Прогнозы врачей скорой на новогоднюю ночь и почему они категорически запрещают гражданам ходить на елку?

Просмотры: 422  |    29 Декабря 2018  |       |  Все статьи

Скорая помощь: успеть первым

Их зовут первыми. От их профессионализма и реакции подчас зависит жизнь в принципе или ее качество в дальнейшем. Заведующий станцией скорой медицинской помощи КГБУЗ «Ачинская МРБ» Валерий Стельмах говорит: «Врачу «скорой» тянуть резину некогда». 

До обеда «раскачиваемся», а потом «вдруг»

- Про меня не надо, лучше про «скорую», - сурово улыбается Валерий Данилович. Его стаж в скорой помощи – больше 20 лет. После окончания Красноярского государственного мединститута 10 лет возглавлял детское отделение сельской больницы, затем 15 лет – начальник медицинской службы воинской части.

- Кстати, вы знаете, в чем разница между «экстренной» и «неотложной» помощью? - Опередив журналиста задает свой вопрос Стельмах.

- А разве это не одно и то же?

- Экстренную помощь нужно оказать в течение 20 минут. Если мы этого не сделаем, то пациент, скорее всего, умрет или же останется инвалидом. Неотложная помощь требуется, как правило, при обострении хронических заболеваний, и в таком случае может подождать в течение двух часов. Так вот экстренная помощь – наш удел, а неотложная – поликлиники. Конечно, мы обслуживаем при необходимости и неотложные вызовы. Представим на примере: обострился гастрит, желудок побаливает, или у мужчины за пятьдесят болит за грудиной. Что можно предположить во втором случае?

- Инфаркт?

- Скорее всего. К кому бригаду «скорой» отправим в первую очередь? Если мы не успеем прибыть к нему за 20 минут, то может произойти все что угодно, сформироваться сердечная недостаточность. А роды? Кровотечение? Ждать нельзя.  И пациентам нужно приоритеты расставлять правильно, не терпеть до последнего. До обеда мы «раскачиваемся», а потом «вдруг» решаем, что надо обратиться за помощью. У нас традиционно наплыв, «часы икс» в 19 и в 22 часа.

- Кто чаще вызывает «скорую»?

- Если вы спросите, кто вызывает, - конечно, женщины. Себе, папе, мужу, детям. А вот если вы спросите, к кому вызывают, - тут будет 40 мужчин на 60 женщин. Просто потому, что женщины живут дольше, а чем старше человек, тем больше у него «болячек». 

Лечить «в поле»

- Специалисту, который работает на «скорой», нужно иметь высочайшую квалификацию. Плюс выдержка должна быть «железная». Есть какие-то специальные требования, отбор, допустим, как у летчиков?

- Врач «скорой помощи» - это отдельная специальность. Мы чуть-чуть и хирурги, и реаниматологи, и гинекологи. Поставить диагноз и оказать первую помощь я обязан не хуже хирурга. Разница в том, что он лечит в стационаре, а мы – на «улице». Мы обеспечиваем догоспитальный этап. Каждый врач, независимо от специальности, должен владеть собой. Провокаций много. Помимо квалификации надо иметь хорошую физическую подготовку. Если я сейчас выстрою свои бригады, то процентов 90 специалистов будет «крепеньких». Причем физически подготовленные должны быть и «мальчики», и «девочки». Приходится ведь не только подниматься на пятый этаж.

- Назовите 3-5 качеств, которые обязательно должны быть присущи доктору «скорой».

- Любой человек, неважно, где он работает, должен быть прежде всего порядочным. Он должен быть не просто грамотным, образованным, но уметь использовать, применять свои знания. Бывает, человек много знает, но применить на практике не может. Должна быть хорошая реакция. Врач не может себе позволить «тянуть резину», нужна мобильность, активность, подвижность. Я считаю: не так страшна врачебная ошибка, как халатность. Что-то не знаешь – можно всегда узнать, проконсультироваться. А вот халатность доктора – это самое страшное. Сомневаешься – лучше увези в приемный покой, перепроверь подозрение. Пусть скажут, что ты неадекватный, что ты не специалист – неважно. Главное – интересы пациента. 

Секреты хорошей жизни

- Валерий Данилович, вы в прекрасной физической форме. У вас, как у доктора, есть специальные советы нашим читателям, как сохранить здоровье?

- Я много хожу пешком и мало ем. К примеру, сегодня на завтрак съел несколько сухариков с маком, выпил чашечку кофе и 50 граммов сала с черным хлебом. А вообще, знаете, как по процентам распределяются факторы здоровья: 20% - генетика, 20% - здоровый образ жизни, то есть как мы себя ведем и что едим, 10% - здравоохранение, то есть качество и доступность медицинской помощи. Отгадайте, 50% чего остается? Социальная составляющая: экология, условия жизни. 

- Грядут праздники. Вызовов будет в два раза больше?

- Наверняка. Так происходит почти всегда. Все, что хорошо начинается, плохо заканчивается – а причина в излишествах. Я ни в чем не приемлю фанатизма. Хорошо едим, выпиваем – в итоге гастриты, холециститы. Даже при банальной гипертонической болезни съеденный «тазик» пельменей может вызвать криз. Из нашей практики: пожилая женщина выпила шампанского, начала задыхаться, у нее развился отек Квинке. Если бы мы вовремя не «пустили» ей гормоны по вене, исход был бы неизбежен. Были и неординарные случаи: наркоман «вышел» с четвертого этажа и упал на куст акации. Я к нему – осмотреть. Он встал, отряхнулся – и от меня. Побежал за дозой. Мы работаем с большей нагрузкой, чем запланировано: на 3-5, а то и 10 тысяч вызовов за год больше. Сейчас, в межсезонье, «глухозимний» период. Когда «полыхнет» эпидемия гриппа, машины даже заезжать на станцию не будут. За сутки бывает 40 вызовов. Врач дежурит сутки через трое, всего 12 карет «скорой помощи», которые обслуживают около 120 тысяч населения города и Ачинского района. 

- И напоследок, Валерий Данилович, какие пожелания у вас будут для ачинцев и для ваших сотрудников?

- В сотрудниках я уверен, главное, выстоять, не поддаваться на провокации, прийти на смену отдохнувшими и бодрыми. В плане алкоголя я не переживаю, у моих этого просто быть не может: иначе не смогут работать. Жителям не перепивать и не переедать желать бесполезно. Но повторяю каждый год: не ходите на елку после 12-ти ночи! Каретами возим каждый год – то переломы конечностей, костей таза, позвоночника, то разденутся на морозе... После принятия алкоголя риск травматизма на горке чрезвычайно велик. Это не горные лыжи, где риск минимальный, если вы катаетесь профессионально. Предупреждаю: если вы хорошо выпили, встретили Новый год, постреляли фейерверками и отправились на горку, - домой вернутся не все. Кто-то поедет в больницу, кто-то – в травмпункт. 
 

Автор: Мария МАКАРОВА, "Ачинская газета" № 51 от 19/12/2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 31 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 9 Культура 6 Люди 68
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    ФСКН - 7 часов назад добавил комментарий в «Полицейские края пошли за маком»
    Как стукачество красиво назвали гражданская позиция, а какова цена благодарности за гражданскую позицию?
    dfcz - 11 июля 2019, 21:54 добавил комментарий в «Избавьтесь от этого немедленно: 10 вещей в доме, провоцирующих риск развития болезней»
    общте фразы ни о чем
    Борис - 11 июля 2019, 17:36 добавил комментарий в «Татьяну Давыденко сняли с поста председателя счетной палаты»
    и как можно назвать… это сборище… позор. куда смотрит глава страны и глава правительства
    Анна - 11 июля 2019, 09:37 добавил комментарий в «В Ачинске подвели итоги ЕГЭ 2019 года»
    Очень интересное интервью! Спасибо журналисту за качественный материал
    Красивая - 09 июля 2019, 12:11 добавил комментарий в ««Стройкой» за ачинским ЗАГСом правят бездомные псы»
    Когда же, наконец, начнут привлекать к ответственности нерадивых хозяев несчастных животных?!.. Вопиющая ситуация. Жалко брошенных собак, стараюсь…
    за электроэнергию на общедомовые нужды должна заплатить больше, чем за потребление в квартире . Хотя у нас стоят общедомовые и в квартирах приборы. Зачем тогда счетчики нужны? Грабеж ! - 06 июля 2019, 00:12 добавил комментарий в «Что такое ОДН за электричество, и кто за это платит?»
    Скоро за воздух платить начнем.
    Олег - 05 июля 2019, 21:40 добавил комментарий в «Валера потерялся? Вся правда о бизнесе красноярского депутата Гусарова в Ачинске (видео)»
    Валера отстань отлёта похорошуму.
    Бывший бомж. - 03 июля 2019, 16:30 добавил комментарий в «Глава Совета по правам человека предлагает отдавать пожилых бомжей в приёмные семьи»
    Треть бездомных в России это люди с высшим образованием, по разным жизненным обстоятельствам лишившиеся своего жилья, вполне адекватные, благопристойные…
    Дубровский - 03 июля 2019, 11:05 добавил комментарий в «Ачинские пограничники отпраздновали День ветерана боевых действий»
    Нет общего мнения о дате рождения ЗЕЛЁНОЙ ФУРАЖКИ. По одним данным в 1902г. министру финансов преподнесли папаху с ЗЕЛЁНЫМ верхом, в дальнейшем такие же…
    хз - 02 июля 2019, 13:29 добавил комментарий в «В Красноярском крае осуждён насильник несовершеннолетней девушки»
    Какое преступление?

    Все комментарии