Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?

Просмотры: 653  |    14 Августа 2019 - 13:30  |     #Важно знать #ЖКХ   |  Все статьи

Квитанции из прошлого

Тему ОДН за электроэнергию редакция и читатели «Ачинской газеты» обсуждают уже не в первый раз, но если раньше были только разъяснения и предчувствия, то на этой неделе горожане уже получили расчётки с задолженностью по общедомовым расходам с точными суммами, которые они обязаны выплатить. Почему появились квитанции из прошлого, и кто сводит счёты с горожанами, объясняет руководитель самой крупной ачинской управляющей компании, директор ООО УК «Центр управления МКД» Сергей МАЧЕХИН. 

- Наступил тот момент, когда в платёжках за ЖКУ появилась отдельная строка - ОДН за электричество, начиная с ноября 2016 года. На основании чего пришли счета из прошлого?

- На этой неделе мы выпустили квитанции, разговоры о которых велись уже давно. Содержание этих платёжек долго обсуждалось с энергоснабжающими организациями, искались возможности минимизировать нагрузку на население. Основанием для появления квитанций является постановление правительства Красноярского края о введении в состав жилищной услуги ОДН за электричество.  После вступления в силу этого нормативного акта у жителей образовалась обязанность оплачивать эти услуги. Изначально мы были не согласны с тем счётом, который нам выставили энергетики в 2018 году, поскольку туда были включены ноябрь и декабрь 2016-го года, но энергетики обращаются в суд и выигрывают его.

- Сколько длились переговоры и судебные тяжбы? 

- Суды довольно долго рассматривают подобные ситуации, и первое решение   арбитражного суда было от 24 октября 2018 года.  А в мае 2019 года мы подписали с энергетиками обязательство по оплате. Квитанции пришли в июле. Но у нас ещё есть ряд разногласий, которые до сих пор обсуждаются. В частности, это и уменьшение площадей согласно техническим паспортам МКД. Самое понятное теперь это то, что деньги придётся платить, и вот единственное, что хотя бы есть рассрочка. Не думаю, что я этим успокоил жителей, но с нашей стороны сделано всё, что можно.  

- А подробнее, что входит в понятие «всё, что можно»?

- Удалось договориться на рассрочку платежей в два года. Условия её оформления подробно описаны на квитанциях с оборотной стороны. Нужно прийти к нам в УК и написать заявление, затем подписать соглашение, в котором указать оптимальное для себя время рассрочки, отсюда уже будет рассчитана сумма ежемесячного платежа в счёт погашения долга. Хочу отметить, что Ачинск не единственный город. где возникла подобная ситуация. Мы изучили опыт многих городов и нашли оптимальное решение. Например, в Красноярске большинство УК не пошли на рассрочку и людям пришлось разово платить всю сумму. 

- В целом, о какой сумме идёт речь?

- По нашему жилому фонду – это порядка 84 миллионов рублей. Населению придётся оплатить около 60 миллионов. 

- Сергей Михайлович, а как производились расчёты по каждой квартире, ведь суммы у всех разные. От чего это зависит?

- Существует утверждённый алгоритм расчётов. В доме без лифта при отсутствии несанкционированных подключений или каких-то масштабных ремонтных работ, расход на ОДН равняется 1,5 рублям на кв. м (в зависимости от времени года). С лифтом – 1,55 рубля на тот же кв. м.  Например, для «двушки» в стандартной пятиэтажке при площади 50 кв. м сумма составит около 3 тысяч рублей. Если квартира 100 кв. м, то это уже 6 тысяч рублей.  Текущие платежи за ОДН привязаны к площади квартиры. В зависимости от состояния дома и других факторов – это от 120 рублей. 

- Ещё один вопрос, который волнует ачинцев. Как будут платить владельцы квартир, которые приобрели их, например, только в 2018 году?

- Начисления за ОДН будут производиться с момента регистрации права собственности.  Что мы будем делать с теми жильцами, которые ранее проживали в квартирах и сменили адрес, пока не знаю. Если они в Ачинске, то будем искать пути, каким образом взыскать с них задолженность. Насколько это реально, сказать сложно, но эту проблему придётся решать УК. Хочу сказать, что расчёты в квитанциях, в любом случае, произведены корректно, учитывая этот момент и изменения тарифов.

- Можно ли как-то уменьшить суммы за ОДН?

- Мы стали массово устанавливать общедомовые приборы учёта расхода электроэнергии. До выхода постановления правительства края от 2017 года было непонятно, кто этим должен заниматься – энергетики или жилищники. Картина такая же, как с сетевой организацией. Когда федеральный закон предписывал, что приборы учёта ОДН за тепловую энергию должны устанавливать сетевики, а в результате долгих дебатов и дополнений к закону все эти обязанности всё же переложили на нас.  Мы реально понимали, что жители становятся заложниками ситуации, и что люди не потребляют такое количество тепла и воды. которое фиксировали ресурсники, и начали устанавливать приборы учёта.  Сейчас то же самое происходит с энергетиками. Практика показывает, что в тех домах, где уже стоят общедомовые приборы учёта по электроэнергии, разница между нормативом и реальным потреблением разнится в пять раз. Пытаемся снизить эту нагрузку на население, хотя установка прибора учёта - это опять нагрузка на средства текущего ремонта. Кроме того, чтобы установить прибор учёта нужно получить разрешение той же энергоснабжающей организации, а у них существуют на это сроки – время уходит. Тем не менее, мы по этому пути идём, и чем быстрее мы их поставим, тем быстрее снизим финансовую нагрузку на население. И опять же понимаем, что, устанавливая приборы учёта ОДН, мы ослабляем позиции по текущему ремонту. В чём ещё парадоксальность ситуации и несовершенство законодательства? Сейчас уже окончательное решение о том, что с июля 2020 года ответственность за установку и эксплуатацию приборов учёта будет возложена на энергетиков. Есть ли целесообразность нам устанавливать эти приборы учёта? Сложно сказать, но мы их будем устанавливать. 

- А не разумнее и экономнее для УК бы было подождать?

- Это было бы разумно, если бы не превышение показателей в три раза. Установка одного прибора учёта обойдётся нам примерно в 16 тысяч рублей. На отдельные дома их нужно несколько. В среднем – это тысяч 80 на дом. Учитывая собираемость платежей по статье «текущий ремонт», это достаточно много. А ещё если мы эти приборы устанавливаем и вводим в эксплуатацию, то нужен дополнительный персонал, чтобы снимать показания и обслуживать. У нас есть довольно успешно действующая программа, которая «обкатана» на приборах учёта горячей и холодной воды. Мы в системе онлайн смотрим, что происходит в доме, к укладывается ли расход в норму. Поэтому, устанавливая приборы учёта на общедомовые нужды за электричество, мы также подключим их к этой программе, чтобы можно было чётко отслеживать расходы.

- Сергей Михайлович, помимо публикаций в СМИ, как планируете объясняться с людьми?

- По вопросам квитанций по ОДН нужно обращаться к нам в УК по ЮВР, 44. Все работники отделов получили памятки, чтобы каждый специалист мог доходчиво объясниться с населением. 

Автор: Светлана Павликовская, Ачинская газета №33 от 14 августа 2019 года

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. дурдом 14 августа 2019, 16:15 #
    Памятка у работников ук -читайте постановление
    1. Александр 04 сентября 2019, 22:23 #
      Сколько они еще хотят урвать за это дерьмовое электричество. Выключают через ночь и куда только не писал. Говорят так должно быть. А как же сложная бытовая техника, когда они рубильник дергают вперед назад.
      ТЕГИ
      335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
      ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
      комсомолец - 18 сентября 2019, 16:05 добавил комментарий в «В Красноярске майнинговая ферма незаконно «выкачала» электроэнергию на 4 млн рублей»
      Когда ГЭС строили свет говорили бесплатный будет
      Злая такая - 18 сентября 2019, 10:00 добавил комментарий в «СМИ: на днях скончалась ещё одна пострадавшая после взрывов боеприпасов в Каменке»
      Вроде бы забыли, но число жертв растёт (
      Лапшиха - 17 сентября 2019, 21:29 добавил комментарий в «В Лапшихе весело отметили день «печеной картошки»»
      Побоялся Глава района ехать к нам, думал закидаем навозом и его и зама подругу, хорошо что не приехал, а то настроение испортил бы всем
      Злая такая - 17 сентября 2019, 14:58 добавил комментарий в «В Красноярске на Северном шоссе загорелся склад фанеры (видео)»
      Что-то не дохрена ли пожаров в последнее время?
      Елена - 17 сентября 2019, 10:42 добавил комментарий в «Красноярка в инвалидной коляске выиграла поездку в Париж на конкурс красоты »
      Ох, как вдохновляют такие люди жить, любить, помогать другим и быть полезным не только для себя!
      March - 16 сентября 2019, 11:10 добавил комментарий в «Сегодня ночью в Красноярске при пожаре погибли 8 человек»
      Ужасная новость(
      кик - 16 сентября 2019, 07:56 добавил комментарий в «Анастасия Заворотнюк не может дышать самостоятельно»
      мировая новость! на первых полосах.да тысячи людей болеют принесших больше пользы стране. что она сделала то что такой ажиотаж?
      Однако, прикольно... - 16 сентября 2019, 01:54 добавил комментарий в «Глава Совета по правам человека предлагает отдавать пожилых бомжей в приёмные семьи»
      Приёмная дочь офицера ВМФ Ольга Геннадьевна Шапошникова (Пожидаева, Морару, Ригетти) имеет двойное гражданство — Италии и России, а её приёмный отец, ветеран-ленинградец…
      Оксана - 15 сентября 2019, 19:46 добавил комментарий в «В Ачинске подключены к теплу все соцобъекты и большинство жилых домов»
      четвертый день температура в квартире 13-14 градусов. кто и когда включает тепло?
      Одно да потому - 13 сентября 2019, 08:45 добавил комментарий в «Сегодня ачинцы все вместе очистят берег Чулыма от мусора»
      Сначала обделаются, а потом начинается: А что ж вы-то сами! Критиковать все горазды! Мы хоть что-то делаем! Да вы диванные критики! И так далее… Может…

      Все комментарии