О жизни собачьей: ачинский приют для животных о тонкостях своей работы 

Просмотры: 238  |    18 Декабря 2020 - 09:34  |       |  Все статьи

Уже несколько лет отловом бродячих собак в Ачинске занимается местный приют для животных. В 2021 году эта обязанность вновь возложена на него, учреждение выиграло муниципальный контракт на 1,5 миллиона рублей. На что тратятся эти средства, хватает ли их, и во сколько обходится «пансион» братьев наших меньших в стенах учреждения? На эти и другие вопросы корреспонденту АГ ответила администратор приюта Ольга БОДАГОВСКАЯ
 

- Ольга, давайте с самого начала. С чего начинается работа по отлову бродячих животных? 

- Всё начинается с заявки. Как правило, их подаёт администрация или единая диспетчерская служба. Принимаем в работу мы и обращения непосредственно от горожан. Наши контакты размещены везде, где только возможно, поэтому жалобы на бесхозных животных поступают и от простых ачинцев. Далее обращение передаётся нашему штатному кинологу, и уже он выезжает на место. 

- Как быстро реагируете на заявки? 

- В среднем, в течение трёх дней. При условии, что речь идёт не о детсадах, школах или детских площадках. В случае, если бродячие собаки представляют угрозу детям, мы реагируем незамедлительно. 

- Собака отлавливается, и какова её дальнейшая судьба? 

- Её доставляют в приют. Сразу животное осматривает врач. После этого собака помещается на 10-дневный карантин. В течение этого времени пса прививают, стерилизуют. Затем, если есть возможность выпустить его в естественную среду обитания, мы так и делаем. Правда, когда уверены, что животное снова не примкнёт к стае и не начнёт опять терроризировать людей. 

- А как можно быть в этом уверенным? 

- На самом деле это единичные случае, основная часть остаётся в приюте. Мы выпускаем только тех собак, которые жили при каких-то предприятиях. Где за ними как-никак присматривали, кормили. В таких случаях оставлять такое животное в приюте незачем. Между тем, федеральный закон № 498 от нас требует, чтобы мы выпускали собак. Оставлять у себя на пожизненное содержание, опять же согласно законодательству, мы должны только агрессивных собак, которых невозможно социализировать. Но по факту всё получается по-другому. Если мы отловили стаю бродячих собак где-то во дворе жилого дома, разумеется, мы обратно потом их не повезём, чтобы выпустить, даже если они и не агрессивные. Мы понимаем, что через какое-то время люди снова начнут жаловаться, и мы снова поедем их отлавливать. 

- Собаки, которые проходят через ваш приют, как-то идентифицируются в дальнейшем? 

- Каждому животному ставится татуировка в ухо. Она несёт в себе порядковый номер и год, когда животное стерилизовали. 

- Часто повторно попадаются ваши «подопечные»? 

- Случается. Вот сейчас разбираемся с историей. В квартале политехникума жили две собачки при каком-то предприятии. Его сотрудница обратилась к нам, чтобы мы их стерилизовали. Она сказала, что животные дружелюбные, никому проблем не доставляют. Мы их отловили, провели операцию, поставили клеймо и выпустили. А спустя какое-то время люди стали жаловаться, что эти собаки стали агрессивными. Пришлось опять их забирать. Оказалось, что девушка, которая за ними присматривала, кормила, куда-то исчезла, возможно, просто уволилась, а голодные собаки стали нападать на людей. 
Многих из отловленных собак мы раздаём людям, а они их потом выбрасывают, и так животное спустя какое-то время снова оказывается у нас по отлову. Да, бывает, что одну и ту же собаку отлавливаем не по одному разу. 

- Не напоминает ли это в таком случае борьбу с «ветряными мельницами»?

- Нет. Все собаки в любом случае стерилизуются, даже если такое животное снова окажется на улице, уже точно оно не будет плодиться, кроме того, если это сука, у неё нет течки, и она не собирает вокруг себя стаю кобелей. 
Люди у нас много забирают животных, которые раньше были бродячими, а значит на улице уже меньше бесхозных четвероногих. 

- В среднем за год сколько собак вы отлавливаете? 

- По контракту это чуть более 100 особей. Но за последние годы мы забирали с улиц гораздо больше. Если брать средний показатель, порядка 400. 

- Это почти полтысячи животных. Тут никакого приюта не хватит. Какова дальнейшая судьба этих собак?

- Небольшая часть остаётся жить у нас. Особо агрессивные. Некоторых, как я уже говорила, возвращаем в среду обитания. И основную часть нам удаётся пристроить в хорошие руки. Но в любом случае мест в приюте свободных нет. Ведь помимо того, что животных мы сами ловим, их нам подбрасывают горожане. 

- Согласно контракту, выделенные из бюджета средства какие расходы покрывают?

- Выезд специалиста на место, отлов, транспортировка животного в приют, осмотр ветеринара, вакцинация, стерилизация, татуирование и содержание в течение 10-дневного карантина. 

- Сколько стоит отлов одной собаки? 

- Прядка 10 тысяч рублей. 

- Это по контракту или по факту? 

- Конечно, по контракту. Держим мы их в любом случае больше 10 дней. Некоторые остаются навсегда. Соответственно, их нужно кормить, содержать. Эти моменты в муниципальном контракте не прописаны, этого от нас требует закон. 

- И за чей счёт содержатся собаки, которые остаются у вас на длительное время? 

- За наш. Что-то стараемся сами зарабатывать ветеринарными услугами населению. Помогают неравнодушные граждане. 

- Сколько сегодня в приюте животных, и во сколько обходится их «пансион»? 

- На данный момент у нас в приюте 180 особей. Это я говорю только про собак. В день на них готовится 500 литров каши. В общем, если посчитать всё: заработную плату сотрудников, «коммуналку», еду для питомцев, лекарства и так далее, то в месяц выходит порядка 350 тысяч рублей. Из них процентов 15% - это благотворительная помощь ачинцев, остальное – сами. 

- А контрактные средства? 

- Это совершенно отдельная статья. Только на отлов вакцинацию и стерилизацию. Но, к сожалению, наша работа с животными на этом не ограничивается.  

- А бюджетных денег на отлов хватает? 

- Их бы хватало, если бы мы отлавливали и работали только с тем количеством животных, которое прописано в контракте. Но мы так не можем. Если поступают заявки, мы же не можем сказать: «Извините, лимит по отлову исчерпан». 

-  Есть мнение, что работа по отлову и стерилизации вообще бесполезная и не меняет ситуацию. Как вы считаете? 

- Не согласна категорически. Ситуация меняется, и это объективно. Разумеется, в одночасье очистить город от бродячих собак нереально. Но с каждым голом стерильных животных становится всё больше, а соответственно число бродячих псов не увеличивается. Многие находят любящих хозяев. Агрессивных мы убираем с улиц навсегда. Потому эту работу необходимо продолжать. Хотя, на мой взгляд, кардинальное решение этой проблемы лежит в совершенно другой плоскости. Если бы на законодательном уровне людей обязали регистрировать своих животных, и в случае если они оказывались бы на улице, с человека строго спрашивали, то ситуация изменилась бы в корне. Ну, а пока боремся, как можем. 
 
Фото: 24sibinfo.ru
 

Автор: Дмитрий ЛИВИЦКИЙ, Ачинская газета № 51 от 16.12.2020

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Тубик - 25 января 2021, 14:23 добавил комментарий в «В этом году в Ачинске отловят собак почти на два миллиона рублей»
    Отловят и сьедят-деньги на ветер
    ? - 22 января 2021, 21:34 добавил комментарий в «Сергей Мачехин назвал имя своей преемницы в УК»
    он и будет руководить УК. попрощаться надо с биктимировой.
    Пенсионер, который живет на одну пенсию - 22 января 2021, 18:41 добавил комментарий в «Что делать с пенсиями работающих пенсионеров решает кабмин»
    А сам попробуй прожить на пенсию, но если депутат или из думы, то им можно и отменить.
    ? - 20 января 2021, 18:48 добавил комментарий в ««Я попробовала, а вы — нет»: кандидат на пост мэра делится впечатлениями»
    не смешите меня
    bvz - 16 января 2021, 12:24 добавил комментарий в «Дорожники в сутки вывозят с улиц Ачинска до тысячи кубометров снега (фото/видео)»
    а тротуары вообще перестали чистить? уже по лапенкова тропочки остались.
    24sibinfo - 11 января 2021, 10:56 добавил комментарий в «5 января жители Красноярского края могут переоформить документы на оружие»
    Официальный ответ:
    Сегодня (5 января — прим. редакции) сотрудники ведут приём во всех отделах ЛРР.
    В ОЛРР Советского района на приеме граждан…
    Эдуард - 09 января 2021, 09:47 добавил комментарий в «Чем занимаются дорожные службы в Ачинске в дни новогодних каникул (видео)»
    В этом году, точнее зимний период, действительно дороги в более менее нормальном состоянии. Но есть и забытые, на пример на Кирова посреди улицы целый…
    гость - 01 января 2021, 19:35 добавил комментарий в «Депутаты ачинского горсовета от «Единой России» представили отчёт по итогам 2020 года»
    Жители дома № 44 на ЮВР требуют восстановить разрушенную лестницу, согласно ответу ЦОЖ ждать нам этого придётся до 2023 года. Интересно какие жители и…
    ольга - 30 декабря 2020, 13:40 добавил комментарий в «Холод в квартирах? Ачинцам напоминают, куда нужно обращаться»
    Нашей УК пофигу что люди мёрзнут. Отправляют в Теплосеть. Замеры в морозы не пришли делать. Теплосеть отправляет в УК замкнутый круг. Два депутата, один…
    Бобин - 30 декабря 2020, 07:19 добавил комментарий в «Коронавирус в Красноярском крае и Ачинске на 29 декабря»
    сделайте график

    Все комментарии