Прогнозы врачей скорой на новогоднюю ночь и почему они категорически запрещают гражданам ходить на елку?

Просмотры: 292  |    29 Декабря 2018  |       |  Все статьи

Скорая помощь: успеть первым

Их зовут первыми. От их профессионализма и реакции подчас зависит жизнь в принципе или ее качество в дальнейшем. Заведующий станцией скорой медицинской помощи КГБУЗ «Ачинская МРБ» Валерий Стельмах говорит: «Врачу «скорой» тянуть резину некогда». 

До обеда «раскачиваемся», а потом «вдруг»

- Про меня не надо, лучше про «скорую», - сурово улыбается Валерий Данилович. Его стаж в скорой помощи – больше 20 лет. После окончания Красноярского государственного мединститута 10 лет возглавлял детское отделение сельской больницы, затем 15 лет – начальник медицинской службы воинской части.

- Кстати, вы знаете, в чем разница между «экстренной» и «неотложной» помощью? - Опередив журналиста задает свой вопрос Стельмах.

- А разве это не одно и то же?

- Экстренную помощь нужно оказать в течение 20 минут. Если мы этого не сделаем, то пациент, скорее всего, умрет или же останется инвалидом. Неотложная помощь требуется, как правило, при обострении хронических заболеваний, и в таком случае может подождать в течение двух часов. Так вот экстренная помощь – наш удел, а неотложная – поликлиники. Конечно, мы обслуживаем при необходимости и неотложные вызовы. Представим на примере: обострился гастрит, желудок побаливает, или у мужчины за пятьдесят болит за грудиной. Что можно предположить во втором случае?

- Инфаркт?

- Скорее всего. К кому бригаду «скорой» отправим в первую очередь? Если мы не успеем прибыть к нему за 20 минут, то может произойти все что угодно, сформироваться сердечная недостаточность. А роды? Кровотечение? Ждать нельзя.  И пациентам нужно приоритеты расставлять правильно, не терпеть до последнего. До обеда мы «раскачиваемся», а потом «вдруг» решаем, что надо обратиться за помощью. У нас традиционно наплыв, «часы икс» в 19 и в 22 часа.

- Кто чаще вызывает «скорую»?

- Если вы спросите, кто вызывает, - конечно, женщины. Себе, папе, мужу, детям. А вот если вы спросите, к кому вызывают, - тут будет 40 мужчин на 60 женщин. Просто потому, что женщины живут дольше, а чем старше человек, тем больше у него «болячек». 

Лечить «в поле»

- Специалисту, который работает на «скорой», нужно иметь высочайшую квалификацию. Плюс выдержка должна быть «железная». Есть какие-то специальные требования, отбор, допустим, как у летчиков?

- Врач «скорой помощи» - это отдельная специальность. Мы чуть-чуть и хирурги, и реаниматологи, и гинекологи. Поставить диагноз и оказать первую помощь я обязан не хуже хирурга. Разница в том, что он лечит в стационаре, а мы – на «улице». Мы обеспечиваем догоспитальный этап. Каждый врач, независимо от специальности, должен владеть собой. Провокаций много. Помимо квалификации надо иметь хорошую физическую подготовку. Если я сейчас выстрою свои бригады, то процентов 90 специалистов будет «крепеньких». Причем физически подготовленные должны быть и «мальчики», и «девочки». Приходится ведь не только подниматься на пятый этаж.

- Назовите 3-5 качеств, которые обязательно должны быть присущи доктору «скорой».

- Любой человек, неважно, где он работает, должен быть прежде всего порядочным. Он должен быть не просто грамотным, образованным, но уметь использовать, применять свои знания. Бывает, человек много знает, но применить на практике не может. Должна быть хорошая реакция. Врач не может себе позволить «тянуть резину», нужна мобильность, активность, подвижность. Я считаю: не так страшна врачебная ошибка, как халатность. Что-то не знаешь – можно всегда узнать, проконсультироваться. А вот халатность доктора – это самое страшное. Сомневаешься – лучше увези в приемный покой, перепроверь подозрение. Пусть скажут, что ты неадекватный, что ты не специалист – неважно. Главное – интересы пациента. 

Секреты хорошей жизни

- Валерий Данилович, вы в прекрасной физической форме. У вас, как у доктора, есть специальные советы нашим читателям, как сохранить здоровье?

- Я много хожу пешком и мало ем. К примеру, сегодня на завтрак съел несколько сухариков с маком, выпил чашечку кофе и 50 граммов сала с черным хлебом. А вообще, знаете, как по процентам распределяются факторы здоровья: 20% - генетика, 20% - здоровый образ жизни, то есть как мы себя ведем и что едим, 10% - здравоохранение, то есть качество и доступность медицинской помощи. Отгадайте, 50% чего остается? Социальная составляющая: экология, условия жизни. 

- Грядут праздники. Вызовов будет в два раза больше?

- Наверняка. Так происходит почти всегда. Все, что хорошо начинается, плохо заканчивается – а причина в излишествах. Я ни в чем не приемлю фанатизма. Хорошо едим, выпиваем – в итоге гастриты, холециститы. Даже при банальной гипертонической болезни съеденный «тазик» пельменей может вызвать криз. Из нашей практики: пожилая женщина выпила шампанского, начала задыхаться, у нее развился отек Квинке. Если бы мы вовремя не «пустили» ей гормоны по вене, исход был бы неизбежен. Были и неординарные случаи: наркоман «вышел» с четвертого этажа и упал на куст акации. Я к нему – осмотреть. Он встал, отряхнулся – и от меня. Побежал за дозой. Мы работаем с большей нагрузкой, чем запланировано: на 3-5, а то и 10 тысяч вызовов за год больше. Сейчас, в межсезонье, «глухозимний» период. Когда «полыхнет» эпидемия гриппа, машины даже заезжать на станцию не будут. За сутки бывает 40 вызовов. Врач дежурит сутки через трое, всего 12 карет «скорой помощи», которые обслуживают около 120 тысяч населения города и Ачинского района. 

- И напоследок, Валерий Данилович, какие пожелания у вас будут для ачинцев и для ваших сотрудников?

- В сотрудниках я уверен, главное, выстоять, не поддаваться на провокации, прийти на смену отдохнувшими и бодрыми. В плане алкоголя я не переживаю, у моих этого просто быть не может: иначе не смогут работать. Жителям не перепивать и не переедать желать бесполезно. Но повторяю каждый год: не ходите на елку после 12-ти ночи! Каретами возим каждый год – то переломы конечностей, костей таза, позвоночника, то разденутся на морозе... После принятия алкоголя риск травматизма на горке чрезвычайно велик. Это не горные лыжи, где риск минимальный, если вы катаетесь профессионально. Предупреждаю: если вы хорошо выпили, встретили Новый год, постреляли фейерверками и отправились на горку, - домой вернутся не все. Кто-то поедет в больницу, кто-то – в травмпункт. 
 

Автор: Мария МАКАРОВА, "Ачинская газета" № 51 от 19/12/2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 22 Власть 10 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 46
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Татьяна Пахомова - 9 часов назад добавил комментарий в «Ачинские кадеты прошлись по волнам истории»
    В этой библиотеке все мероприятия проходят на высоком уровне как для детей так и для взрослых. Приходите, скучно не будет!
    василий - Сегодня в 12:01 добавил комментарий в «Ачинцам предлагают пожаловаться на лужи»
    а Лужа возле «магнита» на профсоюзной ул. уже года 3 от любого дождичка копится и никому дела нет жалуйся не жалуйся. она же не у остановки и не у мэрии.…
    волочкова)) - Вчера в 19:02 добавил комментарий в «Довели: барнаульская учительница уволилась из-за фото в купальнике»
    Школу №13 возглавляет Людмила Кузнецова.

    Как говорится: нет ничего на свете ядовитей, чем дружный женский коллектив )) Надо было Людке фото…
    Дрянь есть дрянь - 23 марта 2019, 21:56 добавил комментарий в «На крючке: диалоги о зимней рыбалке по-ачински (видео)»
    Даёшь добрый комментарий, ещё
    его и прокомментируют… пошли…
    Лариса - 23 марта 2019, 12:52 добавил комментарий в «У лжи короткие ноги: стал известен автор очередного пасквиля в адрес заместителя главы Ачинска Людмилы Степановой»
    Сколько завистников, просто жуть! Должность зама по соц.политике включает координацию с мин соц политики, министерством культуры, министерством образования,…
    плохой полицейский - 21 марта 2019, 20:07 добавил комментарий в «РУСАЛ направит около 50 млн рублей на развитие социальной инфраструктуры Ачинска »
    Это надо спросить у тех, кто по этим самым городам ездит.
    Тух ты,,, - 21 марта 2019, 18:32 добавил комментарий в «Анонимные недоброжелатели порочат честь ачинской чиновницы в Сети»
    Торчит наружу клювик гуся, а озина попка в кустиках. Озя сейчас мэра нахваливает, к маркеру пристраивается чует куда ветер подул и гуся кинул. Эх вова,…
    Макиенко Олеся Владимировна - 19 марта 2019, 13:35 добавил комментарий в «Mebelino - шик, доступный каждому!»
    Господа, мы рады всех вас видеть в нашем салоне!!!
    НЕ красиво.. - 18 марта 2019, 09:24 добавил комментарий в «Скончалась российская певица Юлия Началова»
    А поскорбить без нравоучений, не судьба?! Уж лучше молча…
    Все за черемшой! - 16 марта 2019, 11:48 добавил комментарий в «Чья черемша? На улицах Красноярска начался сезон торговли первой зеленью»
    Местная черемша появится на прилавках не раньше конца марта.
    В это же время в регионе откроется так называемый сезон поисков заблудившихся…

    Все комментарии