Приёмный ребёнок: где в Ачинске можно получить консультацию и поддержку?

Просмотры: 144  |    11 Ноября 2019 - 10:21  |       |  Все статьи

Современная тенденция на усыновление в последние годы стабильно растёт. Сегодня принятие ребенка из детского дома в свою семью является одной из наиболее пропагандируемых социальных идей. Но если вы всерьёз задумались об усыновлении или опеке, будьте готовы пройти «испытательный срок», как и на любой работе. Ведь родитель – это самая ответственная должность. 

Пойми себя

Граждане, желающие взять ребенка на воспитание в семью, в обязательном порядке должны пройти подготовку и получить свидетельство «Школы приёмных родителей». Без этого сегодня невозможно стать ни усыновителем, ни опекуном.
В Красноярском крае основным двигателем этого сложного, но важного для тысяч взрослых и детских судеб процесса, является «Центр развития семейных форм воспитания» - единственное профильное государственное учреждение. Опытная команда центра под руководством директора Ольги АБРОСИМОВОЙ оказывает профессиональную помощь приёмным родителям на всех этапах абсолютно бесплатно. Получить консультацию специалистов по семейному устройству и свидетельство можно, не уезжая из Ачинска – в филиале Центра. Обучение помогает понять, действительно ли решение взвешенное.

- Если на этапе прохождения «Школы приёмных родителей» человек понимает, что не справится с тяготами периода адаптации - это тоже положительный результат, - считает руководитель ачинского филиала Алёна ВАРЛАКОВА. - Нет ничего страшного, если, пройдя обучение, человек в итоге откажется от идеи приёмного родительства. Гораздо хуже, когда люди делают необдуманный шаг, а через какое-то время возвращают ребёнка обратно в детдом.

Мальчишки и девчонки… а также их родители

С Алёной Грантовной мы обсудили ещё несколько важных вопросов, которые чаще всего задают кандидаты в приёмные родители.

- Тайна усыновления – нужно ли её хранить?

- Настоящие отношения должны строиться на доверии. А тайна усыновления – это частичка лжи, которую дети, к сожалению, не прощают. Тайна усыновления ребёнку абсолютно никакой пользы не приносит, она нужна только родителям. А для ребёнка важны лишь отношения в семье, его чувства к родителям и родителей к нему. Дети, особенно ближе к подростковому периоду, очень тяжело всё воспринимают. И если в этом возрасте узнают, что они приёмные, не говорят «Вы меня не любите», они говорят: «Почему вы мне врали?». Именно в этом трагедия.

- Как объяснить ребёнку, почему от него отказались родные родители?

- Какими бы ни были биологические родители, ребёнок идентифицирует себя с ними. И когда ему говорят, что его папа или мама — алкоголик, наркоман, никчёмный человек, ребёнок чувствует себя таким же, то есть - жутким, грязным, и в конце концов теряет самооценку. Поэтому мы советуем приёмным родителям уважать чувства ребёнка и поддерживать его биологическую семью в виде добрых воспоминаний. Это очень хороший ресурс. И потом, не судите, да не судимы будете. Никто не застрахован, что с ним не произойдёт такого горя, а наркомания и алкоголизм – это именно горе, так что лучше сказать ребенку, что его родители не были такими уж плохими людьми, просто по какой-то причине не смогли его сами воспитывать. 

- Какой вопрос в первую очередь должен задать себе человек, который только-только начал задумываться о том, чтобы взять приёмного ребёнка? 

- Вопросов, которые нужно себе задать, много, но самый важный на мой взгляд: «Зачем мне это нужно?». Ведь приёмное родительство нужно в первую очередь не ребёнку, а родителям. 

В Ачинске КГБУ «Центр развития семейных форм воспитания» находится по адресу: 3 м-он, 22, оф. 15 
Территории: г. Ачинск, г. Боготол, г. Назарово, Ачинский район, Бирилюсский район, Боготольский район, Большеулуйский район, Козульский район, Назаровский район, Тюхтетский район 
Телефон: 8 (39151) 7-79-26 
E-mail: achinskiy.filial@mail.ru 
 

Автор: Виктория АНИКИНА, Ачинская газета № 45 от 06.11.2019

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Император - 6 часов назад добавил комментарий в «В Ачинске на улице расстреляли человека»
    Сотрудники полиции покрывают нападавших, видео с камер наблюдения стерты!
    Ачинск тихий и спокойный городок. Ну по статистике мвд местного
    Ох, жалко - 9 часов назад добавил комментарий в «Умер Лужков»
    «В сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей» — все патриоты, много сделавшие для народа, предпочитают жить, лечиться и умирать…
    Юлия - Вчера в 21:18 добавил комментарий в «В Ачинске муж забил до смерти жену, заставшую его с любовницей»
    Капец какой-то
    Без пенсий, алиментов, пособий,... - Вчера в 20:18 добавил комментарий в «Глава Совета по правам человека предлагает отдавать пожилых бомжей в приёмные семьи»
    Кто есть кто.
    Летом 1983 года, капитан 3-го ранга Шапошников Г.Г. спас от смерти пятилетнюю девочку Олю, а та, с пелёнок выросшая на его руках, став…
    АТЭТ - 09 декабря 2019, 11:34 добавил комментарий в «Ачинские школьники заработали пять наград на Worldskills Russia»
    Почему на заставке фото АТЭТ?
    Злая такая - 08 декабря 2019, 16:26 добавил комментарий в «Многодетная мать из Кемерово стала «Миссис Земного шара»»
    У меня только один вопрос: когда эта мама занимается своими четырьмя детьми с таким плотным графиком самосовершенствования?
    Это еще что такое - 08 декабря 2019, 00:41 добавил комментарий в «По дедушке Фрейду. Депутат Озереденко еще не определился с городом (видео)»
    Две ходки на зону? Так Гусаров же вовсе не сидел, откуда такая информация? ))))
    Да зае... - 06 декабря 2019, 18:35 добавил комментарий в «В Ачинске трудоустроили более полутысячи горожан с ОВЗ и бесплатно обучили около 250 предпенсионеров»
    А ты так и будешь продолжать засирать сайты своим нытьем про алименты? Пьянкова, кому ты нафиг нужна, разбирайся без нас. Кому интересны твои дрязги? Затрахала…
    Геннадий - 06 декабря 2019, 16:34 добавил комментарий в «Ачинцы скорбят о почётном жителе города Виталии Шевченко»
    лучше ни как… сколько верёвочке не виться, а на конце всегда козел привязан.
    Ничего не понял - 06 декабря 2019, 09:53 добавил комментарий в «В Ачинске отдельные СМИ распространили противозаконную информацию?»
    Согласен, бред! Люди решили собраться, дали обьявление, при чем тут распространение заведомо ложной информации? Почему вообще в мэрии решили что это ложная…

    Все комментарии