Остался на чужбине: памяти героя войны, ачинца Андрея Водяникова

Просмотры: 822  |    06 Марта 2020 - 10:32  |       |  Все статьи

Это повествование о человеке, который стал героем в совсем юные годы – в 25 лет. Только жаль, не довелось нашему земляку носить Звезду – звание это ему присвоили посмертно. Да и похоронен он на Украине. Верим, что за обелиском, воздвигнутым в честь Андрея Васильевича ВОДЯНИКОВА, ухаживали в годы существования Советского Союза. Что сейчас с памятником герою войны – остаётся только гадать.

Андрюша ВОДЯНИКОВ родился в крестьянской семье жарким августовским днём 1918 года. Там же, в родной деревне Новосёлы Большеулуйского района мальчишка рос. Окончил начальную школу и даже успел поработать в колхозе, прежде чем его, молодого и горячего, призвали в армию.

Как положено, Андрей отслужил срочную, а демобилизовавшись, стал работать в милиции, в Красноярске, в Центральном РОВД. И всё шло хорошо, пока не началась война…

В октябре 1941 года его вновь призвали в армию. После окончания курсов командиров инженерных войск, направили на фронт.

Младший лейтенант Андрей ВОДЯНИКОВ стал командовать 252-м отдельным мотоинженерным батальоном (52 армия, Степной фронт). Пасмурным сентябрьским вечером 1943-го войска готовились форсировать Днепр. ВОДЯНИКОВА вызвали в штаб.

- Сегодня ночью нужно провести инженерную разведку правобережья. Это поручается твоему взводу, - такими словами встретил его командир батальона майор ПОЛОВНИКОВ.

ВОДЯНИКОВ отобрал во взводе десять бойцов, которые, пользуясь ночной темнотой, на двух лодках переправилась на правый берег Днепра. Группа выбрала и обозначила место для десантирования, а попутно выявила несколько огневых точек противника, захватила пять лодок, которые стояли в камышах, и вернулась на свой берег.

Вечером 25 сентября началось форсирование реки. На вражеский берег обрушился шквал артиллерийского и миномётного огня, стрелковые подразделения на лодках, плотах и других подручных средствах преодолели водную преграду. Взвод ВОДЯНИКОВА перевёз на правый берег первую группу автоматчиков, там им пришлось сразу же вступить в бой, удерживая «пятачок» для того, чтобы на нём могли высаживаться красноармейцы из других лодок. ВОДЯНИКОВ со своими ребятами курсировали туда-сюда по Днепру, переправляя новые и новые группы десантников. Западный берег был отвоёван.

Потом пришла пора перевозить противотанковые пушки, для чего был сооружён специальный паром из нескольких лодок с настилом. Уже недалеко от заветной цели в конструкцию попал вражеский снаряд, но благодаря грамотному руководству ВОДЯНИКОВА, пушки уцелели и были доставлены на места сражений.

Затем – опять напряжённые дни боёв. В одном из них,1 октября 1943 годамладший лейтенант Андрей Васильевич ВОДЯНИКОВ был смертельно ранен осколком вражеской мины. Не увидел наш земляк больше родной сибирской деревни, не вдохнул аромата кипрея, не обнял родных. Он остался лежать в селе Кринички Днепропетровской области, где 25-летнему командиру в годы существования Советского Союза был воздвигнут обелиск. Сейчас судьба памятника, который оказался на территории Украины, неизвестна.

До нас дошло единственное фото Андрея ВОДЯНИКОВА. Скорее всего, со времён службы в милиции. Приказом министра внутренних дел СССР он навечно зачислен в списки личного состава Центрального РОВД г. Красноярска. Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года командиру батальона ВОДЯНИКОВУ посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Улицы Красноярска и Новобирилюсс носят имя ВОДЯНИКОВА. В Ачинске его фотография установлена на Аллее Славы в парке Победы.

Автор: Наталья СМИРНОВА, Ачинская газета № 10 от 04.03.2020