С Днём травматолога! Журналист «АГ» побеседовал с руководителем травматологического отделения АМРБ

Просмотры: 724  |    24 Мая 2018  |       |  Все статьи

Александр КОНДРАТЬЕВ: «Мы не говорим, что мы боги»

В его семье не было врачей, а он с выпускного класса уже знал, что станет хирургом. И ведь стал бы, но судьба распорядилась иначе, о чём Александр КОНДРАТЬЕВ ни разу не пожалел – он травматолог. Уже десять лет возглавляет коллектив травматологического отделения Ачинской МРБ и при этом остаётся практикующим врачом. В честь Дня травматолога, который отмечался 20 мая, мы побеседовали с Александром Васильевичем о самом главном – о любимой работе.

- Не буду говорить высокопарными словами, что хотелось спасать людей, но, наверное, это и было главное, что повлияло на выбор профессии, - начал разговор Александр КОНДРАТЬЕВ, -  Я жил и учился в советское время, тогда мы искренне верили, что говорят по телевизору, пишут в газетах и в книгах. Смотришь советские фильмы о врачах - гордость берёт за профессию. Не как сейчас, включил сериал про молодых специалистов – интернов, к примеру, пошло, такое кино порочит профессию.

Родился и вырос Александр Васильевич в глухой сибирской деревеньке Тюхтетского района, которая осталась только на карте. В конце 80-х годов прошлого века её покинули последние жители.

- Как родители восприняли Ваше решение учиться в Красноярском мединституте, всё-таки деревенский паренёк один в большом городе?

- Они полностью меня поддержали, не стали отговаривать и предлагать, что-то другое, со всех сторон помогли, довезли до института. Я, в принципе, в большом городе оказался впервые и сам бы, наверное, не справился. Но поступил с первого раза, у меня были хорошие знания, спасибо учителям и, конечно, моим родителям, которые так много для меня сделали.

- На каком курсе решили, что станете травматологом?

- Ни на каком. До окончания института, да и в первый год работы даже не задумывался, что стану травматологом. Когда поступал и пока учился считал, что моё призвание - хирургия. Это заслуга двух великих врачей: КАМИНСКОГО Давида Соломоновича и ШИРОКОВА Евгения Игоревича. Они мне предложили работать в травме. Мало того, что предложили – заинтересовали. Когда попробовал, оказалось, что эта специальность также мне интересна. И чем больше работаю, тем становится очевиднее, что сделал правильный выбор.

- Что самое сложное в Вашей профессии?

- Разговаривать с больными. Мы не говорим, что мы боги, не говорим, что всегда операции проходят по плану. Бывают неудачи или ситуации, когда мы не можем помочь человеку. После таких случаев сложно смотреть в глаза пациенту.

- Не жалеете, что стали врачом?

- Нет. Много раз задавал себе вопрос: если бы не стал врачом, то какую специальность выбрал. И каждый раз понимаю, что другого пути бы не выбрал, только медицина. Даже не представляю, что где-нибудь смог ещё проявить себя.

- Быть заведующим отделением и одновременно практикующим врачом сложно?

- Заведующий - в большей степени администратор. Необходимо работать с людьми, персоналом, находить контакты, компромиссы. Сложно, поэтому и провожу на работе больше времени, чем дома. Приходится часто засиживаться допоздна.

- Как оцениваете молодых врачей?

- Один увлечён, другого необходимо подтолкнуть, и он будет отлично работать, а третьему не дано. Но считаю, что нам повезло, ребята, которые пришли, достаточно заинтересованы, у большинства глаза горят, думаю, что из них выйдут отличные травматологи.

 

 

 

Автор: Вера САМАРЦЕВА, Ачинская газета № 21 от 23.05.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ваня - 29 минут назад добавил комментарий в «Ачинцы активно обсуждают квитанции с информацией о мусорном тарифе»
    Внимательно читай
    СНГ - Вчера в 10:39 добавил комментарий в «Приближённые нового губернатора Хакасии получили 13-ю, 14-ю и даже 15-ю зарплаты»
    ну и ну, вы хоть на подпись под приказом посмотрите. Совсем уже читателей за дураков считаете?
    ппп - 14 января 2019, 20:34 добавил комментарий в «В Ачинске фура переломила три уличных столба»
    да могут только переходы караулить. а пешеходы рядом бродят без перехода и ничего.
    Прынцесса - 14 января 2019, 16:23 добавил комментарий в «Более 300 сибиряков вышли в полуфинал престижного конкурса «Лидеры России»»
    Мущщина крассавчегг! Агонь!
    шпаков обещал - 14 января 2019, 13:50 добавил комментарий в «Sport: результаты по полиатлону на чемпионате и первенстве Ачинска (фото)»
    природа, зимний пейзажик красота это понятно, не понятно другое — когда мэрия обратит внимание на состояние этой территории? спортустановки не менялись,…
    Курочка ряба - 14 января 2019, 13:47 добавил комментарий в «В депкорпусе Ачинского района нашли слова для каждого журналиста  »
    а что скажет власть жителям района?! жить по «параметрам» и не тужить?!
    Алина - 14 января 2019, 12:32 добавил комментарий в «В Красноярске перестали выпускать газету «Московский комсомолец»»
    Пичалька… Газеты закрываются. Жаль.
    филиппова ангела александровна - 12 января 2019, 18:26 добавил комментарий в «В Ачинске назначен директор школы №6»
    да я учусь в этой школе мне очень нравится наш новый директор только я не поняла почему старый директор уволился
    васия - 11 января 2019, 12:03 добавил комментарий в «Несколько дней из жизни ачинского депутата Бородкина»
    да вы там сами все зас*али в частном секторе. привыкли к халяве
    Ух ты. - 10 января 2019, 19:32 добавил комментарий в «Счётная палата края проверила Ачинский район (фото)»
    Не бояться только дураки.

    Все комментарии