Развейте страхи перед прививкой от гриппа

Просмотры: 85  |    11 Октября 2018  |       |  Все статьи

«Штаммов вируса насчитывается не один десяток. Так какой смысл в прививке от этой напасти?», - спрашивает читатель «Ачинской газеты». В поисках ответа мы отправились в Ачинскую МБР. Наш эксперт сегодня — Валентина ЕРМОЛИНА, врач-эпидемиолог межрайонной больницы. Именно ей мы и адресовали этот вопрос.
 
- Есть лаборатории, которые прогнозируют, какие штаммы будут активны в этом сезоне. К примеру, в этом году, по прогнозу ВОЗ, наиболее активными будут «Мичиган», «Сингапур» и «Колорадо». В нынешнем эпидемическом сезоне мы работаем с отечественной противогриппозной вакциной «Совигрипп», в состав которой включены рекомендуемые ВОЗ штаммы.

- До какого числа мы обязательно должны привиться? 

- Чем раньше, тем лучше. Уже второй год мы начинаем вакцинацию против гриппа с августа. Если мы сделаем это до наступления холодов, тем больше времени будет у нашего организма, чтобы выработать антитела и «выстроить» защиту на более высоком уровне. Это эффективно: к примеру, в прошлом году эпидпорог не был превышен. В этом сезоне срок проведения вакцинации против гриппа среди взрослого населения - до 15 ноября. 

- Говорят, есть проблемы с поставками вакцины. Получается, на всех её может не хватить?

- Хватит всем, но из-за несвоевременной поставки сроки вакцинации могут продлить. Должно быть привито не менее 40% населения. И сделать это надо до периода массовой заболеваемости. При превышении эпидемического порога по гриппу и ОРВИ нужно соблюдать «масочный» режим, чаще проветривать помещения, делать влажную уборку и проводить кварцевание. 

- Наш организм создан так, что он умеет справляться с атакой микробов. Раньше у людей иммунитет был сильнее. Не выходит ли так, что, чем больше мы пытаемся себя обезопасить, тем слабее становимся?

- Отчасти да. В царское время по снегу ходили босиком и не болели. Но надо учитывать: не было вредных факторов внешней среды. Урбанизация привела к негативной экологии, психоэмоциональные нагрузки – всё влияет на организм, ослабляя его. Сегодня у нас процветает аллергия – у многих даже на элементарные продукты. Вакцинация – большое подспорье для иммунитета современного человека. Было бы плохо от вакцины – от неё давно бы отказались. Если говорить образно, вирусы не «дураки», они постоянно мутируют, чтобы выжить в нашей среде, приспосабливаются к нынешним условиям. Например, бактерии чрезвычайно быстро привыкают к одному дезинфицирующему средству, вирус гриппа ежегодно меняет свою генную структуру. Поэтому человеку всё время надо быть начеку, придумывать новую защиту. Идёт борьба: кто кого победит. 
 
Кстати:
По состоянию на 03.10.2018 заболеваемость гриппом и ОРВИ по г. Ачинску ниже эпидемиологического порога: на прошедшей 39 неделе на обслуживаемой территории города Ачинска зарегистрировано 150 случаев заболевания ОРВИ среди взрослого населения. Гриппа нет. 
 
ПРАВИЛА ПРАВИЛЬНОЙ ПРИВИВКИ
 
Валентина ЕРМОЛИНА по нашей просьбе составила памятку о том, как правильно ставить вакцину. Это правило незыблемо не только для прививки от гриппа, но и других болезней. 

Перед тем, как поставить прививку, есть обязательная процедура – она прописана во всех нормативных актах. Будь это ребёнок или взрослый, сначала он проходит осмотр у врача, который проводит визуальный осмотр. Измеряется температура тела, доктор смотрит, есть ли гиперемия (покраснение, отёчность) зева, выясняет, есть ли аллергия, к примеру, на куриный белок (который входит в состав вакцины против дифтерии), перенесённые ранее заболевания.

Если человек меньше чем за две недели перенёс простуду или болел, то его ждёт медотвод — перенос прививки на поздние сроки (на месяц и более). Только после допуска доктора человек идёт в прививочный кабинет. Также обязательная процедура – письменное согласие. Медработник обязательно предупреждает о возможных поствакцинальных реакциях, а также говорит, что после прививки нельзя купаться и расчёсывать место введения.

После «укола» обязательно нужно посидеть полчаса под наблюдением специалиста. 
 

Автор: Таисия АНИКИНА, Ачинская газета № 41 от 10.10.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Владимир - 9 часов назад добавил комментарий в «Ачинцам покажут японские джазовые танцы»
    Начало в 15:00, а не в 18:00
    Катя - Вчера в 15:01 добавил комментарий в «В Ачинске обновилось расписание автобусного маршрута №5»
    Автобус вобще по расписанию будет ходить?
    оля - Вчера в 07:45 добавил комментарий в «На севере Красноярского края появится пункт по спасению белых медвежат»
    Отрадная новость! Теперь у одиноких медвежат будет возможность, где подкрепиться, где полечиться и получить человеческую заботу и тепло! Лишь бы этот проект…
    Ну и ну - 20 октября 2018, 17:50 добавил комментарий в ««Благодарная» пенсионерка из Сибири сделала министру подарок на 89 рублей»
    Похоже деньги для нее ценности не имеют, если она их тратит на понты. Да и выглядит нищая старушка вполне себе обеспеченной дамой. Морда упитанная, наглая,…
    спасибо - 20 октября 2018, 00:14 добавил комментарий в «Отклик на проблему: о дальнейшей судьбе бывшего детсада в Ачинске»
    спасибо что подняли эту тему. надеемся на светлое будущее!
    Олеся - 18 октября 2018, 21:26 добавил комментарий в «В Красноярском крае за взятку арестован начальник отдела уголовного розыска»
    Походу мы сами для себя пишем комментарии… никто на них не отвечает
    Олеся - 18 октября 2018, 21:25 добавил комментарий в «Руководителя АО «Сангилен+» в Красноярске обвиняют в махинациях с налогами»
    Какие то детские у вас новости — ни фамилии, ни имени директора? К чему такие новости ????
    Думайте! - 18 октября 2018, 07:44 добавил комментарий в «Теракт в Керчи переквалифицировали в массовое убийство»
    Страшная ситуация. Сочувствую всем родственникам погибших студентов и преподавателей. Желаю скорейшего выздоровления раненым. Жуткая трагедия. Что заставило…
    Думайте! - 17 октября 2018, 17:35 добавил комментарий в «Ачинск такого не видел - с депутатом Гусаровым случилась истерика прямо на сессии (видео)»
    Причём тут вертолёт? Причём тут класс машины? Причём тут журналисты с разрешением? Бредятина какая-то… Сколько вам лет? Говорите, как 17-летний мажор.

    Все комментарии