С какими вопросами обращаются в ачинскую службу «112»?

Просмотры: 373  |    04 Сентября 2019 - 11:34  |       |  Все статьи

Телефон 112 знаком, пожалуй, всем без исключения. Именно этот номер мы набираем, когда нужно связаться со скорой, полицией или пожарными. Между тем, деятельность Единой дежурно-диспетчерской службы вовсе не ограничивается переводом звонков в другие инстанции. О том, чем ещё занимаются работники ЕДДС, мы узнали, побывав непосредственно в самом управлении. 

Единая диспетчерская служба находится на улице Ленина, в одноэтажном здании рядом с центром занятости населения. Просто так туда не зайдёшь: введён пропускной режим, за порядком круглосуточно следит дежурный. Кажется, что за закрытыми дверьми скрывается если не сверхсекретное оборудование, то, как минимум, сложнейшая электроника, неведомая взору рядового обывателя. Однако, когда попадаешь внутрь, видишь уютные кабинеты с офисной мебелью, привычными компьютерами и телефонными аппаратами. Да и сотрудники службы совсем не похожи на спецагентов: внимательные, доброжелательные, открытые. После 15 минут общения с ними начинаешь понимать, почему так: работа этих людей заключается в том, чтобы делать добрые дела, а без простого человеческого участия это невозможно.   

Добрые дела 

Практически ежедневно сотрудники ЕДДС приходят на помощь ачинцам. Случаи самые разные. 

– Не так давно двое жителей Ачинска выехали за грибами в район деревни Ольховка и заблудились, – рассказывает руководитель управления Игорь СКОМОРОЩЕНКО. – Полтора часа мужчины предпринимали тщетные попытки выйти из леса, а когда поняли, что самостоятельно сделать это не получается, позвонили в «112» – благо, была сотовая связь. Мы дали рекомендации по правилам поведения в аналогичных ситуациях, связались с полицейскими и вместе с ними выехали на место на специализированном автомобиле, оснащённом необходимым оборудованием. По средствам громкой связи мы вещали с дороги, ориентируя тем самым людей  – и в скором времени мужчины вышли на наш сигнал. Не прошло и часа, как они воссоединились с семьёй. 

28 августа поступил звонок от женщины, проживающей в посёлке Восточный: коза провалилась в канализационный люк. В колодце находилась вода, и, чтобы животное не утонуло, женщина самостоятельно туда спустилась и держала кормилицу за голову (рогов у козы не было). Подоспевшие спасатели помогли вытащить животное. 

Ещё один пример. На днях позвонил гражданин, сообщивший, что у ребёнка на улице застряла нога в велосипеде – оказалась зажатой между педалью и рамой. Мы демонтировали часть велосипеда и высвободили девочку. 

Этот список добрых дел можно продолжать и продолжать. Опасность падения деревьев, провисание проводов, вскрытие дверей, когда существует реальная угроза того, что внутри могут пострадать люди (не путать с «потерял ключи») – всем этим тоже занимаются спасатели.   

Пустые разговоры 

Нельзя не сказать о том, что далеко не всегда ачинцы звонят по делу, а это очень мешает работе специалистов. 

– Не могут дозвониться до поликлиники – набирают 112.Или вообще говорят: «У меня денег нет на телефоне, позвоните в такси, вызовите мне машину»: у нас же бесплатная телефонная линия. Видимо, люди не конца понимают, что Единая диспетчерская служба призвана помогать только в экстренных ситуациях, – говорит диспетчер с девятилетним стажем Людмила ТРУБАЧЁВА. – Есть среди звонящих и «постоянные клиенты», которым просто хочется поговорить. Поверьте, это очень мешает. Ведь пока я разговариваю «за жизнь», кому-то в этот момент может понадобиться реальная помощь. 

Есть обращения от людей, которые не могут сориентироваться на местности. 

– Говорят: «Я иду по дороге, где, не знаю. Найдите меня», – рассказывает Людмила Игоревна.– Жители, насмотревшись телевизора, считают, что у нас есть программы, которые показывают координаты человека: позвонил он – и у меня по звонку высветилось, где он находится. Конечно, ничего такого у нас нет. Поэтому приходится вместе искать какие-то ориентиры, чтобы определить местоположение звонящего. В любом случае, конечно, пытаемся помочь, направить, что-то подсказать. 

Бывает, что звонят, мягко говоря, и не совсем адекватные люди, требуют, например, чтобы всех оповестили о том, что «на Красной площади подводная американская лодка с перископом ворует людей». Таких, как могут, стараются успокоить – а что ещё делать?
Отдельная головная боль диспетчеров – это дети, среди которых тоже попадаются не вполне здоровые.

Недавно мальчик лет 10-11 просто блокировал нам работу: всё нажимал и нажимал вызов – в итоге он позвонил около 700 раз! Представляете? Кричал, матерился в трубку. Мы уже не знали, что с этим делать, – делится диспетчер. – Случается, что дети просто балуются. Тут, конечно, хотелось бы обратиться к родителям. Сейчас начало учебного года, ребятишки вернулись с отдыха в город – мы уже наблюдаем всплеск звонков «от нечего делать». Объясняйте, пожалуйста, детям, для чего нужна служба «112», и что не надо звонить сюда просто так и мешать работе спасателей.   

На роду писано 

Ещё работники единой службы просят жителей Ачинска относиться с пониманием к их работе.

– Хотелось бы, чтобы люди не нервничали, когда их о чём-то спрашивают, – говорит Людмила ТРУБАЧЁВА. – Мы не просто так просим представиться, назвать причину обращения. Нам нужно понять и оценить ситуацию, чтобы оказать максимальную помощь. Поэтому, пожалуйста, когда звоните, будьте готовы спокойно отвечать на вопросы, которые задаёт оператор.

Также напомним, что недавно ачинские спасатели на носилках вынесли из леса мужчину, упавшего с кедра 

Автор: ,

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    комсомолец - 18 сентября 2019, 16:05 добавил комментарий в «В Красноярске майнинговая ферма незаконно «выкачала» электроэнергию на 4 млн рублей»
    Когда ГЭС строили свет говорили бесплатный будет
    Злая такая - 18 сентября 2019, 10:00 добавил комментарий в «СМИ: на днях скончалась ещё одна пострадавшая после взрывов боеприпасов в Каменке»
    Вроде бы забыли, но число жертв растёт (
    Лапшиха - 17 сентября 2019, 21:29 добавил комментарий в «В Лапшихе весело отметили день «печеной картошки»»
    Побоялся Глава района ехать к нам, думал закидаем навозом и его и зама подругу, хорошо что не приехал, а то настроение испортил бы всем
    Злая такая - 17 сентября 2019, 14:58 добавил комментарий в «В Красноярске на Северном шоссе загорелся склад фанеры (видео)»
    Что-то не дохрена ли пожаров в последнее время?
    Елена - 17 сентября 2019, 10:42 добавил комментарий в «Красноярка в инвалидной коляске выиграла поездку в Париж на конкурс красоты »
    Ох, как вдохновляют такие люди жить, любить, помогать другим и быть полезным не только для себя!
    March - 16 сентября 2019, 11:10 добавил комментарий в «Сегодня ночью в Красноярске при пожаре погибли 8 человек»
    Ужасная новость(
    кик - 16 сентября 2019, 07:56 добавил комментарий в «Анастасия Заворотнюк не может дышать самостоятельно»
    мировая новость! на первых полосах.да тысячи людей болеют принесших больше пользы стране. что она сделала то что такой ажиотаж?
    Однако, прикольно... - 16 сентября 2019, 01:54 добавил комментарий в «Глава Совета по правам человека предлагает отдавать пожилых бомжей в приёмные семьи»
    Приёмная дочь офицера ВМФ Ольга Геннадьевна Шапошникова (Пожидаева, Морару, Ригетти) имеет двойное гражданство — Италии и России, а её приёмный отец, ветеран-ленинградец…
    Оксана - 15 сентября 2019, 19:46 добавил комментарий в «В Ачинске подключены к теплу все соцобъекты и большинство жилых домов»
    четвертый день температура в квартире 13-14 градусов. кто и когда включает тепло?
    Одно да потому - 13 сентября 2019, 08:45 добавил комментарий в «Сегодня ачинцы все вместе очистят берег Чулыма от мусора»
    Сначала обделаются, а потом начинается: А что ж вы-то сами! Критиковать все горазды! Мы хоть что-то делаем! Да вы диванные критики! И так далее… Может…

    Все комментарии