Почему в Ачинске дефицит ртутных градусников, и сколько они теперь стоят?

Просмотры: 381  |    14 Октября 2020 - 11:08  |       |  Все статьи

Поводом для нашего редакционного расследования стала фотография, присланная накануне выхода очередного выпуска АГ нашей коллеге подругой, проживающей в Абакане. Обычный ртутный градусник в рядовой аптеке столицы Хакасии стоит 325 рублей! Ещё в августе такой термометр можно было купить менее чем за 50 рублей и в соседней республике, и в Красноярском крае. 

А что в Ачинске?

Во вторник, 13 октября, мы обзвонили самые популярные аптечные сети города и нашли исследуемый нами предмет лишь в двух фармсетях. Вот только цены не порадовали. Ртутные термометры нам предлагали купить за 280 рублей – максимум, а минимум за 140 рублей. Можно предположить, что на фоне дефицита, а также участившихся случаев заболеваний коронавирусом и сезонными простудами либо поставщики, либо аптекари увеличили цены на обычные термометры сразу на 5,6%, в рублях они подорожали на 230 рублей. В федеральных СМИ в качестве причины такого скачка цен приводится ответ производителей, которые сообщают, что дефицит связан с отсутствием импортных комплектующих для производства ртутных градусников.

- Что ртуть перестали слать? – невесело пошутила одна из сотрудниц нашей редакции. 

Уже раритет? 

А, может быть, ртутные градусники уже продают нам по цене раритета? Дело в том, что принято решение о приостановке производства таких привычных нам и милых сердцу термометров. С 1 января 2021 года вступает в силу Минаматская конвенция о ртути, в частности, запрещающая производство и экспорт ртутных термометров. Документ предусматривает поэтапный отказ от использования ртути. Россия эту конвенцию подписала в 2014 году, но пока не ратифицировала. Ну вот, ещё не случилось, а мы уже платим за самый примитивный измеритель температуры тела, как за музейный экспонат. И что-то мне подсказывает, что никогда уже они не будут стоить 50 рублей. 

От редакции 

Когда верстался номер, к нам в редакцию позвонил наш постоянный читатель и герой нескольких материалов Николай Гаврилович ПОПОВ. Пенсионер пожаловался на то, что белый хлеб, который он всегда покупает, подорожал сразу на три рубля. Теперь буханка стоит 25 рублей. Что происходит с хлебом, спрашивает читатель. В следующем номере разберёмся, нужна ваша помощь.
Если есть интересные факты о росте или снижении цен на хлебном рынке города, обязательно позвоните в редакцию «Ачинской газеты» но номеру 8-39-151-6-14-25. 
 

Фото: читатель «Ачинской газеты» и Максим Богодвид / РИА Новости 

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета № 42 от 14.01.2020

IMG-20201011-WA0042 (1)

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Школа №4. - Вчера в 13:51 добавил комментарий в «Почётный гражданин Ачинска и педагог со стажем получила поздравления от и.п. главы города»
    Дай ей бог здоровья! Но ёё уроки самые занудные… Были…
    Так бывает - Вчера в 09:07 добавил комментарий в «Сергей Никитин: «После заболевания я пересмотрел своё отношение к рекомендациям врачей» (видео)»
    Хорошо быть Никитиным: вчера сдал тест — сегодня готов результат. Мой знакомый четвертый день сидит дома с температурой, тест еще не готов…
    Поправляйтесь,…
    Целевая аудитория - 20 октября 2020, 21:51 добавил комментарий в «О проститутках и Ачинске: отрывок из книги Сергея Шойгу»
    Вы серьезно про народного мстителя против проституции? Смеемся вместе с вами! )))
    Черепашка - 20 октября 2020, 21:49 добавил комментарий в «Следующая сессия Ачинского горсовета пройдёт дистанционно»
    А что значит — сессия в удаленном формате? Это депутаты будут прокрастинировать в своих соцсетях или будет создана онлайн площадка, где любой житель Ачинска…
    Редактор 24sibinfo - 20 октября 2020, 14:45 добавил комментарий в «В ачинский центр охраны материнства и детства поступил новый аппарат КТ»
    Вы правильно заметили — статистики нет. Ждём сообщение от нашего источника. Как только получим информацию, сразу же её опубликуем.
    Татьяна - 20 октября 2020, 11:49 добавил комментарий в «Инвалидам ближайшие несколько месяцев не нужно подтверждать свой недуг на комиссии»
    2 группа инвалидности. 68 лет. Третий год подтверждения. Справки от врачей, психиатр, окулиста, невролог, и так далее, нужно собирать? Анализы сдавать?…
    Александр - 19 октября 2020, 21:30 добавил комментарий в «В Красноярске начальник почтового отделения присвоила деньги пенсионеров»
    А как по-вашему правильно ЛенЕнского или ЛенИнского района?
    Наталья - 19 октября 2020, 12:22 добавил комментарий в «В Ялте от коронавируса умер мэр города»
    Светлая ему память! Соболезнования близким и родным. Самый лучший мэр Ялты! За небольшой период времени сделал больше, чем местные мэры за долгие годы.…
    Ну я вообще с них офигеваю - 18 октября 2020, 20:22 добавил комментарий в «Ольга Бузова сообщила в Instagram, что вошла в Книгу рекордов России»
    Да вы спятили что ли, курицы из ачинской газеты? Какая Бузова? При чем тут ачинская администрация и муниципальная газета? Чем вы там занимаетесь, так называемые…
    Галина Гайнулина - 18 октября 2020, 20:15 добавил комментарий в «Работа ачинских дорожников в фотографиях (фотофакт)»
    Благодарю за Ваш ответ. Хотя ответ ни о чем. Работы по контрактным обязательствам закончены, а вопросы по благоустройству остались. Конец года и я надеюсь,…

    Все комментарии