Перспектива: на АГК сегодня с уверенностью смотрят в будущее

Просмотры: 345  |    25 Декабря 2019 - 16:13  |       |  Все статьи

В понедельник журналисты местных СМИ встретились с управляющим директором АГК Евгением ЖУКОВЫМ. Предполагалось, что вместе мы подведём итоги уходящего 2019 года, но на деле большую часть  времени разговор шёл о будущем комбината.

- В 2032 году заканчивается эксплуатация сразу двух рудников, обеспечивающих комбинат сырьём. Но это всего лишь значит, что нужно искать и продумывать стратегию развития. За 50 лет был создан не только уникальный комбинат с большим количеством оборудования и высококлассными специалистами, но и мощная промплощадка с подъездными путями и собственными источниками энергии. Поэтому сейчас мы ищем источники сырья и развиваем новые, современные производства на базе комбината, - говорит ЖУКОВ.

РАЗГОВОР О БУДУЩЕМ

2019 год для АГК стал важной вехой – получена лицензия на разработку Горячегорского месторождения (ГГМ) нефелиновых руд (Шарыповский район). Начался этап геологоразведки. Предполагаемые запасы оцениваются в 414,4 млн тонн. На АГК разработан подробный план освоения месторождения. По самым благоприятным прогнозам, первое сырьё с нового рудника должно прийти на комбинат в 2026 году.

- Видите на этой стене  график? — длинный бумажный лист с напечатанными буквами и цифрами тянется едва ли не от потолка до пола. --  Это план работ по освоению ГГМ. Проект очень сложный, многокомпонентный, с задействованием различных специалистов, отделов, ведомств и министерств. Но эта наша задача на ближайшие годы, чтобы обеспечить комбинат работой, а Ачинск новыми рабочими местами, - отмечает ЖУКОВ.

Представленная журналистам стратегия впечатляла своей масштабностью. Разработка нового месторождения требует строительства новых подъездных путей и систем энергоснабжения, а ещё возведения с нуля инфраструктуры нового рудника, в том числе и строительство жилых домов для специалистов, которые переберутся туда на работу.

- Качество горячегорской руды несколько ниже кияшалтырской: 22% содержания глинозёма против 26%. А это значит, что необходимо возводить обогатительный комбинат, а это тоже и инвестиции, и новые рабочие места, - говорит Евгений Иванович.

Дополнительно к этому на 2021 год запланирован запуск нового производственного участка, где будут производить высокодисперсный осаждённый гидроксид алюминия (ВОГА). Это абсолютно экологичное производство, а продукция необходима для производства кабелей в разных отраслях промышленности. Отметим, что на сегодняшний день ВОГА в России не производят, он полностью закупается за рубежом. Потому выпуск такого продукта  - это еще и имопртозамещение.  На АГК планирует вырабатывать до 5 тонн ВОГА, но при появлении новых рынков сбыта объём может быть увеличен.

В 2019 году была выпущена опытная партия ВОГА, которую опробовали при производстве кабельной продукции, и потенциальные потребители высоко оценили то, что сделали специалисты в Ачинске.

Ещё один проект – открытие на территории АГК опытно-промышленного участка по получению глинозёма из каолиновых руд. Участок должен дать первую продукцию к 2023 году. Здесь будет проходить именно отработка технологии, о строительстве полноценного производства речь пока не идёт.

Сейчас оба проекта проходят экологическую экспертизу – это обязательное условие при открытии новых производств.
- Мы заинтересованы в том, чтобы сделать производства максимально экологичными. При проектировании опытных участков применяются самые современные экологические нормативы, - отмечает Евгений ЖУКОВ.

ДЕНЬ НЫНЕШНИЙ

Управляющий директор отмечает, что в работе АГК и рудников в 2019 году всё идёт в рамках плановых показателей.

- Мы серьёзно занимаемся поддержанием низкой себестоимости своей продукции, чтобы обеспечить свое преимущество на рынке. Эта системная работа, которую мы не останавливаем, - говорит наш собеседник.

Около 4 млрд рублей в этом году было потрачено на модернизацию производства: идёт обновление парка оборудования, проводятся капитальные ремонты. Более 1 миллиарда направили на экологическую безопасность – продолжается замена фильтров, обеспечивается работа второго уровня газоочистки – так называемого «мокрого хвоста».

-  Компанией принято решение заменить газоочистные сооружения в цехе кальцинации и сырьевом цехе, а не только на печах спекания, - поясняет ЖУКОВ.

Продолжались в 2019 году и работы по консервации шламовой карты № 1. Ачинцы замечают, что склон карты становится всё более зелёным. Специалисты высадили растения на 10 тыс. кв. м, а в 2020 планируют озеленить уже более 30 тысяч.

- На подходе консервация и рекультивация карты № 2. Там также будет проведено озеленение поверхностей склона, - дополняет  директор АГК.

КВАНТОРИУМ – ДЕЛО НУЖНОЕ

Конечно, журналисты не могли не обсудить благотворительные программы комбината. Уточнили, как Евгений ЖУКОВ оценивает работы по улице Кравченко.

- С моей точки зрения, это получился хороший проект. Летом он, конечно, заиграет по-другому: газоны озеленят, засадят цветами, появится детский городок. Это важный для Ачинска проект. Вы знаете, что мы заключили с администрацией города новое соглашение о социально-экономическом партнёрстве. В январе уже будет готова проектно-сметная документация на строительство Технопарка Кванториум РУСАЛа, а в феврале мы приступим к реконструкции помещений, где он будет располагаться. К проекту подключены наши специалисты. Уверен, Кванториум – очень нужный образовательный проект для такого промышленного города, как наш. Это место, где будут воспитывать будущих инженеров, а значит перспективных специалистов и для нашего производства, – отвечает управляющий директор.

Зашёл разговор и о кадровом вопросе. Евгений Иванович отметил высокий профессиональный уровень топ-менеджеров АГК и тут же посетовал на квалификацию молодых кадров. Приходят не только без нужных знаний, но, главное, без мотивации к труду, к достижению результатов.

- Мы остро нуждаемся в молодых кадрах: горняках, металлургах. Во всех отраслях чувствуется нехватка хорошо подготовленных инженеров, - отмечает ЖУКОВ.

О ПОЛИТИКЕ И ВЫБОРАХ

Подняли и тему предстоящих выборов в местные органы власти. Прозвучали такие вопросы: будут ли сотрудники комбината участвовать в выборах  в новый депкорпус, и не собирается ли сам ЖУКОВ в политику?

- Интересы заводчан, а значит и всех ачинцев в нынешнем совете представляют сразу несколько сотрудников АГК. Мы следим за их работой и оцениваем очень хорошо. Конечно, я рад, что  в общественной жизни города принимают участие наши сотрудники. Что касается меня, то с учётом всех тех планов, о которых  я вам рассказал, задумываться о какой-то другой работе у меня просто нет времени. Скажу только одно - я люблю своё дело и всегда работаю с максимальной отдачей!


 

Автор: Мария ПАНУРСКАЯ, Ачинская газета № 52 от 25 декабря 2019

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    дурной пример - Сегодня в 09:16 добавил комментарий в «Зачем Жириновский идёт в депутаты Ачинска?»
    Гусаров Валерка — это очень плохо, таких преступников судимых не должно быть в депутатах, зачем Жирик берет таких позорников в партию ЛДПР. Даже Быков…
    Евгения - Сегодня в 08:37 добавил комментарий в «Городской оперштаб по коронавирусу: ачинцы игнорируют требования Роспотребнадзора»
    Надо строго наказывать, контролировать, а не просто вручать уведомления. Нам сказали, что ребенок был в контакте в детском саду, а с кем не говорят, сказали…
    Александр - 31 июля 2020, 15:30 добавил комментарий в «По автобусному маршруту №1 ачинцев будут возить по-новому»
    Уважаемые перевозчики, пожалуйста увеличьте количество автобусов на своих маршрутах, хотя бы в период этой ужасной пандемии в границах нашего города. Ведь…
    Ольга Юрьевна - 31 июля 2020, 06:44 добавил комментарий в «Главный врач перинатального центра обратился к родителям Ачинска (видео)»
    Верно сказано!
    Вы хороший врач и команда у Вас отличных профессионалов!
    Либералы где? - 30 июля 2020, 21:20 добавил комментарий в «Кого будем выбирать? Список кандидатов в ачинский горсовет»
    Кандидатов от ЛДПР забыли указать!
    Анна - 30 июля 2020, 16:41 добавил комментарий в «Благоустройство сквера на ул.Зверева в вопросах и ответах (видео)»
    А чё это он стрёмный то сразу?? И постремнее есть
    Вячеслав - 28 июля 2020, 21:07 добавил комментарий в ««Планета талантов» Ачинска проводит набор на новый учебный год»
    Туризм, школа безопасности, военно-спортивное направление?
    Иван - 28 июля 2020, 17:05 добавил комментарий в «Отловом безнадзорных животных в Ачинском районе будет заниматься приют «Доброе сердце»»
    Никто никого и ничего не попрет. Это ж только на бумаге. Для отчета.
    Александр - 28 июля 2020, 13:51 добавил комментарий в «Пойдут ли дети в школу 1 сентября? Что решили в Минпросвещения»
    Не рановато ли так смело говорить о 1-м сентября?
    Ещё неясно, что в августе будет в связи с обстоятельствами по коронавирусу.
    Я - 27 июля 2020, 23:49 добавил комментарий в «Ачинка, заболевшая коронавирусом, рассказала о качестве лечения в инфекционном отделении АМРБ (видео)»
    Дмитрий, очень рада видеть вас вновь в СМИ

    Все комментарии