Портрет Учителя. Тамара Геннадьевна Криворучко посвятила детям более полувека

Просмотры: 356  |    05 Октября 2018  |       |  Все статьи

Царица Тамара

«Родилась в прошлом веке», - говорит сама о себе Тамара Геннадьевна КРИВОРУЧКО, учитель немецкого и французского языков с  более чем полувековым стажем. Таких, как она уже не делают – ярких, громких, грамотных, авторитетных.  И не случайно мы решили встретиться именно с ней в преддверии профессионального праздника педагогов.  Мало того, что она в своём уже почтенном возрасте по-прежнему активный участник общественной жизни, Тамара Геннадьевна тот редкий учитель, про которого её выпускники не забывают. И не забудут никогда.

Я напросилась к Тамаре Геннадьевне в гости, но, признаюсь, шла к ней, порядочно волнуясь. Сразу вспомнилось это чувство некоторой неловкости, когда ученики встречают своих преподавателей вне школы: очень странно, знаете, осознавать, что твои учителя – обычные люди. Но хозяйка встретила меня радушно и по-простому:

- Сначала чай будем пить, а потом разговоры разговаривать.

Как мама. У Тамары Геннадьевны 7 октября день рождения. Всегда  её с  праздником поздравляют ученики, которых язык не повернётся назвать бывшими. Она до сих пор – важная часть их жизни. Пока мы беседовали с нашей героиней, ей звонили. Выпускница 88 года Оксана позвонила с радостной новостью: у неё скоро родится внучка. Многие из нас, скажите, будут делиться такими новостями со своими учителями?

Пользуясь случаем, спросила у Оксаны – какая она, Тамара Геннадьевна?

- Учитель с большой буквы. Жёсткая. Добрая. Как мама.

На стене  - подарок от учеников  – картина, на которой Тамара Геннадьевна предстала в образе королевы Елизаветы. Вот оно, особое отношение:  учительница для её выпускников – королева. И это по меньшей мере. Потому что фактура у неё царская.

7 октября к любимой учительнице придут её дети.

- Мы всегда отмечаем несколько праздников за раз: мой день рождения, День учителя, День пожилого человека. У Владимира Владимировича, опять же, 7 октября день рождения, - перечисляет даты Тамара Геннадьевна.

Президент может гордиться таким «соседством».

Хватит нам стюардесс. Практически вся жизнь Тамары КРИВОРУЧКО связана с Ачинском. Правда, училась и работала она в Иркутске, Назарове, Кемерове, но вернулась на родину.

- Наверное, корни тянут туда, где родился, - говорит Тамара Геннадьевна. – А институт иностранных языков я заканчивала в Иркутске. Сначала выпускали стюардесс на международные линии, а на пятом курсе нам сказали – нам хватит стюардесс, будете учителями. Ну мы и стали учителями.

В 65-м году устроилась в школу № 2, где и училась 10 лет – с 43-го по 53-й.

 - Было страшно, потому что там работали ещё те учителя, которые меня учили,  - вспоминает наша героиня. -  Я слышала, как кто-то из них  говорил:  «Да что из неё получится! Ничего не получится». Но вот, что-то вышло.

Школа-памятник. Школа № 2 – одна из старейших школ Ачинска, которой, к сожалению, уже не существует.

- Особенная у нас школа была. В 2011 году в нашем здании открыли начальную школу № 6. Мой трудовой стаж – 51 год.  В одной школе, в одном здании.  В 2016 году мы отметили столетие нашей школы, и я ушла на заслуженный отдых, - вспоминает Тамара Геннадьевна. - Уже надо было уходить, потому что возраст. И это была уже не наша школа. Человек прикипает к тому месту, где он нужен был.

Вторая школа – с большой историей, с эмоциями и душой. Там был свой музей, материалы которого переданы в городской краеведческий. В течение многих лет Тамара Геннадьевна с единомышленниками скрупулезно искали информацию о её выпускниках по всей стране. А учились там по-настоящему великие люди, герои:  Борис БОГАТКОВ, Александр НАЗАРОВ, Георгий ГОЛУБЕВ, Абрам САПОЖНИКОВ, Пётр СУРКОВ.

- Родители Александра НАЗАРОВА жили в Ачинске на улице Партизанской. И они приходили на открытие мемориальной доски на нашем старом здании… Как такое не зафиксировать, не запомнить? А Георгий ГОЛУБЕВ был ведомым у ПОКРЫШКИНА. Представляете, какая память?

Представляем, Тамара Геннадьевна. И спасибо вам за её сохранность.

В детей нужно вкладывать душу. У Тамары КРИВОРУЧКО – 5 выпусков. И все они – её дети. Многое пережито вместе. Не только школьные будни сплотили учителя и её ребят. И смотры самодеятельности, совместные походы, военные игры, общий досуг.

-  Мы делали наше общее дело. Классы были хорошие, с родителями я всегда дружила. Когда они спрашивали меня – как там мой Петя, Ваня, я всегда говорила – я справлюсь. Я не нагружала родителей проблемами школьными. Ну, ушёл с урока, ну набедокурил. Зачем родителям нужно знать об этом? Я сама справлюсь,  сделаю то, что нужно.  Хорошие были ребята, звёзд с неба не хватали, но отличники были, хорошисты. Самое главное: неважно, кем ты  был – важно, кем ты станешь.

Они до сих пор вспоминают эти её слова.  Первый выпуск учительницы был в 72 году, а теперь многие уже на пенсии.  И, собираясь, всегда припоминают Тамаре Геннадьевне, как делали ей на уроках труда целый пучок деревянных указок.

- Ну, потому что – как тресну, чтоб замолчали, а она – в щепки! Придут, принесут новые указки. Смеются  – хватит вам на ближайшее время, Тамара Геннадьевна?

Спрашиваю у своей собеседницы – есть ли у неё какой-то секрет мастерства.

- Нет никакого секрета. Самое главное – любовь. А ещё учитель должен быть порядочным. И тогда ученики по прошествии лет не забудут ваши имя и отчество.

Автор: Александр ТИШАКОВА, Ачинская газета № 40 от 03.10.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    для крепости веры)) - 4 часа назад добавил комментарий в «Красноярцы раскритиковали бутылку водки в виде православной часовни»
    — Батюшка, а почему в католической церкви поют под клавесин или, там,
    орган, а в православной акапелльно?
    — А потому, сын мой, что талант не…
    Депутат - 9 часов назад добавил комментарий в «По Сети гуляет видео с необычными видами Красноярска»
    А мы тут плачем за экологию Ачинска. Да у нас тут по сравнению с краем как в минводах.
    Jamelia Browne - Сегодня в 11:28 добавил комментарий в «Ачинский врач рассказала о ВИЧ-инфекции»
    Привет,
    Мне поставили диагноз смертельная болезнь ВИЧ, мой друг представил
    Доктор обо мне, и я действительно связался с ним после того, как он…
    Депутат - Вчера в 14:15 добавил комментарий в «Прямая трансляция: старт Эстафеты огня в Ачинске (видео)»
    да у вас тут реально круто, больше никто не показал из ачинских СМИ :-) Уважаю!
    Мечтать не вредно - 18 февраля 2019, 22:14 добавил комментарий в «В Красноярске продают коттедж на берегу Енисея за 110 млн рублей»
    Решено, ПОКУПАЮ!!! Сделаю себе красивый подарочек. Картинки просто завораживающие…
    P.S. Живут же люди… Ладно, облизнулась и хватит!
    ОПГ Озереденко - 18 февраля 2019, 20:30 добавил комментарий в «Сбербанк оштрафовали за взимание комиссии»
    Нееет, только не в Ачинске. Все афёры и махинации Ачинской Сберки приведут ко мне и моим мычащим подельникам.
    Лука Модрич - 18 февраля 2019, 17:26 добавил комментарий в «После тёплой недели в Красноярский край снова придут заморозки»
    I will not tell anyone that today the winter,
    I will not tell anyone that February.
    You know itself what the winter,
    But I will…
    Лука Модрич - 18 февраля 2019, 17:15 добавил комментарий в «Общественники предлагают изменить официальную дату Нового года в России»
    Когда, наконец, успокоются лихие депутаты и активисты бредовых законопроектов и инициатив.
    ОСТАНОВИТЕСЬ!!!
    Народ и так трудно…
    Приветствую - 18 февраля 2019, 16:21 добавил комментарий в «Депутат Госдумы предложил обязать СМИ удалять фейковые новости»
    Инициатива позитивная. Лишь бы не переборщили…
    петр - 18 февраля 2019, 08:00 добавил комментарий в «Роспотребнадзор предлагает штрафовать за толстые талии»
    ага а депутатам отсрочка а то 99 процентов не пройдут обмер, и еще морды мерять а то в телевизор не пролазят

    Все комментарии