По чьей вине в ачинские пейзажи затесались архитектурные уродцы?

Просмотры: 530  |    16 Мая 2018  |       |  Все статьи

Городская среда: неказистый Ачинск

На въезде в город уже никогда не построят новую гостиницу 

Многие замороженные объекты расположены на центральных улицах города и на контрасте с благоустроенными и ухоженными районами резко выделяются. Строения, застывшие во времени по велению их хозяев, не только вызывают уныние, но зачастую   превращаются в места для свободного проведения опасных для жизни подростков квестов. Застройщики, представители частного бизнеса, пользуясь тем, что когда-то их запретили «кошмарить» на самом высоком уровне, даже не пытаются прятать своих  «уродцев» за надёжными заборами, как предписывают правила благоустройства – штрафы за это небольшие, а возможность регистрировать «незавершёнку» и выкупать землю под ней и вовсе делало их неуязвимыми. В результате некоей однобокости законов город постепенно оброс полустроениями. 

Памятник долгострою

​​

 

Это здание расположено по улице Кирова, которому уже не суждено стать гостиницей, уродует въезд в город уже более 10 лет. Объект становился собственностью разных застройщиков неоднократно, один из последних ООО «Проект» в 2015 году зарегистрировал его как «незавершёнку», затем получил разрешение на его реконструкцию под жилой многоквартирный дом, после чего установил новое ограждение и выставил его на продажу. Кстати, документ, разрешающий реконструкцию, уже недействителен - вышли сроки. Но застройщик за его продлением не обращается, так что можем предположить – стройка застыла на долгие годы. 

А у них во дворе 

В постоянном страхе за жизнь своих детей пребывают жители соседних со строительной площадкой домов по улице Индустриальной. Иногородний застройщик «ИК Новый город» в 2013 году получил разрешение на строительство многоквартирного жилого дома и довольно бодро взялся за дело. Несколько метров возведённых стен поспешил зарегистрировать и затем перестал строить. Начиная с 2015 года, стройплощадка стала неохраняемой, после чего забор из профлиста и всё, что можно было унести, начали растаскивать домовитые, а вернее - вороватые горожане. То есть, собственными руками открыли стройплощадку для своих детей. Торчащие сваи, глубокий котлован и ещё масса опасностей подстерегают подростков на каждом шагу. Призвать застройщика к ответу уже долгое время пытается администрация Ачинска, на указанный им адрес отправлены десятки писем, и все они остались без ответа. Где сейчас находится предприниматель, неизвестно, но поиски его продолжаются. Принято решение об изъятии земельного участка, суд рассмотрит иск мэрии в июле. Неявка застройщика не станет основанием для его отмены. Сложность ситуации в том, что из местного бюджета нельзя выделить деньги на ограждение частного строительства – нецелевое использование средств является уголовно наказуемым деянием, тем не менее, в мэрии ищут возможность установить забор вокруг заброшенного объекта. 

Не вписалось 

На перекрёстке улиц Щетинкина и Ленина ещё в 2014 году было решено построить нежилое здание торгового назначения. По проекту здание должно быть выполнено в архитектурных традициях старого центра и отлично вписаться в местный городской пейзаж. Но что-то пошло не так, и строительство застыло на уровне двух этажей. К сожалению, сегодня это тоже недострой, но его владелец Фоос А. Н. за строительной площадкой следит, регулярно выправляет ограждение и реагирует на все требования мэрии. Жаль только, что работы здесь приостановлены, и объект, некогда обещавший украсить Ачинск, официально носит статус незавершённого строительства.

Мог бы стать образцом  

Разрешение на строительство нежилого здания в 3 микрорайоне было получено восемь лет назад, некоторое время окрестные жители наблюдали за тем, как возводятся стены здания, а затем, как и в предыдущих случаях, строительство остановилось. Застройщик объяснил это временными финансовыми трудностями, впрочем, бывает всякое. Беда в том, что стройплощадка долгое время была обнесена каким-то шуточным забором, который мог сломать любой прохожий мальчишка. Потребовалось очередное предписание, чтобы исправить ситуацию – теперь здесь надёжный забор, обустроен тротуар с козырьком – любо-дорого посмотреть. Этот объект мог бы стать образцом выполнения градостроительных норм, если бы застройщик ООО «СВЭМ» сразу после остановки строительства установил нужные ограждения. 

Как магнитом

За забором бывшего рынка «Новый» идёт строительство магазина сети «Магнит». Документы на строительство оформлены в соответствии с законодательством, но претензии к застройщику у мэрии есть – слишком низкая кирпичная кладка ограждения вокруг стройплощадки. Представитель застройщика объяснил, что железные решётки, которые придавали высоту забору, начали срезать и уносить неизвестные, а оставшиеся несколько штук рабочие демонтировали сами, чтобы не было соблазна для посторонних. Тем не менее,  было выписано предписание об увеличении высоты ограждения, и уже во вторник сварщики приступили к «латанию» проёмов железными листами. Кстати, строителям предписано также убрать мусор вокруг всего ограждения.

Экспертное мнение

Татьяна ШУТОВА, главный архитектор Ачинска:  

«В связи с изменениями в законодательстве, долгостроев, наверняка, станет меньше. Например, разрешение на строительство выдано на три года, если за это время застройщик не достроит объект, то ему придётся платить за земельный участок гораздо больше. Появляется стимул достроить в установленный срок и выкупить земельный участок. До этого можно было регистрировать незавершённое строительство, также регистрировать земельный участок и становиться полновластными хозяевами ситуации».

Сегодня в Ачинске пять объектов со статусом «незавершённое строительство», новых долгостроев, скорее всего, не появится. 

Автор: Лана Стасова, Ачинская газета №20 от 16.05.2018

индустрия Старый центр СВЭМ рынок

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. Горожанка 17 мая 2018, 09:08 #
    А школа в 9 микрорайоне?
    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ваня - 1 час назад добавил комментарий в «Ачинцы активно обсуждают квитанции с информацией о мусорном тарифе»
    Внимательно читай
    СНГ - Вчера в 10:39 добавил комментарий в «Приближённые нового губернатора Хакасии получили 13-ю, 14-ю и даже 15-ю зарплаты»
    ну и ну, вы хоть на подпись под приказом посмотрите. Совсем уже читателей за дураков считаете?
    ппп - 14 января 2019, 20:34 добавил комментарий в «В Ачинске фура переломила три уличных столба»
    да могут только переходы караулить. а пешеходы рядом бродят без перехода и ничего.
    Прынцесса - 14 января 2019, 16:23 добавил комментарий в «Более 300 сибиряков вышли в полуфинал престижного конкурса «Лидеры России»»
    Мущщина крассавчегг! Агонь!
    шпаков обещал - 14 января 2019, 13:50 добавил комментарий в «Sport: результаты по полиатлону на чемпионате и первенстве Ачинска (фото)»
    природа, зимний пейзажик красота это понятно, не понятно другое — когда мэрия обратит внимание на состояние этой территории? спортустановки не менялись,…
    Курочка ряба - 14 января 2019, 13:47 добавил комментарий в «В депкорпусе Ачинского района нашли слова для каждого журналиста  »
    а что скажет власть жителям района?! жить по «параметрам» и не тужить?!
    Алина - 14 января 2019, 12:32 добавил комментарий в «В Красноярске перестали выпускать газету «Московский комсомолец»»
    Пичалька… Газеты закрываются. Жаль.
    филиппова ангела александровна - 12 января 2019, 18:26 добавил комментарий в «В Ачинске назначен директор школы №6»
    да я учусь в этой школе мне очень нравится наш новый директор только я не поняла почему старый директор уволился
    васия - 11 января 2019, 12:03 добавил комментарий в «Несколько дней из жизни ачинского депутата Бородкина»
    да вы там сами все зас*али в частном секторе. привыкли к халяве
    Ух ты. - 10 января 2019, 19:32 добавил комментарий в «Счётная палата края проверила Ачинский район (фото)»
    Не бояться только дураки.

    Все комментарии