Почему «Эко-транспорт» вступил в открытый конфликт с мэрией Ачинска?

Просмотры: 1011  |    10 Июля 2019 - 10:23  |     #Власть   |  Все статьи

Худого мира не будет?

«Делёжка мусорного бизнеса в Ачинске набирает обороты» - броский заголовок привлёк внимание. Однако повествование журналистов выглядело однобоко: позиция «Эко-транспорта», являющегося региональным оператором по вывозу ТБО в Ачинске, и умозаключения автора заметки. Решили разбираться сами, а главное, выяснить позицию ачинской мэрии. Ведь именно её обвинили в инициации этого конфликта, более того, в том, что она «кошмарит бизнес».

БЫЛИ ПАРТНЁРЫ, СТАЛИ…

Напомним, что согласно изменениям в федеральном законе «Об отходах производства и потребления», с 1 января 2019 года вывозом мусора занимается региональный оператор. В Ачинской технологической зоне, куда входят не только города Ачинск и Боготол, но и Ачинский, Бирилюсский, Большеулуйский, Козульский, Тюхтетский и Боготольский районы, региональным оператором стало ООО «Эко-Транспорт».

В начале января 2019 года в Ачинске состоялось заседание ассоциации «Запад», в состав которой входят главы 14 территорий края. Большая часть из них негодовала по поводу работы «Эко-транспорта»: мусорные завалы скапливались и не убирались. Ачинск, кажется, в этой ситуации выглядел удачливее остальных. Всё потому, что «Эко-транспорт» работал в нашем городе ещё до того, как обзавёлся новым статусом. И всё же первые звоночки нестабильности появлялись. Об этом говорили руководители управляющих организаций, которые отмечали снижение интенсивности вывоза мусора и постепенное накапливание отходов. В течение первого полугодия жалобы ачинцев на регионального оператора только нарастали. Сейчас это стало непрерывным потоком.

- Мы пытались войти в положение регионального оператора, который пояснял, что ему не хватает техники, людей и иных ресурсов для сохранения той интенсивности и качества работы, которые были заявлены им ранее, - рассказывает нам Пётр ХОХЛОВ, первый заместитель главы Ачинска. – Мы были терпеливы, но и при этом всегда настаивали на одном – качественном исполнении взятых обязательств.

ОБЪЁМЫ И ВЕСЫ

Впрочем, как выяснилось из дальнейшего разговора, не только претензии к качеству работ стали камнем преткновения. Оказывается, «Эко-транспорт» -  хронический должник, который регулярно задерживает плату за пользование ачинским полигоном.

-Пётр Яковлевич, руководитель «Эко-транспорта» Сергей ГРИГОРЧЕНКО утверждает, что на полигоне его водителей заставляют подписывать какие-то документы с приписками. А ещё журналисты сообщают, что «Ачинский транспорт», который управляет полигоном, отказался запускать туда мусоровозы этого ООО. Так ли это? И в чём причина такого решения?

- «Ачинский транспорт», действительно, пошёл на такую крайнюю меру и лишь по одной причине – нарушение контракта со стороны компании ГРИГОРЧЕНКО: он не рассчитывался за складирование отходов на полигон. Не рассчитывался системно. Этот вопрос мы разбирали в министерстве экологии края и каждый раз слышали только обещания. После того, как были остановлены приём и складирование отходов, деньги на выплату задолженности в ООО «Эко-транспорт» нашли. Правда, рассчитались только по май, а на календаре уже июль, - рассказывает Пётр ХОХЛОВ.

До конца 2019 года ачинский мусорный полигон оборудуют весовой – это позволит сделать учёт принятых на хранение ТКО более оперативным и современным.

Пока всё строится по другой схеме, которая предложена постановлением правительства РФ: исходя из замеров объёмов ёмкостей спецтехники, доставляющей мусор на полигон. Казалось бы, в чём сложность – проведи замеры, предоставь необходимые документы, обеспечь прозрачность работы, и все будут довольны.

Однако, по словам сотрудников мэрии, ООО «Эко-транспорт» такие условия соблюсти отказался. 

- На всех совещаниях с региональным оператором, в том числе и с участием представителей краевого министерства, мы настаивали, что необходимо провести замеры ёмкостей спецтехники, которая доставляет на полигон ТКО. Но ГРИГОРЧЕНКО здесь не проявил себя как ответственный партнёр, - говорит ХОХЛОВ.
Ещё одной токсичной каплей, разъедающей деловой климат, стал отказ регионального оператора сформировать учёт приходящей на полигон техники. «Ачинский транспорт» предложил простейшую схему: каждый водитель мусоровоза расписывается в журнале, где значится марка машины и время её прибытия и отбытия с полигона. 

- ГРИГОРЧЕНКО запретил своим водителям ставить подписи. Но как вести учёт ТКО, поступающих на полигон? – недоумевают в городской мэрии.

ХУДОЙ МИР ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ВОЙНЫ?

- Пётр Яковлевич, неужели ситуация с региональным оператором обострилась настолько, что мэрия Ачинска ходатайствует о замене ООО «Эко-транспорт» на другую компанию?

- Выражу не только мнение администрации города, но и своих земляков, жителей Ачинска: нам не принципиально кто будет заниматься вывозом мусора. Важно одно - компания должна это делать качественно и вовремя, исполнять все обязательства и быть партнёром в общем деле заботы о городе. Конечно, худой мир лучше хорошей войны, но мы не отступим от своих требований в угоду кому-либо. У нас есть несколько сформированных требований: исполнять график по вывозу мусора, наладить учёт и обеспечить своевременность оплаты за пользование полигоном, - отметил первый заместитель мэра Пётр ХОХЛОВ. 

Автор: Мария Панурская, Ачинская газета №28 от 10 июля 2019 года

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Наталья - Вчера в 09:06 добавил комментарий в «Главный ачинский депутат обратился к согражданам с просьбой»
    Думаю, нужно прийти в рабочее время и спросить у охранника на 1 этаже, он подскажет
    Зри в корень - 13 июля 2020, 22:38 добавил комментарий в «В Ачинске продолжается капитальный ремонт улиц Стасовой и Декабристов»
    Хотелось бы знать главного ответственного куратора дорожных ремонтов в администрации. С кого можно спросить за проектные решения, по которым полотно…
    гусь сухопутный. - 12 июля 2020, 20:22 добавил комментарий в «Синоптики обещают ачинцам пасмурную неделю»
    тоесть опять потопы? и никто неоткачивает лужу на профсоюзов у магнита? задолбали дорожники покидали лопатами отсев в ямки" ремонт" все смыло и опять в…
    бабуля - 12 июля 2020, 09:37 добавил комментарий в «В Красноярске местные жители раскармливают голубей невообразимым количеством зерна (видео)»
    Привет из СССР, под любым ником узнаваем))) Потому как, столько помёта за один день по разном сайтам, можешь накидать только ты)) Голубь сизокрылый, ты…
    Наталья Кошман - 10 июля 2020, 22:42 добавил комментарий в «В Ачинске от коронавируса скончался почётный гражданин города Демьяненко Егор Александрович»
    Не стало замечательного Человека с большой буквы… Светлая ему память и искренние соболезнования родным и близким.
    Я - 09 июля 2020, 23:30 добавил комментарий в «Ограничения на продажу алкоголя в Красноярском крае сняты»
    Поправки еще не вступили в законную силу. Не вводите людей в блуд.
    Вот так! - 08 июля 2020, 23:51 добавил комментарий в «Отменить ограничения продажи алкоголя могут уже к грядущим выходным»
    Ой бяда-бяда, алкоголь ограничили. Дали бы мне власть, вообще бы по специальному разрешению бутылочку выдавали. А лучше совсем из продажи изъять, и не…
    Алла - 08 июля 2020, 19:14 добавил комментарий в «Сегодня в парке Победы состоялся большой субботник (фото)»
    Дай бог здоровья Всем, кто делает наш город чистым и уютным!!!
    пенсионерка - 07 июля 2020, 17:05 добавил комментарий в «Ачинская медсестра признана лучшей поэтессой системы здравоохранения края»
    Если бы у неё была профессия «поэтесса»,-она бы написала НАДЕНУ халат, а не ОДЕНУ.А стих очень душевный.
    галина - 07 июля 2020, 16:13 добавил комментарий в «В COVID-госпитали Ачинска за сутки поступили 14 новых пациентов»
    В транспорте не соблюдаются на 100 % меры предосторожности, основная масса без масок, при этом кондуктора не делают замечания.может и это в том числе является…

    Все комментарии