Новый почётный гражданин Ачинска Владимир Чернышенко дал «АГ» откровенное интервью

Просмотры: 2272  |    13 Июня 2018 - 16:51  |       |  Все статьи

Владимир ЧЕРНЫШЕНКО: «Я неудобный человек...»

В этом году в рядах почётных жителей прибавление. По решению горожан и единогласным решением ачинского депкорпуса звание «Почётный гражданин города Ачинска» присвоено Владимиру ЧЕРНЫШЕНКО. Родился Владимир Николаевич в Ачинске, здесь живёт сам, вся его семья. Успешный в делах, свой достаток оценивает в миллиардах. О планах на жизнь, на город, новый почётный рассказал в откровенном интервью специально для читателей «АГ».

- Владимир Николаевич, поздравляем Вас с новым званием. Как ощущения в статусе почётного жителя Ачинска?

- Мне очень приятно! Горжусь этим.  А что? Почётный гражданин города Ачинска - это для меня как Герой России. Я думаю, что присвоение такого звания – это выражение благодарности со стороны горожан. Я ведь специально это звание не зарабатывал, просто работал каждый день. Депутаты за меня проголосовал все. Благодарен. Хотя знаете, если вдруг начнётся какая-то подковёрная «возня», то я для себя решил. Только при одном условии соглашусь отказаться от звания почётного, если ОЗЕРЕДЕНКО подарит парк «Железнодорожник» городу.

- Вот поэтому, наверно, многие считают Вас неудобным человеком. Всегда говорите то, что думаете, без оглядки на статусы и звания.

- Я считаю, что на местном уровне депутат и не должен быть политиком, это занятие для тех, кто в Москве. Наша задача - грамотно решать экономические задачи города и быть ближе к людям. Вот зачем нам с вами 22 управляющие компании? У каждой директор, главный бухгалтер, главный инженер, а дворников, как было 20 на весь город, так и осталось. Так зачем нам нужно такое количество УК? Я не понимаю. Или взять строительную отрасль, скажу, в этом году строителям особенно тяжело. Даже, если и работаем, то в основном в долг. Кроме того, у ачинцев нет ни одного генподряда, жирные заказы разобрали строительные компании из крупных городов. Работают на нашей территории, а все налоги уходят в бюджеты по их месту прописки. Вот проблемы, которые нужно решать.

- Владимир Николаевич, тем не менее Вас считают достаточно успешным предпринимателем, разве это не так?

- Да какой я предприниматель? Я всю жизнь на производстве. В 16 лет уже трамвайные пути прокладывал. Потом в армию ушёл, вернулся и  поступил в институт заочно. Год отработал на глинозёмном комбинате электрослесарем КИП, ушёл в трест «АчинскАлюминстрой» механиком, и всё. И с 1984 года я там всю жизнь и работаю… Было время, когда по моей инициативе «Стройбаза» стала отдельным предприятием, это случилось в 1989 году, с тех пор работаю директором. У нас и дела шли хорошо, и зарплаты были хорошие, если средняя по городу была 300 рублей, то на нашем предприятии люди получали 400-500 рублей, на базе работало порядка 150 человек,  строили везде, не только в городе. АГК строил, НПЗ, стадионы «Строитель», Нефтяник», да много чего. В 90-х стало всё плохо. Каждый тянул на себя. Многие предприятия развалились на мелкие управления. Да так было по всей России… Ничего, выжили  За последние 8 лет только техники накупили миллионов на 100.

- То есть Вы - один из городских миллионеров?

- Да какой я миллионер, у меня даже сберкнижки никогда не было! Вот сколько было «чёрных четвергов», я ни разу не пострадал. Хотя бедно никогда не жил. Потому что работал всегда. Один из первых в Ачинске «Волгу» купил. Квартира трёхкомнатная была, дачка в Междуречье. Первый в городе коттедж тоже был у меня, а строили мы его с женой вдвоём два года и никого не нанимали. Денег не было, но это были лучшие годы. Когда всё только начинаешь, думаешь, заботишься… У меня принцип – больше прогуляешь. больше наживёшь. Конечно, если всё имущество собрать, то можно сказать, что богатый. У меня дом хороший. Заправка есть, теперь и Аквацентр. Хотя это совместное с дочерью предприятие.

- Всё-таки в предпринимательской жилке  Вам не откажешь, откуда такой практический склад ума?

- Не знаю. Вырос я на Почтовом. Тогда этот район был сплошь хулиганским. Но я как-то особо не дрался и не пил. В школе всегда выделялся, в институте тоже. Из армии только три раза в отпуск приходил. Может, по родне. Бабушка работала председателем Ястребовского колхоза. Отец у меня, конечно, был грамотный. Он на фронте 7 лет отвоевал, мать оттуда привёз из Костромской области. В Ачинске работал начальником участка на хлебной базе № 17, а потом перешёл инженером в щебёночный карьер. В футбол играл за сборную Ачинска... Погиб трагически в 47 лет. Разбился на мотоцикле. Работали все у меня в семье. А если подумать, я не миллионер, я миллиардер! У меня две такие прекрасные внучки! Старшей пять лет. Вот она уже готовая бизнесвуменша. Едем по городу, всё замечает. Где непорядок, где мусор. Спрашивает, почему никто не убирает. Говорю, что ты у меня спрашиваешь? А она мне – ты же депутат, почему не контролируешь.

- При Вашем отношении к округу, думаю, что есть все перспективы избраться на третий срок. Пойдёте?

- Второй срок работаю депутатом и честно могу сказать людям: ни копейки себе не заработал. Потратил миллионов четырнадцать, это точно. За это время привык, что люди редко благодарят. А вот за звание «почётный», действительно, всем большое спасибо. А изберут депутатом – пойду.

- Владимир Николаевич, если вдруг станете человеком с неограниченным финансовым ресурсом, что сделаете для Ачинска?

- Построил бы хороший мост вместо понтонного и стал бы осваивать левый берег Чулыма.  Поменял бы полностью трамвайный парк и автобусы заменил на новые. Построил бы огромный стадион с бассейном, и чтобы он был совершенно бесплатным, АГК бы перенёс на восточную сторону. Да много бы чего сделал!

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета № 24 от 13.06.2018