Профессиональный портрет: Ирина и Валентина Киселёвы. Почему они пошли работать в ЖЭК и  что думают о жильцах многоэтажек?

Просмотры: 275  |    05 Августа 2018  |       |  Все статьи

Ирина и Валентина Киселёвы – и родные сестры, и коллеги, и даже напарницы. Под их опекой в Ачинске сразу три многоэтажки. Хозяйки больших домов – пунктуальные, трудолюбивые, аккуратные. В любое время года они на страже чистоты и благополучия.

Даже трудовой стаж в жилищно-управляющей компании «МКД» они считают на двоих – сорок лет честной службы. Всё это время они гордо носят звание рабочих по комплексному обслуживанию и уборке территории. Проще говоря – дворников. Но каких! Ни одной жалобы от жильцов, только благодарность. Да и работодатель ставит их в пример. Вот что значит: не место красит человека, а человек место. Это про них, про наших героинь.

А ВООБЩЕ ЛЮДИ - ДОБРЫЕ

Ирина – старшая из сестёр. В профессию она пришла первой. Окончила ачинский лицей по специальности овощевод-цветовод и в 1998 году устроилась в ЖЭК. 

Поначалу было и непривычно, и тяжело, но со временем она не только свыклась со своими обязанностями, но и полюбила свою работу. Кстати, и образование цветовода в деле пригодилось: сейчас она вместе с активными жильцами облагораживает клубы во дворе многоэтажки.  

Когда младшая сестра встала перед выбором, где работать, Ирина тут же позвала её в свой коллектив. 

- Теперь мы напарницы. Зимой чистим снег, летом - косим траву, осенью – убираем листву, во все сезоны – метём и моем в подъездах, а также убираем дворы, вычищаем урны, - перечисляет обязанности Ирина. - В которые, кстати, нерадивые жители выкидывают домашний мусор, - вставляет замечание младшая из сестёр Валентина. – Мы, конечно, всё убираем, а то, неровен час, запах привлечёт бродячих псов, тогда житья людям не будет. 

И есть в этом замечании искреннее переживание за свою работу и за жильцов домов, находящихся под их опекой.

- Знаете, что самое обидное в нашей работе? – спрашивают у корреспондента дворники и тут же за него отвечают. - Люди, почему-то уверены, если есть уборщица, пусть она и убирает за нами. Они ошибочно думают, что вынос мусора, который граждане бросают у собственной двери, входит в наши должностные обязанности, но это далеко не так, - негодует Валентина. Она из дуэта кажется самой бойкой. 

- А вообще люди у нас в большинстве своём отзывчивые и добрые, некоторые даже благодарят в ходе работы, - пытается сгладить эмоциональность младшей сестры старшая. – Но, знаете, меня до сих пор удивляет: на просьбу поднять за собой фантик или обёртку, дети отзываются с большей охотой, чем взрослые, - с грустью в голосе добавляет Ирина.

НЕ ПРОСТО УБОРКА, А СПАСЕНИЕ

- У Вали муж также трудится у нас кровельщиком-плотником, - вступает в разговор начальник девушек-дворников Надежда ЛЕСНОВА. - Ответственный и ловкий, у парня «золотые» руки. А девчата наши – молодцы: каждый день в семь утра уже на работе.  Главная забота – чистота дворов и подъездов. По нормативам наводить порядок на придомовой территории они должны три раза в неделю, а на деле - ежедневно. Приходится ведь не просто наводить красоту, а буквально заботиться о безопасности жителей. К примеру, компания посидела вечером рядом с детской площадкой, набили бутылок, оставили обёртки и пакеты. А поутру туда дети гурьбой. Вот и приходится девчатам каждый день спозаранку спасать ситуацию, - говорит Надежда Николаевна.

Начальница в своих сотрудницах уверена. Хвалит их за дисциплинированность, опрятность и упорство в работе.

- Раз в месяц им ещё приходится спускаться в подвалы и подниматься на чердаки, чтобы и там навести полный порядок. Про окашивание травы я и не говорю, уже по второму кругу идём, - улыбаясь, рассказывает Надежда Леснова.

ВЕРИМ, ЧТО ДА!

Профессия дворника никогда не считалась особо престижной, хотя всегда вызывала уважение, особенно, если сотрудник того заслуживает. Но по большей части преданы профессии те, кто работает уже не первый год. 

- Раньше заманить молодежь можно было привилегиями: к примеру, сотрудники ЖЭКа имели право на предоставления служебных квартир или комнат в общежитиях, - рассказывает Ирина. – Теперь всё отменили. Надеемся, что ситуация ещё может измениться, а то находить новые кадры скоро станет совсем трудно, - рассуждает наша собеседница. 

Напоследок интересуемся личной жизнью наших героинь. 

- Работа – работой, а чем увлекаетесь в свободное время?

- Я занимаюсь вышиванием крестиком и бисером, - охотно говорит старшая из сестёр Ирина. 

- А у меня двое детей, ими и увлекаюсь, - смеясь, отвечает Валентина.

Замечательные женщины, каждый день улучшающие жизнь сотням людей, живущих в многоквартирных сотах. Многие ли из них знают, кого благодарить за тихую красоту и чистоту в их дворах? Хочется верить, что да. Ведь каждый честный труд должен быть не только оплачен, но и отблагодарён. 
 

Автор: ,

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Живу рядом - Вчера в 23:32 добавил комментарий в «ϟ Спор акционеров может привести КЗП к банкротству (видео)»
    Хорошо если закроют эту вонючку. Власть не смогла решить с ядовитыми выбросами с этого завода, акционерам спасибо.
    Фанатка баскетбола - Вчера в 16:20 добавил комментарий в «В Ачинске работает настоящий гуру баскетбола»
    Уникальный человек, профессионал своего дела! прекрасное интервью
    сочувствующий - Вчера в 09:50 добавил комментарий в «Прибыть и разъяснить ситуацию: глава Ачинска потребовал учредителей завода проппантов объясниться»
    О чем вы? Какие люди? Гремят капиталы, вам там места нет: вы никто и зовут вас никак. Сочувствую.
    прекрасная девушка Таня.. - 12 декабря 2018, 23:56 добавил комментарий в «Прямая линия с консультантом-главным архитектором Ачинска (видео)»
    … что в сердце осталась в моем,
    спасибо, что хоть послушала…
    Ёжка - 12 декабря 2018, 21:59 добавил комментарий в «В Ачинске стало на одного гражданина больше»
    Напомним, согласно законА, подписанному Президентом
    Ё-моё! Товарищи журналисты, ну когда же вы будете дружить с русским…
    Сосунина - 12 декабря 2018, 15:24 добавил комментарий в «У Красноярской епархии нет средств на восстановление Казанского собора в Ачинске»
    Как говорят знакомые мне сионисты, всегда обращайтесь к чужим богам. Они примут без очереди. Бесплатный совет, но можете и приплатить.
    агк - 11 декабря 2018, 21:47 добавил комментарий в «Ачинский глиноземный комбинат может остановить работу из-за поломки оборудования»
    Напряженная ситуация, но паниковать преждевременно.
    Здорово! - 11 декабря 2018, 21:38 добавил комментарий в «Ветеран ГИБДД Красноярского края спас провалившуюся в подземелье собаку»
    Восхищена ЛЮДЬМИ! Спасение маленькой жизни… Очень трогательная история со счастливым исходом…
    Жалко Жанну - 11 декабря 2018, 16:10 добавил комментарий в «В ачинском приюте «Доброе сердце» мёрзнут животные»
    Накормите ее свежим мылом.
    Обоснуйте тариф - 11 декабря 2018, 10:26 добавил комментарий в «Озвучен предельный тариф за вывоз мусора для ачинцев с 1 января 2019 года»
    В квитанции за свою квартиру стоит цифра 142 (по метражу), по новому тарифу будет таже сумма. А у кого прописано 5 человек на техже квадратах — 142*5=710…

    Все комментарии