Пенсионная реформа: приказали долго жить

Просмотры: 263  |    20 Июня 2018  |       |  Все статьи

Приказали долго жить

По предложению кабмина РФ пенсионный возраст женщинам повысят до 63 лет, мужчинам – до 65 лет

Россию испытывают на прочность шоковой терапией - народ ещё не привык к новым ценам на бензин, как его ошарашили новостью о грядущей пенсионной реформе. Возможно, что это часть большой программы, конечная цель которой, добиться прорыва в медицине, науке, образовании, уровне доходов, но пока же люди поняли только одно – кабинет министров РФ приказал нам долго жить, чтобы работать! Мужчинам предстоит трудиться до 65 лет, планку выхода на пенсию женщин подняли сразу на восемь лет – до 63.

Нововведения будут вводиться поэтапно — ежегодно пенсионный возраст будет увеличиваться на год. Для мужчин переходный период продлится до 2028 года. Для женщин — до 2034 года. К этому времени средняя продолжительность жизни в России, по прогнозам Росстата, увеличится до 81 года. А сейчас россиянкам впору проклинать производителей стиральных машин-автоматов, мультиварок и посудомоечных машин, которые, по мнению учёных, слишком облегчили им жизнь. Вот что считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр САФРОНОВ:

«В то время женщина была очень сильно вовлечена в домашнее хозяйство. Это и ручная стирка, и готовка. А сейчас происходит сокращение численности детей в семье. Может быть, имело смысл уравнять возраст и для мужчин, и для женщин».

Будем считать такое отношение к женщинам единичным и даже циничным, хотя другие мнения, наблюдения и выводы небеспочвенны. Например, о том, что часть современных пенсионерок и пенсионеров не готовы мириться со своим статусом, выглядят отлично и настроены продолжать работать, но одна из причин и очень существенная их повышенной трудоспособности в том, что в нашей стране размер пенсии среднестатистического человека не позволяет жить нормально –полноценно питаться, покупать необходимую одежду, лечиться, что уж говорить об отдыхе и развлечениях. С этим также согласны учёные.

«Как человек и личность я против. Хочу рано выходить, чтобы пенсия была достойная, нянчить внуков, путешествовать. Но я понимаю, что экономика государства может не выдержать», - считает учёный секретарь московского отделения Геронтологического  общества РАН Александр ХАЛВКИН.  

В правительстве подсчитали, для того, чтобы экономика выдержала нужно восемь триллионов рублей. Часть этих средств должна появиться  в ходе проведения пенсионной реформы и залатать дыру в бюджете ПФР.

«Женщин поставили на восемь лет, а это где-то подсчитали, миллион восемьсот отберут у женщины, это в лучшем случае. Мужичков тоже, которые дохнут. Они просто не доживут у нас до этой пенсии. Почему я говорю 67 лет? Потому что они как раз в этом возрасте помирают. Цимес ситуации. Наш Дмитрий Анатольевич говорил четыре года назад, что дыра у Пенсионного Фонда один триллион, повысьте до 67 (лет), и фонд заживёт наконец-то, у него ходы сойдутся. Сейчас чисто математика не сходится. Мы – скотины. Я вот сволочь редкостная. Я доживу до пенсионного возраста, и у меня будет пенсия. Убить таких людей мало!», - прокомментировал решение правительства предприниматель и экономист Дмитрий ПОТАПЕНКО.

Жители Содружества работают дольше, чем россияне: женщины в  Кыргызстане и Таджикистане – до 58 лет, мужчины – до 63. В Азербайджане возрастной порог – 65 лет, в Армении и Молдове – 63 года. В Казахстане стремятся к этому же возрасту. Там тоже идет реформа. Как и в Беларуси. В России же самые молодые пенсионеры – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Этот возрастной порог устанавливали еще в 1930-е годы прошлого века, когда в среднем жили чуть больше 40.

Один из плюсов пенсионной реформы - это повышение самих пенсий, а иначе зачем всё это нужно. Главный вопрос, который волнует всех – когда и на сколько? Отвечает вице-премьер правительства РФ Татьяна ГОЛИКОВА:

«Среднее ежемесячное увеличение пенсии ныне действующим пенсионерам оценено нами в 1000 рублей. Это означает, что приблизительно каждый гражданин, каждый пенсионер – естественно, в зависимости от того стажа и того размера страховых взносов, которые он уплачивал в пенсионную систему, - получит под 12 000 рублей в год».

В целом звучит отлично, но целостность благостной картинки нарушают выражения – «приблизительно», «в зависимости», «получит под..». Вообще пока вопросов больше ответов. Наверное, поэтому реакция общества на действия правительства, скажем так – неоднозначна. И уже в федеральных СМИ, близких к Кремлю, делают заявления о смягчении пенсионной реформы. Есть два пути развития событий - снижение возрастного порога и другой – увеличение переходного периода. Поживём - увидим, а то, что  поживём, теперь без вариантов.

Срок назначения социальных пенсий по старости (их начисляют людям, которые не проработали необходимого для страховой пенсии стажа) тоже будет постепенно меняться. После завершения реформы он будет составлять 68 лет для женщин (сейчас 60) и 70 лет для мужчин (сейчас 65).

Кого не коснётся пенсионная реформа? Позже на пенсию не выйдут работники, занятые в сфере опасного для жизни производства, сообщает пресс-служба Пенсионного фонда России. Среди них шахтеры, работники горячих цехов, машинисты и водители горнодобывающей техники, моряки, участники геологических и разведывательных экспедиций, пилоты и технический персонал гражданской авиации, работники тюрем, мастера лесозаготовки, водители городских автобусов, спасатели, работники бывшего ЧАЭС и ликвидаторы аварии, члены лётно-испытательных составов. Также повышение возраста не коснется ряда социальных групп населения. Например, женщин, имеющих 5 детей, инвалидов войны, граждан, больных гипофизарным нанизмом (лилипутов), оленеводов и охотников Крайнего Севера.

18 июня, Совет Государственной Думы отправил документы об изменении в регионы для обсуждения в течение месяца.

 

Эксперт «АГ»: Любовь СУГАК, руководитель ЦЗН в Ачинске

«Я считаю, что пенсионная реформа должна проходить в комплексе. И начинать нужно было, в том числе, с работодателей. Им нужна поддержка от государства, чтобы они могли не просто выживать, а развиваться, иметь достаточный штат сотрудников и возможность платить им достойную зарплату официально, отчислять налоги. Если увеличивать пенсионный возраст, то с гарантией того, что все будут обеспечены рабочими местами. Сейчас к нам часто обращаются люди в возрасте 60 лет и старше, которые готовы работать полноценно, но как пенсионеров их готовы взять только на низкооплачиваемые должности. Сейчас трудоспособные пенсионеры в незавидном положении. Пособие по безработице им не положено, работы нет, мы можем их переобучить  на востребованные специальности, но без гарантии трудоустройства. Есть и другая категория возрастных людей, которые изначально настроены на пенсию. Большинство из них ещё совсем не немощные, но такой психологический настрой.  А сейчас основная проблема в том, что женщин после 55 и мужчин после 60 неохотно берут на работу»

Что думают простые россияне о пенсионной реформе. Нашему народу вообще свойственно шутить над своими бедами.

 

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета № 25 от 20.06.2018

309761c1646c2bd37547f406d4e6c2c6

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 3 Важно знать 13 Власть 9 Выборы 0 Год волонтёрства 0 Дела судебные 1 ЖКХ 3 Культура 3 Люди 28
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Alexia24rus - 13 июля 2018, 17:39 добавил комментарий в «В этом году Ачинск отметит День металлурга по-спортивному»
    Все празднуют концертами и по вечерам. А у нас в четверг и ерундой
    Сонька золотая ручка - 13 июля 2018, 13:45 добавил комментарий в «Парк «Железнодорожник» – дальше без Озереденко?»
    По ЗК парк — это земля общего пользования, приватизации она подлежать не должна. Договоры купли-продажи через суд признать недействительными, право собственности…
    Житель - 13 июля 2018, 03:20 добавил комментарий в «В Красноярском крае планируют поднять экономику малых городов и сёл»
    Нет идей? Серьёзно?
    Жанна Викторовна - 10 июля 2018, 20:04 добавил комментарий в «Нина Хаширова: «Женщины не готовы рожать...»»
    Я бы, даже целый российский сериал героиням-докторицам посвятила. «Хорошие руки» называется.
    Прокурор мне там киношный очень понравился… И концовка.…
    Привокзальный - 09 июля 2018, 16:19 добавил комментарий в «Проектирование парков — наука не дворянская»
    Эт я удачно зашел :-) Скандалы, интриги и расследования прям в Ачинске :-) Мосье гусь смачно так под носом рукавом пиНджака прошел и трагичная минута молчания…
    Ф-фу! - 09 июля 2018, 08:56 добавил комментарий в «Владимир Озереденко:«Вы всё это вырежете и изнахратите!»»
    Ой ля! Озя радостный: Белого выгнали! ))) В штанишки не наделай от счастья, убогий.
    Бар - 07 июля 2018, 22:47 добавил комментарий в «В Ачинске накрыли подпольное казино»
    Кто крышует это заведение знаете?
    яжмать - 06 июля 2018, 12:24 добавил комментарий в «В Ачинске двухлетний ребёнок ушёл из дома»
    надо эту мамашу выгнать пущай гуляет. какая она мать после этого, она не мать, а б.ть
    Паша Дорошок - 06 июля 2018, 08:37 добавил комментарий в «Перевозки по садовым маршрутам снова отодвинули: ачинские дачники с нетерпением ждут 7 июля»
    констатирует Екатерина Шихарева. — Но мы планируем, что 16 июля у нас будет продолжена процедура определения автоперевозчиков на данные маршруты. Пока…
    тапочек - 03 июля 2018, 12:33 добавил комментарий в «В Ачинске двое мужчин спасли 15-летнюю девочку от падения с крыши девятого этажа»
    нет, ну это конечно жестко.

    Все комментарии