Под надзором. Как живётся тем, кто носит электронные браслеты

Просмотры: 741  |    02 Июня 2020 - 17:46  |       |  Все статьи

Конечно, назвать  украшением электронный браслет (а мы говорим не о том, что подключается к вашему смартфону и измеряет давление) можно с большой натяжкой.

Говорят, что одним из самых страшных событий, которое может произойти с человеком, является потеря свободы. И не только тюрьма может стать вариантом реализации такого наказания. Хотя, обычно «носителями» электронных браслетов становятся осуждённые, уже побывавшие в местах лишения свободы.

Наказание в виде ограничения свободы назначается на срок от двух месяцев до четырёх лет за преступления небольшой и средней тяжести в качестве основного наказания, а также на срок от полугода до двух лет – в качестве дополнительного наказания к принудительным работам или лишению свободы.

В Ачинске и Ачинском районе сейчас под надзором сотрудников ГУФСИН находится 20 человек. Они и носят на своих щиколотках электронные браслеты, которые являются неизменными спутниками осуждённых в их ежедневной жизни.

Сразу скажу: всё, что показывают в кинофильмах – правда. Если на вас надели электронный браслет и активировали его – вы «под колпаком».

Система электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ) включает в себя непосредственно электронный браслет, мобильное контрольное устройство и устройство активации.  Сам браслет крепится на щиколотке, он не слишком тяжёлый, не громоздкий, водонепроницаемый. Но в баню с ним точно ходить не стоит(если температура выше 50 градусов). Снять его без специального устройства невозможно. 

Контрольные устройства оповещают обо всех попытках снятия и повреждения электронного браслета, о длительном отсутствии движения, выходе за пределы охранной зоны и иных нарушениях со стороны осуждённого. Информация о данных нарушениях поступает на стационарный пульт мониторинга, расположенный в инспекции. Если вдруг поднадзорный решит «пуститься во все тяжкие», этот порыв очень быстро пресекут. Известны случаи, когда сотрудники полиции пользовались информацией системы контроля, чтобы установить причастность человека к совершению нового преступления.

При этом все передвижения человека, носящего браслет, отображаются на мониторе. 

- В случае выхода осуждённого за пределы границ срабатывает тревога, - уточняет Сергей Викторович  АНДРЕЕВ, инспектор Ачинского МФ ФКУУИИ ГУФСИН Росси по Красноярскому краю, майор внутренней службы. – Мы видим маршрут передвижения и время. В этих случаях к нарушителям применяются меры взыскания.

Одной из самых больших неприятностей является возвращение в места лишения свободы. А если поднадзорному придёт в голову попытаться снять браслет, система об этом узнает, а к самому нарушению прибавится ещё и порча государственного имущества. А стоимость электронного браслета серьёзная – более 100 тысяч рублей.

- Как правило, злостное нарушение правил – редкость, в 2014 и 2016 годах были у нас такие случаи, - продолжает Сергей Викторович. – Обычно наши поднадзорные прекрасно знают, чем это может им грозить. Они уже морально готовы исполнять ограничения. Мало кому хочется возвращаться в тюрьму.

В период ограничений, связанных с угрозой распространения коронавируса, инспекция не уходит на удалённый вид работы, сотрудники продолжают следить за своими поднадзорными. Впрочем, как отмечает Сергей АНДРЕЕВ, роста нарушений за это время не зафиксировано. Контроль осуществляется бесконтактно, однако если необходим выезд, всё организуется с учётом санитарных требований.

При этом система контроля предусматривает двухстороннюю связь. Инспектор может в любое время связаться с осуждённым, и наоборот. Как говорит АНДРЕЕВ, поднадзорные часто «перестраховываются» - собираясь, например, в ближайший населённый пункт, интересуются – можно ли им туда поехать.

Так что если вас угораздило попасть в такую жизненную ситуацию, когда вас наказали ограничением свободы, готовьтесь к тому, что сотрудник инспекции практически станет  членом вашей семьи. Мало кто будет знать так подробно о том, как вы проводите свои дни. Это, прежде всего, тяжело психологически.

- А чтобы ваши права и свободы не были ущемлены, соблюдайте закон, - резюмирует Сергей Викторович.

Кстати:

В 2015 году один из поднадзорных всё-таки умудрился снять браслет. Он скрылся от контрольной инспекции, был задержан в Краснодарском крае сотрудниками полиции. Там на него было заведено уголовное дело за новое преступление, его этапировали в Ачинск и уже здесь осудили за мошенничество. Кстати, за него он и был изначально осуждён. До сих пор отбывает наказание.

Арифметика

Количество осуждённых к ограничению свободы в течение последних лет растёт:

  • 2018 – 39 человек
  • 2019 – 42 человека
  • За 4 месяца 2020 – уже 29 человек
     

Автор: ,

Все передвижения поднадзорного отражаются на мониторе

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. Алексей 16 ноября 2020, 03:17 #
    Мне нравится носить электронный браслет.
    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ачинец - 11 минут назад добавил комментарий в «В Красноярске двое полицейских и руководитель ритуальной конторы предстанут перед судом»
    А чё толькр в Красноярске? В Ачинске тоже пора уже сажать этих ухарей из похоронного бюро. Ещё с больницы не успели сообщить, что дедушка умер, а они уже…
    Светлана - 28 ноября 2020, 00:19 добавил комментарий в «К Дню матери: Ачинка забеременела в 15 лет и спустя годы ни разу об этом не пожалела»
    Вы знаете Людмила. Трижды перечитала вашу историю жизни. С уверенностью могу сказать, что день матери это ваш законный праздник. Дай бог здоровья вам и…
    С праздником морпехов! - 27 ноября 2020, 20:06 добавил комментарий в «Красноярцы отметят День Военно-Морского флота на берегу Енисея»
    В День морской пехоты, 27 ноября 2020 года, с этим праздником поздравили и старшего офицера ВМФ России Геннадия Георгиевича Шапошникова, как автора-создателя…
    Ачинец - 25 ноября 2020, 14:50 добавил комментарий в «Водителю автобуса в Ачинске за проезд «на красный» выписали штраф»
    Не удивительно! Судя по картинке — это маршрут 1 или 9, они почти каждое утро устраивают гонки в борьбе за пассажиров, обгоняя друг друга!
    Неизвестный - 23 ноября 2020, 22:09 добавил комментарий в «В Богучанском районе осудят молодого мужчину за убийство школьницы»
    Бред сивой кобылы.
    Анна - 23 ноября 2020, 13:35 добавил комментарий в «Водители Ачинска нашли опасный для детей участок дороги»
    Куда обратитЬся
    ура - 23 ноября 2020, 11:41 добавил комментарий в «В Ачинск собирается зима»
    опять неожиданно? тротуары забыли почистить или вообще в этом году не будут?
    Жанна Викторовна - 22 ноября 2020, 16:58 добавил комментарий в «В крае участковый полиции воровал наркотики у себя»
    Зашибись заголовочек: В крае участковый полиции воровал наркотики у себя.
    Хотя вот это вот «усебя» многое в делах с железомарганцеврй…
    ого - 21 ноября 2020, 11:19 добавил комментарий в «В 2021 году в Ачинске будет программа по оздоровлению экологии»
    программа будет а экологии нет и не будет
    Жители Ачинска - 20 ноября 2020, 21:43 добавил комментарий в «На площади ДК в Ачинске вновь устанавливают качели»
    Стараются, ремонтируют. Для кого? Опять все оборвут, разломают. Хочется к родителям обратиться: Уважаемые мамы, папы, не сидите в интернете, а разговаривайте…

    Все комментарии