— По статистике самое распространённое нарушение — езда без защитных шлемов. При опрокидывании такого транспортного средства водители и пассажиры могут получить серьёзные телесные травмы. Кроме того, нарушение правил бьёт по карману владельцев. В соответствии со ст. 12.6 «Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов» КоАП РФ, штраф за правонарушение составляет 1 тыс. рублей. 

К сожалению, очень часто мотоциклами управляют практически дети. Кого накажут за их опасные «шалости»? 

— Если госавтоинспекторы останавливают водителей, не достигших 16-летнего возраста, управляющих разными видами мототранспорта, то на место правонарушения сотрудником ГИБДД, УУПиПДН приглашаются родители или законные представители, и под расписку происходит передача несовершеннолетних, а при отсутствии таковой возможности несовершеннолетний доставляется в ОВД и передаётся сотруднику ПДН для дальнейшей работы с родителями и привлечения их по ст. 5.35 КоАП РФ (за ненадлежащее исполнение обязанностей родителей или законных представителей по воспитанию несовершеннолетних), если в действиях законного представителя несовершеннолетнего — усматривается наличие признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 КоАП РФ. На месте правонарушения мототехника передаётся собственнику. При отсутствии такой возможности транспорт перевозится на специальную охраняемую стоянку с помощью эвакуатора. Это потребует дополнительных затрат владельцев мототранспорта. В том числе и за нахождение на штрафплощадке. 

Вадим Валерьевич, многие считают, что раз мотоцикл меньше автомобиля, то и штрафы нарушителям значительно меньше?  

— Нарушения водителями мототранспорта требований ПДД будут формировать те же составы административных правонарушений, что и нарушения Правил водителями автомобилей, и нести они будут ту же ответственность, что и другие водители ТС. К примеру, за управление мопедом или скутером на водителя, не имеющего водительского удостоверения, согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ будет наложен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, что уже существенно может ударить по карману скутериста-правонарушителя.

Изменения в законодательстве коснулись и ужесточения мер за управление мототранспортом в нетрезвом виде. Так, за управление в состоянии опьянения нетрезвому скутеристу грозит штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет, именно такое наказание предусмотрено ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ. Фактически размер штрафа станет эквивалентен стоимости самого двухколёсного транспортного средства, что лишний раз заставит скутериста задуматься о том, стоит ли садиться за руль пьяным. Кроме того, с 4 апреля 2017 года водителям, стаж вождения которых менее двух лет, запрещена перевозка пассажиров на мототранспортных средствах. Штраф за такое нарушение 500 рублей. 

 Какие методы профилактики нарушений правил дорожного движения применяют госавтоинспекторы? 

— При проведении профилактических мероприятий инспекторы ГИБДД применяют, в том числе и «скрытый контроль». Автоинспекторы на автомобиле без специальной цветографической окраски фиксируют нарушения ПДД на видеокамеру, передавая данные о нарушителях ближайшим нарядам ДПС. 

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ 

Согласно п.24.3. ПДД движение велосипедистов в возрасте до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Поэтому всем юным велосипедистам ЗАПРЕЩАЕТСЯ двигаться по проезжей части во дворах там, где нет тротуаров. Самое безопасное место для велосипедистов – парки, скверы, бульвары – где исключено движение транспорта. 

При движении в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств. 

6 мая в Ачинске задержали первого в этом сезоне мотоциклиста-нарушителя. 30-летний мужчина управлял транспортным средством без прав, полиса ОСАГО и без шлема. К тому же мотоциклист оказался пьян, и в этом состоянии перевозил пассажира.

Автор: Лана СТАСОВА, Ачинская газета № 19 от 09.05.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ваня - 1 час назад добавил комментарий в «Ачинцы активно обсуждают квитанции с информацией о мусорном тарифе»
    Внимательно читай
    СНГ - Вчера в 10:39 добавил комментарий в «Приближённые нового губернатора Хакасии получили 13-ю, 14-ю и даже 15-ю зарплаты»
    ну и ну, вы хоть на подпись под приказом посмотрите. Совсем уже читателей за дураков считаете?
    ппп - 14 января 2019, 20:34 добавил комментарий в «В Ачинске фура переломила три уличных столба»
    да могут только переходы караулить. а пешеходы рядом бродят без перехода и ничего.
    Прынцесса - 14 января 2019, 16:23 добавил комментарий в «Более 300 сибиряков вышли в полуфинал престижного конкурса «Лидеры России»»
    Мущщина крассавчегг! Агонь!
    шпаков обещал - 14 января 2019, 13:50 добавил комментарий в «Sport: результаты по полиатлону на чемпионате и первенстве Ачинска (фото)»
    природа, зимний пейзажик красота это понятно, не понятно другое — когда мэрия обратит внимание на состояние этой территории? спортустановки не менялись,…
    Курочка ряба - 14 января 2019, 13:47 добавил комментарий в «В депкорпусе Ачинского района нашли слова для каждого журналиста  »
    а что скажет власть жителям района?! жить по «параметрам» и не тужить?!
    Алина - 14 января 2019, 12:32 добавил комментарий в «В Красноярске перестали выпускать газету «Московский комсомолец»»
    Пичалька… Газеты закрываются. Жаль.
    филиппова ангела александровна - 12 января 2019, 18:26 добавил комментарий в «В Ачинске назначен директор школы №6»
    да я учусь в этой школе мне очень нравится наш новый директор только я не поняла почему старый директор уволился
    васия - 11 января 2019, 12:03 добавил комментарий в «Несколько дней из жизни ачинского депутата Бородкина»
    да вы там сами все зас*али в частном секторе. привыкли к халяве
    Ух ты. - 10 января 2019, 19:32 добавил комментарий в «Счётная палата края проверила Ачинский район (фото)»
    Не бояться только дураки.

    Все комментарии