Развейте страхи перед прививкой от гриппа

Просмотры: 216  |    11 Октября 2018  |       |  Все статьи

«Штаммов вируса насчитывается не один десяток. Так какой смысл в прививке от этой напасти?», - спрашивает читатель «Ачинской газеты». В поисках ответа мы отправились в Ачинскую МБР. Наш эксперт сегодня — Валентина ЕРМОЛИНА, врач-эпидемиолог межрайонной больницы. Именно ей мы и адресовали этот вопрос.
 
- Есть лаборатории, которые прогнозируют, какие штаммы будут активны в этом сезоне. К примеру, в этом году, по прогнозу ВОЗ, наиболее активными будут «Мичиган», «Сингапур» и «Колорадо». В нынешнем эпидемическом сезоне мы работаем с отечественной противогриппозной вакциной «Совигрипп», в состав которой включены рекомендуемые ВОЗ штаммы.

- До какого числа мы обязательно должны привиться? 

- Чем раньше, тем лучше. Уже второй год мы начинаем вакцинацию против гриппа с августа. Если мы сделаем это до наступления холодов, тем больше времени будет у нашего организма, чтобы выработать антитела и «выстроить» защиту на более высоком уровне. Это эффективно: к примеру, в прошлом году эпидпорог не был превышен. В этом сезоне срок проведения вакцинации против гриппа среди взрослого населения - до 15 ноября. 

- Говорят, есть проблемы с поставками вакцины. Получается, на всех её может не хватить?

- Хватит всем, но из-за несвоевременной поставки сроки вакцинации могут продлить. Должно быть привито не менее 40% населения. И сделать это надо до периода массовой заболеваемости. При превышении эпидемического порога по гриппу и ОРВИ нужно соблюдать «масочный» режим, чаще проветривать помещения, делать влажную уборку и проводить кварцевание. 

- Наш организм создан так, что он умеет справляться с атакой микробов. Раньше у людей иммунитет был сильнее. Не выходит ли так, что, чем больше мы пытаемся себя обезопасить, тем слабее становимся?

- Отчасти да. В царское время по снегу ходили босиком и не болели. Но надо учитывать: не было вредных факторов внешней среды. Урбанизация привела к негативной экологии, психоэмоциональные нагрузки – всё влияет на организм, ослабляя его. Сегодня у нас процветает аллергия – у многих даже на элементарные продукты. Вакцинация – большое подспорье для иммунитета современного человека. Было бы плохо от вакцины – от неё давно бы отказались. Если говорить образно, вирусы не «дураки», они постоянно мутируют, чтобы выжить в нашей среде, приспосабливаются к нынешним условиям. Например, бактерии чрезвычайно быстро привыкают к одному дезинфицирующему средству, вирус гриппа ежегодно меняет свою генную структуру. Поэтому человеку всё время надо быть начеку, придумывать новую защиту. Идёт борьба: кто кого победит. 
 
Кстати:
По состоянию на 03.10.2018 заболеваемость гриппом и ОРВИ по г. Ачинску ниже эпидемиологического порога: на прошедшей 39 неделе на обслуживаемой территории города Ачинска зарегистрировано 150 случаев заболевания ОРВИ среди взрослого населения. Гриппа нет. 
 
ПРАВИЛА ПРАВИЛЬНОЙ ПРИВИВКИ
 
Валентина ЕРМОЛИНА по нашей просьбе составила памятку о том, как правильно ставить вакцину. Это правило незыблемо не только для прививки от гриппа, но и других болезней. 

Перед тем, как поставить прививку, есть обязательная процедура – она прописана во всех нормативных актах. Будь это ребёнок или взрослый, сначала он проходит осмотр у врача, который проводит визуальный осмотр. Измеряется температура тела, доктор смотрит, есть ли гиперемия (покраснение, отёчность) зева, выясняет, есть ли аллергия, к примеру, на куриный белок (который входит в состав вакцины против дифтерии), перенесённые ранее заболевания.

Если человек меньше чем за две недели перенёс простуду или болел, то его ждёт медотвод — перенос прививки на поздние сроки (на месяц и более). Только после допуска доктора человек идёт в прививочный кабинет. Также обязательная процедура – письменное согласие. Медработник обязательно предупреждает о возможных поствакцинальных реакциях, а также говорит, что после прививки нельзя купаться и расчёсывать место введения.

После «укола» обязательно нужно посидеть полчаса под наблюдением специалиста. 
 

Автор: Таисия АНИКИНА, Ачинская газета № 41 от 10.10.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    для крепости веры)) - 3 часа назад добавил комментарий в «Красноярцы раскритиковали бутылку водки в виде православной часовни»
    — Батюшка, а почему в католической церкви поют под клавесин или, там,
    орган, а в православной акапелльно?
    — А потому, сын мой, что талант не…
    Депутат - 9 часов назад добавил комментарий в «По Сети гуляет видео с необычными видами Красноярска»
    А мы тут плачем за экологию Ачинска. Да у нас тут по сравнению с краем как в минводах.
    Jamelia Browne - Сегодня в 11:28 добавил комментарий в «Ачинский врач рассказала о ВИЧ-инфекции»
    Привет,
    Мне поставили диагноз смертельная болезнь ВИЧ, мой друг представил
    Доктор обо мне, и я действительно связался с ним после того, как он…
    Депутат - Вчера в 14:15 добавил комментарий в «Прямая трансляция: старт Эстафеты огня в Ачинске (видео)»
    да у вас тут реально круто, больше никто не показал из ачинских СМИ :-) Уважаю!
    Мечтать не вредно - 18 февраля 2019, 22:14 добавил комментарий в «В Красноярске продают коттедж на берегу Енисея за 110 млн рублей»
    Решено, ПОКУПАЮ!!! Сделаю себе красивый подарочек. Картинки просто завораживающие…
    P.S. Живут же люди… Ладно, облизнулась и хватит!
    ОПГ Озереденко - 18 февраля 2019, 20:30 добавил комментарий в «Сбербанк оштрафовали за взимание комиссии»
    Нееет, только не в Ачинске. Все афёры и махинации Ачинской Сберки приведут ко мне и моим мычащим подельникам.
    Лука Модрич - 18 февраля 2019, 17:26 добавил комментарий в «После тёплой недели в Красноярский край снова придут заморозки»
    I will not tell anyone that today the winter,
    I will not tell anyone that February.
    You know itself what the winter,
    But I will…
    Лука Модрич - 18 февраля 2019, 17:15 добавил комментарий в «Общественники предлагают изменить официальную дату Нового года в России»
    Когда, наконец, успокоются лихие депутаты и активисты бредовых законопроектов и инициатив.
    ОСТАНОВИТЕСЬ!!!
    Народ и так трудно…
    Приветствую - 18 февраля 2019, 16:21 добавил комментарий в «Депутат Госдумы предложил обязать СМИ удалять фейковые новости»
    Инициатива позитивная. Лишь бы не переборщили…
    петр - 18 февраля 2019, 08:00 добавил комментарий в «Роспотребнадзор предлагает штрафовать за толстые талии»
    ага а депутатам отсрочка а то 99 процентов не пройдут обмер, и еще морды мерять а то в телевизор не пролазят

    Все комментарии