Пенсионер из Ачинска требует проверку на полиграфе и обвиняет фирму такси в краже своего авто

Просмотры: 412  |    11 Сентября 2019 - 10:09  |       |  Все статьи

В поисках справедливости

Герой моего материала типичный пенсионер родом из СССР, закалённый в хороших советских традициях - это, значит, жить только своим трудом, честно и без зависти по поводу чужого достатка.  Такого человека довести до того, чтобы он решился рассказать свою историю, можно сказать, на весь мир очень сложно, но всё-таки возможно. Первый раз Владимир Дмитриевич терпеливо дожидался встречи  около получаса - пока я вела телефонные переговоры, и только напряжённый взгляд выдавал сильное волнение. Признаюсь, история, которую поведал мне пенсионер, вначале вызвала множество вопросов и сомнений – они есть до сих пор, но впервые за много лет я увидела человека,  который так отчаянно бьётся за правду.

- Я хочу потребовать полиграф, чтобы меня проверили и его тоже! – заявил Владимир ТЕПЛЯКОВ, когда ему отказали в возбуждении уголовного дела.

Исповедь

Всю жизнь, начиная с молодости, Владимир ТЕПЛЯКОВ исправно трудился и как большинство его сверстников - богатств не нажил, не заработал и на безбедную старость. Сейчас его пенсия составляет 9 тысяч рублей, половину из которых мужчина отдаёт за жильё. В последние годы перед заслуженным отдыхом скопил на «семёрку», так, на всякий случай. И этот случай, как в своё время казалось, очень счастливый, подвернулся. Один из совладельцев фирмы такси предложил выгодную сделку.

- Он мне предложил сдавать машину в аренду за 18 тысяч в месяц. Я, конечно, согласился. Думал, хоть заживу нормально. Сначала сам ему заплатил за ремонт машины, чтобы всё по-честному было. А потом проходит время, а он меня всё обещаниями кормит, то таксиста нет, то ещё чего.

В общем, разбогатеть не удалось, но это полбеды. В очередной раз, когда пенсионер пришёл за деньгами, хозяин таксофирмы завил, что, оказывается, машины у пенсионера больше нет.

- Он мне говорит, ты же мне сам её продал и деньги получил. Вот у меня и документ с твоей подписью есть. Документ-то есть, но я по глупости подписал его второпях, думал, что это на аренду договор. Я сам никого в жизни не обманул и не думал, что такое может быть. Сколько раз просил – верни машину, а он ни в какую. Тогда и решил пойти в полицию, два раза у меня заявление не принимали, на третий взяли. Только что толку? Пришла бумага, что мне отказали в возбуждении уголовного дела.

Между ведомствами

В полиции действительно отказали, но не без оснований. Обидчик нашего пенсионера предоставил расписку за подписью Владимира Дмитриевича, суть которой в том, что пенсионер свой автомобиль не в аренду сдал, а продал за 60 тысяч рублей, которые и получил частями. Есть также приписка, что претензий он не имеет, в чём, собственно, и расписывается. Казалось бы, всё понятно и ясно, но только после обращения в прокуратуру постановление вернули в МО МВД России «Ачинский» с формулировкой:  «При изучении материала проверки установлено, что вышеуказанное постановление является необоснованным и вынесено преждевременно, в связи с чем было отменено прокурором 05.07. 2019 года в порядке надзора ввиду неполноты проверочных материалов…»

В настоящее время вновь назначена доследственная проверка, но только уже месяц прошёл, а к Владимиру Дмитриевичу так и не пришёл участковый.

- Назначил день, а не пришёл, - сетует пенсионер. – Мог хотя бы позвонить, а то непонятно, что происходит. Только знаете что, я всё равно докажу правду. Вот хочу, чтобы показания мои и этого, кто мою машину забрал, записали на полиграфе. Мне скрывать нечего, а если он откажется, то это уже повод задуматься – значит, есть что скрывать?

Собственно, по закону герой нашего материала имеет право заявить ходатайство о привлечении к следствию специалиста – полиграфолога, хотя противоположная сторона опять же вправе от этой процедуры отказаться. Да и суд принимает показатели полиграфа только как косвенные доказательства вины или невиновности. Закон, безусловно, превыше всего и  именно он не даёт мне права обнародовать фамилию совладельца фирмы такси, которого  Владимир Дмитриевич обвиняет в мошенничестве. Только вот, как показывает практика, таких историй много.  Люди часто рассказывали о проблемах, но лишь единицы соглашались печатать свои исповеди под подлинной фамилией, не стыдились показать лицо. Ведь многие на эту исповедь дадут отповедь – мол, сам виноват, да ещё позлорадствуют и дураком назовут.

- Я пойду до конца и любыми путями докажу, что прав. А пока пусть люди на моих ошибках учатся. Нельзя никому доверять просто так, - решительно настроен на длительный бой и победу Владимир ТЕПЛЯКОВ.

Я тоже настроена пойти до конца в этой истории. Время и следствие покажет, на чьей стороне правда. Будем вместе с читателями «АГ» следить за развитием этой истории.

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, "Ачинская газета" № 37 от 11.09.2019

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. Лена 12 сентября 2019, 21:23 #
    Озвучте название такси! Люди должны знать мошенников, может совесть проснётся
    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Редактор 24sibinfo - 9 часов назад добавил комментарий в «СМИ: отец бросил в аэропорту Шереметьево двух маленьких сыновей»
    Тут хочется сказать «вашими молитвами», но в данном случае мой статус предполагает официальное общение с читателем, поэтому не станем этого произносить.…
    Жанна Викторовна - Вчера в 21:37 добавил комментарий в «Отец брошенных в Шереметьево детей явился к следователям (видео)»
    А те, которые от алиментов десятилетиями рыщут, чем лучше этого кукуна?
    А наши приставы чем лучше, которые таких кукунов опекают, чем лучше?
    Мэри - Вчера в 01:17 добавил комментарий в «Куда и почему ушёл главный судебный пристав Ачинска?»
    ВраньЁ на вранье. Все его ненавидели, а тут прям полюбили. Козёл он ещё тот.
    Николаевна - Вчера в 00:16 добавил комментарий в «В Ачинских скверах и парках вновь орудуют вандалы»
    Публично бы одного поймали, наказали, штрафом или общественными работами-может неповадно было бы и другим, подобным!!!
    Нюша - 27 января 2020, 16:58 добавил комментарий в «Глава Ачинска Илай Ахметов проведет прямую телефонную линию 5 февраля»
    А будет ли толк от звонков? Сколько звонков мной было сделано, в итоге ничего не поменялось.
    Татьяна - 27 января 2020, 16:17 добавил комментарий в «Mail.ru сегодня оставил своих пользователей без почты»
    пипец! ни один документ не могу распечатать!
    гоу комент - 27 января 2020, 10:05 добавил комментарий в «СМИ: общественность в шоке от блога нового министра культуры в ЖЖ»
    Во-во...))) Зависть она такая… Кто судит — в том же сам и грешен...)))
    Людмила - 23 января 2020, 23:41 добавил комментарий в «Ачинец попал в новостную хронику краевых СМИ, просто сыграв на рояле (видео)»
    Очень красиво сыграл!!! Произведение за душу берёт… Умница, одним словом!!!
    правда.ru - 22 января 2020, 12:44 добавил комментарий в «В Ачинском районе появится досуговый центр стоимостью 50 миллионов рублей»
    Строить будут фирмы Розанчугова, украдут все что только можно
    Злая такая - 22 января 2020, 09:32 добавил комментарий в «Сформирован новый состав правительства Российской Федерации. Полный список»
    На фото у Мишустина такой вид, как будто это он президент

    Все комментарии