Особенности поступления в школу детей младше 7 лет     

Просмотры: 159  |    31 Января 2019  |       |  Все статьи

ПМПК: четыре страшных слова для родителей?

Само словосочетание «психолого-медико-педагогическая комиссия» вызывает опасение и чувство тревожности. Что скрывается за аббревиатурой ПМПК? Кто её проводит, с какой целью? Стоит ли бояться комиссии, и как она проходит, кому из будущих первоклассников тестирование нужно будет пройти обязательно и почему? На эти и другие вопросы отвечает директор центра «Спутник» Елена СТРЕЛЬЦОВА.

- Елена Вячеславовна, в феврале начинается запись будущих первоклассников в школу. Правда ли, что все они обязательно должны пройти тестирование в вашем учреждении?

По закону в школу идут дети шести с половиной лет и до 8. Если у ребёнка при посещении детского сада нет никаких проблем и задержек в развитии, то психолого-медико-педагогическая комиссия ему не нужна.  Поскольку, посещая детсад, ребёнок получал услугу по реализации образовательной дошкольной программы и успешно её прошёл.  А на ПМПК отправляют детей, которые обучались по адаптивной программе. Например, получал услугу логопеда, дефектолога или психолога или других специалистов. В этом случае ребёнок обязательно будет направлен в «Спутник». Также в обязательном порядке проходят комиссию дошколята, которые на время поступления в первый класс будут младше шести с половиной лет. Здесь важно учесть, что такие дошколята не обязательно должны уметь читать и считать, а быть физически и психически готов к школе. 

- То есть родителям «недоросточков», которые пытаются подготовить ребёнка к школе во всевозможных «развивайках», не стоит обольщаться по поводу его готовности к поступлению в первый класс?

Да, именно так. Очень часто получается так, что ребёнок, который удивительно быстро учился всему, будучи дошколёнком, придя в школу, начинает переживать стрессы, если его психическое состояние готовности к школе ещё не созрело. Он привык, что всегда находится в центре внимания, а в новом коллективе оказывается, что он уже не главный. А если ещё западающим моментом является выстраивание коммуникаций, то у  ребёнка наступает страшное разочарование. Эти моменты и выявляются при диагностике будущих первоклассников, не достигших определённого возраста. 

- То есть ПМПК это не приговор, а помощь, и не означает, что ребёнок отстаёт в развитии?

Конечно, нет. Ещё раз повторюсь – смотрится готовность к школе. В первом классе не выставляются диагнозы. Ребёнку просто определяются условия обучения. Возможно, понадобится сопровождение специалистов, того же логопеда или других.

- Я правильно понимаю, что наблюдение за такими детьми начинается в детском саду, и там пишут некое заключение по развитию будущего дошколёнка?

Даже если ребёнок в норме, то в любом случае по возрастам ведётся мониторинг, который отслеживает реализацию основной дошкольной образовательной программы. А если ребёнок сопровождается логопедом, то в программу вносится блок стандартов дополнительной помощи дошкольнику. Ещё когда ребёнок поступает в дошкольное учреждение, его должны ознакомить с основной программой. Что он должен будет знать и уметь после её прохождения. Если у ребёнка в дальнейшем выявляются проблемы, то даже сам родитель может принести в детсад дополнительные программы, которые рекомендовали, в том числе, и у нас в «Спутнике».  И ещё, родитель должен быть ознакомлен с основной или адаптивной программами под роспись.  Есть право даже снять ксерокопию такой программы.

- Елена Вячеславовна, вы подробно и доходчиво рассказали, почему не доросшие по возрасту до школы дети обязательно проходят ПМПК. Вопрос в другом. Почему в августе, когда идёт самый пик подготовки к школе сотрудники центра «Спутник» уходят в отпуска?

И будут уходить, как все педагоги. Но весь июнь и июль ведётся интенсивная работа. Другое дело, как дисциплинированно родители приводят к нам своих детей. Например, за январь вместо 40 детей, которых мы планировали принять, пришли только 20. Значит, в феврале должны прийти уже не 40, а 60? Заседания комиссии проводятся два раза в неделю в двух составах, но это всё равно огромная нагрузка. Все остальные дни рабочей недели эти же специалисты занимаются диагностикой детей, и это нельзя отменить.

- То есть, августовский ажиотаж создали сами родители дошколят?

Если родители решили отдать в школу недоросшего по возрасту ребёнка, то должны нести ответственность за это решение. По меньшей мере, интересоваться в детском саду, насколько успешен дошколёнок при прохождении основной образовательной программы. В саду обязаны информировать родителей по этому вопросу.

- А что делать тем родителям, дети которых не посещают детский сад?

Есть несколько вариантов. Понимая, что ребёнок пойдёт в первый класс и не получил первой ступени развития, нужно найти другой способ его обучения. Можно прийти в «Спутник» и пройти комиссию ПМПК. Если выявятся задержки, то для ребёнка будет разработана адаптивная программа, которую реализуют наши специалисты. В любом случае о поступлении в школу нужно позаботиться заранее, начните прямо сейчас!

На ПМПК в заранее оговорённый день приглашаются родители с ребенком. Обычно заседание комиссии происходит в одном кабинете, где ребенок попадает в руки сразу нескольких специалистов.  По итогам обследования комиссия готовит протокол ПМПК, с которым должны ознакомиться родители под роспись.  МКОУ Центр «Спутник», улица Калинина, 22

 

 

 

 

  

 

 

 

 

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета № 5 от 30/01/2019

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    для крепости веры)) - Вчера в 19:14 добавил комментарий в «Красноярцы раскритиковали бутылку водки в виде православной часовни»
    — Батюшка, а почему в католической церкви поют под клавесин или, там,
    орган, а в православной акапелльно?
    — А потому, сын мой, что талант не…
    Депутат - Вчера в 13:59 добавил комментарий в «По Сети гуляет видео с необычными видами Красноярска»
    А мы тут плачем за экологию Ачинска. Да у нас тут по сравнению с краем как в минводах.
    Jamelia Browne - Вчера в 11:28 добавил комментарий в «Ачинский врач рассказала о ВИЧ-инфекции»
    Привет,
    Мне поставили диагноз смертельная болезнь ВИЧ, мой друг представил
    Доктор обо мне, и я действительно связался с ним после того, как он…
    Депутат - 19 февраля 2019, 14:15 добавил комментарий в «Прямая трансляция: старт Эстафеты огня в Ачинске (видео)»
    да у вас тут реально круто, больше никто не показал из ачинских СМИ :-) Уважаю!
    Мечтать не вредно - 18 февраля 2019, 22:14 добавил комментарий в «В Красноярске продают коттедж на берегу Енисея за 110 млн рублей»
    Решено, ПОКУПАЮ!!! Сделаю себе красивый подарочек. Картинки просто завораживающие…
    P.S. Живут же люди… Ладно, облизнулась и хватит!
    ОПГ Озереденко - 18 февраля 2019, 20:30 добавил комментарий в «Сбербанк оштрафовали за взимание комиссии»
    Нееет, только не в Ачинске. Все афёры и махинации Ачинской Сберки приведут ко мне и моим мычащим подельникам.
    Лука Модрич - 18 февраля 2019, 17:26 добавил комментарий в «После тёплой недели в Красноярский край снова придут заморозки»
    I will not tell anyone that today the winter,
    I will not tell anyone that February.
    You know itself what the winter,
    But I will…
    Лука Модрич - 18 февраля 2019, 17:15 добавил комментарий в «Общественники предлагают изменить официальную дату Нового года в России»
    Когда, наконец, успокоются лихие депутаты и активисты бредовых законопроектов и инициатив.
    ОСТАНОВИТЕСЬ!!!
    Народ и так трудно…
    Приветствую - 18 февраля 2019, 16:21 добавил комментарий в «Депутат Госдумы предложил обязать СМИ удалять фейковые новости»
    Инициатива позитивная. Лишь бы не переборщили…
    петр - 18 февраля 2019, 08:00 добавил комментарий в «Роспотребнадзор предлагает штрафовать за толстые талии»
    ага а депутатам отсрочка а то 99 процентов не пройдут обмер, и еще морды мерять а то в телевизор не пролазят

    Все комментарии