Онегин Жэ: ачинская «драма» переосмысливает классику (фото)

Просмотры: 619  |    23 Января 2020 - 11:57  |       |  Все статьи

Новый год в ачинском театре начался с премьеры. Премьеры неоднозначной, такой, что зрителю трудно смириться с увиденным ещё некоторое время. «Евгений Онегин». Казалось бы, что может быть ближе, понятнее, «знакомее»? 

Однако в театре место удивлению есть всегда. Мне очень не хочется испортить впечатление тем, кто решит сходить на этот спектакль. Но предупреждаю – это не тот «Онегин», которого мы изучали в школе. Забудьте, как девочки на уроках литературы декламировали письмо Татьяны Онегину, а мальчики – его ответ. Здесь не будут их читать «с выражением».

Историю, знакомую с детства, преподносят нам как универсальную – характерную для любого периода времени. Причём делают это не как-то иносказательно, а прямо в лоб – вот Татьяна пушкинская, вот – 70-х годов, вот 90-х, и не по очереди, а одновременно. И так со всеми главными героями. Персонажей на сцене – толпа. Никто из них не остаётся в одиночестве ни разу. Не знаю, насколько оправдан такой ход именно для «Онегина» с его достаточно простым сюжетом, но сценическое поле он, несомненно, насыщает до предела.

И в гомоне, криках, клоунаде, сюре звучит тихий голос девочки, которая потерялась и влюбилась не в того, кого надо. Неожиданно откровенный и вызывающий сочувствие. Татьяна в исполнении сразу четырёх актрис – самый живой и правдивый персонаж. Особенно это заметно на фоне остальных, разыгрывающих клоунаду. Главное при просмотре этого спектакля сразу не испугаться и не уйти в глухое неприятие. Да, сначала возникает ощущение непонимания, но потом внезапно перед зрителем предстаёт цельная картина, и дикое разноголосье уже не мешает видеть за всем этим «безобразием» ПУШКИНА.

Вообще, только этот спектакль вдруг подарил понимание этой знакомой истории. Пушкинский слог отвлекал меня, уводил от осознания, что писал он о живых людях, о сюжете, который мог случиться и случался тысячи, миллионы раз с разными людьми. О любви, которая не к тем, не вовремя, не понята.

От себя

Смотреть этот спектакль или нет, конечно, решать будете сами, но я советую. Что приятно, ачинский театр не боится экспериментов и кайфует от этого. Мне наш «Онегин Ж» напомнил американский супергеройский сериал «Легион» (надеюсь, почитатели высокого искусства не закидают меня тапками), где главный герой живёт в примерно такой реальности, которую вы и увидите на ачинской сцене. И этому сериалу критика аплодировала. Наши ребята это тоже заслужили. 

После спектакля я услышала немало отзывов, многие  из них нелестные, из разряда «что это было». По мне, так это искусство. А оно, как мы знаем, может быть разным, и всегда найдёт своего почитателя. В меня «попало». До мурашек.

Спасибо ПУШКИНУ, спасибо Тимуру ШАРАФУТДИНОВУ и нашим артистам, за то, что заставили почувствовать что-то новое. Отдельное спасибо «каноническому» в этом спектакле Онегину за его нереальный голос. Схожу ещё.

О неординарной постановке мы расспросили режиссёра-постановщика спектакля «Онегин Ж» Тимура ШАРАФУТДИНОВА.

- Чего ждать от спектакля? 

- Наверное, какого-то диалога, диалога о том времени, в котором мы живём, и времени, которое ушло - пушкинское, время семидесятых, девяностых. А что сейчас? Поменялось ли что-то или, наоборот, всё осталось так же? Не зря же «Евгений Онегин» называют энциклопедией русской жизни. Насколько она сейчас актуальна? Какой-то диалог будет о времени. О нас.

- Нужно ли готовиться перед просмотром? Перечитывать «Онегина»?

- Вообще, когда зритель приходит в театр готовый, читающий поэму, пьесу – это всегда замечательно, потому что у него появляется правильная призма – у него уже есть в голове свой какой-то спектакль, который он нарисовал, пока читал произведение. Он видит что-то своё. С одной стороны это хорошо, с другой – плохо. Потому что человеку всегда ближе то, что он себе придумал. На самом деле не нужно готовиться, мы же не можем быть готовы к какой-то случайной встрече: например, мы вдруг встречаем человека, нам с ним интересно общаться. Так же со спектаклем происходит – это тоже общение. 
 

Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 4 от 22.01.2020

изображение_viber_2020-01-18_18-51-38 изображение_viber_2020-01-18_18-51-34 изображение_viber_2020-01-18_18-52-35 изображение_viber_2020-01-18_18-51-06

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Розанчугов это позор Ачинского района - 19 сентября 2020, 23:26 добавил комментарий в «Евгению Розанчугову выбрали меру пресечения»
    Как выпустили Розанчугова так он сразу пошел вечером на работу и вызвал бухгалтерию, видимо что то надо было успеть оплатить — украсть что не успел, пришлось…
    юрий - 19 сентября 2020, 09:26 добавил комментарий в «Задержанный глава Ачинского района находился в федеральном розыске»
    И с июня на работу ходил не прятался? туфта какая то или полиция не работала совсем
    правда - 18 сентября 2020, 22:50 добавил комментарий в «Завершилось расследование дела в отношении ачинца, забившего насмерть сожительницу»
    Почему нет статистики по городу Ачинск есть, что скрывать?
    ёлка - 18 сентября 2020, 05:43 добавил комментарий в «В Ачинске утвердили нового директора лицея №1»
    О качестве этих «образований» можно только догадываться
    Ирина - 17 сентября 2020, 20:19 добавил комментарий в «В Ачинске учитель колледжа избила пенсионерку палкой»
    Правильно, доводите дело до конца, спуску не давайте.
    Юрий - 16 сентября 2020, 20:33 добавил комментарий в «Красноярская школьница снялась в фотосессии Яны Рудковской»
    Я тоже особой красоты не вижу. Ну миленькая куколка, не более того. Ничем не лучше любой проходящей по улице малолетки.
    Выборы куплены - 15 сентября 2020, 16:05 добавил комментарий в «Подведены предварительные результаты голосования в ачинский горсовет»
    Полностью согласен. Уже в интернете есть что там кого то поймали на покупке голосов. И ни кто ни чего не делает.
    Аха ха.. - 14 сентября 2020, 22:48 добавил комментарий в «В Ачинском районе оспариваются результаты выборов»
    Трындец району.Каменка вас жизнь ничему не научила. Вы верите в сказки
    Камера-люкс - 14 сентября 2020, 20:10 добавил комментарий в «Подведены предварительные итоги по выборам депутата Законодательного Собрания по ачинскому округу»
    Ну это фигня. Что, милые аг-шники, Сусанина стала депутатом? Это называется пис-сец вам штоль?))))
    судимые на последнем месте - 14 сентября 2020, 17:49 добавил комментарий в «Ачинский район в лидерах по явке избирателей на выборах депутатов»
    Партия Гусарова и Куронена — патриоты России заняла последнее место, Патриот это последнее пристанище негодяя.

    Все комментарии