С Днём травматолога! Журналист «АГ» побеседовал с руководителем травматологического отделения АМРБ

Просмотры: 884  |    24 Мая 2018  |       |  Все статьи

Александр КОНДРАТЬЕВ: «Мы не говорим, что мы боги»

В его семье не было врачей, а он с выпускного класса уже знал, что станет хирургом. И ведь стал бы, но судьба распорядилась иначе, о чём Александр КОНДРАТЬЕВ ни разу не пожалел – он травматолог. Уже десять лет возглавляет коллектив травматологического отделения Ачинской МРБ и при этом остаётся практикующим врачом. В честь Дня травматолога, который отмечался 20 мая, мы побеседовали с Александром Васильевичем о самом главном – о любимой работе.

- Не буду говорить высокопарными словами, что хотелось спасать людей, но, наверное, это и было главное, что повлияло на выбор профессии, - начал разговор Александр КОНДРАТЬЕВ, -  Я жил и учился в советское время, тогда мы искренне верили, что говорят по телевизору, пишут в газетах и в книгах. Смотришь советские фильмы о врачах - гордость берёт за профессию. Не как сейчас, включил сериал про молодых специалистов – интернов, к примеру, пошло, такое кино порочит профессию.

Родился и вырос Александр Васильевич в глухой сибирской деревеньке Тюхтетского района, которая осталась только на карте. В конце 80-х годов прошлого века её покинули последние жители.

- Как родители восприняли Ваше решение учиться в Красноярском мединституте, всё-таки деревенский паренёк один в большом городе?

- Они полностью меня поддержали, не стали отговаривать и предлагать, что-то другое, со всех сторон помогли, довезли до института. Я, в принципе, в большом городе оказался впервые и сам бы, наверное, не справился. Но поступил с первого раза, у меня были хорошие знания, спасибо учителям и, конечно, моим родителям, которые так много для меня сделали.

- На каком курсе решили, что станете травматологом?

- Ни на каком. До окончания института, да и в первый год работы даже не задумывался, что стану травматологом. Когда поступал и пока учился считал, что моё призвание - хирургия. Это заслуга двух великих врачей: КАМИНСКОГО Давида Соломоновича и ШИРОКОВА Евгения Игоревича. Они мне предложили работать в травме. Мало того, что предложили – заинтересовали. Когда попробовал, оказалось, что эта специальность также мне интересна. И чем больше работаю, тем становится очевиднее, что сделал правильный выбор.

- Что самое сложное в Вашей профессии?

- Разговаривать с больными. Мы не говорим, что мы боги, не говорим, что всегда операции проходят по плану. Бывают неудачи или ситуации, когда мы не можем помочь человеку. После таких случаев сложно смотреть в глаза пациенту.

- Не жалеете, что стали врачом?

- Нет. Много раз задавал себе вопрос: если бы не стал врачом, то какую специальность выбрал. И каждый раз понимаю, что другого пути бы не выбрал, только медицина. Даже не представляю, что где-нибудь смог ещё проявить себя.

- Быть заведующим отделением и одновременно практикующим врачом сложно?

- Заведующий - в большей степени администратор. Необходимо работать с людьми, персоналом, находить контакты, компромиссы. Сложно, поэтому и провожу на работе больше времени, чем дома. Приходится часто засиживаться допоздна.

- Как оцениваете молодых врачей?

- Один увлечён, другого необходимо подтолкнуть, и он будет отлично работать, а третьему не дано. Но считаю, что нам повезло, ребята, которые пришли, достаточно заинтересованы, у большинства глаза горят, думаю, что из них выйдут отличные травматологи.

 

 

 

Автор: Вера САМАРЦЕВА, Ачинская газета № 21 от 23.05.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 24 Власть 10 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 55
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Непонятливый народ - 9 часов назад добавил комментарий в «Сколько налогов в бюджет Ачинска поступило от компаний самого богатого депутата горсовета?»
    А ты то откуда знаешь про все это? )))
    ник - 9 часов назад добавил комментарий в «Украсть за 90 секунд: клиенты Сбербанка столкнулись с новым видом мошенничества»
    Кого предупреждаете? Умные и без советов не позволят себя обмануть, а дураков учить бесполезно.
    Бедлам - Вчера в 19:42 добавил комментарий в «Краевые парламентарии выступили с экологической инициативой»
    Конечно нужны такие изменения, иначе у нас все коптят где хотят и о какой тут экологии речь
    Красивая - Вчера в 09:01 добавил комментарий в «Незрячий спортсмен-адаптивник из Ачинска готовится к новым победам на российских соревнованиях»
    Вот это парень!!!
    Повезло маме с сыном!!! По другому сказать не могу… Редакции обязательно надо было опубликовать их совместное фото.…
    Красивая - Вчера в 08:44 добавил комментарий в «Волочкова сменила образ и выставила фото без шпагата»
    Давно надо было сделать соответствующие выводы. Лучше поздно, чем никогда… А ещё лучше, прекратить пиариться на ТВ в глупых шоу-программах… Природа…
    Ксения - 25 мая 2019, 07:34 добавил комментарий в «С музыкой и без: график работы светомузыкального фонтана в Ачинске»
    С 24 на 25 мая жители соседних домов вынуждены были «наслаждаться» звуковыми эффектами фонтана ВСЮ НОЧЬ!!! Что это такое?! И эти 20 тупых песен за первые…
    Анастасия - 25 мая 2019, 00:49 добавил комментарий в «Федеральный телеканал приглашает жителей Красноярского края на кастинг »
    Можно номер телефона?
    василий - 24 мая 2019, 09:38 добавил комментарий в «В Красноярском крае пойдёт под суд отец-педофил, который насиловал своих детей»
    да какая ему жизнь? еще кормить такого. уничтожение однозначно должно быть!
    Катерина - 23 мая 2019, 16:44 добавил комментарий в «Разорительное хобби: кто готов тратить тысячи рублей на серии детских игрушек»
    Спасибо за статью. Очень познавательно. мы на лето отправляем ребенка в танцевальный центр, занятия проходят каждый день, почти как лагерь получается,…
    Елена - 23 мая 2019, 14:33 добавил комментарий в «В Ачинске обустраивают пункты отдыха для байкеров»
    Не завтра, а в субботу.

    Все комментарии