Осознанное потребление. Почему молодёжь против пакетов?

Просмотры: 132  |    11 Октября 2019 - 13:20  |       |  Все статьи

Пакет с пакетами, или авоська возвращается

Вы заметили, что пластик захватил нас? Речь уже не только о пакетах в супермаркетах, сейчас в полиэтилен стараются завернуть всё, даже то, что в упаковке часто и не нуждается. Мы сейчас поговорим не о проблемах обращения с ТКО, каких у нас в стране пруд пруди. Поговорим о том, что зависит конкретно от каждого из нас каждый день.

Расточительно

Сколько человек в месяц тратит на пакеты в супермаркете?
Горожанин ходит в магазин практически каждый день, «конкретно отовариться», когда одним пакетом не ограничишься - пару раз в неделю. При стоимости пластиковой сумки в 3-5 рублей выходит, что в месяц мы можем заплатить за это, по сути, ничто – до двухсот рублей. А в год? Вам не жалко тратить на пакет с пакетами две тысячи?

История

Пакеты начали свою историю еще с середины 19-го века. В 1859 в Британии Уильям ГУДЕЙЛ запатентовал машину для производства бумажных пакетов. Обычный фасовочный пакет впервые был произведён в США в 1957 году.  К 2002 году суммарный общемировой объём выпуска полиэтиленовых пакетов составил 4-5 трлн штук в год. В окружающей среде выброшенные пакеты сохраняются длительное время и не подвергаются химическому разложению, образуя устойчивое загрязнение.

Авоська снова в деле

Кто бы  мог подумать, что в наш обиход снова вернётся авоська. Причём с триумфом. Сейчас вокруг возле этой незамысловатой сумочки, которая была в любой советской семье, образовался целый эко-культ. В наши дни это не только предметы борьбы с пластиковыми отходами, но и модный практичный аксессуар. Такая сумка может выдержать до 70 кг, а обычный пакет из супермаркета выдерживает 10-15 кг.

Отказаться можно

Ирина АНДРЕЕНКО, молодая жительница Ачинска, в этом году решила полностью отказаться от пластиковых упаковок и пакетов.

- Я особо никогда не задумывалась об экологии, каюсь. Но однажды поняла, что шкафчик под раковиной забит пакетами. Подсчитала их общую стоимость, оказалось – почти тысяча рублей. Потом осознала, что не я одна такая счастливая обладательница горы пластика… Решила, что хотя бы мой вклад в разрушение экологии Земли я сделаю меньше, - говорит Ирина.

Первое, что сделала девушка – сшила тканевую сумку для походов по магазинам. Её, кстати, можно и купить, сейчас таких продаётся множество. Сначала, признаётся Ира, ей было как-то неловко, что пришла в магазин с «бабушкиной сумкой», а потом увидела, что много людей, не только в возрасте, но и совсем молодых, пользуются авоськами, сумками, рюкзаками. И прекрасно себя чувствуют.

Другой вопрос – чем заменить полиэтиленовые фасовочные пакетики?

- Оказалось, что экоактивисты уже продумали этот вопрос: предлагается заменить пакетики сетчатыми мешочками. Попробовала – и правда удобно, стираются легко. Не хочется шить – так их уже продают вовсю. В интернете найти легко. Причём как для овощей и фруктов, так и для сыпучих продуктов, заморозки, рыбы и мяса. Для последних мешочки не сетчатые, а синтетические прозрачные, которые можно неоднократно стирать.

Отказаться от одноразовой посуды легко. Воду можно наливать и брать с собой в специальных бутылках, их выбор сейчас тоже огромен.

- Главное, не думать, что всё это мелочи. Вклад, даже небольшой, каждого человека – это уже облегчение нагрузки на экосистему нашей планеты, - считает Ирина. – Единственный вопрос, который я не решила – как выбрасывать мусор, сразу из ведра в контейнер вытряхивать? Нам сильно не хватает хорошо отработанной системы сортировки отходов. Но, думаю, с этим тоже что-нибудь придумаем!

ОПРОС

У прохожих на улице мы спросили, готовы ли они отказаться полностью от пластиковых пакетов? И какую примерную сумму они тратят на пакеты?

- Я считаю, что тратиться на такую необходимость, как пакет, не нужно. В магазин я хожу со своим пакетом, либо рюкзаком. Решила, что деньги, потраченные на пакеты, я могу пустить на что-то более полезное для меня, - говорит Алина ЗЛЕНКО.

- Лично я, не считаю, сколько у меня уходит денег на пакеты. Но этот вопрос меня действительно заинтересовал, и я задумалась над ним. В среднем в день я хожу 1-2 раза в магазин, мне требуется не меньше 2-3 пакетов, уходит около 50-60 рублей, - посчитала Анастасия ТУШИНА.

- Все пользуются пакетами, и я не считаю это чем-то неправильным или плохим. Это удобнее, чем носить покупки в руках. Пакет может пригодиться в хозяйстве почти всегда. Тем более, сейчас полиэтилен, из которого делают пакеты, прекрасно перерабатывают, а цена за это удобство совсем минимальная, - говорит Альбина ПУЗКО.

По поводу последнего мнения хочется добавить: чтобы перерабатывать пакеты, их должен кто-то собрать и, собственно, переработать. Те пакеты, которые попадают на свалку, никем не перерабатываются. И даже так называемый биоразлагаемый пластик разрушается только в определённых условиях: при достаточном солнечном свете и нужной температуре. Вы правда думаете, что на свалке есть такие условия?
 

Автор: Екатерина ТЕКОЦКАЯ, Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета №41 от 09.10.2019г.

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Смешно - Вчера в 12:08 добавил комментарий в «В России есть только один регион, где мужчин больше, чем женщин»
    Где ж на них столько пароходов набрать?
    Жанна Викторовна - Вчера в 09:50 добавил комментарий в «В Красноярске наградили женщину, защитившую чужого ребёнка от агрессивных собак»
    Всё красиво говорим, товарись насяльника следственного комитета?
    Анастасия Васильева - 11 ноября 2019, 22:40 добавил комментарий в «В Красноярском крае работает горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевидение»
    Ужасная телепередача постоянно пропадает сигнал связи каналы ловят на новом телевизоре только до 6-9канала… Остальные даже не появляются в списке!
    А…
    Жанна Викторовна - 10 ноября 2019, 09:47 добавил комментарий в «Мужчина на спор собирался съесть 50 яиц, но не доел и умер»
    Сидит поручик Ржевский… в окружении благоухающих дам и сослуживцев… на балу… головой в салате.
    Вдруг поднимает голову, оглядывает всех взглядом, и…
    Смешно - 09 ноября 2019, 15:18 добавил комментарий в «Греча «растёт», сахар «падает»: как изменились цены на основные товары в Ачинске?»
    Что работники ачинской газеты накинулись на эту несчастную гречу, наверное сей продукт нравится их начальнику? Что-то я не слыхал чтоб эта крупа слыла…
    Злая такая - 09 ноября 2019, 09:58 добавил комментарий в «В Ачинске опять давят пешеходов прямо на переходах»
    Сделайте на улицах нормальное освещение и никого давить не будут. Темень в городе наошупь двигаться приходится!!! Научите пешеходов наушники доставать…
    колер - 08 ноября 2019, 08:50 добавил комментарий в «У Ачинска и Ачинского района новый куратор в Заксобрании»
    т.е никогда не работала фактически.
    Я - 07 ноября 2019, 23:41 добавил комментарий в «45-летие «Олимпа»: как это было (видео)»
    Ярких впечатлений не осталось… Вы их испортили…
    Вячеслав - 07 ноября 2019, 18:05 добавил комментарий в «Илай Ахметов пообещал, что в единый спортивный кластер ачинского «ОЛИМПА» войдут ещё три объекта»
    В городе нет полосы препятствий для юн армии. Ну ладно так побегаем.
    24sibinfo - 07 ноября 2019, 17:15 добавил комментарий в «Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора»
    Уважаемая Лариса Николаевна! Большинство вопросов касается специфики работы регионального оператора, журналисты не уполномочены на них отвечать.
    Если…

    Все комментарии