Рухнут в срок: сколько средств выделено Ачинску для сноса ветхого и аварийного жилья?

Просмотры: 244  |    15 Мая 2019  |       |  Все статьи

Депутат ЗС Красноярского  края Павел РОСТОВЦЕВ встретил вместе с ачинцами День Победы. Визит был двухдневный, и за это время парламентарий провёл несколько личных встреч с ветеранами и стал участником общегородских мероприятий, а ещё привёз в город хорошую, практически, победную новость.

Ачинск вновь отстоял своё право на участие в программе по переселению горожан из ветхого и аварийного жилья. Ценой каких усилий и в чём особенность очередного этапа по избавлению города от уродливых свидетельств некомфортной прошлой жизни, в эксклюзивном интервью Павла Александровича «АГ». 

Власть проявила мужество

- Могу сказать, что администрация Ачинска и депутатский корпус проявили определённое мужество, когда признавали дома аварийными. Это ложилось расходными обязательствами на бюджет при реализации программы по переселению граждан. Признавать дома аварийными и не иметь на это никаких финансовых средств, требует мужества.  И власть этого не боялась. Ведь в тот период не все муниципальные образования пошли на такое управленческое решение.

Вот, например, тот же Железногорск, сегодня не имеет ни одного аварийного дома, признанного таковым по факту. Соответственно, он в этой программе участвовать не может. А город Ачинск может!

Исполняя наказ

-  В 2016 году, когда я общался с жителями Ачинска, баллотируясь в депутаты Законодательного собрания, я очень чётко для себясформулировал несколько тем, которые безусловно интересны и волнуют жителей города.  Это благоустройство дворов, ремонт дорог, развитие социальной ифраструктуры и снос ветхого и аварийного жилья. И до 2019 года я, уже будучи в краевом парламенте, этими направлениями занимаюсь.  Программа по сносу ветхого и аварийного жилья,безусловно, финансово ёмкая, и не только Ачинск, но даже Красноярский край не мог себе позволить её реализацию без поддержки на федеральном уровне, что лишний раз подчёркивает, что только при единстве взаимодействия федеральной, краевой и местной власти можно реализовать такие крупные проекты. И это лишний раз свидетельствует, что Ачинск достаточно конструктивно встроен в эту властную вертикаль.

Именно в 2019 году, благодаря тем указам президента РФ по реализации нацпроектов, было принято решение о выделении большого количества средств из бюджета федерации на снос ветхого и аварийного жилья. И в настоящее время уже сформирована вся необходимая нормативно-правовая база для реализации нацпроекта в Ачинске. Это большой пласт работ, к которому мы подступали практически три года. Сегодня наши возможности уже обеспечены финансированием на очень понятный объём работ. 

Языком цифр 

Все те дома, которые были признаны непригодными для проживания до 1 января 2017 года, а первый этап это 1 января 2012 года, с нынешнего года и по 2025 год будут расселены.   В Ачинске более 13 тыс. кв.м аварийного жилья будет снесено, и расселено более 900 человек. На реализацию программы на три года Ачинску выделено порядка 770 млн рублей.  Вся программа разбита на 6 этапов, срок реализации каждого два года. На первом этапе Ачинск должен в своём этапе запланировать на софинансированиечуть более 2 млн рублей, на втором примерно также, на третьем – 181 тысячу, а на четвёртом – 3 млн рублей. 

Особенности программы

Механизмов реализации есть несколько: приобретение жилых помещений в строящихся домах или уже построенных. Но для развития города интереснее всего строительство новых домов. Это расширение инфраструктуры, новые рабочие места и новые возможности для местных застройщиков, это развитие малого бизнеса. Так вот львиная доля жилья на четвёртом этапе переселения будет именно построена.

Причём площадь аварийного жилья на 30% меньше того, что будет построено! 

Попал в программу переселения и Ачинский район – это один человек, проживающий в Ястребове в доме 60 кв.м, и 7 человек в Карловке. Но, в отличие от Ачинска, эта работа по вхождению в программу была сделана только в 2012 году, а с приходом новой администрации эта деятельность прекратилась.  Я далёк от мысли, что аварийных домов в этом муниципальном образовании больше нет. 

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета № 20 от 15.05.2019

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Наталия - 16 августа 2019, 13:55 добавил комментарий в «Завтра будет перекрыто движение по понтонному мосту через Чулым»
    Было бы совсем не плохо написать объявление заранее и разместить, например, на столбике с табличкой «Купание запрещено», либо другом видном месте. Не все…
    дурдом - 14 августа 2019, 16:15 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
    Памятка у работников ук -читайте постановление
    Мар..рт - 14 августа 2019, 09:55 добавил комментарий в «Мусоросортировочный комплекс в Ачинске не работает. Знает ли об этом зам. министра Варфоломеев?»
    Молчит гусенок, значит гдето в мусоре копается лапками, денюжку ищщет
    Вася - 12 августа 2019, 23:48 добавил комментарий в «Что думают о дружбе журналисты Ачинска (личное)»
    «дружба — вообще нужно ли это понятие?.. ведь кроме как подставлять, дружба учит ещё и прощать» — Гуф
    Малиновка - 12 августа 2019, 21:47 добавил комментарий в «Жители Каменки попросили у губернатора новое жильё (фото)»
    Глава района узнав что приедет губернатор начал завозит продукты в малиновку, до этого 3дня людей кормили просто жители и глава сельсовета с помощью спонсоров,…
    Николай - 12 августа 2019, 18:57 добавил комментарий в «Большой фоторепортаж с празднования 400-летия Енисейска»
    Несколько фото наклонено влево, но не страшно.
    Карелина - 12 августа 2019, 11:59 добавил комментарий в «В упавшем с обрыва экскурсионном автобусе под Новороссийском были ачинцы»
    С Красноярского края пострадали 3 человека, никто из представителей краевой и городской администрации даже не поинтересовался здоровьем, ни говоря о какой-то…
    Я - 11 августа 2019, 20:51 добавил комментарий в «Ликвидация ЧС в Ачинском районе: что известно к этому часу»
    А в каменку страшно?
    Любовь - 11 августа 2019, 15:48 добавил комментарий в «При новых взрывах в Каменке пострадало двое полицейских»
    Дай Бог этим отважным людям скорейшего выздоровления! Дай Бог всем нам мира, благополучия и спокойствия
    Вадим лисицын - 09 августа 2019, 23:59 добавил комментарий в «Артур Пирожков оскорбил россиян»
    Артур дибил дибилович

    Все комментарии