Парк ЖД: Журналисты подсчитали сколько будет стоить его благоустройство и содержание

Просмотры: 544  |    11 Апреля 2018  |       |  Все статьи

 Пять лет как ситуация вокруг парка «Железнодорожник» будоражит общество и не сходит со страниц газет и ТВ. Однако, только сейчас появилась скромная надежда перейти от пустопорожних разговоров в плоскость конкретных дел. 

Упование на возрождение исторического парка даёт то, что в марте, с большим трудом, но всё-таки была создана рабочая группа городского Совета депутатов, задача которой — помочь жителям Ачинска вновь обрести излюбленное место отдыха. Напомним, что в её состав вошли по три представителя от общественности, депутатов и сотрудников мэрии, а также, естественно, собственники парка. 28 марта этого года комиссия была создана, а уже 30 марта состоялось первое заседание (подробнее об этом мы рассказывали читателям в предыдущем номере «АГ»).

Не прошло и дня, после первого заседания группы, как собственники направили в адрес муниципалитета официальное послание. В частности, формальные владельцы парка В. Озереденко и А. Сафонов предложили администрации города «рассмотреть вопрос о принятии в аренду 4 земельных участков, здания туалета и забора, находящиеся по адресу г. Ачинск, ул. Давыдова, в аренду БЕЗВОЗМЕЗДНО (в оригинале написано именно так – жирными и заглавными буквами) с условием сохранения там зелёной зоны деревьев и возможностью бесплатного отдыха и доступа горожан». Авторы послания отвели администрации 30-дневный срок для принятия решения.

Многое в этом коротком эпистоле вызывает вопросы и требует сопоставления фактов.   

Для чего сгруппировались? 

Само по себе это письмо можно поставить в положительный актив рабочей группы по парку «ЖД». Фактически это первое задокументированное свидетельство того, что собственники реагируют на общественный запрос. Хотя довольно странно то, что авторы послания рабочую группу проигнорировали и не указали её в качестве получателя, наряду с администрацией. Может быть, предложение о бесплатной аренде парка - долгожданный прорыв в затянувшемся споре горожан и владельцев? Давайте разбираться.

На самом деле прорыв случился ещё в феврале 2018 года на встрече ветеранов с Озереденко. Тогда владелец части парка сделал перед ними и представителями СМИ два важных заявления. Первое, о том, что «парк отдан был под распродажу, застройку, а я его купил и сохранил». Второе «владельцы продавать парк не намерены», а на его территории порядок навести «пара дней делов… ну три». Все это было сказано на телекамеру.

После этой встречи общественность города замерла в ожидании хоть каких-то шагов собственников. И опять — ничего.

Однако, жители Ачинска люди по-сибирски серьёзные, обстоятельные и начатое не бросают. Подумав, общественники решили обратиться с открытым письмом в адрес депутатов городского Совета. Действительно, довольно странно, что избранники народа все это время оставались в стороне от такой значимой общегородской проблемы. В письме вполне обоснованные требования: создать рабочую группу, способную перевести тему из плоскости простых разговоров в плоскость конкретных дел. Первым таким делом общественники видят создание «дорожной карты» возрождения «Железнодорожника» и главный пункт этой «карты» — создание и публичное обсуждение проекта реконструкции парка. 

Почему важен проект? 

На самом деле большинству горожан неважно, кому принадлежит парк. Нам важно одно – красота, комфорт и безопасность этой зоны отдыха, при этом ожидания у всех разные, и это нормально. Кто-то настаивает на хоккейной коробке и освещённой трассе для лыжников, кто-то говорит – сделайте хотя бы дорожки для прогулок, лавочки и фонари, третьи надеются, что здесь появятся качели с каруселями, общественный туалет и кафе. Объединить эти ожидания или же ограничить их может лишь проект обустройства зеленой зоны.

Городской парк – это не просто лес, а элемент современной архитектуры, предназначенный для отдыха горожан, обеспеченный подходящей инфраструктурой и поэтому должен иметь проект. Его создание - обычная практика. По такому принципу формируются и реконструируются все городские зоны отдыха. К примеру, горожане ещё на стадии земельных работ в парке Победы могли познакомиться с проектом, картинка которого, с указаниями будущих объектов, была установлена на уличном стенде, неподалёку от самого места реконструкции.

Как мы теперь знаем из публичных заявлений владельцев парка, приобретая эту землю, они не собирались строить на ней элитную недвижимость, а изначально планировали сохранить парк для города. Более чем похвальное намерение, однако, любой нормальный бизнесмен, приобретая 8 гектаров земли в центре города заранее должен иметь план развития и видение перспектив. Если такие бывалые коммерсанты, как Озереденко и Гусаров, а после и Сафронов, приобрели парк, чтобы сохранить его предназначение, то они должны были ещё до приобретения подготовить проект содержания и благоустройства зоны отдыха, а также подсчитать, во сколько им обернётся эта «благотворительность».

Наличие у собственников парка проекта реконструкции парка, согласованного с горожанами и городской администрацией, позволило бы им избежать потенциальных конфликтов с общественностью и властью. Вообще, любая согласованность здесь – исключительно на руку владельцам. Затраты на проект минимальные, а вопросов снимается множество. Однако, на прямой вопрос председателя рабочей группы горсовета о предоставлении для всенародного обсуждения проекта парка "Железнодорожник", Озереденко ничего определённого не ответил, дословно сказал «я, как все, приму участие в создании проекта». Довольно странный ответ, если не сказать больше. Как будто человек, решивший сделать капитальный ремонт в собственной квартире, предложил соседям сделать ему проект бесплатно. Согласитесь, ситуация, когда человек сделал проект ремонта и обратился к соседям с просьбой взглянуть и посоветовать что-то толковое выглядит намного логичнее. 

 Волей - неволей, закрадывается сомнение в искренности нынешних владельцев парка, если у них нет не только проекта, даже элементарной схемы благоустройства на одном листочке, и всё больше верится в слова Юрия Лебедева, которому эти предприниматели предлагали большой кусок земли под коттедж на месте соснового бора в парке "Железнодорожник". Кстати, сегодня территория парка уже разделена на 4 части, и у каждой свой владелец. По всем признакам напоминает купи-продай бизнес, хорошо знакомый Гусарову и Озереденко — разделить парк на куски и толкнуть по выгодной цене, получив хороший барыш, и без проекта какого-то парка… 

Первопричина и смыслы – деньги 

Наша редакция решила немного помочь собственникам парка и сделать предварительные расчёты. Мы сравнили площади парка «Троицкого» и «Железнодорожник» чтобы узнать, сколько муниципалитет потратил на благоустройства первого, а потом, с помощью простой математики, вывести некие цифры примерного бизнес-проекта по благоустройству «Железнодорожника», и вот что у нас получилось.

Площадь парка «Троицкий» – 16 678 м кв. Площадь парка Ж/Д – 88 464 м кв.
На благоустройство "Троицкого" в 2014 году направили 3,3 миллиона рублей. За эти деньги сделано освещение (почти 800 тыс. руб.) и само благоустройство – 2,5 млн. Было заасфальтировано 2 011 м кв. дорожек, установлено 12 скамеек и 12 урн, 28 светильников, проложено 600 метров кабельных линий.

Площадь парка ЖД почти в 5,5 раз больше, чем площадь парка Троицкий.

С помощью экспертов мы предположили, что стоимость выполнения работ по благоустройству парка ЖД, исходя из архитектурного дизайна, может вырасти в 2,5-3 раза и составить где-то от 10 до 12 млн. рублей. Здесь-то мы поняли, что на такую «благотворительность» эти собственники уж точно никогда не пойдут, а если к заявленной сумме добавить ещё и средства на содержание, то и подавно.

Кстати, мы попросили наших экспертов примерно обозначить сумму содержания парка ЖД в год. И опять же, исходя из опыта муниципалитета по облуживанию других мест отдыха. Вот что нам сказали: «Стоимость годового обслуживания парка «Железнодорожник» с учётом двухразового окоса травы и 10-разовой уборки случайного мусора составит 554 тыс. рублей ежемесячно».

Теперь нам всем стала ещё понятнее логика собственников. В течение 10 лет владения парком они сэкономили на его содержании миллионы рублей, а то, что за то время зона отдыха превратилась в непроходимые джунгли с помойкой и рассадником разной преступной жути в кромешной тьме – так это не их забота.  

Ещё понятнее становится и предложение о бесплатной аренде. Очевидно, что собственники пытаются очень элегантно и рыбку съесть, и… ну дальше по тексту. Заурядная махинация — и собственниками земли остаться, и получить за чужие деньги прекрасный парк на месте свалки. Хотя, почему за чужие? За наши с вами, бюджетные деньги. Деньги налогоплательщиков. 

Бесплатно только сыр в мышеловке… 

А что же предложение владельцев парка о бесплатной аренде земли?  На мой взгляд, эпистола рождает множество вопросов. Например, почему в письме не указан срок аренды земли? Неделя, год, три? Это настораживает. Лично Вы, читатель, согласились бы бесплатно арендовать квартиру, нуждающуюся в капитальном ремонте, на таких условиях? Когда Вас могут выкинуть из квартиры сразу после того, как Вы её отремонтировали за свой счёт. По-моему – это глупо.

Даже если срок аренды будет указан, каждый начинающий юрист подтвердит, что любой договор можно досрочно расторгнуть, при этом все произведённые улучшения останутся арендодателю. Продолжая пример с арендованной квартирой – если Вы сделали в ней ремонт, то после окончания договора аренды Вы не сможете забрать произведённый ремонт с собой, вырвать установленные Вами пластиковые окна и ламинат. Теперь все это принадлежит владельцу квартиры. А что делать городу после того, как парк будет построен, а Озереденко решит расторгнуть договор «БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ» аренды? Спиливать лавочки и столбы? Выкапывать коммуникации и забор? Разбирать тротуарную плитку с дорожек?

Теперь про договор или договоры. Собственники парка уже разделили его территорию на 4 земельных участка. Зачем? Сколько договоров аренды предлагает заключить Озереденко, четыре? Не будем забывать, что любой из четырёх владельцев участков земли под парком волен продать свой участок земли кому угодно, и новый собственник скажет – ничего не знаю, ни с кем не договаривался, расторгаю договор. И будет прав.

И наконец, самый важный вопрос — насколько законно вкладывать бюджетные деньги в улучшение собственности частных лиц? Насколько это соответствует бюджетному кодексу?

На все эти вопросы, я надеюсь, рабочая группа даст свои ответы, а пока ждём проект парка от собственников земли. Срок установлен на заседании рабочей группы – 1 мая 2018 года. Время пошло…

Автор: Мария МАКАРОВА, Ачинская газета № 15 от 11.04.2018

парк жд IMG-a747fa2b313f7abd3d278b4fedfd1335-V мусор мусор2 мусор3

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. Бобин 17 апреля 2018, 22:11 #
    Хозяева парка от жадности не только скамейки. даже опоры освещения умыкнули.
    1. Добрый кот 18 апреля 2018, 16:04 #
      Раз депутаты-уголовники гусь и озя сказали в телевизор, что купили парк не под коттеджи, а для парка — пусть за базар отвечают — это по их понятиям. Только типа кинуть они народ решили, за чужой щот свой парк построить, за бюджетное бобло себе рай построить
      1. Честный журналист 18 апреля 2018, 16:10 #
        А я несогласна! Гусаров и Озереденко ЧЕСТНЫЕ люди и депутаты!!! ОНи для всего народа живут и парк сохраняют! Их нужно поддержать и помочь финансами.
        1. Сосанина 18 апреля 2018, 16:12 #
          Гусаров ноу криминалити!!! По молодости в форточки лазил с кем не бывает а теперь людям служит, за парк душой болеет! Он не уголовник, он душевно больной человек.
          1. Добрый Ох 19 апреля 2018, 14:20 #
            Ачинская газета, ну что у вас такой позорный сайт? Такя тема парка ждивотрепещущая, нужная, а комментарий четыре штуки и те какие то хилые. Сами пишете? вы лучше сайт нормальным сделайте, почитатеь реально нечего, про Канск Красноярск и абакан больше чем про ачинск. Оно нам надо? Выгоняйте кореспондента сайта, он походу только деньги хорошо получает.
            1. Редактор 20 апреля 2018, 08:59 #
              Здравствуйте!
              Над созданием контента на данном ресурсе трудится вся редакция.
              Наши читатели живут во всём Красноярском крае, а не только в Ачинске.
              Если у Вас есть интересная новость про Ваш город — присылайте на почтовый ящик 24sibinfo@mail.ru или звоните по телефону: 6-14-25.
              Спасибо за отзыв!
              С уважением, команда 24sibinfo.ru
            2. Сторож 20 апреля 2018, 10:14 #
              Это еще нормальный сайт. Есть попозорнее сайты в Ачинске :-) ходил одно время на сайт osa — там помойка новостей и ни одного комментария. Внатуре проверьте. Да и сами новости унылое *овно, каждый день одно да потому, гусаров и озереденко все в белом, за народ и правду попу себе рвут до крови. Тупая пропаганда как в СССР. Хрена тут комментировать? Народ не дурак, все понимает вот и не комментирует.
              1. Добрый Ох 20 апреля 2018, 11:28 #
                Наши читатели живут во всём Красноярском крае,
                Спасибо. посмеялся.
                1. модератор 20 апреля 2018, 13:22 #
                  А что смешного?
                ТЕГИ
                335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
                ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
                оля - Вчера в 19:19 добавил комментарий в «Россияне определили ТОП самых авторитетных журналистов»
                Вне конкуренции, конечно, Соловьёв. Это журналист-тяжеловес. Умный, жёсткий, за словом в карман не полезет. Он явно возглавляет Олимп политических передач.…
                Ирина - Вчера в 10:31 добавил комментарий в «В Ачинском районе нашли тело девочки-подростка (видео)»
                В разных источниках написано по разному… Вот только смущает меня то, где ее нашли. Не смотря на отсутствие внешних повреждений — кто нибудь, будучи в здравом…
                оля - Вчера в 10:29 добавил комментарий в «ЧП со счастливым финалом: в Норильске спасли тонущую собаку и нашли ей новый дом (видео)»
                Действительно, счастливый финал! Какие красивые участники события на фото: великолепная собака, новая хозяйка и спасатель-полицейский! Вот чем красен человек…
                Владимир - 22 октября 2018, 16:49 добавил комментарий в «Ачинцам покажут японские джазовые танцы»
                Начало в 15:00, а не в 18:00
                Катя - 22 октября 2018, 15:01 добавил комментарий в «В Ачинске обновилось расписание автобусного маршрута №5»
                Автобус вобще по расписанию будет ходить?
                оля - 22 октября 2018, 07:45 добавил комментарий в «На севере Красноярского края появится пункт по спасению белых медвежат»
                Отрадная новость! Теперь у одиноких медвежат будет возможность, где подкрепиться, где полечиться и получить человеческую заботу и тепло! Лишь бы этот проект…
                Ну и ну - 20 октября 2018, 17:50 добавил комментарий в ««Благодарная» пенсионерка из Сибири сделала министру подарок на 89 рублей»
                Похоже деньги для нее ценности не имеют, если она их тратит на понты. Да и выглядит нищая старушка вполне себе обеспеченной дамой. Морда упитанная, наглая,…
                спасибо - 20 октября 2018, 00:14 добавил комментарий в «Отклик на проблему: о дальнейшей судьбе бывшего детсада в Ачинске»
                спасибо что подняли эту тему. надеемся на светлое будущее!
                Олеся - 18 октября 2018, 21:26 добавил комментарий в «В Красноярском крае за взятку арестован начальник отдела уголовного розыска»
                Походу мы сами для себя пишем комментарии… никто на них не отвечает

                Все комментарии