Рухнут в срок: сколько средств выделено Ачинску для сноса ветхого и аварийного жилья?

Просмотры: 124  |    15 Мая 2019  |       |  Все статьи

Депутат ЗС Красноярского  края Павел РОСТОВЦЕВ встретил вместе с ачинцами День Победы. Визит был двухдневный, и за это время парламентарий провёл несколько личных встреч с ветеранами и стал участником общегородских мероприятий, а ещё привёз в город хорошую, практически, победную новость.

Ачинск вновь отстоял своё право на участие в программе по переселению горожан из ветхого и аварийного жилья. Ценой каких усилий и в чём особенность очередного этапа по избавлению города от уродливых свидетельств некомфортной прошлой жизни, в эксклюзивном интервью Павла Александровича «АГ». 

Власть проявила мужество

- Могу сказать, что администрация Ачинска и депутатский корпус проявили определённое мужество, когда признавали дома аварийными. Это ложилось расходными обязательствами на бюджет при реализации программы по переселению граждан. Признавать дома аварийными и не иметь на это никаких финансовых средств, требует мужества.  И власть этого не боялась. Ведь в тот период не все муниципальные образования пошли на такое управленческое решение.

Вот, например, тот же Железногорск, сегодня не имеет ни одного аварийного дома, признанного таковым по факту. Соответственно, он в этой программе участвовать не может. А город Ачинск может!

Исполняя наказ

-  В 2016 году, когда я общался с жителями Ачинска, баллотируясь в депутаты Законодательного собрания, я очень чётко для себясформулировал несколько тем, которые безусловно интересны и волнуют жителей города.  Это благоустройство дворов, ремонт дорог, развитие социальной ифраструктуры и снос ветхого и аварийного жилья. И до 2019 года я, уже будучи в краевом парламенте, этими направлениями занимаюсь.  Программа по сносу ветхого и аварийного жилья,безусловно, финансово ёмкая, и не только Ачинск, но даже Красноярский край не мог себе позволить её реализацию без поддержки на федеральном уровне, что лишний раз подчёркивает, что только при единстве взаимодействия федеральной, краевой и местной власти можно реализовать такие крупные проекты. И это лишний раз свидетельствует, что Ачинск достаточно конструктивно встроен в эту властную вертикаль.

Именно в 2019 году, благодаря тем указам президента РФ по реализации нацпроектов, было принято решение о выделении большого количества средств из бюджета федерации на снос ветхого и аварийного жилья. И в настоящее время уже сформирована вся необходимая нормативно-правовая база для реализации нацпроекта в Ачинске. Это большой пласт работ, к которому мы подступали практически три года. Сегодня наши возможности уже обеспечены финансированием на очень понятный объём работ. 

Языком цифр 

Все те дома, которые были признаны непригодными для проживания до 1 января 2017 года, а первый этап это 1 января 2012 года, с нынешнего года и по 2025 год будут расселены.   В Ачинске более 13 тыс. кв.м аварийного жилья будет снесено, и расселено более 900 человек. На реализацию программы на три года Ачинску выделено порядка 770 млн рублей.  Вся программа разбита на 6 этапов, срок реализации каждого два года. На первом этапе Ачинск должен в своём этапе запланировать на софинансированиечуть более 2 млн рублей, на втором примерно также, на третьем – 181 тысячу, а на четвёртом – 3 млн рублей. 

Особенности программы

Механизмов реализации есть несколько: приобретение жилых помещений в строящихся домах или уже построенных. Но для развития города интереснее всего строительство новых домов. Это расширение инфраструктуры, новые рабочие места и новые возможности для местных застройщиков, это развитие малого бизнеса. Так вот львиная доля жилья на четвёртом этапе переселения будет именно построена.

Причём площадь аварийного жилья на 30% меньше того, что будет построено! 

Попал в программу переселения и Ачинский район – это один человек, проживающий в Ястребове в доме 60 кв.м, и 7 человек в Карловке. Но, в отличие от Ачинска, эта работа по вхождению в программу была сделана только в 2012 году, а с приходом новой администрации эта деятельность прекратилась.  Я далёк от мысли, что аварийных домов в этом муниципальном образовании больше нет. 

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета № 20 от 15.05.2019

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 24 Власть 10 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 55
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    вик - 23 мая 2019, 20:56 добавил комментарий в «Украсть за 90 секунд: клиенты Сбербанка столкнулись с новым видом мошенничества»
    час назад с т. 84952016274 звонок назвали мои фио сказали ччто с моей карты ушла подозрительная сумма после того как я подтвердил что этого не делал сказали…
    Катерина - 23 мая 2019, 16:44 добавил комментарий в «Разорительное хобби: кто готов тратить тысячи рублей на серии детских игрушек»
    Спасибо за статью. Очень познавательно. мы на лето отправляем ребенка в танцевальный центр, занятия проходят каждый день, почти как лагерь получается,…
    Елена - 23 мая 2019, 14:33 добавил комментарий в «В Ачинске обустраивают пункты отдыха для байкеров»
    Не завтра, а в субботу.
    Где ты Валера, где пропал, выйди из тени - 23 мая 2019, 14:02 добавил комментарий в «Сколько налогов в бюджет Ачинска поступило от компаний самого богатого депутата горсовета?»
    Да тут впору полиции обратить внимание, при убытках на что Порше покупает из-за границы не вылазит, на вертолете летает, сдаётся мне стукачек ещё и фокусник…
    время первых - 21 мая 2019, 11:47 добавил комментарий в «Сегодня в Ачинске стартует «Зелёная волна»»
    а начало мероприятия не подскажите?
    Любовь Викторовна - 18 мая 2019, 15:52 добавил комментарий в «В Красноярском крае пойдёт под суд отец-педофил, который насиловал своих детей»
    Отец недочеловек и ему нет прощения! А где шесть ужасных лет была мать этих детишек? Неужели она тоже из той категории?
    Кожемяченко - 18 мая 2019, 11:36 добавил комментарий в «Юные ачинские музыканты покорили жюри международного конкурса»
    Спасибо.
    Белое и Черное - 17 мая 2019, 18:24 добавил комментарий в «СМИ: в правительстве отказались ввести 20% пошлину на покупки в интернете»
    Разум восторжествовал — слава Богу!
    странный минусинец - 17 мая 2019, 14:04 добавил комментарий в «В Минусинске покупатель вернул деньги за некачественный диван»
    диван произведен производителем, причем тут магазин? хитрый способ заработать бабло на торговой точке
    крск 24 - 17 мая 2019, 13:41 добавил комментарий в ««Командор» выплатил красноярцу компенсацию за просроченный шашлык»
    какой ты тупооой

    Все комментарии