Послеродовая депрессия: ачинские специалисты рассказали обо всём без прикрас

Просмотры: 321  |    11 Апреля 2019  |       |  Все статьи

Когда СМИ сообщают о том, что мать причинила вред ребёнку или убила его, почти всегда при этом говорят о послеродовой депрессии. В популярных ток-шоу родственники детоубийц оправдывают их поступок этим расстройством. Насколько опасна женщина для себя и окружающих в таком состоянии, существует ли такой диагноз, и где в Ачинске мамам можно получить помощь бесплатно, выяснял корреспондент «АГ».

ГРОЗОВАЯ ТУЧА

Суровые мамины будни практически сразу после роддома заполняются детским плачем, бесконечной стиркой, уборкой, готовкой. Одни легко включаются в новый ритм жизни, другие испытывают сложности. 

По словам врача-психиатра ачинского психиатрического диспансера Владимира КУКОВИЦКОГО, послеродовая депрессия - это не просто плохое настроение, это целый комплекс расстройств. Отличаются они степенью тяжести и симптоматикой. Тяжёлые формы, типа послеродового психоза, сопровождаются галлюцинациями, бредом, паническими атаками и другими приступообразными состояниями. Изменения настигают женщину в редких случаях до родов, в более частых -  спустя несколько дней после появления на свет малыша. Лёгкой форме заболевания подвержены примерно 10-20% родивших женщин. 

ЕЛЕНА, 26 лет. Ребёнку 1год 7мес.: «У меня были трудные роды, и малыш попал в палату интенсивной терапии. После выписки, уже дома ребёнок был голодный, так как у меня не было молока, плохо спал и всё время плакал, и я вместе с ним. Муж уходил на работу, а я думала, что нас все бросили, и мы никому не нужны. На смесь мы перешли лишь спустя 20 дней мучений. Внутреннее состояние наладилось только через 3 месяца после рождения ребёнка». 

«Одним из главных тревожных «звоночков» является самоощущение матери. Женщина чувствует, что с ней происходит что-то не то. Послеродовая депрессия может длиться годы, а её последствия тянуться шлейфом на протяжении всей жизни и даже отразиться на судьбе ребёнка. При послеродовом психозе, например, женщине на ум приходят идеи избавиться от собственного дитя - выкинуть в мусорный бак или ещё каким-нибудь образом расправиться», - рассказывает Владимир Леонидович. 

Послеродовая депрессия - аффективное расстройство, вызванное адаптацией к роли матери и гормональными изменениями в организме женщины, а также сниженной выработкой нейромедиаторов, ответственных за эмоции и работоспособность: серотонин, дофамин, норадреналин. (Код заболеваний F-53) 

Среди причин появления депрессивных расстройств психиатр отметил неготовность некоторых женщин стать мамой, это про тех, кто воспитывался в тепличных условиях. Женщины-перфекционистки могут впасть в депрессию, если в родах что-то пошло не так. Повлиять на состояние матери также может утрата близкого человека и финансовые трудности. 

Признаки: 

  • злость на мужа, беспочвенные истерики, раздражительность; 
  • отсутствие радости и нежелание общаться; 
  • резкие перепады настроения и недосып; 
  • чрезмерная тревожность и подавленность; 
  • изменение отношения к ребёнку - равнодушие или гиперопека; 
  • затруднение в осмыслении происходящего; 
  • идеи виновности и уничижения; 
  • пессимистичное видение будущего; 
  • соматические проявления: запоры, появление одышки, снижение полового влечения и др. 

Симптомы проявляются индивидуально, но в любом случае, игнорировать их не стоит. При затяжной депрессии у женщины могут наблюдаться мысли о суициде или причинении вреда ребенку. Обычно такое состояние наблюдается при возрасте малыша от 3 до 9 месяцев. 

КОШМАРНЫЙ СОН

В правовом поле тоже есть место для послеродовой депрессии. Бывает, что женщина начитавших поверхностных материалов в Сети самостоятельно себе ставит диагноз, а в случае совершения непоправимого поступка сваливает всё на «нестабильное» психическое состояние. Думая, что с неё теперь все взятки гладки.

На самом деле послеродовая депрессия может стать смягчающим обстоятельством при возбуждении уголовного дела по статье 106 УК РФ - убийство новорождённого матерью. При этом выявляют расстройство, а также его степень иглубину сразу две экспертизы - судебно-медицинская и психолого-психиатрическая, вторая исключительно в условиях стационара и длится она 30 дней.

«В судебной практике РФ формулировку «послеродовая депрессия»применяют, если ребенку было не больше одного месяца от роду. Наказывается это преступление ограничением свободы от 2-х до 4-х лет, либо принудительными работами до 5 лет, или лишением свободы до пяти лет», - рассказывает адвокат Татьяна ЗЫРЯНОВА.

В случае выявления отклонений у матери, суд может принять решение отправить её на принудительное лечение.

По словам правозащитника, если следствие не нашло смягчающих обстоятельств, преступление будет рассматриваться по «тяжёлой» статье 105 УК РФ (убийство малолетнего), которая предусматривает лишение свободы от 8 до 20 лет.

РАНЬШЕ ТАКОГО НЕ БЫЛО!

Оба мои эксперта в голос твердят, что сейчас наблюдается тенденция к росту психических расстройству матерей и совершённых в отношении детей преступлений.

Психиатр считает, что во многом виноваты родители и пессимизм:

«Ох, уж эти установки депрессивных бабушек. Говоря своей дочери: «Как же тяжело ты мне досталась!», они буквально программируют будущую мать на то, что роды – это страшно, больно и очень тяжело. Нужно больше позитива, и, конечно, всегда объяснять молодому поколению, что все эти трудности - временные. В нашем обществе почему-то не принято радоваться, все должны страдать, как в русской классике. Вот и пожинаем плоды», - добавляет Владимир Леонидович.

По мнению адвоката Татьяны Владимировны, «Сейчас молодёжь такая слабенькая. Если на них наваливаются какие-то трудности, сразу ломаются. Мы в их годы и учились, и детей растили, и работали. Да, тоже было нелегко, но как-то мы стоически всё выдерживали. Думаю, что мы закалённые просто разбаловали своих детей, а они оказались не готовыми к реалиям этого мира».

МЕЛОДИЯ BABYBLUES

Беби блюз(послеродовая грусть – англ.), он же иначе называется синдром грустной мамы, значительно отличается от послеродовой депрессии. Хандрить после рождения малыша могут примерно 75-80% женщин. Здесь симптомами являются: необъяснимая тоска, усталость, желание расплакаться и ничего не делать. Наступает на 2-4-й день после родов и полностью исчезает в течение 14 дней.

АНАСТАСИЯ, 32 года. Ребёнку 5 лет: «Помню, как после родов я целый месяц ревела в подушку, и вовсе не потому, что что-то не так с ребенком, а от обиды на всех и вся. Родители и муж казались равнодушными, безучастными, фигура некрасивой, а привлекательность утраченной навсегда (хотя я набрала не больше 1 кг по сравнению с дородовым своим весом, а после ещё на 4 стала худее, чем была). Но тогда всё виделось по-другому, в самых тёмных тонах. Это как головная боль – можно перетерпеть, а можно выпить лекарство и не мучить себя и окружающих. Мою депрессию заметила не я, а родные. В моём случае помог седативный препарат. За 4 месяца мир снова наполнился красками».

«ТЫ ПРОСТО УСТАЛА, ОТДОХНИ»

Специалисты в один голос советуют не молчать молодым мамам, а рассказывать близким о том, что с ними происходит. Чтобы период декрета был радостью, нужно заранее договориться с мужем о разделении домашних обязанностей, не забывать о себе и устраивать перерыв с «выходом в свет».

«Молодой маме просто необходимы общение и поддержка, иногда достаточно того, чтобы кто-то выслушал и пожалел», - констатирует Владимир КУКОВИЦКИЙ.

НА ПОМОЩЬ! БЕСПЛАТНО

После подтверждения диагноза необходимо как можно быстрее приступить к лечению. Если самостоятельно или с помощью родственников не получается справиться, следует обратиться к специалисту. 

Пить лекарства без назначения специалиста, особенно при грудном вскармливании, НЕЛЬЗЯ.

  1. Получить консультацию даже БЕЗ записи в карточку можно в Ачинской психиатрической больнице на Гагарина,6. Каждую среду врачи-психиатры там проводят аутотренинги (техники самовнушения). Для участия записываться не нужно.
  2. Психологическую помощь женщине окажет специалист в женской консультации. Приём ТОЛЬКО беременных. Для того чтобы попасть на приём необходимо попросить направление у лечащего врача.
  3. В КГБУ СО «Центр социальной помощи семье и детям «Ачинский» работает психолог, специализирующийся на послеродовой депрессии. Мамы могут получить консультацию по телефону: 8 (39151) 7-77-20; 8(39151) 7-28-58 или прийти лично по адресу: г. Ачинск, Юго-Восточный район, д. 7 А. 
  4. Существует единый региональный телефон доверия, где также можно получить психологическую помощь: 8 800 2000 122

Фото: flickr.com

Автор: Лидия НИКОЛЬСКАЯ, Ачинская газета № 15 от 10.04.2019

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 31 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 11 Культура 6 Люди 71
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Анжелла - 16 июля 2019, 23:16 добавил комментарий в «Татьяну Давыденко сняли с поста председателя счетной палаты»
    Позор «системе».Что хотят, то и творят.
    ФСКН - 16 июля 2019, 12:19 добавил комментарий в «Полицейские края пошли за маком»
    Как стукачество красиво назвали гражданская позиция, а какова цена благодарности за гражданскую позицию?
    dfcz - 11 июля 2019, 21:54 добавил комментарий в «Избавьтесь от этого немедленно: 10 вещей в доме, провоцирующих риск развития болезней»
    общте фразы ни о чем
    Анна - 11 июля 2019, 09:37 добавил комментарий в «В Ачинске подвели итоги ЕГЭ 2019 года»
    Очень интересное интервью! Спасибо журналисту за качественный материал
    Красивая - 09 июля 2019, 12:11 добавил комментарий в ««Стройкой» за ачинским ЗАГСом правят бездомные псы»
    Когда же, наконец, начнут привлекать к ответственности нерадивых хозяев несчастных животных?!.. Вопиющая ситуация. Жалко брошенных собак, стараюсь…
    за электроэнергию на общедомовые нужды должна заплатить больше, чем за потребление в квартире . Хотя у нас стоят общедомовые и в квартирах приборы. Зачем тогда счетчики нужны? Грабеж ! - 06 июля 2019, 00:12 добавил комментарий в «Что такое ОДН за электричество, и кто за это платит?»
    Скоро за воздух платить начнем.
    Олег - 05 июля 2019, 21:40 добавил комментарий в «Валера потерялся? Вся правда о бизнесе красноярского депутата Гусарова в Ачинске (видео)»
    Валера отстань отлёта похорошуму.
    Бывший бомж. - 03 июля 2019, 16:30 добавил комментарий в «Глава Совета по правам человека предлагает отдавать пожилых бомжей в приёмные семьи»
    Треть бездомных в России это люди с высшим образованием, по разным жизненным обстоятельствам лишившиеся своего жилья, вполне адекватные, благопристойные…
    Дубровский - 03 июля 2019, 11:05 добавил комментарий в «Ачинские пограничники отпраздновали День ветерана боевых действий»
    Нет общего мнения о дате рождения ЗЕЛЁНОЙ ФУРАЖКИ. По одним данным в 1902г. министру финансов преподнесли папаху с ЗЕЛЁНЫМ верхом, в дальнейшем такие же…
    хз - 02 июля 2019, 13:29 добавил комментарий в «В Красноярском крае осуждён насильник несовершеннолетней девушки»
    Какое преступление?

    Все комментарии